Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ РАЙОНА
1.03.1943г.

1.03 Южный штаб партизанского движения передал по рации командирам Славянского куста Н.С.Прохоровскому и новороссийской группе отрядов П.И.Васёву боевое распоряжение, в котором говорилось:
Принять решительные меры к нарушению железнодорожной связи Абинская-Новороссийск, Крымская-Варениковская, собрать разведданные о противнике, его технике, в частности об укреплениях в районе Абинской.
В тылу врага в это время действовали партизанские отряды Анапского куста во главе с командиром куста А.А.Егоровым.
Связь Южного и краевого штабов с партизанскими отрядами была нерегулярной из-за отсутствия надёжных раций и опытных радистов. Как впоследствии выяснилось, партизанам была выдана рация с истекающим сроком годности источника питания, которая вскоре вышла из строя. Отряды и группы, находившиеся в тылу врага, вынуждены были действовать на свой страх и риск.
В оккупированных населённых пунктах росло сочувствие населения к партизанам, расширялась социальная база партизанского движения. Партизанский отряд Г.Ф.Блинова, который был создан из местных жителей диверсионной группой Верхнебаканского партизанского отряда «Мститель». Эта группа из шести человек во главе с командиром отряда Д.Н.Кузьменко (председателем Верхнебаканского райисполкома) оперировала в тылу врага на территории своего района, с 27января по 5мая 1943г. Установив связь с населением, партизаны выяснили, что жители ряда хуторов, включая полицейских, хотят «присоединиться к партизанскому движению». Д.Н.Кузьменко вышел на связь с начальником местной полиции (им был бывший шофёр Верхнебаканского райисполкома) и договорился об организации отряда.
В дальнейшем отряд стал действовать самостоятельно. Командиром его являлся Г.Ф.Блинов, бывший зав. орг. Отделом Крымского райсовета. Летом 1942 г. он попал под Таганрогом в плен, откуда бежал и, возвратившись домой, по поддельным документам «устроился полицейским»; по его словам, чтобы искупить свою вину, он решил активно бороться против немцев. Всего в отряд Блинова (неофициально именуемый «Чёрный ворон») вошло до 120 человек – жителей хуторов Грекомайский, Сергиевский и Красный Псебепс, из них старост – 4, начальников полиции – 2, рядовых полицейских – 14, местных жителей – 30, военнопленных – 70 человек.
Оперировал отряд в натухаевских лесах. Используя немецкую форму, партизаны вели разведку в населённых пунктах и передавали полученную информацию группе Д.Н.Кузьменко. Они захватили на «квартирах» 76 немецких и румынских солдат и офицеров и их пособников, 13 гитлеровцев убили при боевых столкновениях, четверых взяли в плен ( из них двое были оставлены в отряде и работали переводчиками). Кроме того были отбиты у врага 24 лошади, две автомашины, мотоцикл , оружие и боеприпасы.
Южный штаб партизанского движения, обнаружив в тылу врага активно действующий партизанский отряд, 16.04 направил его командиру Г.Ф.Блинову боевое распоряжение, которым отряду ставились задачи: систематически препятствовать противнику передвигаться по железным дорогам Крымская-Тамань, Крымская-Тоннельная и шоссейным дорогам Тоннельная-Анапа, Тоннельная-Крымская, Крымская-Варениковская; добывать разведданные о численности гарнизонов, нумерации частей, передвижении противника, о характере и типе оборонительных сооружений и т.д.
Связь с отрядом предполагалась по радио. Для переброски в отряд людей и вооружения самолётами устанавливался условный сигнал – костры, расположенные треугольником.
Но распоряжение штаба опоздало. Отряд Г.Ф.Блинова уже не существовал.
Для разведки его местонахождения немцы применили самолёт, с которого сбрасывали листовки, призывающие партизан сдаться, чинили жестокую расправу над мирными жителями. Так, за отказ выдать место расположения отряда была расстреляна 80 летняя жительница хутора Сергиевский Варениковского района, её хату каратели сожгли. Но в самом отряде оказались предатели. Двое бывших полицейских выдали немцам местонахождение и базы партизан. 29.03 отряд Г.Ф.Блинова был окружён численно превосходящим противником и принял бой, в ходе которого Г.Ф.Блинов был убит а отряд рассеян. Отдельные группы партизан вышли из тыла врага через линию фронта. Несколько человек пойманных немцами, как сообщалось потом в документах, « были растерзаны».

