ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Здесь оставляем вопросы
| Gogin10 Модератор раздела
15 декабря 2021 11:41 Vivika написал: [q] Если бы действительно знал, на что шел, то зачем бы вообще возвращался? Мог бы в бегах быть. У него несколько медалей «За отвагу», описание подвигов. Почему-то мне кажется, что что-то не сходится. Все же всем известно, как раньше выбивались подписи, «свидетели» и т.д.[/q]
Важно учитывать, что в мире достаточно приспособленцев. Сегодня царь - за царя, завтра коммунисты - грабят и вешают тех, кто за царя. Так и тут, пришли захватчики, послужили им. Пришла РККА, снова видимо к ней присоединился. Внёс некий вклад, поэтому и ушёл от виселицы, пули. Таких было большое количество, многие ещё неизвестны обществу. Всем известно, что были полицаи, да были и умные полицаи, те обычно сразу уходили в лес к партизанам. | | |
| Садако Начинающий
9 февраля 2022 6:32 9 марта 2022 15:20 Подскажите, пожалуйста, где можно в открытых источниках поискать списки погибших 17 июля 1942 году (предположительно при артобстреле) поселка Ш ахты8/9 Б-Антрацитовский район Ворошиловградской области Украины? спасибо
| | |
| Irina-jan Новичок
27 апреля 2022 22:31 27 апреля 2022 22:32 Уважаемые форумчане, приветствую! Поиски привели меня в Харьковскую область, город Красноград. По рассказам пожилой родственницы, пра-прабабушка умерла «в Краснограде в 1942-1943 годах во время бомбежек». Я склоняюсь, что в 1943 году, когда брали город из оккупации. Есть ли какие-то пути узнать, так ли это? Очень трудно узнать что-то не о военных, а о гражданских, особенно о женщинах.
Брюхович (Брюховец) Юлианна (Иулиания) Моисеевна
| | |
| Brukhovich Новичок
6 мая 2022 23:49 6 мая 2022 23:50 Irina-jan написал: [q] Уважаемые форумчане, приветствую! Поиски привели меня в Харьковскую область, город Красноград. По рассказам пожилой родственницы, пра-прабабушка умерла «в Краснограде в 1942-1943 годах во время бомбежек». Я склоняюсь, что в 1943 году, когда брали город из оккупации. Есть ли какие-то пути узнать, так ли это? Очень трудно узнать что-то не о военных, а о гражданских, особенно о женщинах.
Брюхович (Брюховец) Юлианна (Иулиания) Моисеевна[/q]
Уважаемый модератор, информацию о точной дате рождения установить не удалось, но по косвенным признакам (вышла замуж в 1908 году, родила первого ребенка в 1909 году- нашу прабабушку), то год рождения с 1888-1892. Установить, где пра-пра-бабушка родилась и вышла замуж вообще пока нереально, потому что все дети были рождены в разных областях нынешней Украины (от Донецка до Галиции и снова на восток до Харьковской области). Идем по следу, но тщетно. Прошлое сообщение было мое, не могу зайти в старую учетку  (
| | |
| Brukhovich Новичок
7 мая 2022 23:58 Потому что у меня на телефоне подключен один аккаунт, а на компе другой. Я в Irina-jan с компа не могу зайти при правильном пароле, а с телефона могу (и зайти, и выйти). Г - глюк или у меня руки кривые. *развела руками* Сорри за флуд) | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
9 мая 2022 21:48 Друзья! Такой вопрос! Мои предки жили в 1941 году в Гомельской области БССР. В конце августа того же года в деревню зашли немцы. Так как глава семьи был коммунистом, его жену и двоих младших детей расстреляли, его же чуть позже тоже убили. Какое-то время назад я прочесал все, что только мог, чтобы найти более точные даты и факты. Изучал материалы расследования н/ф злодеяний в ГАРФе, материалы с/с и т.д., опрашивал местных. Что-то удалось установить, но не всё. По сему вопрос!!! А оккупанты вели какие-то записи? Например, прабабушку перед расстрелом вроде допрашивали в комендатуре. Да и вообще, может были какие-то ежедневные записи? Где это все может быть??? И может ли?
--- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
| FreeAS Начинающий
10 мая 2022 0:39 | | Лайк (4) |
| Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 мая 2022 19:12 Подскажите, пожалуйста. У нас в семейных фотографиях сохранилось некоторое количество снимков с документов, которые выдавались немцами на оккупированной территории для населения. Там такие фотографии примерно 3 на 4 см с немецким штампом в уголке. Ещё какие то буквы vsj ,вроде и номер после этого. Может кто-то знает с каких документов оторваны эти фотки. И самое главное - в какое время могли выдаваться эти документы населению в районе Гродно (Западная Беларусь). Насколько я понимаю, эта территория в оккупацию относилась к Восточной Пруссии. В инете я нашёл только информацию про кенкарты, то по фотке непохоже, что это оторвано с этого документа. Мне это важно для более точной датировки возраста родных. Подскажите, пожалуйста, если кто-то в курсе.
--- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
Игорь ЧервякКубанский казак  Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
28 мая 2022 19:42 Здравствуйте форумчане.в домой книге моих предков, в строке прадеда указано "изъят органами НКВД" 02.1943. в связи с чем его могли "изъять" в 1943? Позже, 08.11.1943 он погиб на фронте.
 --- "Истина где-то рядом..." | | |
Игорь ЧервякКубанский казак  Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
28 мая 2022 21:00 Vitaly написал: [q] Игорь Червяк написал:
[q] в связи с чем его могли "изъять" в 1943?
[/q]
например,находился в оккупации.[/q]
каков мог быть дальнейший путь такого бойца? в фильтрационный лагерь? --- "Истина где-то рядом..." | | |
|
Лучше указать данные того,кого ищете и дополнить деталями.