Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
http://eurotourist.club/viewto...p;start=75
№ 78
1.
3537769673.jpg
3237769765.jpg
7737745950.jpg
4537745960.jpg
8737769126.jpg
8838220186.jpg
2. Памятник партизанам на горе Френк-Мезер
3. Старокрымский район, гора Френк-Мезер – высота над уровнем моря, внимание, 666 метров
4. 44° 57.384'С 35° 3.648'В
5. Небольшой обелиск, сложенный из естественных плит в очень эффектную пирамидку. Есть подозрение, что для памятника была выбрана закладная плита таврского ящика. Он находится на территории таврского могильника.
Здесь в ноябре 1941 года формировался партизанский отряд входящий в состав Восточного соединения Крымских партизан Командир Мокроус И.С.; Комиссар Пономаренко Р.М. - Клуб "Карадах" г.Феодосия ноябрь 2006
[/q]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 80
1.
9937880981.jpg
5537881022.jpg
1937881041.jpg

6137881110.jpg
4537786939.jpg

2. Памятник на братской могиле и храм в сожженной деревне Лаки.
3.Находится в окрестностях села Керменчик (с. Высокое). Можно добраться также из Качинской долины по дорогам от Машино, Кудрино.
4.
5.На месте деревни сохранился полуразрушенный обгоревший храм Евангелиста святого Луки, ставший монашеской обителью. Он выстоял, чтобы донести до нас печаль и трагедию минувших лет. Над главным входом до сих пор видна надпись на новогреческом. Это - слова Христа: «Придите (ко мне) все труждающиеся и обремененные и аз упокою (вас)».
Ровно за год, до сожжения белорусской Хатыни – 23 марта 1942 – немцы полностью уничтожили Лаки и треть ее жителей. Здесь не было предателей – именно за это люди заплатили несоизмеримой ценой – своими жизнями. Фашисты и их пособники разрушили церковь, расстреляли женщин, стариков и детей.
"В деревне было 80 домов, занималась деревня табаком, скотоводством. Все ушли в партизаны. А немцы одно заставляли - вооружаться против партизан. А деревня греческая категорически отказалась брать оружие против своих братьев и отцов"
Для партизанского движения Крыма холодная зима 42-года стала тяжелейшим испытанием. В первые же дни оккупации коллаборационисты выдали гитлеровцам все продовольственные базы и активно противодействовали попыткам партизан пополнить запасы.
"Мне хоть и восемь лет было, а я уже что-то помнила все. И вот в 4 часа утра облава. И уже у них на руках, у немцев, список всех партизан. Читали по списку и заставляли отойти в сторону. Если мужа нет - значит, жена с ребенком", - вспоминает София Лели.
Согласно записи в дневнике Бахчисарайского отряда, "добровольцы и немцы сожгли дотла всю деревню, разрушили школу, клуб, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь".
"Моей маме было всего 24 года, когда на глазах у нее сожгли отца и партизан. Немцы до того боялись партизан, что уже мертвых еще затащили в магазин, и этот магазин подожгли", - рассказывает Вера Лели.
Очевидцы рассказывают, что жену партизана Елену Гавалло привязали к кровати, под проволочным матрасом развели костер. Уходя, каратель бросил туда восьмимесячного ребенка Елены на глазах еще живой матери.
"Там кричали, плакали люди, чуть волосы на себе не рвали. Такого не видели нигде, никогда. Такое страшное дело", - говорит Дмитрий Арваниди.
Лишь нескольких многодетных матерей гитлеровцы пощадили - у каждой было по 3-4 ребенка. После освобождения Крыма по жестокой и непостижимой логике того времени оставшиеся в живых греки были высланы под конвоем бойцов НКВД на Урал и в Сибирь.
"Вот это проявление настоящего сталинского преступления. Партизан, с которым лично я общался, Борис Сермуль, говорил: я 900 дней отпартизанил, ходил в разведки, я никогда не видел ни одного грека-полицая! Греки как раз очень активно помогали партизанам, тем не менее на них обрушились репрессии", - сказал историк Андрей Мальгин.
Дорога домой, в Крым, у многих заняла полжизни. Но в деревню Лаки, эту "крымскую Хатынь", люди не так и не вернулись. Говорят, на месте пожарища долго трава не росла, а сегодня зеленые ростки пробиваются даже по стенам храма.

