Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 976
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1008348272
Шифр: 0-156875 ч/б
Рубрика
Войны. Военные конфликты
Тема
Партизанское движение
Персона
Северский Г. командир партизанского отряда
Автор съемки
Озерский
Номер единицы хранения: 156875
Аннотация: Командир партизанского отряда Г.Северский беседует с партизанами.
Источник поступления: Фотохроника ТАСС
Дата съемки: 1943г.
Место съемки: Россия, Крым, ?

[ Изображение на стороннем сайте: c7a8ae60a17e.jpg ]

и
http://krymology.info/index.ph...1%83_1.jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://www.novoross.info/peopl...-foto.html
В Кировском районе Крыма открыт первый в российском Крыму памятник - памятный знак партизанам Восточного соединения, противостоящим фашистским оккупантам в 1943-1944 годах.

В ходе боевых действий по освобождению Крыма в 1944 году большую роль сыграли партизаны. Они в организационном и боевом отношении представляли собой сколоченный боевой организм – три соединения, в которых входили семь бригад, в которых было двадцато восемь отрядов. Партизаны наносили удары по коммуникациям противника, осуществлявшиеся в оперативном взаимодействии с наступающими войсками Красной Армии. Сосредоточив основные усилия на магистрали Феодосия - Старый Крым, на дорогах Симферополь - Зуя и Симферополь - Алушта, партизаны нанесли противнику значительные потери. Важно отметить, что в действиях всех соединений партизан в основном была достигнута одновременность ударов, осуществлявшихся на широком фронте. Бои по освобождению Старого Крыма, Карасубазара, Бахчисарая и других населенных пунктов являются примером удачно организованного взаимодействия партизан с частями Красной Армии.

Своими решительными действиями партизаны способствовали разгрому оборонительных рубежей противника и быстрейшему продвижению наших войск. А самыми первыми во взаимодействие с частями Красной Армии вступили партизаны Восточного соединения. У этого соединения была непростая, но героическая история.

В период с 20.10.1942 по 05.11.1943 гг. в районах между шоссейной дорогой Ускут-Карасубазар, дорогой Орталан-Айсерез не было партизанских групп. В старокрымских и судакских лесах в течении этого периода появлялись лишь малочисленные группы разведки (ноябрь 1942 - апрель 1943 г., группы Л.П. Ховриенко и И.И. Меркулова, всего 11 человек) и возник к зимой 1943 г. самостоятельный (автономный) партизанский отряд в 42 человека под командованием А.В. Чачхиани (он же и комиссар), тесно связанный с феодосийским подпольем (группа Н.М. Листовничей). С конца марта 1943 г. в район южнее Старого Крыма перешел 6-й отряд (командир И.С. Мокроус, комиссар С.А. Позывай). Он и явился своеобразной организационной группой для развертывания партизанского движения в районе от массива старокрымских лесов до дороги Орталан - Ай-Серез. С августа 1943 г. 6-й автономный отряд был переименован в 5-й автономный отряд, который возглавил В.С. Кузнецов (Мокроус был эвакуирован по болезни на Большую землю самолетом).

Приказом КШПД в ноябре 1943 г. в лесах южнее Орталан была создана 2-я бригада, в которую вошли 4-й партизанский отряд из 62 человек и 32 бойца из 3-го отряда, недавно пришедших из районов оккупации. В старокрымских лесах была образована 3-я бригада в составе шести небольших отрядов на базе основной организационной единицы – 5-го отряда.
В целом по Крыму, в октябре - ноябре 1943 года в лес прибывает большое число местных жителей. Из боеспособных создаются парти¬занские отряды. К 25 ноября 1943 года было сформировано 25 новых отрядов, что вместе с прежними шестью составило 31 отряд. Руководство всеми отрядами Крымский штаб партизанского движения возлагает на Центральную опера-тивную грушу (ЦОГ), начальником которой назначается П. Р. Ямпольский. 31 отряд объединяется в шесть партизанских бригад.

Создание ЦОГа предусматривало координацию боевой деятельности партизанских бригад и отрядов, однако бригады находились на большом расстоянии (до 200 км) друг от друга, устойчивая радиосвязь отсутствовала, поэтому оперативное управление было затруднено. Учитывая неспособность осуществ¬лять эффективное руководство бригадами, приказом по Крымскому штабу от 29 января 1944 года ЦОГ была ликвидирована, утвержден штаб по руководству партизанскими отрядами (командующий Г. Л.Северский) и созданы соеди¬нения: Северное (командир П. Р.Ямпольский), на базе 1-й и 5-й бригад и Южное (командир М. А.Македонский) на базе 4-й бригады.

