Партизанское движение на Украине
партизаны
SvyrydНовичок  Донецкая область Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 мая 2011 21:03 13 мая 2011 0:29 . Ищу свидетелей, сослуживцев, односельчан и любые документы подтверждающих участие в партизанском движении моего отца Дорошенко Фёдора Кузьмича, 1928г. рождения, уроженца с.Вербовка (Вербівка), Ровенского р-на, Кировоградской области, Украина. По скупым рассказам отца мне известно (он умер в 1982г.), что примерно в 1943г. он добровольно ушел к партизанам (был подростком 14-15 лет). В отряде ходил в разведку, освоил дело подрывника, с чем и продолжал своё участие в партизанском движении. Где именно это происходило, и в каком отряде, мне не известно. Отец кратко вспоминал о ровенских лесах, имена командиров: Д.Медведев и А.Федоров. Имел ранение - повреждены осколками пальцы правой руки. Средний палец ампутирован. Осколки остались и на лице в районе правого глаза. Возможно, по этой причине, он мог находиться в лечебном учреждении где возможно, сохранились соответствующие документы. Буду всем очень благодарен за любую информацию указанного периода жизни моего отца. Прилагаю фото: мой отец (в центре) со своим старшим братом Николаем и его женой Лидией ( 5 сентября 1946г.). С уважением, Сергей Дорошенко.
 | | Лайк (2) |
SvyrydНовичок  Донецкая область Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 мая 2011 0:35 Спасибо Вам, уважаемая TatiayfLGNN, за Ваши письма и предложение в оказании мне помощи в переписке с супругами Саргсян! Хочу пересмотреть старые фотографии и добавить к письму фото мамы отца, возможно, это чем-то поможет… Видимо, добавлю ещё фото и в свою тему. В ближайшее время всё подготовлю и Вам перешлю, как Вы и советовали. Удачи Вам! Svyryd. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
4 мая 2011 7:22 Вчера их показали по ТВ Слава Богу живы и отметили бриллиантовую свадьбу --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
4 мая 2011 9:00 4 мая 2011 11:09 Svyryd Вы можете так же попытаться поискать личное дело Вашего отца в архиве по его последнему месту жительства. Обратитесь в военкомат, там Вам подскажут, в какой архив передано личное дело участника, а может быть, и инвалида ВОВ Дорошенко Федора Кузьмича. В личном деле обязательно будет указано, в каком именно партизанском отряде он был. Кроме того, обратитесь в Подольский архив. Мне оттуда присылали справки о моем родственнике - участнике войны, который тоже был в партизанском отряде, но только в Белоруссии. Все партизанские отряды, при подходе наших войск, были расформированы, а партизаны вливались в состав нашей армии. Так было с моим родственником, который закончил войну уже в составе 2-го Белорусского фронта Обратитесь в архив Кировограда, если Ваш отец ушел к партизанам в этой области. Там тоже могут остаться какие-либо документы. Но основное будет в личном деле. Наверняка Вашего отца всегда чествовали, как участника ВОВ. На территории Украины было много партизанских отрядов. Самый известный - отряд С.Ковпака. Остались книги его "От Путивля до Карпат", "Из дневника партизанских походов", его начальник разведки П.Вершигора написал книгу "Люди с чистой совестью", где очень подробно описаны все военные события отряда, с указанием большого количества имен и фамилий. Эти книги можно поискать, они были и на ОZОN, вот Вам ссылка http://www.ozon.ru/context/detail/id/2619084/?type=308Если их там нельзя заказать, то, наверняка, у Вас в библиотеках можно взять эти произведения и почитать. Светлая память Вашему отцу и всем защитникам Отечества! А Вам удачи и успехов в поиске. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
4 мая 2011 14:26 Сердечно благодарен Вам, Уважаемая TatianaLGNN за Вашу заботу ! Как видите, моей темой заинтересовалась и Ludvika, и это замечательно ! Вижу, что многим болезненна моя тема и готовых мне помочь, а это вдохновляет меня на положительный результат поисков. Всего доброго Вам и Вашим друзьям Саргсян ! Svyryd | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
4 мая 2011 18:45 Svyryd Конечно тема войны для нашего поколения близка Но Саргсян не мои друзья. Они для меня просто кумиры с детства И их очень любят у нас в городе У них сын погиб в Афганистане, защитив своих солдат. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
4 мая 2011 21:40 Здравствуйте уважаемая Ludvika ! Сердечно благодарен Вам за информацию ! Вся сложность поиска фактов в том, что отец, о своём участии в партизанском движении практически ничего не рассказывал. Он не считал себя героем а просто, как он говорил, исполнял свой гражданский долг… К сожалению, он не имел статуса участника боевых действий и соответственно не был инвалидом ВОВ ( 2-ю группу инвалидности ему назначили позже, примерно в 50-х годах по причине заболевания почек). Что же касается личного дела, то я сомневаюсь о его наличии по объективным причинам – отец был в то время подростком, и возможно, учитывая это, его не могли официально зачислить в партизанский отряд. Можно только догадываться, что он мог периодически посещать партизан после выполнения порученных ему заданий (разведка, подрывы…), а остальное время находиться в своём селе. Он так и говорил: «Я, помогал партизанам..., в том числе, и в разведку ходил…». Но главный факт – ранение правой кисти и ампутация большого пальца. Вероятно, что это была та самая причина, по которой его не призвали в армию, и я очень надеюсь, что события ранения зафиксированы в РВК. И с этого вопроса я намериваюсь начинать поиск. Еще я надеюсь на помощь супругов Саргсян из Нижнего Новгорода. Они участники тех боевых действий и обратиться к ним мне рекомендовала модератор форума TatianaLGNN. Всего Вам доброго и с наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ !!! С уважением, Svyryd. | | |
4 мая 2011 22:05 Уважаемая TatianaLGNN, я решил, что Вы проживаете в одном городе и находитесь в дружественных отношениях...Но если они для Вас кумиры, то это даже лучше и почетнее! На мою тему, в личку, поступило письмо от galinagazz. Она также ищет документы своего отца-партизана Вакулич Ивана Степановича, 1926г.рождения, который участвовал в партизанском движении примерно в том же отряде. Я считаю, что в своё письмо для Саргсян будет логично добавить и это имя. Всего Вам доброго ! | | |
5 мая 2011 7:45 5 мая 2011 7:49 Svyryd Конечно Но пусть тоже Вам приложат фотографию А насчет отсутсвие или наличия списков. Несмотря на сложность времени, партизанские отряды Вершигоры, Медведева Ковпака вели огромную документацию. И помимо всяких донесений передавали на Большую Землю и бытовую информацию. Ведь в эти отряды прилетали и самолеты и радистов было много Таже Александра Николаевна была именно радисткой Шурочкой Мороз --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
5 мая 2011 11:29 Спасибо TatianaLGNN! Подготавливаю фото для письма семье Саргсян. Фото не очень качественные, вожусь с установкой яркости и контрастности. Сейчас отправлю e-mail для galinagazz , пусть перешлет мне фото. К стати,ее поиски могут быть успешнее, т.к., вроде бы, у ее отца была медаль (уточню,имеются ли по ней сведения...) | | |
| agis | Наверх ##
5 мая 2011 12:21 5 мая 2011 12:22 Svyryd Считаю будет не лишним. Посмотрите ДОКУМЕНТЫ О ВОЕННЫХ И ОБ УЧАСТНИКАХ ВОВ okorneva.ru/index.php?main=seconds_world_war Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - 103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15. Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированные местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отряда. | | |
|