Издавна здесь жили потомки славных листригонов. В окрестностях деревни сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале 15 века. А недалеко от нее - развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгробных камней надпись, датируемая 1362 годом. В жилах местных жителей текла кровь гордых феодоритов. Того настоящего коренного крымского народа, которого уважали далеко за пределами полуострова.
Здесь все время был свой собственный мирок. Жителей деревни не особо интересовали события, которые происходили дальше, чем гора св. Ильи, возвышающаяся над Лаками. Люди растили отменный табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей. Чужаков к себе особо не пускали, хотя встречали всегда радушно. Всю деревню составляло несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди происходят из этих мест. Так бы и рожала новых работящих крымчан лакская земля, если б в одно промозглое зимнее утро 1942 года у дома председателя колхоза "Нео зои" Владимира Лели не остановилась машина с немцами. С этого момента в Лаках началась другая жизнь. Немцы в своей возмущенной злобе решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только церковь. Красивый храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни возобновили на месте старого в 1904 г., стоит в до сих пор. Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом. Здесь явно чувствуется пребывание десятков людских неупокоенных душ. Кажется, что все они - те, кто сгорел в адском огне, кто не был предан по обычаю предков родной земле, собрались в этих стенах. Храм стоит на пригорке, окруженный плотной стеной сорной травы - крапивы, щавеля. Перед входом на земле каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Полностью разрушен алтарь, но зато сохранились фрески. Кое-где отчетливо просматриваются хмурые лики святых, ангелов, льва, орла и вола. Поверх фресок уродливые надписи современных вандалов. Без них, к нашему сожалению и позору не мыслим не один крымский памятник старины...
Много лет минуло дня Лакской трагедии, но рана все еще кровоточит. Десятилетия не смогли стереть из памяти людей страшные подробности уничтожения целой деревни, на месте которой ныне вспаханное поле. Не осталось даже фундаментов, зарыты колодцы, лишь полуразрушенная церковь да скромый памятник напоминают о том, что здесь, в деревне Лаки, издревле жили греки. Трудились, веселились, влюблялись, пока в их дома не пришла беда...
23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 81
1.
1537791817.jpg
6437791833.jpg
2. Памятник командиру Бахчисарайского партизанского отряда Сизову в долине Марты
3. У впадении в реку Марта балки Рукав.
4. 44°41,860 и 34°05,713
5. Текст на памятнике: "На этом месте 9 ноября 1941 года погиб в бою первой командир Бахчисарайского партизанского отряда коммунист Константин Михайлович Сизов.
Вечная слава герою!"
Об обстоятельствах гибели К. М. Сизова подробно написал в своей книге «Пламя над Крымом» прославленный партизанский командир Михаил Македонский. В кратком изложении это выглядит так: в начале ноября 1941 г. командование отряда приняло решение перебазироваться в район Мулги, где заранее была организована продуктовая база. Так как были подозрения о наличии в отряде предателя, передвигались скрытно. При подходе к горе Мулга они обнаружили, что немцы готовят засаду. Партизаны, разделившись на несколько групп, обошли их и атаковали с разных сторон. Вот во время атаки он и погиб. Скорее всего, это действительно памятник на месте гибели Сизова, а могила находится в другом месте, так как в братской могиле вместе с Сизовым похоронены еще шесть партизан, погибших в этом бою, и, наверное, на их могиле памятника нет…
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 82
1.
6937829158.jpg
2. Памятная доска бригаде Колодяжного в районе Лесного
3. Район с.Лесного
4. 44° 57.196'С 34° 57.268'В
5. Посвящена военным событиям - засаде в узкой горной долине. Здесь 25 ноября 1941 года группа партизан Феодосийского отряда под командованием Е.П. Колодяжного сожгла 4 тяжёлых грузовика, уничтожила 32 немецких солдата, 2 офицера и захватила штабные документы.
[/q]
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 83
1.
7337829302.jpg
2. Памятник офицеру-пограничнику Богомолову на Орта-Сырте
3. Орта-Сырт
4. Прикидка по google: 44° 51.384'С 34° 26.187'В
5. Офицер - пограничник Богомолов Александр погиб 1943 года останки найдены в 1997 году,
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 84
1.
3437830058.jpg
2. Памятник Мокроусову А.В. на Орта-Сырт
3. Орта-Сырт Мокроусовские скалы
4. Прикидка по google: 44° 50.989'С 34° 26.014'В
5. Место расположения центрального штаба командующего партизанским движением в Крыму Мокроусова А.В.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 85
1.
2137830535.jpg
4437830549.jpg
8837844678.jpg
9137844701.jpg
2. Памятник партизанам Крыма на Чучельском перевале.
3. Чучельский перевал. Крымский природный заповедник
4. прикидка по google: 44° 38.634'С 34° 15.024'В
5. На Чучельском перевале партизаны-герои А. Гурьев и Н. Снежкова прикрывали отход партизан и героически погибли.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 88
1.
3237831395.jpg