19 февраля 1944 года создано Восточное соединение (командир В. С.Кузнецов, комиссар Р. Ш. Мустафаев, начальник штаба С. Д. Качанов) на базе 2-й и 3-й бригад. Дислокация соединений: Северное - в Зуйских лесах, Южное - в лесах Бахчисарайского района, Восточное - в Старокрымских лесах.

В приказе говорилось: «Учитывая важность старокрымского и феодосийского районов, как прифронтовых участков в тылу противника, и в целях усиления боевой мощности партизанских подразделений в этих районах 2-ю и 3-ю отдельные партизанские бригады реорганизовать. Сформировать в районе действия 3-й партизанской бригады партизанское соединение в составе 2-й и 3-й бригад. Соединение впредь именовать Восточное соединение. Назначить: командиром Восточного соединения т. Кузнецова В. С., комиссаром - т. Мустафаева Р. Ш., начальником штаба - Качанова С. Д., зам. командира по разведке - т. Заболотного П. Ш., нач. тыла - т. Меркулова, нач. санслужбы - т. Сухарева. Назначить: командиром 3-й партизанской бригады т. Куликовского А. А., комиссаром - т. Колесникова Д. А., начальником штаба - т. Городивского В. Командование 2-й бригады оставить в прежнем составе. Начальник Крымского штаба партизанского движения Булатов».

В конце 1943 г. в горнолесной части Крыма проходил генеральный прочес леса немецко-румынскими войсками и подразделениями коллаборационистов, предварительно небольшими подразделениями разведав силы партизан. В дальнейшем партизаны в старокрымских и судакских лесах активно боролись с противником.

Потери партизан с 1 января по 15 марта: 2-я бригада – убито 36 чел., пропали без вести – 26 чел., дезертировали – 22 чел., эвакуировано на Большую землю – 34 чел.; 3-я бригада - убито 60 чел., пропали без вести – 78 чел., дезертировали – 40 чел., отправлено в села – 10 чел., попали в плен – 4 чел., эвакуировано на Большую землю – 48 чел. В наличии во 2-й бригаде 244 чел., в 3-й бригаде – 308 чел., штаб соединения – 36 чел, всего – 588 чел.

К 10 апреля 1944 г. в Восточном соединении насчитывалось 687 человек личного состава, на вооружении которого было винтовок - 530, автоматов - 171, станковых пулеметов - 2, ручных пулеметов - 21, ПТР - 3, минометов 50 мм - 2, пистолетов - 60.

Партизанская разведка систематически передавала армии ценные разведданные о передвижении и дислокации войск противника, сведения о военных объектах, действующих аэродромах, корректировала и наводила работу нашей авиации.

По заданию командования партизанами неоднократно доставлялись ценные «языки» из офицерского состава частей противника.

Партизанами Крыма проведена большая работа по разложению войск противника. В итоге этой работы немцами в 1943 г. расформирован ряд воинских частей, расположенных гарнизонами в Дальних Камышах, Феодосии, Коктебеле. В 1943 - 1944 годах на сторону партизан перешло с оружием в руках до 2500 солдат из формирований противника.

Организацией посадочных площадок и пунктов приема парашютистов-десантников крымские партизаны оказали армии существенную помощь по заброске в тыл противника различных специализированных групп.

Выполняя приказ Военного совета 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии о содействии наступающим частям Красной Армии, партизанские соединения Крыма 11 апреля 1944 г. развернули активные боевые действия по тылам и коммуникациям противника.

Партизанские отряды обложили основные коммуникации в районах Феодосия-Симферополь, Симферополь-Севастополь, оседлали дороги и перерезали пути отхода отступающему противнику, громя отходящие подразделения и части противника, задерживая и подставляя его под удары частей Красной Армии.

Восточное соединение 11 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику, отступающему под натиском частей Отдельной Приморской армии.

Действуя на этом участке шоссе в течение суток, партизанское соединение вынудило главные силы противника передвигаться обходными, дальними дорогами через Карагоз и Цюрихталь.

