Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Жили на оккупированной территории

Здесь оставляем вопросы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16  * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Игорь Червяк
Почетный участник
Кубанский казак

Игорь Червяк

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 71

Vitaly написал:
[q]

Игорь Червяк написал:
[q]

в связи с чем его могли "изъять" в 1943?
[/q]

например,находился в оккупации.
[/q]

каков мог быть дальнейший путь такого бойца? в фильтрационный лагерь?
---
"Истина где-то рядом..."
JuliaZaharova
Участник

JuliaZaharova

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 136
Друзья, у меня куча вопросов и нужен коллективный разум.

Моя бабушка и её семья (о которой я знаю очень мало) войну пережили в Курской области. После войны их "переселили" в Адыгею. Где она работала в совхозе до 1984 года.
Она родилась в 1928 году, но я не смогла взять справку в ЗАГС о её рождении, так как такой записи нет. Поэтому я не могу найти информацию о её родителях.
Село Щербачевка, в котором она родилась было под немецкой оккупацией с декабря 1941 года до 27 февраля 1943 года. О том что во время войны в их селе были немцы бабушка говорила, поэтому я могу предположить, что оккупацию она пережила там.
С другой стороны Майокопский район, куда их "переселили" тоже был оккупирован до 29 января 1943 года.

Итак вопросы:

Могли ли их "переселить" немцы во время оккупации?

Собираюсь написать в архив сельсовета Щербачевки было ли там решение депутатов или исполкома об их выселении. Как грамотнее всего составить запрос, так чтобы я могла узнать весь состав семьи?

Я буду благодарна если кто-нибудь поделится со мной какой-то юридической информацией о том как оформлялись колхозы/совхозы? Как-то они там трудодни же прописывали в Прото-трудовую-книжку? Похозяйственные книги? Весле было два колхоза, может они там работали?

Что было потом после прихода РККА на деоккупированные территории? О прадеде бабушка мне никогда не рассказывала. Так же говорила фразу, что с "войны вернулись все" в семье. Семья была большая. Её старшую сестру угнали в рабство в Германию (вернулась, получила денежную компенсацию от Германии). Я могу предположить, что прадед был коллаборационистом. И поэтому семью так переселили далеко и без прадеда. Это мне в архивы МВД?

Извините за длинный текст. Буду благодарна если поделитесь опытом и идеями в моём расследовании.
Yuri_77
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1873

JuliaZaharova написал:
[q]
После войны их "переселили" в Адыгею.
[/q]

JuliaZaharova написал:
[q]
Могли ли их "переселить" немцы во время оккупации?
[/q]

Так после войны или во время войны?
Что известно о времени переселения?
Если переселили немцы, что мешало потом вернуться?

JuliaZaharova написал:
[q]
Собираюсь написать в архив сельсовета Щербачевки было ли там решение депутатов или исполкома об их выселении.
[/q]

Могли переселиться сами по себе, добровольно и самостоятельно, без всяких решений.

JuliaZaharova написал:
[q]
Похозяйственные книги?
[/q]

С этого лучше всего начинать, причём как по Курской области, так и по Адыгее. Рекомендуется для начала позвонить в муниципальный архив и узнать, есть ли там ПК по интересующему населённому пункту. Если есть - обращаться установленным порядком (ПК также могут быть в региональном архиве, иногда в самом сельском поселении). Разберётесь и с составом семьи, возможно, и с временем переселения (если, конечно, с ПК всё в порядке, что не гарантируется, тем более, до 1941 г. по территории, затронутой войной).

JuliaZaharova написал:
[q]
Так же говорила фразу, что с "войны вернулись все" в семье.
[/q]

На Памяти народа смотрели однофамильцев из той местности?
Лайк (1)
JuliaZaharova
Участник

JuliaZaharova

Москва
На сайте с 2022 г.

Yuri_77 написал:
[q]

Так после войны или во время войны?
Что известно о времени переселения?
[/q]

Мало. Ну, и сейчас понимаю что мне что-то не рассказывали. Бабушка говорила, что после войны "переселили", она использовала именно этот глагол. И всегда неохотно рассказывала о прошлом. Вообще ничего не рассказывала. Поэтому я решила подозревать буквально ВСЁ)

Yuri_77 написал:
[q]

На Памяти народа смотрели однофамильцев из той местности?
[/q]

Да, есть однофамильцы, но имена и отчества разброд и шатание. Либо там вся деревня однофамильцы) И ни одного совпадения с отчеством моей бабушки. Это редкое имя Евмен.

Буду видимо похозяйственнее книги искать в сельсоветах.
Marlon
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1465

JuliaZaharova написал:
[q]
Это редкое имя Евмен.
[/q]

У меня рожденный Евмений трансформировался в отчестве детей в Евгения. Так что приглядитесь внимательно к Евгеньевичам ;)
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Лайк (1)
JuliaZaharova
Участник

JuliaZaharova

Москва
На сайте с 2022 г.

Marlon написал:
[q]

У меня рожденный Евмений трансформировался в отчестве детей в Евгения. Так что приглядитесь внимательно к Евгеньевичам
[/q]

Да, за трансформациями тоже слежу) Бабушкино отчество в Единой системе ЗАГС трансформировали.
Еще за скачущими "О" и "А" в фамилии поглядываю.

Oksanayurganova
Почетный участник

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 100
>> Ответ на сообщение пользователя JuliaZaharova от 30 сентября 2022 21:02

Здравствуйте. У меня похожая история. Бабушка 1928г.р была в оккупации в Брянской области. Неизвестно когда переехала жить в Новосибирск, в 1954 там вышла замуж. ЗАГС делал запрос в Брянскую область на наличие бумажного оригинала свидетельства о рождении. Не нашли. В свидетельстве о смерти указано место рождения с. Гудовка Вороновский район. Я полагаю, что на самом деле Воронокский! Вроде ещё брат у бабушки был, на фронте погиб или без вести пропал. На сайтах участниках ВОВ я его не нашла. Фамилия у них не редкая - Зайцевы.
У меня вопрос по похозяйственным книгам. Их ищут просто по фамилии домовладельца?
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
Лайк (1)
JuliaZaharova
Участник

JuliaZaharova

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Oksanayurganova от 29 октября 2022 18:19

Я позвонила в местный архив с вопросом о похозяйственных книгах. С казали, что книги есть (как раз начиная с 43 года) и ждут запрос. Отправила по электродной почте. Ответ жду на бумаге :)
Лайк (1)
LidaPirogova
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Ищу любые сведения о семье Панькова Ильи Тихоновича, которая погибла во время аккупации (жена и дети) Это все, что я знаю. Вероятнее всего он родился в Татарская АССР, Больше Тархановский р-он с Урюм
Имена братьев и сестер: Паньков Владимир Тихонович 30.05 1923г Татарская АССР, Больше Тархановский р-он с Урюм.
Панькова Дарья Тихоновна
Паньков Илья Тихонович
Паньков Степан Тихонович 1939г
Панькова Зоя Тихоновна
Панькова Евдокия Тихоновна
Панькова Ольга Тихоновна
Панькова Роза Тихоновна

Буду благодарна за любые сведения.
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10250

LidaPirogova написал:
[q]
которая погибла во время аккупации (жена и дети)
[/q]

Здравствуйте.
Где проживали на тот момент?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16  * 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » Жили на оккупированной территории [тема №60376]
Вверх ⇈