партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:56 11 февраля 2018 20:57 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№70 1.     2. Партизанский аэродром на плато Орта--Сырт «Малая площадка»3. плато Орта--Сырт между Караби и Долгоруковской яйлой 4. 5. Здесь между Караби и Долгоруковской яйлой с апреля 1942 года по апрель 1944 действовал партизанский аэродром «Малая площадка». Именно через «Малую площадку» было положено начало снабжению партизан, эвакуации раненых, больных и мирного населения. Посадки сюда выполняли самолеты У-2. Два других, более масштабных аэродрома во время боев немцы успешно блокировали, поэтому малозаметность этой площадки позволяла довольно успешно выполнять поставленные задачи. В 1983 году комсомольцы колхоза «Победа» Белогорского района установили на плато памятник в виде боевого советского самолета. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:57 11 февраля 2018 20:58 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 71 1.     2. Памятник шпиль на плато Орта-Сырт (Без таблички)3. плато Орта--Сырт между Караби и Долгоруковской яйлой 4. 5. Существуют разные мнения кому или какому событию посвящён этот памятник? - Первое что этот памятник поставлен по ошибке!.Якобы был бой партизан с румынами и румыны полягли - была зима, позже другая группа партизан нашли тела и захоронила их. После войны комсомольцы поставили стелу якобы погибшим партизанам но всё же выяснилась правда. По словам местных жителей под этим памятникам прах румын воевавших на стороне немцев. - Второе По дороге к памятнику находился заградпост отряда Федоренко. Они охраняли Малый аэродром и стелла поставлена якобы в их честь! - Линия обороны Суат - Большая Бурульча. Самое узкое место и здесь в то время часто проходили жестокие бои - своеобразный «Маленький партизанский Сталинград» --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:03 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 72 1.    2. Братская могила на месте партизанского госпиталя в ур.Васильки "Васильковская Балка"3. в ур.Васильки "Васильковская Балка" между двух отрогов Долгоруковской яйлы 4. 5. Трагедия Васильковской балки – массовое уничтожение гражданского населения, пришедшего в ноябре-декабре 1943 в партизанские отряды с надеждой встретить Красную Армию в составе партизанских отрядов. Но ждать пришлось в зимнем лесу до апреля 1944. Не всем… Немецкая авиация забросала в Васильковской балке гражданский лагерь в 3.500 тыс. человек кассетными бомбами. Это были большей частью женщины, старики и дети. Их добивали каратели, кстати. Это самая большая боль в воспоминаниях партизан Северного соединения. Они старались об этом не говорить. Они просто не смогли защитить свои семьи. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:04 11 февраля 2018 21:05 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 73 1.      2. Памятник партизанскому гослиталю на г.Яман-Таш партизанам - медикам3. г.Яман-Таш 4. 5. Медикам партизанам участникам борьбы за освобождение Крыма Рядом менее 100 метров братская могила где похоронены партизаны присыпанные камнями,без памятника и имён их уже не узнать и количество то-же. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:06 11 февраля 2018 21:07 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 74. 1.    2. Памятник партизанам на перевале Кебит-Богаз3. Романовское шоссе Алушта-Массандра в районе перевала Кебит-Богаз 4. 5.Из общей численности партизанских отрядов и укрывающихся от оккупантов трех тысяч жителей не дожили до освобождения Крыма полторы тысячи человек. От голода умерли полтысячи. Данные об этом увековечены на памятнике, торжественно открытом 20 мая на перевале Кебит-Багаз. Понесет в будущее гранит и данные о военных формированиях, действовавших на территории заповедника. А это главный штаб, отряды 3-го и 4-го районов, I и II секторов, бригады Южного соединения партизан, спецгруппа ГБ СССР «Витязи», разведотряд ЧФ «Сокол», группа испанских добровольцев, авиация ЧФ. Памятник партизанам, установленный в заповеднике на высоте 590 м. над уровнем моря. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:08 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 75 1.      2. Памятник партизанам под горой Берлюк3. Район Верхний Шелен - Берлюк, Находится рядом с развилкой дорог Поворотное - Приветное и к р. Бурлюк. 4. N 44 54,499 E 34 44,451 5. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:53 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 76 1.     2. Памятник партизанам первого района около Лесного в долине реки Суук-Су3. Около полукилометра на юго-запад от села Лесного , в долине реки Суук-Су, прямо у дороги 196 маршртута, урочище Ай-Валык 4. N44 56.204 E34 55.371 5. Активные действия партизан в этом районе начались в ноябре 1941 г. Гитлеровцы принялись спешно вырубать широкими полосами лес вдоль шоссе, но это не помогло: народные мстители подорвали мост между Переваловкой и Лесным, продолжали нападать на вражеский транспорт. По свидетельству Н. Д. Лугового, комиссара Северного соединения, без боевого прикрытия противник не осмеливался ездить по дороге Грушевка - Судак. Наиболее значительные бои происходили близ Лесного во второй половине января 1942 г., когда был высажен Судакский десант. Памятник располагается в Урочище Ай-валык. Именно здесь собрались в ночь на 22 января 1942 г партизанские отряды, чтобы разгромить фашистский гарнизон в селе Суук-Су (Лесное). Эта операция проводилась для помощи Судакскому десанту. