Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Жили на оккупированной территории

Здесь оставляем вопросы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17  * 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Oksanayurganova
Почетный участник

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 100
>> Ответ на сообщение пользователя JuliaZaharova от 30 сентября 2022 21:02

Здравствуйте. У меня похожая история. Бабушка 1928г.р была в оккупации в Брянской области. Неизвестно когда переехала жить в Новосибирск, в 1954 там вышла замуж. ЗАГС делал запрос в Брянскую область на наличие бумажного оригинала свидетельства о рождении. Не нашли. В свидетельстве о смерти указано место рождения с. Гудовка Вороновский район. Я полагаю, что на самом деле Воронокский! Вроде ещё брат у бабушки был, на фронте погиб или без вести пропал. На сайтах участниках ВОВ я его не нашла. Фамилия у них не редкая - Зайцевы.
У меня вопрос по похозяйственным книгам. Их ищут просто по фамилии домовладельца?
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
Лайк (1)
JuliaZaharova
Участник

JuliaZaharova

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя Oksanayurganova от 29 октября 2022 18:19

Я позвонила в местный архив с вопросом о похозяйственных книгах. С казали, что книги есть (как раз начиная с 43 года) и ждут запрос. Отправила по электродной почте. Ответ жду на бумаге :)
Лайк (1)
LidaPirogova
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Ищу любые сведения о семье Панькова Ильи Тихоновича, которая погибла во время аккупации (жена и дети) Это все, что я знаю. Вероятнее всего он родился в Татарская АССР, Больше Тархановский р-он с Урюм
Имена братьев и сестер: Паньков Владимир Тихонович 30.05 1923г Татарская АССР, Больше Тархановский р-он с Урюм.
Панькова Дарья Тихоновна
Паньков Илья Тихонович
Паньков Степан Тихонович 1939г
Панькова Зоя Тихоновна
Панькова Евдокия Тихоновна
Панькова Ольга Тихоновна
Панькова Роза Тихоновна

Буду благодарна за любые сведения.
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10250

LidaPirogova написал:
[q]
которая погибла во время аккупации (жена и дети)
[/q]

Здравствуйте.
Где проживали на тот момент?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Weto4ka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, обращаюсь к вам за помощью в поиске своего родственника, пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Разыскиваю своего дядю по отцовской линии, Захарова Виктора Ивановича 1940 г.р.

Его родители: Захарова Прасковья Ивановна 1900 г.р. - мама; Захаров Иван - отец;
ещё их дети: Захаров Леонид Иванович 1930 г.р. ( мой отец); Захаров Евгений Иванович 1936 г.р.; Захарова Нина Ивановна 1938 г.р.

Известно, что проживали они в Новгородской области Чудовский район, Мало-подчиваловский с/с, деревня Лядна.

В 1942 г. перед отправкой в лагерь в Эстонию, куда отправили всех вышеперечисленных, на станции Рогавка немцы забрали на тот момент двухлетнего Захарова Виктора Ивановича 1940 г.р. И вместе с такими же детьми из других семей (забирали всех малышей) посадили в поезд и куда-то отправили…
Больше о нём, о Захарове Викторе Ивановиче 1940 г.р. ничего не известно.

Прошу вас содействия в поисках.

Комментарий модератора:
Внимательно ознакомьтесь с заголовками тем, перенесено.

Slava8787
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Помогите найти информацию, о оккупации пос. Ивановка Антрацитовский район Луганская обл. Дело в том, что недавно я узнал, что во время оккупации поселка Ивановка, в период с лета 1942 года и по май(?) 43 го, Моя бабушка находилась в этом месте, она и родом оттуда и у нее случился роман с неким солдатом, который принадлежал скорее всего итальянской армии . т. к. после этого короткого , но бурного романа и родилась моя мать. В то время по рассказам у нас находились итальянские и румынские войска. Они как вроде там располагались примерно в это время 42-43(?). Мать моя записана 25.12 1945, но это было после войны и на тот момент ей уже было скорее всего 2-3 года. Сама мать ныне проживает там же, в том же поселке. Она это не помнит. Единственное , что, - это ее на улице маленькой дразнили " Итальянка".
Помогите пожалуйста найти какая часть или подразделение находилась в Ивановке в период 42-43 гг. Возможно я потом через военные местные сайты как то постараюсь хоть найти примерно, с какой области и КТО ОН вообще...
Я очень надеюсь на помощь, т.к. я упираюсь в поиске в стену и информация плавает.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Захаров Виктор Иванович " (13 мая 2023 21:55)
Vivika
Почетный участник

