Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

партизанские памятники в Крыму

памятники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
№ 29
1.6537545088.jpg
2. Колан-Баир (гора), памятник "Партизанская катюша"
3. Колан-Баир (гора)
4.Широта: 44° 52' 49.07" N (44.8802986°). Долгота: 34° 23' 21.68" E (34.3893547°).
5.Поклонись героям - за эту пядь земли им жизнь пришлось отдать.
Здесь стояла батарея партизанских катюш.
Монумент сооружен комсомольцами и молодежью Симферопольского автотранспортного техникума. 1971 г.
Здесь сражались и героически пали :
Авдюков П.П. гв.ст л-т,
Асланян П.Г. гв. л-т,
Тальский гв. ряд,
Пригода гв. ряд,
Абесутов гв. ряд.
Декабрь 1943.
... на высоте Колан-Баир установлены стелла и памятник "Партизанская "катюша". В канун 1944 здесь шли жестокие бои. На высотах 884,2 и Колан-Баир оборонялись отряды 1-й бригады (командир Ф. Федоренко). На позиции были установлены доставленные самолетами с Большой земли гвардейские минометы "катюши", 76-миллиметровые пушки.
[/q]

http://travel.org.ua/forums/vi...p;start=15

http://ok.ru/profile/555933517...3689645568
image?t=3&bid=623689645568&id=623689645568&plc=WEB&tkn=*0T_Lc5z7l5faW1AqNZillo0LrkY

[ Изображение на стороннем сайте: a66b9449a98e.jpg ]

---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 30
1.
9937545325.jpg
7137746071.jpg
6652567648.jpg
2. Колан-Баир (гора), памятник "Чайка"
3. Колан-Баир (гора)
4. Широта: 44° 52' 57.20" N (44.8825569°). Долгота: 34° 23' 09.41" E (34.3859482°).
5. Крылова Людмила Дмитриевна "Чайка" командир партизанской диверсионной группы. 1914-1943
На памятнике сверху была вырезанная из металла чайка.
[/q]

http://travel.org.ua/forums/vi...p;start=30
интересно.....

http://www.miranda-media.ru/ne...koj-pobedy

В канун 70-летия Великой Победы первый российский оператор в Крыму - компания «Миранда-медиа», проявляя свою социальную ответственность, благоустраивает два исторических памятника, связанных с Великой отечественной войной 1941-1945 гг.: памятник женщинам партизанам «Чайка» и партизанский военкомат, расположенные в Белогорье.

Памятник «Чайка»
Памятник был установлен в мае 1986 года комсомольцами завода «Продмаш» им. Куйбышева в честь командира партизанской диверсионной группы 1914-1943 Крыловой Людмилы Дмитриевны по прозвищу «Чайка». Эта евпаторийская комсомолка прошла трудными фронтовыми дорогами. За участие в операциях советских войск под Ленинградом командование представило ее к ордену Ленина. Потом девушка обратилась в ЦК ВЛКСМ с просьбой направить ее в Крым. Оказавшись среди партизан Крыма, Людмила возглавила диверсионную группу. За боевые заслуги Крылову наградили орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени. При разгроме немецкой комендатуры в Зуе, 9 декабря 1943 г. она получила тяжелое ранение и умерла на руках своих боевых товарищей.

Сегодня, увы, памятник истории находится в разрушенном состоянии: чайки нет, основа монумента прогнила. Руководство «Миранда-медиа» приняло решение укрепить структуру памятника с применением материалов, подобных первоначальным, но современных для длительной сохранности монумента, а на обновленную основу установить Чайку, эскиз которой был создан профессиональным дизайнером.

Партизанский военкомат на Долгоруковской яйле
Успешные наступательные действия Красной Армии летом и осенью 1943 года способствовали подъему партизанского движения на всей оккупированной территории, в том числе и Крыму. Отря­ды пополнялись за счет местного населения. В леса предгорий и гор­ного Крыма уходили люди целыми селами. Шли они и из городов. В зуйские леса ушло население сел Шумхай, Ангара, Джафар-Берды, Ново-Ивановка, Соловьевка, Фриденталь, Нейзац, Розенталь и других. Для того чтобы справиться с потоком новых людей, недалеко от высоты 887, в домике лесника (так называемая 3-я казарма), был создан пункт формирования, или «Партизанский военкомат».Им заведовал партизан Григорий Гузий, помогала ему Женя Островская. Через военкомат за короткий срок прошло более 3 000 человек, а всего осенью 1943 года вступило в ряды партизан свыше 5600. Из них формировались новые отряды и даже бригады. В Зуйских лесах были созданы 5-я (командир Ф. С. Соло­вей, комиссар М. М. Егоров), 6-я бригады (командир Г. Ф. Свиридов, комиссар И. Я. Бабичев), значительно пополнилась 1-я партизанская бригада.