5337854121.jpg
5737854137.jpg
5137854153.jpg
2. Памятник погибшим на Караби на вершине Кара-Тау
3. на Караби, пещера Терпи-Коба, Кара-Тау
4. Прикидка по google: 44° 50.850'С 34° 29.412'В
5. Памятник нелегким событиям, свидетелем и местом действия которых была Караби. С 4 по 8 ноября 1941 над яйлой под Кара-Тау грохотали взрывы снарядов, свистели пули.
К северным отрогам нагорья война придвинулась в октябре 1941 го­да. С тяжелыми оборонительными боями отходили к морю по шоссе Алушта-Судак воины 184-й пограничной дивизии. Полк майора А. И. Панарыша, оставленный для прикрытия, занял оборону южнее села Баксан (Межгорье).
С 1 по 4 ноября 1941 года не прекращались ожесточенные бои. Под Баксаном принял боевое крещение Зуйский партизанский отряд под командованием А. А. Литвиненко и Н. Д. Лугового, один из 29 отрядов народных мстителей, сформированных незадолго до вторжения фашистских захватчиков в Крым. Плечом к плечу с пограничниками партизаны отражали атаки гитлеровцев. Утром 4 ноября было слышно, что бои уже докатились до Ангарского перевала, а на востоке они идут где-то на подступах к Ускуту (Приветное).
А. И. Панарьин решил отходить. Но прежде пограничники предприня­ли контратаку, выбили немцев из Баксана и гнали их еще километров семь по ущелью, чтобы они не могли преследовать полк, когда тот нач­нет подниматься на Яман-Таш. Партизаны шли в аръергарде погранич­ников. После непродолжительного отдыха полк покинул Яман-Таш. Его повели партизанские проводники, хорошо знавшие зуйские леса. В тот же день под вечер полк поднялся на Караби-яйлу и занял оборону у подножия Кара-Тау. С 4 по 8 ноября над яйлой грохотали взрывы сна­рядов, свистели пули. Подступы к Кара-Тау были устланы вражескими трупами.
В кровопролитном бою погибло много пограничников. Уже среди зимы 1941/42 г. на поле боя под Кара-Тау наткнулись партизаны, их, не раз смотревших смерти в глаза, потрясла открывшаяся картина. Казалось, что даже мертвыми советские пограничники продолжали яростную рукопашную схватку: занесенные снегом руки сжимали то приклад винтовки, раздробленный о голову врага, то нож, а то и горло гитлеровца!
Еще не смолкли на Караби последние выстрелы пограничников, а в окрестных лесах уже гремела партизанская война. 7 ноября в жесткую, неравную схватку с врагом вступил Зуиский партизанский отряд. А на противоположном склоне нагорья Караби открыл свой боевой счет Ичкинский отряд под командованием М. И. Чуба. Он тоже прикрывал отход наших войск. Пропустив батальон пограничников, на который наседали два батальона гитлеровцев, партизаны устроили засаду. Они выждали, когда вражеская колонна спустится в котловину (район Нижнего Кокасана), и открыли огонь. Патриоты уничтожили 123 гитлеровца и рассеяли колонну.
Весь период немецко-фашистской оккупации Крыма леса у подножия Караби оставались свободным партизанским краем.
[/q]

