ПАРТИЗАНЫ
Задаем вопросы. Запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | Наверх ##
12 декабря 2021 17:20 Serbel13 написал: [q] во время ВОВ был участником подпольно-партизанского движения на Украине (Одесса?[/q]
Это хуже чем тыкнуть пальцем в небо или искать иголку в итоге сена. Названия подпольной организации / партизанского отряда или хотя бы точный район их дислокации нужны для начала поиска по этому запросу. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4643 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1736 | Наверх ##
13 декабря 2021 8:02 Serbel13 написал: [q] Здравствуйте! Мой дед Герасимюк Петр Иванович 1908 г.р. во время ВОВ был участником подпольно-партизанского движения на Украине (Одесса?), но я не могу найти никакой информации о нём. Есть ли какая-то возможность помочь мне с поиском?[/q]
Вы хотя бы напишите место рождения вашего бойца, военкомат призыва, как звали жену. Где проживали перед войной. Без этих сведений вам помочь невозможно. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Serbel13 Новичок
14 декабря 2021 0:47 ольга панькова написал: [q] Serbel13 написал:
[q] Здравствуйте! Мой дед Герасимюк Петр Иванович 1908 г.р. во время ВОВ был участником подпольно-партизанского движения на Украине (Одесса?), но я не могу найти никакой информации о нём. Есть ли какая-то возможность помочь мне с поиском?
[/q]
Вы хотя бы напишите место рождения вашего бойца, военкомат призыва, как звали жену. Где проживали перед войной. Без этих сведений вам помочь невозможно.
[/q]
Родился - с. Базалия, Хмельницкой обл., Украина ( скорее Российская Империя). Перед войной жили с женой Марфой Васильевна Майдан 1910 года рождения в Одессе. Это все, что мне известно. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | Наверх ##
14 декабря 2021 1:08 14 декабря 2021 1:09 Serbel13 написал: [q] Родился - с. Базалия, Хмельницкой обл., Украина ( скорее Российская Империя). Перед войной жили с женой Марфой Васильевна Майдан 1910 года рождения в Одессе.[/q] Это можно попробовать искать в украинских архивах: в Хмельницком и в Одесском. Если есть желание и интерес - пишите нам в личку. Мы можем попробовать Вам помочь с этим поиском: в обоих этих архивах мы работаем давно и вполне успешно. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| dubavam Новичок
Haifa Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
3 февраля 2022 18:36 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию о брате моей бабушки Белоцерковский Наум Григорьевич (Гиршович). Год рождения до 1910. До ВОВ жил в Мозыре, БССР. Был оставлен в тылу для подпольной работы. Жена Маня Лапущик эвакуировалась с двумя детьми Владимир 1928 г.р., Мира 1938. Спасибо.
--- Ищу сведения о Дубровенский из Шклов, Белоруссии и Токмака, Запорожской обл., о Гершман и Сегал из Соколов и Новоград Волынска, Житомирская обл.,Гордин и Белоцерковский из Мозыря, Белоруссия, Мордхелевич/Мордхолевич из Упина (Литва), Токмака, Запорожья, Харькова и Москвы, Канфель из
Москвы, Поляк | | |
| атирки Участник
г.Москва Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 марта 2022 11:13 Добрый день! Где можно найти данные по партизанскому движению в годы ВОВ в Полесской области, Петриковский район, в районе деревни Куритичи. Может быть, есть какая-то спецлитература по партизанскому движенью в этих местах.
Предположительно, интересуют: 125-я Копаткевичская; 130-я Петриковская. Есть один очень интересный факт, который хотелось бы уточнить. Может быть, есть какая-то спецлитература по партизанскому движенью в этих местах.
| | |
| svetlana1563 Новичок
12 апреля 2022 11:11 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о 2-м Кировском партизанском отряде и где он мог находиться? | | |
marika2584Участник  Россия, город Пермь Сообщений: 82 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
17 апреля 2022 9:05 17 апреля 2022 9:25 Здравствуйте, хотелось бы найти хоть какую-то информацию (документальное подтверждение) об участии моего прадеда Леверова Пантелеймона Илларионовича в партизанском движении (правда ли это). Родился 09.08 (26.07) 1893 г. в сл. Климовке Сумской Губернии. Жил в г. Белополье, предположительно ул. Свердлова. Был агрономом райзо. После снятия оккупации в 1943 г. его арестовали за сотрудничество с немцами, однако практически сразу освободили, так как один из партизан увидел его среди арестованных и сообщил, что он был партизаном в тылу и передавал им информацию о том, когда приходили составы с немецким продовольствием, для того, чтобы партизаны могли останавливать их и добывать питание (рельсы у города шли в пригорок, они натирали их заранее салом и поезд затормаживал движение). Это все, что я знаю, о тех днях. Жена прадеда - Леверова (Воронко) Пелагея Васильевна, 1907 г.р. Согласно ответам на запросы (если это, конечно, не просто отписки) уголовных дел в СБУ нет, в том числе прекращенных в ГАСО (арестовывался два раза: в 1937 - отпущен через год, в 1943 - отпущен практически сразу).
--- Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы | | |
marika2584Участник  Россия, город Пермь Сообщений: 82 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
17 апреля 2022 9:24 >> Ответ на сообщение пользователя marika2584 от 17 апреля 2022 9:05 Никаких документальных подтверждений. Недавно рассказал дядя, который прадеда еще застал в живых и общался с ним.
--- Ищу сведения
Белополье: Леверовы, Воронко, Кандыбины
Белополье и дер. Гавриловка (Курская губерния): Леверовы, Ревенковы
Пермская губерния: Сесюнины, Тюрины, Лядовы, Рожковы, Подвинцевы, Лепешкины, Потаповы | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10055 | Наверх ##
18 апреля 2022 13:07 Здравствуйте. marika2584 написал: [q] хотелось бы найти хоть какую-то информацию (документальное подтверждение) об участии моего прадеда Леверова Пантелеймона Илларионовича в партизанском движении (правда ли это). [/q]
Для начала определите какие отряды (названия) были в районе его проживания; кем созданы и кому подчинялись. Исходя из определенных сведений - запрос в архив. По ссылке можно посмотреть в какие архивы обращаться. https://forum.vgd.ru/109/111310/ --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
|
dubavam написал: Откуда такая информация? Более подробнее бы.