Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
http://eurotourist.club/viewto...p;start=90
№ 98
1.
7237968061.jpg
7137968174.jpg
2. Памятник на братской могиле в Джалмане
4. N44 49.798 E34 09.845
5. Текст на памятнике
Партизаны Крыма, павшие смертью героев в неравном бою с врагами 09.03.1942
Аксенов Кузьма
Дмитриев Сергей
Зингер Израиль
Крывулин Петр
Лифшиц Исаак
Нагойник Юрий
Папозуло Константин
Рыбакин Василий
Турбаба Иосиф
Федоров Глеб
Ходоренко Глеб
Хроленко Никита
Память о Вас никогда не умрет
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 99
1.

3337979432.jpg

2137979469.jpg
6637979489.jpg
1338060240.jpg
2. Памятник партизанам Крыма от колхоза Луч Первомайского района
3. На перевале Восточный Суат (туристическая стоянка Восточный Суат)
4. 44.835575°, 34.469231°
5. Реконструирован к 65-летию Победы..
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 100

1.
9437981108.jpg

2. Памятник на месте партизанского госпиталя на северном склоне хребта Туар-Алан
3 Северный склон хребта Туар-Алан, 0,5 км на юг от стоянки 5-го отряда
4. N 44° 58.352' E 35° 5.030'
5. Бронзовая звезда вмонтирована в глыбу камня. Под звездой — мраморная доска с текстом: «Здесь в годы Великой Отечественной войны находился партизанский госпиталь, зверски расстрелянный фашистами в 1944 году». Памятник установлен в мае 1977 г. по инициативе Кировского райкома ЛКСМ Украины.
Этот госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначили врача Н. С. Неверову. Госпиталем его, конечно, можно было назвать условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями; не хватало медикаментов, питание было далеко не лечебным. Когда в январе 1944 г. бригада, узнав о предстоящем прочесе, ушла к горе Бурус, с ней ушли и те раненые, которые могли двигаться. Остальных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие.
27 января партизаны вернулись в свой лагерь. А за два дня до этого, 25 января, здесь было совершено чудовищное злодеяние. Приведенные предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненых, беззащитных людей. На тропинке, ведущей к госпиталю, лежала медсестра Элеонора Чубарь с простреленной головой; рядом на снегу отпечатались следы немецких сапог.
Двое раненых, Константин Гейдрих и Анатолий Руденко, чудом спаслись. Но судьба пощадила их ненадолго: выданные предателем, они погибли в деревне, куда приказом по бригаде были отпущены на лечение.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 101
1.

3239191956.jpg
8839192045.jpg
2. Стоянка 5-го отряда 3 бригады Восточного соединения партизан Крыма
3. Верховье реки Чурук-су, северный склон хребта Туар-Алан
4.N 44.58.435
Е 035,04,834
5. На стоянке 5-го отряда находятся два памятника - старый и новый, а также стелла-указатель на поляну с памятником "Партизанский госпиталь"
Ранее здесь была установлена металлическая доска с надписью «Героическим бойцам Восточного соединения партизан Крыма в честь 34 годовщины освобождения г. Феодосии от немецко-фашистских захватчиков. От комсомольцев и молодежи г. Феодосии. Апрель 1978 г.». Рабочими феодосийского пивзавода в память о 5-ом отряде был установлен металлический обелиск. В настоящее время место стоянки не было обозначено, металлический обелиск «любители металла» выкорчевали. Комсомольцами ФПО «Море» из Феодосии ранее была установлена памятная табличка (не сохранилась).
На месте разрушенной стелы установили памятник из камня с надписью на ярко-алой табличке «Героическим бойцам 5 отряда 3 бригады Восточного соединения партизан Крыма – от молодежи г. Феодосии» и стихами:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