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:53 11 февраля 2018 21:56 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 77 1.      2. Памятник партизану-леснику Ивану Думе в урочище Ай-Димитрий3. Куйбышевский район, урочище Ай-Димитрий 4. Широта: 44°30'25.62"С Долгота: 33°54'36.87"E 5. Зверски убит фашистами 27.11.1941 г. Информация найдена здесь: "Партизанское движение в Крыму (1941—42)" — Симферополь, СОНАТ, 2006. КРЫМСКОМУ ШТАБУ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ Сообщаю, что 29 ноября 1941 г. я был очевидцем зверств фашистов: 29 ноября 1941 г. в 11.00 группа румын напала на домик «Адем-тюр» (в районе чайного домика). В этом доме проживал лесник Дума Иван со своей женой Надеждой и с двумя детьми (одной девочке 2 1/2 годика и сынишке 9 месяцев). Румыны, не имея никакого основания и подозрения о связи его с партизанами, решили забрать у него корову, свинью, все продовольствие и вещи. Он их начал просить и угрожал, что пойдет жаловаться их старшему начальству, после чего офицер дал приказ солдатам за угрозу облить его керосином, зажечь и поднять на штыки. Солдаты приказ выполнили. Все это делалось на глазах жены и детей, после чего фашисты зажгли дом и бросили в огонь жену и детей. Вся эта семья, после ухода румын от домика, была партизанами там же похоронена. Следуя к командиру отряда и оказавшись на скале вдвоем с медсестрой в расстоянии 150—200 метров от места злодеяния, имея при себе лишь пистолет, я был очевидцем этих чудовищных злодеяний. Лишь при уходе румын я смог, взяв группу партизан, напасть на бандитов и преследовать их. Бывший партизан, а затем командир Севастопольского п/отряда Зинченко Госархив в АР Крым, ф. П-151, oп. 1, д. 392, л. 24. Подлинник. Иван Дума жил на кордоне с семьей. Когда сюда пришли партизаны из степного Черноморского района Крыма, они, практически не видевшие леса до этого, во всем полагались на советы и помощь лесника. Бойцы Акмечетского отряда с первых дней начали активно громить вражеские обозы, уничтожать противника, перерезать телефонные кабели, блокировать дорогу, ведущую в осажденный Севастополь. 26 декабря 1941 года румынские оккупанты подошли к домику «Адымтюр» и потребовали от лесника Ивана Думы, чтобы он отвел их к месту дислокации Акмечетского партизанского отряда, а также показал тайники в лесу, где хранились оружие и продовольствие. Иван Дума отказался. Румыны затолкали его и семью в дом, который облили керосином и подожгли. Из окон пылающего дома Иван Дума открыл по румынам огонь из винтовки. Когда боеприпасы закончились, Иван Дума, охваченный пламенем, выбежал из пылающего дома, но румыны подняли его на штыки и снова кинули в дом. Так погиб Иван Дума . В Бахчисарае в этом 2013 году на слете лидеров БООС члены Бахчисарайского районного совета ветеранов рассказывали ,что именно Иван Дума обучал партизан укрываться в этой местности в годы ВОВ, пользоваться оружием и создавать тайники, ориентироваться в лесу. Румыны пришли к леснику и требовали ,чтобы он вывел их на партизанский отряд. Иван Дума отказался , он содействовал партизанам ,а не сдавал их. Поэтому румыны жестоко расправились с ним. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 21:57 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 78 1.       2. Памятник партизанам на горе Френк-Мезер3. Старокрымский район, гора Френк-Мезер – высота над уровнем моря, внимание, 666 метров 4. 44° 57.384'С 35° 3.648'В 5. Небольшой обелиск, сложенный из естественных плит в очень эффектную пирамидку. Есть подозрение, что для памятника была выбрана закладная плита таврского ящика. Он находится на территории таврского могильника. Здесь в ноябре 1941 года формировался партизанский отряд входящий в состав Восточного соединения Крымских партизан Командир Мокроус И.С.; Комиссар Пономаренко Р.М. - Клуб "Карадах" г.Феодосия ноябрь 2006 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 22:00 11 февраля 2018 22:00 http://eurotourist.club/viewto...p;start=75№ 80 1.     2. Памятник на братской могиле и храм в сожженной деревне Лаки.3.Находится в окрестностях села Керменчик (с. Высокое). Можно добраться также из Качинской долины по дорогам от Машино, Кудрино. 4. 5.