Сегодня от партизанского военкомата остались руины, на монументе, установленном возле них возвышается звезда. Ее крепление сломалось, и туристы подперли его частью снаряда, чтобы звезда не упала. Наша компания решила заменить верхнее прогнившее покрытие монумента, прикрепив к нему обновленную звезду. Кроме того, в канун 70-летия Победы мы установим на монументе мемориальную доску с надписью: «Партизанский военкомат. Здесь в 1943 году была сформирована Первая партизанская бригада».

Эти монументы являются составной частью экскурсионного тура «Партизанскими тропами Зуйских лесов».

Людмила Крылова "Чайка" - мужественная разведчица, секретарь комсомольской организации второго отряда. Погибла 9 декабря 1943 года в поселке Зуя при разгроме немецкой комендатуры.
http://crimean-monuments.ru/monument/152
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 31
1. 1337545564.jpg
2. Колан-Баир (гора), памятник первой партизанской бригаде
3. Колан-Баир (гора)
4. Широта: 44° 52' 45.83" N (44.8793983°). Долгота: 34° 23' 19.66 E (34.3887939°).
5. 1941 - 1945 Родине отдавшие жизнь - Вам наша память.
Партизанам 2, 18, 19, 24 отрядов первой партизанской бригады Северного соединения, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
На этом месте был установлен 12 метровый памятник в форме четырехгранного штыка. Как и многие другие, его разрезали и сдали на металлолом. Неподалеку на столообразном камне был установлен партизанский пулемет "Максим", его тоже нет.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 33
1. 1837580433.jpg
2. Малая Бурульча (р.), Дедов курень, памятный знак на месте стоянки 18-го партизанского отряда
3. Малая Бурульча (р.)
4. Широта: 44° 50' 34.41" N (44.84289166666667°). Долгота: 34° 25' 07.85" E (34.41884722222222°).
5. Весной (2011 год) на месте старого памятника, Малореченской казачьей общиной установлен новый. Дедов курень. Стоянка 18-го партизанского отряда.
[/q]