5-й молодежный партизанский отряд. Под этим номером значился отряд в составе 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. Ядро отряда составила молодежная подпольно-патриотическая группа, действовавшая в Старом Крыму с первых дней оккупации. Возглавлял ее 16-летний Юрий Стоянов. В группу входили его друзья - вчерашние школьники: Сергей Талдыкин, Павлик Косенко, Гена Субботин, Боря Периотти, Гриша Погукай, Лида Шведченко и другие. С самых первых дней оккупации юные подпольщики пробирались к местам расположения вражеских частей, собирали ценную информацию, которую доставляли партизанам. По ночам детским почерком переписывали сводки СовИнформБюро, а утром расклеенные листовки с надеждой читали жители города. В конце октября 1943 года молодежная группа вынуждена была уйти в лес и сражаться с фашистами в составе 3-ей бригады Восточного соединения, которой командовал А.А.Куликовский. Со времени своего создания вплоть до освобождения Крыма отряд провел свыше 20 боев, около 100 разведывательных операций в тылу врага, на его счету несколько сот убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Вчерашние школьники противостояли специально обученным горно-стрелковым подразделениям противника. В январе 1944 года погиб в бою на горе Бурус Юрий Стоянов (посмертно награжден медалью «За отвагу»), в марте-апреле фашисты схватили и убили в застенках гестапо братьев Митю и Толю Стояновых, были зверски замучены Сергей Талдыкин, Гена Субботин, Лида Шведченко, погиб Павлик Косенко и другие юные партизаны.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 102
1.
9438030612.jpg
1738030628.jpg
2538030646.jpg
9838030658.jpg
6838030676.jpg
2. Памятник лейтенанту А. С. Терлецкому
3. Форос (пгт.), парк санатория "Форос"
4.
5. Книга "Крым.памятники славы и бессмертия", издание 2-е дополненное,Симферополь, изд-во" Таврия",1985 г.( стр.67-68 )
памятник л-нту Терлецкому А.С., ПГТ Форос
...Накануне ВОВ л-нт Терлецкий А.С. был начальником Форосской погранзаставы. В ноябре 1941г., когда фашисты , преследуя отходившую к Севастополю Приморскую Армию,вышли на Южный берег ,отряд пограничников под командованием А.С.Терлецкого более суток сдерживал моторизованный авангард гитлеровцев у Байдарских ворот.Советские воины уничтожили около 100 вражесских солдат и офицеров.Пограничники продолжили бой и когда в живых осталось 5 человек.Ночью группе во главе с начальником удалось пробиться в лес и примкнуть к партизанам.Вскоре Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда, который действовал в районе Байдарской долины.Бойцы этого отряда совершали диверсии на дорогах,передавали защитникам Севастополя сведения, полученные во время разведки. Одной из наиболее смелых боевых операций было уничтожение тяжелой артиллерийской батареи противника, которая находилась у с.Камары, откуда вела огонь по Севастополю.Трижды пытались партизаны подойти к ущелью, где она располагалась, и только в чнетвертый раз группа бывших воинов-пограничников, тщательно изучив подходы к вражеской батарее,подорвала ее противотанковыми гранатами.Операцией руководил А.С.Трелецкий. В зимние месяцы 1941-1942 г.г. на долю партизан выпало немало суровых испытаний:не было продовольствия, боеприпасов, карательные отряды гитлеровцев систематически прочесывали горные леса.Прервалась связь с Севастополем, и для ее восстановления в осажденный город через линию фронта был направлен А.С.Терлецкий.Десять суток пробирался он мимо вражеских постов.Получив в Севастополе для партизанского командования расспоряжения о дальнейшей боевой деятельности, возвращался в лес с 2-мя радистами и рацие.По пути партизаны наткнулись на засаду.Раненный осколком мины, А.С.Терлецкий был взят в плен и после мучительных пыток повешен.Похоронен л-нт Терлецкий А.С. на берегу моря в парке санатория "Форос".В 1963г.на его могиле установлен обелиск.

