ЖИЛИ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Здесь оставляем вопросы
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
9 февраля 2017 20:59 10 февраля 2017 10:50 Мой прадед был в лагере для гражданских лиц (их согнали для работ), территориально предполагаю в Витебске, там он тяжело заболел и его позволили забрать домой, где он вскорости умер - это был 1943 год. Подскажите, где мне искать информацию о его содержании в лагере | | |
| NataliKyznetsova Новичок
7 мая 2017 22:34 Прошу помочь найти документы, доказывающие, что моя мама, Мягкая Ольга Андреевна, 1937 (1938)года рождения была в оккупации в селе Козиловка Черниговской области. Спасибо!!! --- Ищу сведения о Мягкой Ольге Андреевнев оккупации с. Козиловка Черниговская обл | | |
| Olgaleonchuk Новичок
11 января 2018 14:01 11 января 2018 14:08 Леончук Александр Юльянович родился на территории нынешней западной Белоруссии. Практически ничего о нем мне не известно, известно только, что отбывал срок в лагере Красноярска в совсем молодом возрасте. Это мой дед по линии отца, умер в 57 лет мне тогда было 7 лет. О том , что он был осуждён в семье скрывали. Папы тоже уже нет 8 лет. Прошу откликнуться если фамилия и имя знакомы вам. Очень хотелось бы узнать как и за что он оказался в лагере, есть ли родственники, как он жил на аккпированной теретории. Знаю по рассказам бабушки, что у него была сестра и брат. Спасибо. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1421
| Наверх ##
11 января 2018 16:57 Olgaleonchuk написал: [q] Папы тоже уже нет 8 лет.[/q]
Для начала идентифицируйте папу. А от него уже отталкивайтесь. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| DmitriiS Екатеринбург Сообщений: 111 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
23 июля 2018 19:11 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где могут содержаться сведения о людях, проживавших на оккупированных территориях? Скажем так, о тех, кому условно повезло - кто не был угнан или репрессирован. Интересуют жители г.Луга Ленинградской области.
Очевидно, немцы проводили регистрации населения, брали на учет для трудовой повинности и т.д.
Куда можно обратиться? В Международную службу розыска? В Управление ФСБ по Лен.области - даже если нет никаких оснований полагать, что люди могли подвергаться фильтрации? | | |
| An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
27 июля 2018 16:20 DmitriiS написал: [q] где могут содержаться сведения о людях, проживавших на оккупированных территориях? [/q]
А почему именно период оккупации? А если начать поиск с довоенных списков или - послевоенных? ЗАГС, домовые книги - так мне кажется проще. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27026
| Наверх ##
27 июля 2018 18:12 DmitriiS написал: [q] Интересуют жители г.Луга Ленинградской области.[/q]
В ЦГА СПб в читальном зале есть компьютерная база данных лиц, проживавших на временно оккупированной части Ленинградской области. | | |
| Наверх ##
29 июля 2018 10:56 An64 написал: [q] А если начать поиск с довоенных списков или - послевоенных?[/q]
Дело в том, что это не начало поиска, а расширение сведений о жизни людей, в конкретный период их жизни. | | |
| Наверх ##
29 июля 2018 10:57 Терсинец написал: [q] В ЦГА СПб в читальном зале есть компьютерная база данных лиц[/q]
Благодарю за подсказку, Сергей! | | |
| Wow Новичок
Ивантеевка МО Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 августа 2018 1:17 Здравствуйте! Ищу информацию, где захоронен дв.прадед по папе Васильков Николай Тихонович в Мстиславском р-не. На время войны был рядовым по возрасту. В деревне Подсолтово, где жил с семьей его назначили на должность бургомистра. Летом или осенью 1943г. по доносу за связь с партизанами немцы забрали его в Мстиславль. Позже, при освобождении города от нацистов советской армией, в застенках нацисткой тюрьмы было найдено тело прадеда со следами пыток. Дальше ничего неизвестно. На Мемориале указан однофамилец 1923гр, но наш дед примерно 1895гр, точных данных никаких. Хотела узнать, есть ли его имя в Книгах памяти по Мстиславскому району, но как поняла, доступа к ним сложный, только после запроса и подтверждения родства. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск? Куда нужно написать, если человек не был военнообязанным? --- Васильковы д.Белый Мох и Тютюнковы д.Подсолтово Мстиславского р-на и Могилев Беларусь, Одесса/Киев Украина
Евстигнеевы Н.Новгород
Камашевы р-н Аракчино Республики Татарстан | | |
|