партизанские памятники в Крыму
памятники
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:14 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№ 52 1.     Новые фото "Вячеслав" написал: [q]

2. Могила Н. П. Кривошты командира Ялтинского партизанского отряда.3. Поляна Кермен на горе Басман 4. N44 37.257 E34 09.318 / 768 м н.у.м. 5. В годы Великой Отечественной войны склоны Басмана в Крыму стали местом базирования партизанских отрядов. Здесь находился штаб Четвертого партизанского района. Отсюда уходили народные мстители в бои и рейды. В марте 1942 г. сюда через заметённую снегом яйлу перешли с Чайного домика бойцы и командиры Севастопольского и Акмечетского партизанских отрядов. На поляне Кермен находится могила Н. П. Кривошты — командира Ялтинского отряда. Осенью 1942 г. в партизанских отрядах сложилось тяжёлое положение. Бои с карателями, постоянная борьба за существование, проведённые диверсии и рейды. В отрядах скопилось большое количество раненных и больных. По договорённости с Большой землёй, партизаны должны были вынести раненых в район пос. Кикинеиз, куда за ними с Большой земли пошлют катера — морские охотники. По горам необходимо было пройти более семидесяти километров, неся на себе раненых. Двигались в основном по ночам. В районе Кикинеиза ждали более трёх суток, но катера так и не пришли. И тогда партизанам с ранеными пришлось идти обратно. В районе Басмана отряд попал в засаду. Первой же очередью Николай Кривошта был убит. Его могила на поляне Кермен напоминает нам о тех жестоких временах, когда здесь гремели бои, когда в нечеловеческих условиях, в холод, не имея еды и тепла партизаны раз за разом наносили удары по оккупантам. Многие из них не вернулись домой, многие покоятся в безымянных могилах под буками и соснами крымского леса. Вечная им память! Именем Кривошты названа одна из улиц в Ялте. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
11 февраля 2018 20:15 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№53 1.      2. Памятник с книгой памяти в урочище Килиз-Таш3. Урочище Килиз-Таш, ущелье Хаджи-Палом (долина реки Мезарлык-Узень) 4. 44 56.809N 35 04.266E 5. Здесь, осенью 1941 года, на территории Судакского лесничества в ущелье Хаджи-Палом, в урочище Килиз-Таш, был сформирован и провел свои первые операции феодосийский партизанский отряд против действующих немецких формирований. Командир отряда – И. С. Мокроус Комиссар – Р. М. Пономаренко Начальник штаба – Е. П. Колодяжный Установлен в 2009 году. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:16 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№54 1.      2. Памятник партизанам Крыма в урочище Кизил-Таш3. урочище Кизил-Таш, ущелье Хаджи-Палом (долина реки Мезарлык-Узень), примерно на километр южнее памятника с Книгой Памяти. 4. 44° 56.760'С 35° 4.203'В 5. Табличка на памятнике гласит: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ПАРТИЗАНАМ КРЫМА Здесь в ущелье Хаджи-Палом и урочище Кизиль-Таш в ноябре 1941 года, был сформирован и провел свои первые операции феодосийский партизанский отряд. Командир отряда – И. С. Мокроус Комиссар – Р. М. Пономаренко Начальник штаба – Е. П. Колодяжный --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:17 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№ 55 1.   2. Памятник народным мстителям Крыма в Крымском природном Заповеднике3.Кордон Партизанский в Крымском природном Заповеднике 4. 5. Памятник народным мстителям Крыма павшим смертью храбрых в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной Войны --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:18 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№ 56 1.    2. Памятная доска партизанам Алуштинского отряда в урочище Ай-Йори3. памятная доска расположена примерно между г. Чамны-Бурун и хр.Урага 4. 5. Памятная доска расположена у подножья г. Чамны-Бурун - место рождения Алуштинского партизанского отряда. Текст гласит: Здесь, в результате кровопролитных боёв в гитлеровскими оккупантами и их пособниками в ноябре-декабре-январе 1941-1942 гг. в неравном бою погибали народные мстители. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:18 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№ 57 1.  2. Памятник партизанам 1-го района, погибших в 1941-1942 гг.3. Близ шоссе Грушевка-Судак, в полукилометре от Лесного в сторону Судака. 