Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
20 декабря 2024 17:04 20 декабря 2024 17:05 Nina_L написал: [q] натальяА написал:
[q] 4. Нешев Мефодий Митрофанович (1910 - 1944), 7-й отряд
[/q]
Это родной брат моей прабабушки. Где можно узнать подробнее об этом отряде или этой бригаде, или любые другие подробности?
[/q]
У меня нет ни чего по партизану... Но база редактируется.. если есть материал, пришлите пожалуйста https://www.tombs-sevastopol.ru/partisans/letter/12! --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
Justas_1965 Начинающий
Щекино Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 декабря 2024 18:03 20 декабря 2024 18:04 натальяА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11
Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан. Запросите архивную справку и карточку. так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему. Если что то будет, буду благодарна![/q]
Да, наверно надо попробовать. а это куда надо писать? В архив? На электронку? Я еще удаленно с архивами не работала. А родство надо какое? он мой троюродный дядя. | | |
Justas_1965 Начинающий
Щекино Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | натальяА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11
Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан. Запросите архивную справку и карточку. так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему. Если что то будет, буду благодарна![/q]
Наталья, а можно еще у вас спросить. Вот в письме брату моего папы Константину, что я размещала выше, брат Владимира Порфирьевича Марченко Александр Порфирьевич писал о какой-то книге чешского писателя, которую он переводил - эта книга или о партизанах багеровских каменоломен, или о самом Владимире Марченко (что вряд ли). Вот отрывок из письма: "… Сейчас я закончил перевод книги о Володе с чешского языка на русский, последнюю страницу я переводил в день его смерти 26 декабря 1995 года (трехлетие его смерти). Костя, ты, верно, помнишь нашу мать Марию Герасимовну, которую казнили на станции «Семь колодезей». Володи не было при перезахоронении партизан в братскую могилу, он был ранен под Варшавой, вернулся в Крым инвалидом III группы, и разговаривал с очевидцами, комиссией по перезахоронению. Ты жил в одной квартире с нами, кроме этого, перед войной Володя, мать и отец привозили зимой 1941 года нашу бабушку, Анисью Ивановну к вам, и Володя вместе с отцом играли на баяне и скрипке. Привожу перевод о судьбе нашей матери, твоей тети: «В акте, подписанном всеми очевидцами, Володя читал: Марию Марченко закопали вместе с восьмилетней дочерью Туль. За то, что была матерью члена штаба, выдавили ей глаза, клещами рвали куски мяса с хребта, отсекли руки…» Восьмилетняя дочь – это дочь Вани Туля, который жил у нас на квартире и женился на Марии Григорьевне – дочери бабушки Ефимии, сестра родни тети Груни – жена Петрова Ивана, который занимался разведением пчел. Сначала немцы убили Ваню Туля, Марию Григорьевну, и их дочь – грудного ребенка взрывом каменоломни. Осталась совершенно случайно, потому что была в другом месте, восьмилетняя Валя, и была расстреляна с нашей матерью, как дочь секретаря компартии партизанского отряда Марии Григорьевны Туль. Вот как люди гибли за республику Советов. 27.02.1996 г. Александр Марченко." А вы не знаете, о какой книге говорил Александр? Может, вы ее встречали где-то? Или хотя бы как название, чтобы поискать? Я узнала про потомков братьев Владимира и Александра, но пока с ними не связывалась. Обещала моя тетя позвонить сначала. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
18 января 12:13 Justas_1965 написал: [q] натальяА написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 6 декабря 2024 20:11
Напишите запрос в Симферополь. В парт. Архиве хранятся дела партизан. Запросите архивную справку и карточку. так же можете задать вопрос о материалах, которые есть по нему. Если что то будет, буду благодарна!
[/q]
Да, наверно надо попробовать. а это куда надо писать? В архив? На электронку? Я еще удаленно с архивами не работала. А родство надо какое? он мой троюродный дядя.[/q]
Государственное казенное учреждение Республики Крым «Государственный архив Республики Крым» Адрес: 295050, Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 3. Телефон: +7(3652) 60-58-52 Официальный сайт: ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым» e-mail: gosarhiv.rk@gas.rk.gov.ru Директор: Денисенко Юнона Александровна --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | Лайк (1) |
18 января 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 7 января 2025 10:39 ПОКА МЫСЛЕЙ НЕТ О ЧЕШСКОМ ПИСАТЕЛЕ... --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
Justas_1965 Начинающий
Щекино Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
19 января 13:29 19 января 13:31 натальяА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Justas_1965 от 7 января 2025 10:39
ПОКА МЫСЛЕЙ НЕТ О ЧЕШСКОМ ПИСАТЕЛЕ...[/q]
Спасибо вам за ответы и направления деятельности. про писателя, кажется, я нашла. история такая, что я нашла фото Владимира Порфирьевича на сайте Смоленского музей-заповедника. Датировано 1950 годом. Я им написала, чтобы узнать, откуда оно у них. Мне ответили, что это и другие фото им прислали краеведы из Ворошиловградской школы - интерната в 1970 году, а с ним сопроводительное письмо в котором описывается жизнь Владимира Порфирьевича во время войны и после нее. И вот там написано: Эти события в Крыму описаны в книгах «Я ухожу последним» С.Милько, «Багеровское подземелье» П.Кондратенко, «Партизанское движение в Крыму» Е.Шамко, «Еще одна страница» Л.Лохманова, «Севастополь» Н.Негробова, «Борьба, смерть и воскресенье» Ю.Черногорова, «Так сражалась Керчь» Н.Сиро…, «Керчь» Ф.Гусарова и Л.Чуистовой, «Рассказы о неизвестных героях» С.Смирнова, в сборниках «Советские партизаны», «Герои подполья» и «В катакомбах Аджимушкая», в телефильме «Соль земли Таврической», в книгах чехословацкого писателя Гавриила Грызлова «22 и 77» и «Живой мертвец из катакомб» и в другой советской и иностранной печати. я нашла, что Гавриил Грызлов " в 1962 году за эту книгу получил премию журнала "Смена". Только книга "Живой и мертвый из катакомб". Вот теперь задача - найти ту книгу... Хотя может быть это и указанная вторая книга "22 и 77", но и ее я тоже не знаю где найти. Некготорые из описанных школьниками книг и статей я уже нашла и прочитала. Ничего нового не увидела. | | Лайк (1) |
Mikhail1978 Новичок
31 января 11:26 Добрый день. Есть ли у Вас информация о Лаврентьеве Сергее Ивановиче 1920 гр Москва, о передвижениях, звании послужной список. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
RossolNatali Новичок
Югорск Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя натальяА от 17 марта 2013 11:45 Я новичок, пока не пмогу понять куда и что загрузить (запутанно для меня) На фотографии Байч Мария Федоровна (моя прабабушка) с Волончук Федором Федоровичем (г.Серов, Свердловская обл.), ее муж с Федором освобождал Севастополь.
 | | |
|