Одна из улиц в селе Родниковское носит имя Александра Степановича Терлецкого – начальника погранзаставы «Форос». В годы войны комиссар партизанского отряда, действовавшего в районе Байдарской долины.
Александр Степанович Терлецкий родился на Кировоградчине. Его уже до войны знали все жители наших сёл, как честного, скромного, справедливого человека. Человек простой души, молодой, энергичный таким он остался в памяти наших жителей.
Бои шли в горах и лесах. Ожесточенный бой разыгрался в районе церкви и у Байдарских ворот. Пограничникам было дано задание - держать оборону на Байдарском перевале… На каменном пятачке, нависшем над пропастью, в табачный сарай из звонкого камня-дикаря, пришли пограничники во главе с Терлецким. Бой начался на рассвете. Двадцать воинов во главе со своим командиром остановили на целые сутки продвижение колонны немцев. Воины вели суточный бой с немецким батальоном. В том бою погибло 14 пограничников, но лейтенант Терлецкий продолжал выполнять задание с оставшимися пятью солдатами. Они уничтожили более двухсот немецких солдат и офицеров, пленено было 8 фашистов, в том числе начальник штаба немецкой артиллерийской бригады. С этой же целью задержать фашистов, был взорван тоннель ниже Красной скалы, через который проходила главная магистраль на Севастополь. Более двух суток немцы восстанавливали дорогу.
После задания пограничникам пришлось уйти в лес, к партизанам, так как оставшиеся в живых бойцы в Севастополь уже не смогли пройти – фашисты рвались к городу.
В партизанском отряде Терлецкий был назначен командиром разведывательно-диверсионной группы. Его группа провела более 20 крупных боевых операций и несколько десятков мелких боевых операций, уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, 5 дальнобойных орудий с тягачами, несколько машин.
А позднее Александр Степанович Терлецкий стал комиссаром Балаклавского партизанского отряда. И балаклавцы лицом в грязь не ударили: комиссар Терлецкий открыл счёт на третьи сутки. Вот как это было - он рейдировал по Байдарской долине и ударил по немцам на том самом перевале, где били врага ещё томенковцы с проводником Арсланом, снял кабель под Шулями. Убил немецкого подполковника под носом у штаба бригады и, потеряв в бою двух партизан, вернулся на базу. Там, где командование отряда посылало Терлецкого, всегда боевая операция проходила с успехом.
В декабре 1941 года он получает задание разведать обстановку в д. Камары. И смотря по обстановке принимает необходимые меры». Собрав необходимые сведения, при возвращении группа не избежала встречи с немцами. Завязался бой, в котором немцы потеряли 30 человек. «По дороге в лагерь Терлецкий наткнулся на батарею противника. Немцы, конечно, не ожидали здесь встречи с партизанами. Терлецкий воспользовался этим и забросал немцев гранатами» - пишет в своих воспоминаниях партизан Конюхов
В том же декабре группа Терлецкого организовала взрыв моста в районе Чёртовой лестницы. Несколько партизан вели наблюдения за дорогой, а другие подвешивали под мост связки противотанковых гранат. Мост был взорван. Удачно проведённые операции поднимали боевой дух среди партизан.
В тяжёлые дни, когда отряду необходима была связь с Севастополем, Александр Терлецкий по заданию отряда был отправлен в осаждённый Севастополь.По пути, при переходе линии фронта у села Варнутка (Гочарное) неожиданно они наскочили на секретную мину. Радисты погибли. Терлецкий без памяти упал.
В феврале 1942 года утром жители посёлка Байдары увидели, как дюжие фашисты вели по улице высокого советского командира в изорванной, окровавленной шинели, с забинтованной головой. В комендатуру сгоняли жителей посёлка. Вводили поодиночке, показывали на контуженного командира, лицо которого уже разбинтовали. Жители молчали о том кто он, хотя знали Александра Степановича, застава которого была за перевалом у самого моря. Очная ставка продолжалась и на следующий день, на этот раз отвечали жители деревни Скели. Торопливо подошёл худощавый мужчина с нарукавным знаком полицейского и крикнул: «Так это же Терлецкий! Начальник Форосской заставы и, конечно, партизан».