В этих боях соединение истребило 804 солдата и офицера, взяло в плен 1167 гитлеровцев, подбило 3 танка, уничтожило 126 автомашин, 7 тракторов-тягачей, 1 бронемашину, 5 орудий и захватило большие трофеи. Уничтожило радиолокационную установку на мысе Меганом.

Вот такова вкратце история Восточного соединения. Увы, в послевоенные годы она как-то забылась в среде даже историков. У многих на слуху воспоминания Михаила Македонского и Ильи Вергасова из Южного соединения, Николая Лугового и Федора Федоренко из Северного соединения. Восточное немного уступало этим группировкам в численности, но тоже, как видно выше, было результативным и провело множество боев по освобождению территории Крымской АССР. Однако никто из его партизан не оставил полных мемуаров, кроме заметок Якова Кушнира, изданных совсем недавно. А уж всестороннего изучения боевой деятельности вообще никто не проводил. А также почти не ставили памятников в лесах вокруг Старого Крыма.

И вот такой памятник открыт. В солнечный, жаркий майский день на дорогу, что ведет к средневековому армянскому монастырю Сурб-Хач, съехались неравнодушные люди из городов-героев Севастополя и Керчи, Симферополя и Феодосии, Нижнегорского и Советского районов, Кировского и Старого Крыма.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Сложно переоценить значимость партизанского движения в годы оккупации Крыма. Одно из самых больших вооружённых формирований за всю историю партизанского движения в СССР - Крымские партизанские отряды - во многом способствовали освобождению полуострова. По официальным данным, в рядах крымских партизан было свыше 12 с половиной тысяч человек. За годы оккупации они провели 252 боя, совершили вместе с подпольщиками 1632 диверсии и саботажные операции. В результате чего уничтожено более 29 тыс. солдат и офицеров противника, взорвано и пущено под откос 79 воинских эшелонов и 2 бронепоезда… Но какой ценой? Более четырех тысяч партизан погибли от пуль врагов и от голода. Свыше полутора тысяч скончались в госпиталях от тяжелых ранений.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК военный историк (Севастополь): «Крымским партизанам есть чем гордиться. Благодаря ним 900 дней над оккупированным Крымом развивалось Красное знамя. И что оккупанты не делали при помощи местных пособников, так с партизанами ничего не смогли сделать. Фактически горно-лесная зона Крыма или партизанская зона, все 900 дней оставалась Советской. В этом всё значение того, что здесь было. В наши дни, это память, это традиции, это воспитание молодого пополнения в духе патриотизма и любви к своей малой Родине (потому что с большой Родиной вопрос не совсем понятен)».

Ежегодно почтить память павших товарищей приезжают бывшие партизаны, участники боевых действий и подпольщики, вмести с ними семьи и молодёжь Восточного Крыма. Именно здесь, в урочище Нижнего Кок-Асана 3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд провел первый партизанский бой в Крыму. Со стороны Карасубазара на Ускут (ныне село Приветное) отходил батальон 294-го пограничного полка. Он оказался в трудном положении: враг наседал, а под защитой батальона – госпиталь c многочисленными ранеными. Чтобы дать возможность пограничникам уйти от преследования, в бой вступил Ичкинский отряд, состоявший в основном из числа партийных, советских, комсомольских работников и актива Ичкинского района. Умело используя особенности местности, отряд под командованием Михаила Чуба несколько часов удерживал фашистов.

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК военный историк (Севастополь): «Ичкинский партизанский отряд создавался на базе Ичкинского техникума. Его директор Михаил Чуб вывел сюда партизан и стал командиром партизанского отряда. Эта поляна традиционно для ичкинцев, для Заветненской школы имени Крымских партизан, стала традиционным местом ежегодной партизанской сходки».
НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской школе имени Крымских партизан (Советский район, Крым): «Поначалу это были встречи партизан Ичкинского отряда, когда их ещё было много в живых. Присутствовали командир, комиссар, политруки, командиры групп, разведчики. Но время берёт свое. Людей становилось все меньше и меньше. Мы решили расширить наши встречи. Стали приглашать партизан из всего Крыма, но неизменно все встречи проводились здесь, в Нижнем Кок-Асане».