Гитлеровцы начали массовый насильственный угон населения в Германию.
Только из Слободского сельского совета (Крымский район) было угнано в рабство 1087 человек. Казни подвергались те, кто пытался скрыться.
После нескольких дней полной изоляции, во время которых люди голодали и изнемогали от жажды, их погнали, как и жителей станицы Гладковской, Киевской и других в Тамань.
Наши солдаты после разгрома немецкой обороны обнаружили, что вся дорога от станицы до Тамани устлана трупами.
На табачной ферме, расположенной в Табаксовхозе Крымского района было обнаружено восемь трупов, обезображенных пытками.
Жительница хутора Мирошниченко, 16-летние А.Зверюха и С.Яузанова были арестованы и после пыток расстреляны среди бела дня. Трупы было запрещено хоронить, так как это являлось фактором устрашения мирного населения.


С 1 по 7 марта бои за Гривенскую , хорошо укреплённую противником ведёт 317-я стрелковая дивизия 9-й Армии под командованием полковника Ромащенко. За время своего движения 317-я СД сражалась за хутора Редант, Могукоровка и Лебеди. Пять суток бойцы вели бой за хутор Лебеди и одержали победу. Враг потерял 75 человек убитыми, 150 было взято в плен, захвачено пять самоходных орудий, семь автомашин, большое количество автоматов и другого стрелкового оружия. За этот подвиг 143 солдата и офицера были удостоены орденов и медалей, а командир полка Н.Жердиенко награждён орденом Боевого Красного Знамени. За освобождение хутора отдали свои жизни 352 бойца 317 СД.
409 -я стрелковая дивизия вела бои за станицу Старовеличковскую. В этих боях погибло более 300 солдат и офицеров.
19-я и 131 -я отдельные стрелковые бригады освобождали хутора Гречаную Балку, Ангелинский и станицу Хмельницкую.
Утром жителей Троицкой собрали возле управы, построили в колонну и погнали в сторону Крымской в сопровождении Ермака и Дорошенко. Шли не останавливаясь и не отдыхая до хутора Володарского. На окраине хутора остановились и колонна пополнилась хуторянами которых немцы выталкивали из домов на улицу и гнали в строй.
Потом Ермак объявил, что немецкое командование велит всем прибыть в Крымскую. Кто не пойдёт или отстанет от колонны, будет расстрелян.
Немцы гнали по хутору коров. За стадом шли немецкие солдаты с канистрами в руках, заходили во дворы, обливали дома бензином и поджигали их. За солдатами оставался огонь и дым горящих хат.
По дороге Ермак и Дорошенко не желая идти на рытьё окопов оставили колонну, приказав женщинам, под угрозой расстрела, двигаться на Крымскую самостоятельно.
Дождавшись когда полицаи отошли на приличное расстояние женщины скрылись в камышах и к вечеру собрались около вербы росшей на гряде…

Командующий группы армий «А» генерал-фельдмаршал Эван фон Клейст приступил к эвакуации воинских частей с вооружением с линии «Готенкопф». В марте было эвакуировано 101384 солдата и офицера, 10084 пленных, 2989 орудий и миномётов и несколько танков. Было принято решение о замене 46-й и 198-й пехотных дивизий 1-й и 4-й горнострелковыми. Эвакуация доходила до 4000 человек в день В обратную сторону везли через Керченский пролив и по воздуху продовольствие, фураж для лошадей, боеприпасы.


1 марта 77-й стрелковой дивизии удалось достигнуть лишь небольшого успеха – левофланговый 276-й стрелковый полк продвинулся вдоль западного берега реки Протоки на 600 метров. В этот же день в 18.00 противник при поддержке артиллерии из района Володьки контратаковал силами до роты позиции 105-го стрелкового полка, но его атака была отбита.