Невдалеке от Байдарских ворот на обрыве стоит церковь. В холодный мартовский день из машины вытащили чуть живого человека. Он не мог стоять. Фашисты опутали верёвкой колени лежащего комиссара и потащили к пропасти. Подошли офицер и скельский полицейский. Полицейский намотал конец верёвки на чугунную стойку парапета и толкнул в пропасть. Офицер долго смотрел на часы, взмахнул рукой и солдаты стали тянуть верёвку – показались посиневшие босые ноги.
Терлецкого бросили в лужу, он шевельнулся, открыл глаза, пристально посмотрел на врагов. Его торопливо подхватили под руки, подняли, швырнули в машину. Она умчалась в сторону Байдар. Поведение Терлецкого в застенках гестапо в д. Скеля – пример для бесстрашия и любви к Родине.
Терлецкий знал расположение всех партизанских отрядов, знал секрет шифра, расписание работы радиостанций, её позывные, Всё это для врага имело исключительную силу. Короче говоря, в руках лейтенанта была судьба партизанского отряда. Фашисты знали, что в их руках тот, кто взорвал батарею в Комарах, кто изъял предателя у деревни Скеля. В течение месяца к нему были применены варварские пытки. Часами держали в подвешенном состоянии вниз головой, пер*били руки, ноги, отбили внутренности, но Терлецкий молчал, он победил опытного врага в своей последней схватке.
Жителей Скели согнали на площадь в центре деревни.
Сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Е. И. Игумнова записала воспоминания жителей д. Скели: «У входа в мечеть – четыре столба. Что-то вроде навеса. Там сделали площадку, поставили табуретку. Ко всему сооружению вела лестница, на выдвинутой матице которого болталась петля. Терлецкого вели по улице со стороны гестапо. Шёл он уверенно и старался не хромать… Впереди его – комендант, рядом – переводчик Оскар. Сзади коменданта шли трое вооружённых автоматчиков в немецкой форме. На груди Терлецкого была привязана доска с надписью. Буквы огромные, чтобы все могли прочитать: «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий Александр казнён за неподчинение немецким властям и за убийство старосты деревни Скели». Но внезапно прогремели пушечные выстрелы. Внизу, в Байдарской долине, - облако густого дыма. Это ударила морская батарея. Терлецкий вдруг поднял голову, прислушался и долго смотрел на молчаливую толпу, потом подошёл к табуретке под петлёй, оттолкнул палача и сам поднялся на эшафот. Залпы грянули с новой силой. Терлецкий повернул лицо к фронту и, собрав последние силы, крикнул: «Живи, Севастополь!».
Из письма Конюхова: «Перед казнью немцы согнали всё население деревни к мечети. Где была приготовлена виселица.
3 часа дня. И вот со стороны здания, где размещалось гестапо, ведут Сашу Терлецкого. Он со связанными руками, а на груди его подвешена табличка с надписью: «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий А. казнён за неподчинение немецким властям и убийство старосты». Шёл он к месту казни без содрогания. Он сам поднялся на помост, лишь успел сказать предателю-переводчику Оскару: «Да, я коммунист» и плюнул ему в лицо. Заволновались люди, и комендант тут же даёт приказ о начале казни. Стул выбит из-под ног. Так оборвалась жизнь Терлецкого. Труп Терлецкого не разрешали убирать несколько дней, а затем его сняли и отвезли за село, где и зарыли…».
Чуть позже жители перезахоронили и поставили небольшой памятник.
В 1963 году останки лейтенанта были перенесены в Форос на территорию погранзаставы. И на могиле был установлен памятник.
Партизаны вспоминали, что в грозные дни войны имя Александра Терлецкого было хорошо известно и все бойцы хотели видеть его чаще и быть похожими на него. О нём шла слава, легенда, как о герое-партизане.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 104
1.
1438051441.jpg
2838051459.jpg
9338051477.jpg
2. Памятник в урочище Чуюнча на месте формирования 18-го отряда.
3. 3,7 км на ЮЮВ от Курортного
4. N44 57.886 E34 22.578
5. Текст на памятнике:
Верхняя табличка:
Здесь, в урочище «Чуюнча» в октябре 1943 г. Был сформирован 18-й отряд «За Родину» сражавшийся до 9.04.1944 г. В составе 1- бригады Северного соединения Крымских партизан.
Командир отряда – Ваднев А.С. Сырьев И.Е.
Комиссар – Клемпарский Н.А.
Нижняя табличка:
В боях за Родину погибли партизаны 18-го отряда 1-й бригады Крыма:
Жупанский И.Г. -1912 г.
Пронин И.Е. -1911 г.
Терновщук П.С. 1922г.
Минабаев И. 1926 г.
От комсомольцев института Спецгазпроект 1979 г.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://eurotourist.club/viewto...;start=105