4. N 44.56.263 Е 034,57,888 5. К сожалению, на сегодняшний день памятная доска на памятнике отсутствует, но сам памятник ухожен и свежепокрашен. С целью оказать поддержку Суданскому десанту командование 1-го и 2-го районов решило в ночь на 22 января провести отвлекающую операцию в деревне Суук-Су (Лесное), где, по данным разведки, в связи с событиями в Судаке разместился батальон вражеской мотопехоты. Вот как рассказывает об этом бывший командир 2-го района И. Г. Генов: «Ночь. Тишина. Отряды стягиваются к деревне. В домах давно погасли огни. В ста метрах от ближайших домов залегли партизаны... Стрелки часов приближаются к трем. Вдруг судакчане открыли огонь. Сразу же услышали голос Рюмшина 8: «Товарищи! Вперед, за Родину!» В воздух взвилась ракета, и каждый отряд бросился к намеченным объектам. Раздались выстрелы. Перепуганные фашисты выбегали в одном белье. Партизаны расстреливали их на бегу. Начальник штаба Джанкойского отряда Эдуард Сизас с двумя бойцами забросал гранатами дом лесничества, где находился штаб вражеского батальона. Командир диверсионной группы этого отряда Андрей Колтунов огнем из своего автомата уничтожил расчет пулемета противника. Прекрасно дрались комсомольцы Михаил Пучков, Василий Пономарев, Василий Колдашев, Ваня Посторонко и другие. Коммунист Терентий Черняй был тяжело ранен в плечо и обе ноги, но продолжал выполнять задание — поджигать вражеские машины. Партизаны Карасубазарского отряда по колено в ледяной воде переправились на правый берег речки, ворвались в деревню и вместе с джанкойцами стали очищать ее от врага» 9. На прилегающем отрезке шоссе сдерживали натиск врага бойцы Феодосийского и Красноармейского отрядов. ИНФОРМАЦИЯ по поводу содержания таблички, которая была на этом памятнике: На мраморной доске - имена тех, кто отдал жизнь за свободу Родины. Среди них Н. Г. Краснобаев, один из руководителей большевистского подполья Феодосии в годы гражданской войны; осенью 1941 г. он вступил в партизанский отряд, формировавшийся в его родном городе. Д. Я. Назаров был командиром боевой группы, Н. Д. Смирнов - ее политруком. О смелых боевых операциях этого партизанского подразделения упоминается в книге В. Яковлева "Преступления. Борьба. Возмездие". Активные действия партизан в этом районе начались в ноябре 1941 г. Гитлеровцы принялись спешно вырубать широкими полосами лес вдоль шоссе, но это не помогло: народные мстители подорвали мост между Переваловкой и Лесным, продолжали нападать на вражеский транспорт. По свидетельству Н. Д. Лугового, комиссара Северного соединения, без боевого прикрытия противник не осмеливался ездить по дороге Грушевка - Судак. Наиболее значительные бои происходили близ Лесного во второй половине января 1942 г., когда был высажен Судакский десант. Об этом подробно рассказывает И. Г. Генов в уже упоминавшейся книге "Дневник партизана" (стр. 112-116, 119-122). --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:20 11 февраля 2018 20:20 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№ 58 1.  2. Памятник погибшим над братской могилой в селе Лесное (Суак-Су)3. Центр села Лесное 4. N44 56.391 E34 57.378 5. Памятник над братской могилой, в которой перезахоронены останки партизан, десантников Судакского десанта 1942 г, и местных жителей, погибших от рук немецких оккупантов. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:21 11 февраля 2018 20:28 http://eurotourist.club/viewto...p;start=45№ 59 1.     2. Памятник в честь подвига героев-десантников в Старом Крыму на поляне Десантников.3. На южной окраине г. Старый Крым 4. N 45.01.041 Е 035,06,117 5. Уже после того, как основные силы Феодосийского десанта отступили к Ак-Монаю, группа моряков, укрепившись на высоте у самых ворот Старого Крыма, отбивала атаки гитлеровцев. На двадцатый день боя силы черноморцев иссякли. Израненных и обессиленных, их одолели фашисты. Скрутили руки, сковали цепью по три в ряд и под усиленной охраной доставили в Старый Крым. Целую ночь моряков продержали на холодном цементом полу мечети, а на рассвете их построили в колонну по три и пересчитали. Их было 64 — шестьдесят четыре советских моряка. К ним добавили пленённого раненого летчика. Пленных привели к лесу, к правому притоку реки Чурук-Су. Тяжелой была последняя дорога черноморцев. На левом берегу Чурук-Су, над кручей, моряки остановились, крепко сомкнувшись плечами. Прозвучали выстрелы… В честь подвига героев-десантников в Старом Крыму установлен памятник на поляне, за которой навсегда закрепилось название «поляна Десантников». Долгое время на монументе отсутствовала памятная табличка. Была только плита рядом с надписью: «Здесь захоронены 64 моряка-десантника и лётчик, расстрелянные фашистами в январе 1942 г. Доблесть павших память живых». Группа феодосийцев установила мемориальную табличку. Окончательный вид гранитная стела обрела 24 ноября. Выражаю благодарность Абрамовой Елене и Чукиной Ольге за изготовление таблички. Егорову Максиму, Новгородцеву Кириллу, семьям Свидловых и Бащуков за помощь в её монтаже. Первоначально памятник украшал якорь. Недалеко находится разрушенный монумент из бетона. 