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 220
>> Ответ на сообщение пользователя Slava8787 от 11 мая 2023 15:11

Здравствуйте! Попробуйте сдать тест ДНК.
Valencina
Долгожитель форума

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 640

Slava8787 написал:
[q]
какая часть или подразделение находилась в Ивановке в период 42-43 гг.
[/q]

Разбирайтесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1941—1943)
Eugen_Mikulich
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Прочитал о том, что во время ВОВ немецкие власти, когда занимали территорию СССР, прежде всего проводили две переписи населения: одну - чтобы переписать тех, кто жил на занятой ими территории до вторжения немецких войск, а вторую - чтобы выяснить, кто появился после вторжения (т.е. не местных жителей).
Вопрос: где можно найти эти переписи? Возможно, в немецких архивах?
Вопрос 2: крестьяне сдавали зерно и прочее оккупационным властям, значит, должны были вестись ведомости. Где они?
Вопрос 3: как узнать чем занимался тот или иной человек во время оккупации? Какие документы можно поискать и где?
Заранее благодарю.

Читал вот в этой статье: https://www.if24.ru/zhizn-smert-i-vlast-pod-okkupatsiej/
Павел Полян - историк, демограф, руководитель Мандельштамовского центра НИУ «Высшая школа экономики».
Цитата: "— Самые первые мероприятия, которые всегда проводили немецкие власти, — это переписи населения. Составлялись два списка: местных жителей (на 22 июня 1941 г.) и тот, где учитывались, во-первых, все евреи и, во-вторых, все чужаки, то есть те не-евреи, кто оказался в этом месте уже после 22 июня 1941 года. Фиксировались принадлежность к компартии и служба в советских организациях. Переписи были важнейшим звеном, ведшим и к проблематике устроения экономической жизни, и к проблематике, скажем так, Холокоста. На основании этих списков формировались гетто и расстрельные списки".
И далее (по логике, под все нижеперечисленные мероприятия также должен быть бумагооборот):
"Учтенное население получало на руки персональные удостоверения (аусвайсы), а также право на определенные рационы карточного обеспечения продуктами. Гражданская администрация, та же меньшагинская, имела договоры с окрестными сельскохозяйственными предприятиями примыкающих к Смоленску районов и вела с ними трудные переговоры. Привилегированными были те, кто работал непосредственно в управах и других администрациях: в совокупности это не так уж и мало людей, с учетом всех старост и старших по улицам. Кроме того, был разрешен и даже поощрялся мелкий ремесленный бизнес: покупай патент, плати налоги и открывай себе и другим на пользу всевозможные мастерские, парикмахерские, бани, магазинчики".

Интересует как это было в принципе устроено, т.е. жизнь населения на оккупированных территориях Беларуси во время ВОВ. А если в частности, то бабушки (на тот момент молодые женщины и девушки, со своими детьми) жили в Минской, Гомельской и Могилёвской областях.

Я так понимаю, немцы не должны были уничтожить эти архивы, во-первых, ввиду своей педантичности, во-вторых, потому что подобные документы относились к административно-хозяйственной деятельности на оккупированных территориях, а не к совершению непосредственно военных преступлений (массовых убийств людей, геноциду и т.д.). Поэтому, по логике, архивы могут быть или в Германии (где? какой порядко запроса?), или уничтожены немецкими властями во время отступления (где, когда, согласно какому приказу?) (или после Победы властями ГДР и (или) ФРГ (где, когда, согласно какому приказу?), или в своё время были реквизированы СССР и союзниками, тогда либо сохраняются (где?), либо уничтожены (где и когда?).

Комментарий модератора:
Кто конкретно интересует? Местность ?Где читали?

П.С.
Обратитесь к администрации н.п. и в местные краеведческие музеи по тем адресам.

Лайк (4)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17  * 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Жили на оккупированной территории [тема №60376]
Вверх ⇈