ЕВГЕНИЙ МЕЛЬНИЧУК военный историк (Севастополь): «Мы, севастопольцы, приехали сюда в тридцатый раз. Раньше много партизан собиралось здесь, а сейчас буквально единицы остались. Поэтому каждая последующая встреча становится меньше информационная, но более значимая для молодого поколения. Потому что это память о том, что происходило в Крыму, во время Великой Отечественной войны».
Во многом сохранить память о партизанском движении в Крыму помогают учащиеся Заветненской общеобразовательной школы имени Крымских партизан. На базе учебного заведения функционирует Народный музей Ичкинского партизанского отряда. Совет музея систематически проводит туристические походы по местам боев и стоянок партизан. Он знакомит школьников с историей борьбы защитников Родины. Благодаря ученикам, памятные места и мемориалы ежегодно ремонтируют и окрашивают.

СЕРГЕЙ КОВАЛЕНКО директор Заветненской общеобразовательной школы имени Крымских партизан (Советский район, Крым): «Все воспитание происходит на базе музея Ичкинского партизанского отряда, который, по мнению Министерства образования, является лучшим сельским музеем, отражающий определенный период Великой Отечественной войны. В формировании этого музея участвовал весь коллектив нашей школы и не одно поколение наших земляков, начиная с пятидесятых годов, когда возникла идея создания этого музея». Помимо всего дети наши проводят большую поисковую работу. Собран колоссальный материал в музей, который возглавляет Николай Иванович Олейников. Он является визитной карточкой партизанского движения не только нашего района, но и всего Крыма».
Надежда Касьянова – единственная, кто остался в живых из партизан Ичкинского отряда. В их ряды она попала в возрасте 16 лет.

НАДЕЖДА КАСЬЯНОВА партизан Ичкинского партизанского отряда: «Мы пришли сюда 30-го октября. Здесь для нас была заготовлена вода и еда, но когда мы пришли на место и ничего не нашли. Голодали сильно и воды не было. Для партизан это было кошмаром, особенно для женщин. Потому что не было элементарно, где помыться. С верхнего Кок-Асана идёт речка вот там, на высоте. Погибших, расстрелянных немцами, и лошадей бросали в ручей, а нам приходилось пить эту воду».
Керченец Александр Григорьевич Лубенцов не пропускает ни одной встречи в Нижнем Кок-Асане. В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе диверсионной группы, а затем примкнул к партизанам. Благодаря ему и его товарищам было успешно проведено тринадцать диверсионных операций, пущено под откос девять составов и выведено из строя множество вражеской техники.

АЛЕКСАНДР ЛУБЕНЦОВ партизан, участник боевых действий Великой Отечественной войны (Керчь): «До того как стать партизанам, я был в Керченско-феодосийском десанте. Я был уже опытный боец. Уже страх научился загонять подальше. Хотя страшно было всё равно. Но после того как увидишь семь тысяч трупов расстрелянных немцами, после этого такая злость закипает, такая ярость. Конечно, это все придавало сил, и потом, мы же патриоты были. У нас была диверсионная группа 3 человека. Я, Саша Беспалов и Костя Богданов. Вот мы втроем составляли диверсионную группу, я был командиром. Я сначала примыкал к подпольной организации, а потом только ушёл в лес к партизанам. До ухода в лес мы пустили под откос два эшелона и взорвали базу с 120 тоннами горючего. База сильно охранялась, но Саша знал, когда происходит смена караула. Нам удалось пробраться через проволоку и заложить мину».