научный сотрудник С.В.Ростовский. https://vk.com/wall-204699417_1097
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузменко (Кузьменко) Николай Дмитриевич,1905,г.Старый Крым,партизан Карасубазарского отряда,Расстрелян гестапо 15.11.1941,КП Республики Крым т.6,стр.96. Житель г. Карасубазар (Белогорск).Захоронен в г. Карасубазар,р-н инкубаторной станции.ЦАМО:ф.58,о.977527,д.118;Член КПСС. В отряде с 11.1941г.
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25287
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузнецов Владимир Степанович,1915,Ленинский РВК ,Украинская ССР, г. Харьков,политрук, комиссар 2-го района партизан Крыма, 18-й партизанский отряд, орден "Красное Знамя"; Представление к награждению званием Герой Советского Союза (Протокол заседания Крымского обкома ВКП(б) №36 от 22.05.1944г.; Представление к награждению званием Герой Советского Союза (Протокол заседания Крымского обкома ВКП(б) №47 от 21.08.1944г. ГКУ Республики Крым ф.П-1,о.1,д. 2216,л.83, ЦАМО:ф.33, о.682525, ед.228
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/22274
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRQ7Xg25JxgIy-j8Hi1ghSvA&fn=h_768
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRFWhue63--rVKDZ5og_IhJQ&fn=w_548
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузнецов Иосиф Филиппович, 1910,с 10.07.1941 Больше-Троицкий РВК, Курская обл., Больше-Троицкий р-н, рядовой, Симферопольский партизанский отряд, убит 17.04.1942,КП город-герой Севастополь,т.7,стр.99. ЦАМО ф.58 о.977521,д805. КП Республики Крым т.6,стр.97
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/23107
Установлен на памятнике в Крымском природном заповеднике урочище Алма-Алан.
На рассвете 17 апреля 1942 года противник сосредоточил крупные войска немцев, румын и местные роты самообороны коллаборационистов и сплошными цепями охватил всю территорию Заповедника вокруг лагеря с целью полной ликвидации отряда при помощи ранее бежавших предателей. Партизаны, ввиду истощения сил, не могли вести бой с регулярными войсками и вынуждены были оставить лагерь и перейти на хр.Раздельный Яр. Противник ворвался в лагерь, захватил беспомощных больных и раненых партизан и заживо сжёг их.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузнецов Петр Павлович, комиссар,партизан 6-й бригады Южного соединения партизан Крыма,

Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля освободила Керчь, а уже 13 апреля в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты войска 4 – го Украинского флота овладели Симферополем.В этот же день по тропам и просёлкам с гор спустились в долину Чурук – Су отряды 6 – й бригады Южного соединения партизан Крыма (комбриг – Михаил Самойленко, комиссар бригады – Пётр Кузнецов).Отряд №3 (командир - Георгий Грузинов, комиссар – Иван Догадин), отряд №4 (командир – Иван Урсол, комиссар - Сейдамет Ислямов), отряд №5 (командир – Николай Гордиенко, комиссар – Иван Купреев) тремя потоками вошли в город Бахчисарай, приняли бой с арьергардом фашистов у мельницы, взяли под контроль Севастопольское шоссе и на рассвете 14 апреля с ликованием встретились с советскими танкистами. Первым в Бахчисарай привёл свой танк водитель Пётр Евдокомович Жульев. Шли по бахчисарайским улицам молодые ребята – партизаны, забывшие о сытной еде и спокойном сне, мягкой постели и чистом белье. Они вернулись сюда через горе, потери близких людей и родных очагов, через смерть и кровь, голод и страданья. Их души были пропитаны ненавистью к фашистам и предателям, готовностью отдать жизнь за полное изгнание врага из пределов Советской Родины. Жители ликовали и плакали. Всюду были песни, пляски и слёзы, митинги и проводы бывших партизан на фронт – под Севастополь.В Ханском дворце стоял штаб Южного соединения партизан под командованием Михаила Македонского. Штаб первое время осуществлял функции возрождённой Советской власти. Здесь же развернули госпиталь для раненых.Сюда шло население с бесчисленными просьбами по восстановлению жизни после 30 – месячной фашистской оккупации.
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/22732
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRmv1aCD8boaLGLwF9z4y8EQ
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузнецов Федот Никитович, 1915,Прохоровский РВК Курская обл. Прохоровский р-н,красноармеец , партизанский отряд №3,пропал б/в __.10.1943,ЦАМО:ф.33 о.682525 ед228, Ф.58 о.18004 д.538
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/22356
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузьменко Петр Иванович, 1924гр, Житель д.Ливадки Симферопольского р-на
партизан 3-го отряда 6-й бригады Южного Соединения,погиб 17.01.1944г,КП Республики Крым т.6,стр.97
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25303
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузьменко Семен Лаврентьевич,1902гр, Житель Ичкинского (Советского) р-на., партизан 3-го Симферопольского отряда, умер 16.07.1942г, КП Республики Крым т.6,стр.97; Управление Минобороны России УППЗО. д. 39020041, Захоронен на высоте 660,1.
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25349
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузьменко Сергей Николаевич,1907гр, д.Борасхан Зуйского (Белогорского) р-на, партизан 24-го отряда 1-й бригады под командованием С.И. Мозгова, погиб 30.12.1943г, 🗒КП Республики Крым т.6,стр.97. ,Захоронен в Зуйском лесу
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25350
https://t.me/T5vdhTo04pJkNGVi/2847
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Кузьмин Семен Федорович,1925гр, д.Новогригорьевка Карасубазарского р-на, партизан 3 -го отряда 6-й бригады, погиб 01.1944, КП Республики Крым т.6,стр.97
https://www.tombs-sevastopol.ru/partisan/25351
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