на сайте Геокешинга о Дедовом курне
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=15937
http://vk.com/photo50171971_342507994
tbWKICiYtn0.jpg
http://vk.com/album50171971_186749039
dTtcgniPkoE.jpg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 34
1. 2737582514.jpg
2. Зуя (пгт), памятник партизанам Зуйского отряда
3. Зуя (пгт)
4. Широта: 45° 03' 16.04" N (45.0544548°). Долгота: 34° 19' 05.54" E (34.3182068°).
5.Вечная слава героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в борьбе с фашистскими захватчиками и отдавшим свою жизнь за победу, свободу и счастье советского народа.
Вечная слава отважным партизанам и партизанкам Зуйского отряда павшим смертью храбрых в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны.
Литвиненко А.А. командир отряда,
Бороненко Н.Н. политрук группы,
Кузьмин Я.В. командир группы,
Кузьменко Г.А. командир группы,
Младенов В.Ф. командир группы,
Радионов П.И. политрук группы,
Прокопчиков И.В. политрук группы,
Деревянко М.К. партизан,
Договор О.М. партизанка,
Трубенко К.С. партизан,
Юрьева К.Е. партизанка,
Ларин П.И. партизан,
Жук В.И. партизан.
Гридасов В.Т. Герой Советского Союза пулеметчик,
Бородкин А.Ф. офицер Советской Армии,
Балюкин В.Н. офицер,
Батищев И.И. воин,
Дема В.Н. воин,
Пеленов Г.П. воин,
Донишевский воин,
Краснов В.Я. воин,
Макаров А.И. партизан,
Кривохижина А.К. партизанка,
Комаров Н.Н. партизан,
Кинчевский С.А. партизан,
Болтухов И.Ф. партизан,
Ткаченко В.Ф. партизан,
Трубенков И.С. партизан,
Макухин В.В. партизан,
Гусев Я.Г. боец,
Неизвестный воин.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 35
1. 1937583177.jpg
2. Зуя (пгт.), парк, обелиск советским воинам и партизанам
3. Зуя (пгт)
4. Широта: 45° 03' 12.27" N (45.05340833333334°). Долгота: 34° 18' 49.92" E (34.31386666666666°).
5.Более чем на семь метров вознесся ввысь в парке поселка трехгранный обелиск из нержавеющей стали. Рядом облицованная мрамором стела с барельефом, изображающим товарищей по оружию - советских воинов и партизана. На мемориальных досках высечены имена тех, кто погиб смертью храбрых при освобождении Зуи от фашистских захватчиков, и земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. У подножия памятника в 1977 г., в канун 60-летия Великого Октября, зажжен Вечный огонь.
С первых дней войны жители Зуи (тогда это было село) встали на защиту родной земли - уходили добровольцами на фронт, в народное ополчение. Осенью 1941 г. был создан Зуйский партизанский отряд. Командиром его стал бывший председатель райисполкома А.А. Литвиненко, комиссаром - первый секретарь райкома партии Н.Д. Луговой. Уже 31 октября 1941г. зуйские партизаны вступили в бой с гитлеровцами у с. Межгорье, прикрывая отход пограничников к Севастополю, и до 4 ноября держали оборону. В декабре 1941 г.- январе 1942 г., когда фашисты стягивали силы для удара по войскам Керченско-Феодосийского десанта, партизаны совершали дерзкие налеты на вражеские колонны, устраивали диверсии на шоссейных дорогах. 3 января у поселка Красная Роза партизаны самодельными минами уничтожили два фашистских танка и автомашину с солдатами, приостановив на время движение войск противника по шоссе.
В августе 1943 г. Зуйский отряд влился в состав 1-й партизанской бригады Н.Д. Лугового. В ночь на 9 декабря народные мстители провели в районе Зуи крупную боевую операцию, о которой сообщило Советское Информбюро. С наступлением темноты шесть отрядов 1-й и 5-й бригад заняли исходные позиции вокруг села; проводниками были 24 жителя Зуи. Внезапная атака партизан застала вражеский гарнизон врасплох. С юга в село ворвался 24-й отряд 1-й бригады под командованием С.И. Мозгова, который принял на себя огонь и первую контратаку противника; к месту этого боя командование гарнизона стянуло основные силы. И тогда с севера ударили по фашистам 2-й и 19-й отряды 1-й бригады и 6-й отряд 5-й бригады. Партизаны уничтожили более 200 гитлеровских солдат и офицеров, взорвали склады горючего и боеприпасов, разгромили комендатуру, жандармерию, узел связи, освободили из заключения советских патриотов.
В апрельские дни 1944 г. зуйские партизаны на Алуштинском шоссе, у сел Нейзац (ныне с. Красногорское) и Фриденталь (ныне с. Курортное), громили отступавших к Симферополю фашистов.
12 апреля к Зуе подошел с северо-востока отряд советских войск в составе 202-й танковой бригады полковника М. Г. Фещенко и 867-го самоходно-артиллерийского полка под командованием майора А.Г. Свидерского. Стало известно, что по шоссе в направлении к Симферополю движется вражеская колонна протяженностью до 12 километров. Командир отряда полковник М.Г. Фещенко принял решение всеми силами нанести удар: в коротком ожесточенном бою застигнутый на марше противник был разбит.
Бесстрашно сражалась рота лейтенанта Т.К. Щербанева. Сам отважный командир лично истребил несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров. На полном ходу ворвался во вражескую автоколонну танк П.А. Кубышкина, вызвав панику среди фашистов. Колонна была почти полностью уничтожена. Т.К. Щербанев и П.А. Кубышкин отмечены званием Героя Советского Союза.
13 апреля над Зуей взвилось победное знамя. Воины Красной Армии и партизаны, погибшие при освобождении села, захоронены в братской могиле на улице Шоссейной. В 1949 г, здесь поставлен обелиск из черного мрамора, на гранях которого укреплены мемориальные доски с изображением орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей "За Победу над Германией", "Партизану Великой Отечественной войны".
"Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.
[/q]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 36
1.
4437584817.jpg
1987 год, зима

2. Бурульча (река), партизанская мельница
3. Бурульча (река)
4. Широта: 44° 50' 35.91" N (44.8433075°). Долгота: 34° 25' 26.92" E (34.4241447°).
5.Ранее на этом водопаде находилась партизанская мельница. Сейчас осталось только два колышка. Рядом, на скале была укреплена памятная бронзовая табличка. О ней напоминают только два отверстия.
[/q]

http://vk.com/photo50171971_380543257
pINI_QL0uek.jpg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 37
1. 9137585048.jpg
2. Бурульча (река), партизанская пекарня
3. Бурульча (река)
4. Широта: 44° 50' 47.58 N (44.8465500°). Долгота: 34° 25' 33.68" E (34.4260216°).
5.На этом месте раньше лежал зарядный ящик, используемый партизанами для выпечки хлеба.
[/q]
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№ 38
1. 9937585227.jpg
2. Бурульча (река), памятник на месте подвига
3. Бурульча (река)
4. Широта: 44° 50' 48.80" N (44.8468895°). Долгота: 34° 25' 36.30" E (34.4267502°).
5. Место подвига и героической гибели 24 июля 1942
Халанского Макара,
Чубарова Леонида,
Кострубей Нины Петровны (надпись на обелиске)
Халанский Макар Данилович 1902-1942 (надпись на могиле)
В санпалатке второго района накануне боя находились 62 человека больных и раненых.
Врачи Я. А. Рубан,
С. Г. Митлер,
Н. П. Кострубей
и медсестры Вера Широ,
Алла Муслюмова,
Оля Шилкина,
Меланья Тарлакова и другие
под огнем противника оказывали раненым бойцам медицинскую помощь.
На рассвете 25 июля противнику удалось просочиться в район санпалатки. Наши товарищи отбивались до последнего патрона.
В бою героически погибли всеми уважаемые врач Нина Петровна Кострубей и военфельдшер Кирилл Григорьевич Найденко.
Дневник партизана, И.Г. Генов, Крымиздат, Симферополь, 1963.
[/q]