http://www.nts-tv.com/14398-pa...j-raz.html
видео тут же
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Малореченское. Мельничук Е.Б. о партизанах и подводниках
http://www.youtube.com/watch?v...e=youtu.be
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://www.youtube.com/watch?v=iJWo-1Cty2M
95 ЛЕТ КРЫМСКОЙ ПАРТИЗАНКЕ
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
http://www.youtube.com/watch?v=v9uWqRIapz4
Дню партизан и подпольщиков посвящается. В архиве республике выставка уникальных документов
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Еще 4 июля 1941 года на совещании руководителей городов и районов, проходившем в обкоме партии, были намечены мероприятия по подготовке к народной борьбе, если последует оккупация Республики. Определялись места базирования и действий партизанских отрядов. Заготовлялись и перебрасывались в лесные и горные базы продовольствие, оружие и боеприпасы. К моменту вторжения армии Манштейна на полуостров на базе истр*бительных батальонов города и Симферопольского района было создано три партизанских отряда. Все они вошли в третий партизанский район. Командовал им офицер погранвойск Крыма, впоследствии писатель – лауреат Государственной премии Г.Л.Северский, комиссаром был первый секретарь Центрального райкома партии г. Симферополя В.И.Никаноров. Места базирования партизанских отрядов располагались следующим образом: первый отряд (командир С.В.Солдатченко, комиссар Ф.И.Филиппов – 155 чел.) – кордон Аспорт; второй отряд (В.Автономов и И.Д.Третьяк – 143 чел.) – кордон Холодная Гора; третий отряд (П.В.Макаров, С.Н.Чукин –0 279 чел.) – турбаза Суат. С помощью партизанских отрядов вышли из окружения части 184-й и 48-й дивизий, подразделения отдельного полка морской пехоты. Более трех тысяч командиров и бойцов прорвались в г.Севастополь и пополнили ряды его защитников. Около тысячи стали партизанами. В это время командиром первого отряда был назначен майор–пограничник В.М.Селезнев, второго – капитан Х.К.Чусси, третьего – также пограничник Т.В.Калугин. Партизаны наносили удары по вражеским коммуникациям, совершали налеты на транспорт, уничтожали живую силу и технику оккупантов, активно помогая защитникам Севастополя. Стремясь поскорее избавиться от «второго фронта» и высвободить максимальное число войск для штурма Севастополя, Манштейн создает штаб по борьбе с партизанами. Ему придаются войска по охране тыла и полевые части. Активизируется служба безопасности (СД), полиция, так называемые «добровольческие подразделения». Эти дни были тяжелым испытанием для партизан Симферопольского отряда. Убивали не только активных участников партизанского движения и подпольщиков, но и их семьи. Часто просто по подозрению, доносу. В лагере на территории совхоза «Красный» осенью и зимой 1941 года было более двух тысяч заключенных. В 1942 году – уже более десяти тысяч человек. Было замучено и расстреляно около восьми тысяч. Пытаясь скрыть свои злодеяния палачи сжигали трупы на кострах, сбрасывали в колодцы. Заключенных вывозили в Дубки (район шоссе Симферополь-Николаевка) и там расстреливали. В память о загубленных жизнях в Дубках возвышается мемориал скорби. К нему ведет аллея. По этому месту проходил последний путь наших земляков. В Курцовской балке оккупанты расстреляли от 300 до 500 человек. Точная цифра неизвестна. В декабрьские дни 1941 года был заполнен трупами расстрелянных противотанковый ров на 10 километре шоссе Симферополь-Феодосия. Там было убито более двенадцати тысяч человек. Сейчас это место названо Полем памяти. Никто не скажет, сколько погибших лежит в других захоронениях. Подсчитано, что война унесла жизни почти трети населения Симферопольского района. Оккупантам так и не удалось задушить вооруженное сопротивление людей. Напротив, воодушевившись все возрастающим сопротивлением и успехами советских войск на фронтах, преодолевая трудности, партизанские подразделения росли численно, набирали опыт. К осени 1943 года было сформировано новое Южное соединение. Партизанское движение было мощной силой, реальной частицей того могучего народного гнева, который обрушился на захватчиков на всех оккупированных советских землях. 14 апреля 1944 года Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
http://simf-rga.gov.ua/ru/istoriya-rayona.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
В годы Великой Отечественной войны шоссейная дорога, ведущая из Симферополя в Алушту, и прилегающие к ней леса не раз становились местом ожесточенных боев крымских партизан с гитлеровскими захватчиками. Немало смелых операций провели они в районе ныне шнего с. Перевального. В 1941 - 1942 гг. здесь действовали в основном отряды третьего района - Алуштинский и три Симферопольских, а также Зуйский, Биюк-Онларский, Сейтлерский, а в 1943-1944 гг.- бригады Северного соединения, базировавшиеся в зуйских леса х, где находился партизанский аэродром. К нему из района дислокации Южного соединения вела тропа, пересекавшая на 26-м километре шоссе Симферополь - Алушта.

В 1943-1944 гг. 4, 6 и 7-я бригады Южного соединения базировались на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Ранее, в 1941 -1942 гг., там дислоцировались отряды 3-го партизанского района. В Центральной котловине, у подножия горы Черной, находился штаб командующего партизанским движением в Крыму А.В. Мокроусова. Не случайно именно сюда направили гитлеровцы главный удар во время первой крупной карательной экспедиции в декабре 1941 г.