01 ноября 2015 г. установлена табличка. надпись гласит: на этом месте в ночь на 27 марта 1944г.находились командные пункты Восточного соединения 2-й и 3-й бригад Крымских партизан.  В разгроме Старокрымского гарнизона немецко-румынских оккупантов приняли участие: 2,3,4 отряды второй бригады; 5,6,7 отряды третьей бригады. командование партизан: Восточного соединения: В.Кузнецов, Мустафаев Р. 2-й бригады: Н.Котельников, Черкез С. 3-й бригады: А.Куликовский, Д. Колесников СЛАВА КРЫМСКИМ ПАРТИЗАНАМ! --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:29 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 60 1.   2. Памятные плиты на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори3. урочище Ай-Йори 4. 5. В канун 65-летия освобождения Алушты от гитлеровских захватчиков на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори была установлена памятная доска с именами погибших здесь героев. Эта инициатива Алуштинской городской организации ветеранов войны, труда и военной службы была поддержана рядом общественных организаций и горисполкомом, и станет данью памяти партизан и моряков-краснофлотцев, мужественно сражавшихся в тылу врага, приближавших светлый миг освобождения родной крымской земли от фашистских захватчиков. Установка мемориальной доски логично завершила целый памятный комплекс в честь погибших героев. На ней обозначены фамилии партизан. Ай-Йори (или «Третья скалка», как ее называют местные жители) — тут, у подножья Чамны-Бурун, — место рождения Алуштинского партизанского отряда. Здесь было два тяжелых боя, в которых погибло немало народных мстителей. Первый памятный знак появился на вершине скалы в 1968-м году, по инициативе алуштинских комсомольцев. Второй помогли установить в восьмидесятые годы московские школьники. Третий был открыт весной 2008 года. Четвертый из габбро, размером 100 на 50 см — 11 апреля 2009 года. Под эгидой Алуштинского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы создан оргкомитет, в составе которого — дети партизан, представители союза ветеранов комсомола, организации воинов-интернационалистов, союза советских офицеров, организационного отдела и отдела культуры горисполкома, историко-краеведческого музея, поисковой группы «Вымпел». Сделано было немало. Профинансированы все необходимые работы по расчистке подъездных путей к Ай-Йори в горнолесной зоне. Соблюдены все нормы охранной территории памятника археологии (остатки средневекового укрепления). Длительной и кропотливой оказалась работа с архивными документами по партизанскому движению в Крыму, по изучению материалов Книги Памяти, воспоминаний бывшего бойца отряда, партизана-краснофлотца Николая Матыщука и подлинного хранящегося в городском историко-краеведческом музее дневника тех боевых дней — комиссара Алуштинского партизанского отряда Василия Еременко. Этим занимались дочь одного из алуштинских партизан Светлана Старостенко и краевед Александр Муравский. В результате были определены фамилии погибших в урочище Ай-Йори в конце 1941-го — начале 1942 года. В первом бою 26 ноября 1941-го пали смертью храбрых А. Аджиниязов, В. Котас, П. Мельниченко, А. Нечин, В. Теплов, Н. Цыплухин; 3 декабря — Г. Бродский, А. Гудков, В. Захаров, В. Золотарев, Зуев, М. Симоненко, М. Фильчаков, Ф. Шрамов; 12—15 января 1942-го — Ф. Андрусский, Б. Сытник, П. Шелковников, а также А. Басаргин, В. Жевненко. Среди партизан были не только местные жители, но и бойцы Красной Армии, моряки-краснофлотцы, и при сравнении разных источников обнаружены расхождения в именах, отчествах и даже фамилиях. К сожалению, еще не все погибшие в этом урочище известны, так же, как и не все места захоронения обнаружены. --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
11 февраля 2018 20:49 http://eurotourist.club/viewto...p;start=60№ 61 1.   2. Партизанский памятник на месте бывшей дислокации Алуштинского партизанского отряда в урочище Ай-Йори3. урочище Ай-Йори 4. 5. Партизанам Крыма от учителей и учащихся школы 856 города Москвы --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|