16 и 17 июля 2016 года установлены новые памятные таблички
image?id=840877169408&t=3&plc=WEB&tkn=*pZH43g40Bv28fNqIrcpEZ6T8rnU
image?id=840877158400&t=3&plc=WEB&tkn=*WY27xnz3hNldPf3AFBPnMXgsLIg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://eurotourist.club/viewto...p;start=90
№90
1.
1338185145.jpg 8638185156.jpg
2437886531.jpg
7437886592.jpg
8738185173.jpg 3138185181.jpg 6338185188.jpg 3938185203.jpg
3537886577.jpg
2238185233.jpg

9937886554.jpg

2. Памятный знак и братская могила на месте базирования Севастопольского партизанского отряда южнее Морозовки.
3. В урочище Алсу южнее Морозовки. Рядом есть еще землянка и родник Тубака-Чокрак (Текне)
4. Координаты родника, снято на местности (GPS 60): "N 44°30.268' E 33°42.770' Н 400 м"
5. Мемориальный комплекс трех памятников. Памятник партизанам Севморзавода, а еще выше - братская могила погибших в боях неизвестных партизан. В этом месте была заложена продовольственная база для Севастопольского отряда , организованного в августе 1941 года и состоявшего из рабочих Морского завода, пригородных совхозов, старшеклассников. На “Чайном домике” севастопольцы подверглись нескольким ударам немцев, румын и местных добровольцев. Особенно тяжелыми были бои 1 — 2 декабря, в ходе которых отряд понес первые большие потери (около 20 бойцов).
В начале февраля 1942 года В.В. Красников по приказу главного штаба партизан направил основную часть отряда (134 человека) в район старых баз (там сохранилось немного продовольствия) для оказания помощи войскам Севастопольского оборонительного района в ходе предполагавшегося наступления с целью содействия войскам Крымского фронта в освобождении полуострова от оккупантов.
На переходе и после прибытия на базы в район Ай — Тодор, Алсу, Атлаус отряд был обнаружен полицаями, окружен регулярными войсками и жандармерией, местными предателями и 6 — 8 февраля в ходе нескольких последовательных ударов разгромлен. Из 134 бойцов на “Чайный домик” возвратились только 17 человек. Остальные погибли, попали в плен, пропали без вести. Нескольким бойцам удалось пробраться в Севастополь.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://eurotourist.club/viewto...p;start=90
№ 91
1.
7937787457.jpg
9537787539.jpg
4237889138.jpg
9837927685.jpg
2. Памятник партизанам на перевале Чертова Лестница.
3. Находится на перевале Чертова Лестница - у перекрестка дорог, ведущих к Байдарским воротам, в Карадагский лес.
4. N44 25 28.7 E33 51 05.5 / 619 м
5. Здесь базировались Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды. Они держали под контролем фашистов в селах Байдарской долины и шоссе Ялта- Севастополь.
В годы Великой Отечественной войны этот горный проход превратился в партизанскую тропу, поэтому фашисты минировали и взрывали его в нескольких местах. С ноября 1941 года до 15 января 1942 года партизаны провели 17 боевых операций. Чаще всего они совершались на шоссе Севастополь - Ялта, в районе Чертовой лестницы. Боец Балаклавского отряда Н. С. Целев вспоминал, что накануне Нового года партизаны навязали противнику бой южнее Чертовой лестницы. Они удерживали дорогу в течение четырех часов и отошли лишь после того, как гитлеровцы открыли артиллерийский огонь. Обнаружив место стоянки отряда, 6 января 1942 года каратели окружили партизан. Несколько часов длился неравный бой. Партизанам удалось вырваться из окружения. Отряд перешел в балку Кара-Даг и продолжал боевые действия. 15-16 января 1942 года балаклавцам и севастопольцам пришлось сражаться со специальной экспедицией СС из 1200 гитлеровцев, доставленных на машинах из Ялты. Бой в балке Кара-Даг, где базировались партизаны, продолжался до ночи 17 января. 17 января, забрав раненых, отряд пришёл к Чайному домику и расположился в затхлой и сырой пещере, но в конце января балаклавцы вновь ушли на свою базу в балку Кара-Даг. Несмотря на большие потери, отряды сохранили боеспособность, громили врага.
[/q]

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