В те дни партизанам пришлось более двух недель отражать натиск вооруженных до зубов карателей. Особенно тяжелым был бой 17 декабря на горе Чучель.

В середине июля 1942 г. последовал новый прочес, в ходе которого фашисты намеревались полностью уничтожить партизан в крымских лесах. Учитывая огромное численное превосходство противника - около 20 000 гитлеровцев против 500 партизан, командование при няло решение не вступать в бой. Патриоты действовали находчиво, дерзко: пристроившись "в хвост" к фашистской колонне, они незамеченными вышли на гору Аспорт, которую, по данным разведки, не должна была пересечь другая группа карателей. Здесь, на Аспорте, партизаны и находились до конца прочеса.

Жестокие бои с оккупантами вели бригады Южного соединения в марте 1944 г. Ими было уничтожено значительное количество вражеской техники, захвачены большие трофеи.

Памятники, установленные на горах Чучели и Черной, на Депорте и Барлакоше, в Центральной котловине, у подножия Чатырдага, на лесных кордонах Чернореченском, Буковского, Рынковских, Светлой поляне, рассказывают о борьбе партизан, об их героических подв игах.

В зуйских лесах, где в 1941-1942 гг. базировались отряды 1-го и 2-го районов, а в 1943-1944 гг. действовало Северное соединение, обстановка вынуждала партизан постоянно вести тяжелые позиционные бои.

Тропа из заповедных лесов в зуйские была для крымских партизан дорогой жизни: по ней они уносили на свой аэродром тяжелораненых, а оттуда доставляли в отряды боеприпасы, продовольствие, медикаменты.

В районе Ангарского перевала патриоты стали наносить врагу удары уже в первый месяц оккупации. 23 ноября 1941 г, в бой с гитлеровцами вступил 3-й Симферопольский отряд. 26 ноября налет на противника совершили партизаны Алуштинского отряда под командов анием Д.Ф. Ермакова.

9 мая 1942 г. боевая группа 1-го Симферопольского отряда во главе с А.Т. Волгиным разгромила вражеское подразделение на шоссе Симферополь - Алушта. 29 июня в 15 км. от Алушты партизаны С.К. Голубятников, П.А. Кучеренко, И.П. Аптекарь из 2-го Симферопо льского отряда совершили нападение на немецкий штабной автобус, уничтожив при этом 12 гитлеровских офицеров.

Схватки с фашистами в районе стратегически важной для них дороги происходили почти непрерывно. Враги опасались передвигаться по шоссе небольшими группами, хотя по дороге постоянно патрулировали их солдаты. Всюду пестрели плакаты: "Обстреляй поворот!", "Внимание, партизаны!". Зимой 1942 г. немецкие саперы вырубили лес вдоль дороги, оголив подступы к ней на десятки метров. Но и это не спасло их от ударов народных мстителей; земля горела под ногами оккупантов.

В ночь на 7 ноября 1943 г. отряд под командованием О.А. Козина разгромил фашистский гарнизон в с. Сорокино (впоследствии оно слилось с Перевальным). Взлетел в воздух склад со взрывчаткой, заготовленной оккупантами для уничтожения Аянского водохранилищ а. 22 ноября три отряда 6-й бригады Северного соединения во главе с Г.Ф. Свиридовым уничтожили в бою около 60 солдат и офицеров противника, захватил пленных и значительное количество оружия. В конце ноября отряды 1-й и 6-й бригад под общим командованием Ф.И. Федоренко совершили налет на вражеский гарнизон в с. Заречном, разгромили штаб, два склада с боеприпасами и горючим. На боевом счету патриотов оказалось 180 уничтоженных фашистов.

В 1963 г. за с. Перевальным, на 27-м километре горной троллейбусной трассы, вблизи от того места, где ее пересекала партизанская тропа, был установлен необычный памятник - большая каменная глыба, очертаниями напоминающая папаху. Наискось, как алая лен та, что носили на своих шапках партизаны, ее пересекает полоса красного полированного, мрамора. Слева от стоящей на небольшом возвышении конусообразной глыбы установлена плита с надписью, справа - стела с рельефными изображениями партизан.

Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Н Д. Луговому. Авторы проекта - художники Э.М. Грабовецкий (участник партизанского движения в Крыму) и И.С. Петров, архитектор Л.П. Фруслов. Скульптор-исполнитель - Б.Ю. Усачев .

