Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ПАРТИЗАНЫ

Задаем вопросы. Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8039

Serbel13 написал:
[q]
во время ВОВ был участником подпольно-партизанского движения на Украине (Одесса?
[/q]

Это хуже чем тыкнуть пальцем в небо или искать иголку в итоге сена. Названия подпольной организации / партизанского отряда или хотя бы точный район их дислокации нужны для начала поиска по этому запросу.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1736

Serbel13 написал:
[q]
Здравствуйте! Мой дед Герасимюк Петр Иванович 1908 г.р. во время ВОВ был участником подпольно-партизанского движения на Украине (Одесса?), но я не могу найти никакой информации о нём. Есть ли какая-то возможность помочь мне с поиском?
[/q]

Вы хотя бы напишите место рождения вашего бойца, военкомат призыва, как звали жену. Где проживали перед войной. Без этих сведений вам помочь невозможно.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Serbel13
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15

ольга панькова написал:
[q]

Serbel13 написал:
[q]

Здравствуйте! Мой дед Герасимюк Петр Иванович 1908 г.р. во время ВОВ был участником подпольно-партизанского движения на Украине (Одесса?), но я не могу найти никакой информации о нём. Есть ли какая-то возможность помочь мне с поиском?
[/q]

Вы хотя бы напишите место рождения вашего бойца, военкомат призыва, как звали жену. Где проживали перед войной. Без этих сведений вам помочь невозможно.
[/q]

Родился - с. Базалия, Хмельницкой обл., Украина ( скорее Российская Империя).
Перед войной жили с женой Марфой Васильевна Майдан 1910 года рождения в Одессе.
Это все, что мне известно.

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8039

Serbel13 написал:
[q]
Родился - с. Базалия, Хмельницкой обл., Украина ( скорее Российская Империя).
Перед войной жили с женой Марфой Васильевна Майдан 1910 года рождения в Одессе.
[/q]

Это можно попробовать искать в украинских архивах: в Хмельницком и в Одесском. Если есть желание и интерес - пишите нам в личку. Мы можем попробовать Вам помочь с этим поиском: в обоих этих архивах мы работаем давно и вполне успешно. a_003.gif
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
dubavam
Новичок

Haifa
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о брате моей бабушки Белоцерковский Наум Григорьевич (Гиршович). Год рождения до 1910. До ВОВ жил в Мозыре, БССР. Был оставлен в тылу для подпольной работы. Жена Маня Лапущик эвакуировалась с двумя детьми Владимир 1928 г.р., Мира 1938. Спасибо.

Комментарий модератора:

dubavam написал:
[q]
Был оставлен в тылу для подпольной работы
[/q]
Откуда такая информация? Более подробнее бы.

---
Ищу сведения о Дубровенский из Шклов, Белоруссии и Токмака, Запорожской обл., о Гершман и Сегал из Соколов и Новоград Волынска, Житомирская обл.,Гордин и Белоцерковский из Мозыря, Белоруссия, Мордхелевич/Мордхолевич из Упина (Литва), Токмака, Запорожья, Харькова и Москвы, Канфель из
Москвы, Поляк
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!
Где можно найти данные по партизанскому движению в годы ВОВ в Полесской области, Петриковский район, в районе деревни Куритичи.
Может быть, есть какая-то спецлитература по партизанскому движенью в этих местах.

Предположительно, интересуют:
125-я Копаткевичская;
130-я Петриковская.
Есть один очень интересный факт, который хотелось бы уточнить.
Может быть, есть какая-то спецлитература по партизанскому движенью в этих местах.

Комментарий модератора:

атирки написал:
[q]
125-я Копаткевичская;
130-я Петриковская.
[/q]
Здравствуйте. Желательно в таких случаях дописывать.

Около 5 лет назад в другой теме Вам сообщили,где можно найти сведения, да и яндекс частично может помочь.

svetlana1563
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о 2-м Кировском партизанском отряде и где он мог находиться?
marika2584
Участник

marika2584

Россия, город Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте, хотелось бы найти хоть какую-то информацию (документальное подтверждение) об участии моего прадеда Леверова Пантелеймона Илларионовича в партизанском движении (правда ли это). Родился 09.08 (26.07) 1893 г. в сл. Климовке Сумской Губернии. Жил в г. Белополье, предположительно ул. Свердлова. Был агрономом райзо. После снятия оккупации в 1943 г. его арестовали за сотрудничество с немцами, однако практически сразу освободили, так как один из партизан увидел его среди арестованных и сообщил, что он был партизаном в тылу и передавал им информацию о том, когда приходили составы с немецким продовольствием, для того, чтобы партизаны могли останавливать их и добывать питание (рельсы у города шли в пригорок, они натирали их заранее салом и поезд затормаживал движение). Это все, что я знаю, о тех днях. Жена прадеда - Леверова (Воронко) Пелагея Васильевна, 1907 г.р. Согласно ответам на запросы (если это, конечно, не просто отписки) уголовных дел в СБУ нет, в том числе прекращенных в ГАСО (арестовывался два раза: в 1937 - отпущен через год, в 1943 - отпущен практически сразу).

Комментарий модератора:

marika2584 написал:
[q]
его арестовали за сотрудничество с немцами, однако практически сразу освободили, так как один из партизан
[/q]
Откуда такая информация?

---
Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы
marika2584
Участник

marika2584

Россия, город Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя marika2584 от 17 апреля 2022 9:05

Никаких документальных подтверждений. Недавно рассказал дядя, который прадеда еще застал в живых и общался с ним.

Комментарий модератора:
Дублировать вопрос в разных темах раздела не требуется, лишнее удалено.

---
Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10055
Здравствуйте.

marika2584 написал:
[q]
хотелось бы найти хоть какую-то информацию (документальное подтверждение) об участии моего прадеда Леверова Пантелеймона Илларионовича в партизанском движении (правда ли это).
[/q]

Для начала определите какие отряды (названия) были в районе его проживания;
кем созданы и кому подчинялись.
Исходя из определенных сведений - запрос в архив.
По ссылке можно посмотреть в какие архивы обращаться.
https://forum.vgd.ru/109/111310/
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