№ 105
1.
2838185030.jpg
4638185050.jpg
3538185063.jpg
7839193836.jpg
3739193863.jpg
8539193890.jpg
2. Землянка заставы феодосийского партизанского отряда
3. К западу от Эски-Юрта, восточный склон Куркушлу-Оба.
4. 44° 57.187'С 34° 53.227'В
5. Место базирования партизанских отрядов 1-го партизанского района
Землянка заставы Феодосийского партизанского отряда /декабрь 1941 — февраль 1942/

На поляне располагаются три памятника:
- Памятная табличка турклуба"Карадаг" на стелле при подъеме к поляне;
- Партизанская землянка с табличкой;
- Памятный знак на поляне от молодежи КЗПДТ.
Застава прикрывала с запада место базирования феодосийского партизанского отряда (до базы партизан от этого места 700 метров), а из родника, расположенного на этой заставе, партизаны брали воду.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 106
1.
7938193003.jpg
2338193016.jpg
8739136943.jpg
1139136956.jpg
4639136965.jpg
2. Памятник на братской могиле советских воинов в селе Приветное
3. Большая Алушта, с. Приветное (Ускют), ул. Горького
4.
5. Надписи на памятнике:
Вечная память героям! 1941 -1945 Здесь похоронены: ст. сержант Николаев В.И., рядовые Пивадин Г.И., Шевченко П.М., Шебелев П.Г., Пахомов Н.Д., Петренко Т.Н., партизан Шеин Н.С.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 107
1.
1238196485.jpg
8438196496.jpg
1838196505.jpg
3538196515.jpg
1338196527.jpg
3938196537.jpg
8138196548.jpg
7538196697.jpg
2. Памятник партизанам, погибшим в Бешуйском бою в районе села Партизанское
3. Бахчисарайский район, с. Партизанское, у поселка Дровянка (ранее Бешуй, ныне не существует).
4.
5. Бой у поселка Дровянка (ранее Бешуй, ныне не существует) стал одной из наиболее славных страниц истории партизанского движения Крыма. В начале февраля 1944 г. фашисты начали накапливать силы в районе нынешних сел Доброго, Заречного, Партизанского - вблизи расположения 4-й бригады Южного соединения, которой командовал X.К. Чусси. Стремясь опередить противника, X.К. Чусси сосредоточил у Дровянки боевые группы 6-го и 7-го отрядов. Им предстояло первыми нанести удар по фашистам.
Гитлеровцы стянули к партизанским позициям танки и артиллерию, с утра до вечера над лесом кружил самолет-разведчик. Утром 7 февраля после артподготовки цепи карателей двинулись в атаку. Обладая численным превосходством, они рассчитывали прорвать партизанскую оборону, выйти в тыл бригады, а затем, окружив ее, уничтожить. Вводя в бой все новые и новые подразделения, противнику удалось выбить 7-й отряд с занимаемых рубежей, овладеть Дровянкой и захватить господствующую над местностью высоту. Возникла чрезвычайно опасная для партизан ситуация: каратели могли оттеснить бригаду к горе Абдуга, куда уже начал отходить 6-й отряд, и взять ее в кольцо. По приказу X.К. Чусси группа партизан во главе с В. Кочкаревым смелым ударом с тыла выбила противника с высоты (в схватке В. Кочкарев погиб) и при поддержке резерва закрепилась на ней. На помощь 7-му подоспели 2-й и 3-й отряды, и каратели вынуждены были оставить захваченные ими в окрестностях Дровянки рубежи.
Теперь фашисты повели наступление к месту слияния рек Косы, Альмы и Мавли. Партизаны, разгадав маневр противника и оценив его численное преимущество, пропустили его в лес, отойдя на новые позиции. Втянувшись в узкую долину, идущую вдоль русла Сухой Альмы и дальше, к горе Абдуга, каратели оказались в западне. По ним ударили отряды, занявшие высоты по берегам реки. С флангов открыли огонь группы И. Бондаренко, К. Кособродова.
Неся большие потери, противник в панике начал отступать в сторону Симферополя. А здесь карателей встретил отряд Г. Грузинова, вышедший на дорогу Дровянка - Партизанское...
9-11 февраля фашисты, подтянув свежие силы, пытались возобновить наступление, но, встретив упорное сопротивление 4-й и 6-й бригад, вынуждены были покинуть лес.
В результате пятидневных боев гитлеровцы потеряли до 450 человек убитыми, около 350 ранеными. Автомашина, 17 пулеметов, 370 снарядов, автоматы, винтовки, тысячи патронов - такие трофеи были взяты народными мстителями.
Потери партизан составили 18 человек убитыми, 35 ранеными.
В отчете штаба Южного соединения о деятельности отрядов и бригад в феврале 1944 г. сообщалось: "... бои показывают, насколько выросли и окрепли в военном отношении наши партизанские отряды и как созрели в оперативно-тактических навыках бывшие рядовые партизаны, а теперь талантливые, решительные боевые командиры, как Грузинов, Гордиенко, Чусси и др. Недаром немцы расценивают бои в районе Бешуй как бои с регулярными частями Красной Армии, высаженными десантом..."
Партизаны, павшие в Бешуйском бою, похоронены в братской могиле; она находится на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 15 км. от с. Партизанского на правом берегу Альмы. В 1962 г. здесь установлен памятник - обелиск из черного мрамора на двухступенчатом гранитном постаменте.
"Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.

5983036676.jpg
8883036705.jpg

Памятник рядом с тс Оленья
[/q]
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 109
1.
6638203349.jpg
7838203363.jpg
2. Памятник Богомолову Алесандру Всеволодовичу на Мокроусовских скалах
3. Подъем на Мокроусовские скалы по Бурульче.
4.
5. Подъем на Мокроусовские скалы по Бурульче. Вдоль скального борта бурульчинской долины переход на плоскогорье Орта-Сырт. Здесь 18 июля 1943 года в бою с карателями геройски погиб при защите лагеря, названного в последствии его именем, политрук партизанской группы Богомолов Александр Всеволодович
[/q]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