Имена 26 партизан запечатлены на памятнике. Среди них - русские Александр Старцев и Владимир Мамсуев, украинцы Василий Бартоша и Петр Лещенко, грузин Акакий Творадзе. Здесь же имена словацких антифашистов Венделина Новака, Франтишека Шмидта и других. Бывшие солдаты словацкой дивизии, они в 1943 г. перешли на сторону партизан и в одном строю с ними боролись против общего врага.

"Партизанская шапка" стала символом интернациональной дружбы, рожденной в войне с фашизмом, дружбы, что и сегодня связывает народы нашей Родины и братских социалистических стран Европы. 1

1 "Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.
http://www.onixtour.com.ua/prj/09051945/000046.htm

[ Изображение на стороннем сайте: 222c41c9ff34.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 2ae2c1116d98.jpg ]

---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.

"ava2105" написал:
[q]
памятники : Крымский природный заповедник
1) Могила капитана Мануилова Н.П.
1941г.
КПЗ, кордон Крапивного,
50 м к юго-западу от костровой площадки турбазы «Криничка». постановка на учет: Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №370.
2)
Братская могила партизан и
членов их семей.
1941г.
КПЗ, кордон «Буковского», казармы лесников.(Решение Крымского облисполкома
от 15.04.1986г. №164, уч. №3084.)
3) Могила Дармидора С.С.
1941г.
КПЗ, у дороги Алушта -Партизанское, рядом с
кордоном «Аспорт», у конторы Изобильненского лесничества
(Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №232.)
4) Братская могила бойцов Алуштинского партизанского отряда1941г.
КПЗ, Центральное лесничество, квадрат 153(Решение Крымского облисполкома
от 20.02.1990г. №48, уч. №3172.)
5)Памятный знак на месте расположения Центрального штаба партизанского движения Крыма.
1941-1942гг.
КПЗ, гора Барлакош,
в 3-х км к северо-востоку от 2-го км дороги Чучельский перевал - село Зеленый Гай
(Решение Крымского облисполкома
от 05.09.1969г. №595, уч. №207.)
[/q]