5337585239.jpg
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
№39
1.
1337587894.jpg
1537590841.jpg
2. Памятник "Подковка" после перевала Верхний Кок-Асан-Богаз
3. Памятник "Подковка" находится на Приветненском шоссе, примерно через километр после перевала Кок-Асан-Богаз в сторону Приветного и примерно столько-же от перевала Горуча.
4. N 44 53,591 E 34 40,797
5. В этом месте в январе 1942 года Ичкинский партизанский отряд разгромил вражескую колонну». Ещё в 1919 году партизаны устроили здесь ловушку белогвардейцам. И.Г. Генов, участник этой операции, посоветовал М.И. Чубу присмотреться к «Подковке».
«15 января 1942 г. штабу Ичкинского отряда сообщили, что сегодня утром из Ускута на Карасубазар пойдёт колонна фашистских солдат. В пять часов утра три группы партизан в количестве 26 человек вышли на дорогу у «Подковки». Группами командовали Мотяхин, Коновалов и Жигарев. Общее руководство взял на себя Чуб. Он расставил партизан так, чтобы они могли одновременно бить и в голову, и в хвост, и по центру вражеской колонны.
Надо ждать, а мороз очень сильный, лежать на снегу тяжело. Но вот появились вражеские разведчики. Их пропустили беспрепятственно. Ровно в 10.00 вошла в подковку вся колонна. Вот тогда и обрушили на гитлеровцев огонь из всех видов оружия, забросали гранатами. Нападение было столь неожиданным, что фашисты не успели даже открыть ответный огонь. Оставшиеся в живых разбежались, оставив на поле боя 45 убитых и 15 раненых. Немало их погибло и покалечилось, прыгая с крутого обрыва.
Успеху партизан в этой операции способствовала внезапность нападения там, где их не ждали. Боевой дух людей оказался очень высоким: прождать противника пять часов на трескучем морозе – это ли не подвиг!»
[/q]

http://vk.com/photo50171971_357616631
0AUSaFln7O8.jpg

№40
1.
1437591901.jpg
2. Памятный знак Нижний Кок-Асан
3. Нижний Кок-Асан Где приветненское шоссе пересекает речку Кок, на каменном туре
4. N 44.54.242 Е 034,39,108
5. Памятный знак на месте первого партизанского
боя в Крыму. Установлен учащимися Заветненской средней школы им. Крымских партизан в 1974 году под руководством В.А. Кошелева, Е.Ф. Потачкина. Автор – Кошелев В.А. Восстановлен в 2006 году. Автор – С.А. Коваленко
На поляне Нижнего Кокасана находилась вражеская застава. 6 марта группа ичкинцев совершила нападение на заставу, противник бежал. В этом бою погиб командир группы П. В. Удовицкий.
«11 ноября 1943 года на ускутской дороге в урочище Нижний Кокасан разгромлена застава противника численностью в 10 человек. Убито 5 румын, взят в плен 1, взорвано 9 телефонно-телеграфных столбов, поврежден мост. Трофеи: пулемёт-1, винтовка-9.
Руководил операцией командир 4-го отряда 2-й бригады Черкез С. И.». ( Из дневника боевых действий 2-й партизанской бригады.)
Н. Олейников, по материалам музея Ичкинского партизанского отряда.

Возле памятника установлен стол и лавочка. Рядом в кустах при дороге старый заросший окоп (капонир), когда-то выбранный в мягкой известняковой породе.Там был установлен пулемёт. Кроме дороги к посту можно было скрытно подойти сверху вниз по руслу ручья под прикрытием склона. Удобный узел обороны, когда противник наступает со стороны Белогорска. Вода рядом есть. Дорога сверху просматривается хорошо. С двух сторон довольно крутой склон. Сверху густая крона деревьев и трудно сразу засечь расположение обороны при воздушной разведке. Пара миномётов и несколько пулемётных точек могут предсказуемо долго сдерживать наступающих по дороге.
[/q]

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » партизанские памятники в Крыму [тема №70674]
Вверх ⇈