На месте деревни сохранился полуразрушенный обгоревший храм Евангелиста святого Луки, ставший монашеской обителью. Он выстоял, чтобы донести до нас печаль и трагедию минувших лет. Над главным входом до сих пор видна надпись на новогреческом. Это - слова Христа: «Придите (ко мне) все труждающиеся и обремененные и аз упокою (вас)». Ровно за год, до сожжения белорусской Хатыни – 23 марта 1942 – немцы полностью уничтожили Лаки и треть ее жителей. Здесь не было предателей – именно за это люди заплатили несоизмеримой ценой – своими жизнями. Фашисты и их пособники разрушили церковь, расстреляли женщин, стариков и детей. "В деревне было 80 домов, занималась деревня табаком, скотоводством. Все ушли в партизаны. А немцы одно заставляли - вооружаться против партизан. А деревня греческая категорически отказалась брать оружие против своих братьев и отцов" Для партизанского движения Крыма холодная зима 42-года стала тяжелейшим испытанием. В первые же дни оккупации коллаборационисты выдали гитлеровцам все продовольственные базы и активно противодействовали попыткам партизан пополнить запасы. "Мне хоть и восемь лет было, а я уже что-то помнила все. И вот в 4 часа утра облава. И уже у них на руках, у немцев, список всех партизан. Читали по списку и заставляли отойти в сторону. Если мужа нет - значит, жена с ребенком", - вспоминает София Лели. Согласно записи в дневнике Бахчисарайского отряда, "добровольцы и немцы сожгли дотла всю деревню, разрушили школу, клуб, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь". "Моей маме было всего 24 года, когда на глазах у нее сожгли отца и партизан. Немцы до того боялись партизан, что уже мертвых еще затащили в магазин, и этот магазин подожгли", - рассказывает Вера Лели. Очевидцы рассказывают, что жену партизана Елену Гавалло привязали к кровати, под проволочным матрасом развели костер. Уходя, каратель бросил туда восьмимесячного ребенка Елены на глазах еще живой матери. "Там кричали, плакали люди, чуть волосы на себе не рвали. Такого не видели нигде, никогда. Такое страшное дело", - говорит Дмитрий Арваниди. Лишь нескольких многодетных матерей гитлеровцы пощадили - у каждой было по 3-4 ребенка. После освобождения Крыма по жестокой и непостижимой логике того времени оставшиеся в живых греки были высланы под конвоем бойцов НКВД на Урал и в Сибирь. "Вот это проявление настоящего сталинского преступления. Партизан, с которым лично я общался, Борис Сермуль, говорил: я 900 дней отпартизанил, ходил в разведки, я никогда не видел ни одного грека-полицая! Греки как раз очень активно помогали партизанам, тем не менее на них обрушились репрессии", - сказал историк Андрей Мальгин. Дорога домой, в Крым, у многих заняла полжизни. Но в деревню Лаки, эту "крымскую Хатынь", люди не так и не вернулись. Говорят, на месте пожарища долго трава не росла, а сегодня зеленые ростки пробиваются даже по стенам храма. Издавна здесь жили потомки славных листригонов. В окрестностях деревни сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале 15 века. А недалеко от нее - развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгробных камней надпись, датируемая 1362 годом. В жилах местных жителей текла кровь гордых феодоритов. Того настоящего коренного крымского народа, которого уважали далеко за пределами полуострова. Здесь все время был свой собственный мирок. Жителей деревни не особо интересовали события, которые происходили дальше, чем гора св. Ильи, возвышающаяся над Лаками. Люди растили отменный табак, виноград, разводили скот, воспитывали детей. Чужаков к себе особо не пускали, хотя встречали всегда радушно. Всю деревню составляло несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Мелодичные греческие фамилии Спаи, Лели, Арваниди происходят из этих мест. Так бы и рожала новых работящих крымчан лакская земля, если б в одно промозглое зимнее утро 1942 года у дома председателя колхоза "Нео зои" Владимира Лели не остановилась машина с немцами. С этого момента в Лаках началась другая жизнь. Немцы в своей возмущенной злобе решили стереть Лаки с лица земли. Были разрушены и сожжены все дома, склады, ферма, клуб. Каратели не смогли разрушить до основания только церковь. Красивый храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни возобновили на месте старого в 1904 г., стоит в до сих пор. Нигде в Крыму нет храма подобного этому. Он индивидуален не только своей архитектурой. Он индивидуален своим духом. Здесь явно чувствуется пребывание десятков людских неупокоенных душ. Кажется, что все они - те, кто сгорел в адском огне, кто не был предан по обычаю предков родной земле, собрались в этих стенах. Храм стоит на пригорке, окруженный плотной стеной сорной травы - крапивы, щавеля. Перед входом на земле каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Полностью разрушен алтарь, но зато сохранились фрески. Кое-где отчетливо просматриваются хмурые лики святых, ангелов, льва, орла и вола. Поверх фресок уродливые надписи современных вандалов. Без них, к нашему сожалению и позору не мыслим не один крымский памятник старины... Много лет минуло дня Лакской трагедии, но рана все еще кровоточит. Десятилетия не смогли стереть из памяти людей страшные подробности уничтожения целой деревни, на месте которой ныне вспаханное поле. Не осталось даже фундаментов, зарыты колодцы, лишь полуразрушенная церковь да скромый памятник напоминают о том, что здесь, в деревне Лаки, издревле жили греки. Трудились, веселились, влюблялись, пока в их дома не пришла беда... 23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|