пост был на страницах форума http://forum.sevastopol.info/v...p=12518922

первоисточник : Список памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 год
http://govuadocs.com.ua/docs/index-313399.html
---
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
4-я воздушная армия, которой специально были приданы 2-й авиационный транспортный полк и 9-й Отдельный полк ГВФ, оказала значительную помощь крымским партизанам. Летчики снабжали отряды народных мстителей боеприпасами, вооружением, продовольствием; эвакуировали раненых, доставляли пополнение (в основном командиров и политработников, специалистов-подрывников, минометчиков и радистов); бомбили войска противника в период их карательных действий, направленных против партизан.
Все это способствовало повседневной боевой работе наших товарищей по оружию, а в момент решающих боев за Крым — успешному проведению целого ряда операций по дезорганизации планомерного отхода гитлеровцев. Так, заняв Старый Крым, партизаны перерезали пути отхода к Симферополю керченской группировке противника. Захватив Ялту, они не дали фашистам разграбить и уничтожить массандровские винные погреба, спасли от разрушения санатории, электростанции, различные коммунальные предприятия. В Симферополе предотвратили попытку оккупантов разрушить Нянский водопровод, крупные здания, хозяйственные объекты.
В Крыму действовали три соединения партизан: Восточное, Северное и Южное. Их боевой состав насчитывал 3298 человек. Самым многочисленным было Южное соединение — 2255 человек (в Северном было 363, в Восточном — 680). [336] Партизаны имели 2470 винтовок, 900 автоматов, 7 станковых пулеметов, 149 ручных, 29 противотанковых ружей, 80 минометов, 346 пистолетов и револьверов. Почти все это вооружение было доставлено в партизанские отряды летчиками 4-й воздушной армии.
Восточное соединение действовало по коммуникациям противника в районе Феодосия, Симферополь, Старый Крым, Изюмовка. Оседлав шоссейную дорогу Феодосия — Симферополь в районе Изюмовки 11 апреля 1944 года, партизаны остановили движение отходящих колонн врага с 5 часов до 8 часов 30 минут. В 10 часов, захватив Старый Крым, они перерезали шоссе Феодосия — Симферополь и удерживали его до 15 часов. Затем, ввиду обходного маневра танков противника, временно отошли, оставив в Старом Крыму заслон — 35 автоматчиков.
В 16 часов 30 минут, получив подкрепление, партизаны вновь оседлали шоссе, приостановив движение гитлеровцев на полтора часа. С 17 часов 11 апреля до 2 часов ночи 12 апреля отряды партизан, имея заслон в Старом Крыму, основными силами действовали на шоссе Старый Крым—Изюмовка, Изюмовка — Карагач. В результате совместных действий отрядов движение противника по шоссе Феодосия — Симферополь было приостановлено. Отступающий враг вынужден был повернуть на обходные дороги через Карагез и Тюристаль. Но там фашисты попадали под удары нашей штурмовой авиации.
В результате двухдневных боев партизан на магистрали Феодосия — Старый Крым противник потерял помимо техники 1970 солдат и офицеров, из них 804 убито, 1166 захвачено в плен. 12 апреля основные силы Восточного соединения встретились с передовыми частями Красной Армии — штурмовым танковым батальоном.
Активно действовало и Северное соединение. Например, бригада «Грозная» к 10 часам 13 апреля, оседлав шоссейные дороги Симферополь — Зуя и Симферополь — Алушта, отрезала гитлеровцам все пути отхода на Симферополь и Севастополь. Бригада «Непобедимая», заняв к 10 часам Карасубазар и взяв под контроль дорогу на Ускут, преградила противнику путь на Алушту и по южному берегу Крыма до подхода частей Красной Армии.
Отряд «Смерть фашистам» уничтожал окруженную группировку противника в районе Зуя, Верх, Фундуклы. [337]
13 апреля он соединился с подошедшими частями Красной Армии и совместно с ними завершил операцию по разгрому врага.
13 апреля в 2 часа ночи отряды «За Советский Крым» и «За победу» ворвались в Симферополь и начали уничтожать вражеский гарнизон.
Южное соединение партизан имело следующие боевые задачи: содействовать частям Красной Армии в освобождении Симферополя, блокировать шоссейные дороги Симферополь — Алушта и Симферополь — Альма (задача 4-й бригады); захватить до подхода частей Красной Армии город Бахчисарай, блокировать шоссейную и железную дорогу Бахчисарай — Альма, Бахчисарай — Севастополь, Бахчисарай — Коуш (задача 6-й бригады); оседлать шоссейные дороги Ялта-Алушта, Ялта — Севастополь и содействовать частям Красной Армии в освобождении города Ялта (задача 7-й бригады).
Партизаны с честью выполнили свой патриотический долг. Вот, например, как действовала 6-я бригада. 13 апреля в 22 часа 30 минут она захватила окраину Бахчисарая и в течение полутора часов вела бой с двумя батальонами противника. До шести утра 14 апреля отряды этой бригады удерживали шоссе и железную дорогу, не пропустив ни одной машины и ни одного эшелона противника. В 6 часов 30 минут утра в город вошли передовые части Отдельной Приморской армии и уничтожили его гарнизон.
Надо отдать должное воинскому мастерству партизан и, прежде всего, их руководителей. В бою за Бахчисарай, потеряв всего лишь одного человека, бригада уничтожила 450 гитлеровских солдат и офицеров, 43 автомашины, 5 орудий, 32 подводы, один танк. Взято в плен 116 солдат и офицеров, захвачено: 24 автомашины, 6 пулеметов, 2 орудия, 104 винтовки, 37 тракторов, 15 тонн бензина.
Всего с 10 по 17 апреля партизанскими соединениями Крыма было уничтожено 2890 солдат и офицеров противника, большое количество боевой техники и оружия. Захвачены богатые трофеи, взято в плен 4431 человек.
Доставка партизанам боеприпасов и различных грузов осуществлялась в целях маскировки только ночью и только одиночными самолетами (Ли-2 и частично Р-5 и [338] По-2). Полеты Ли-2 обеспечивались приводными средствами (радиомаяками). При низкой облачности (менее 400 — 500 метров) маршруты проходили за облаками, поскольку в районе действий партизан некоторые вершины горного хребта Яйла достигали 800 — 1000 метров.
Летать приходилось далеко — до 300 километров. Горные районы, в которых располагались партизанские соединения, отличались весьма неустойчивой погодой — частыми туманами, низкой облачностью, сильными ветрами. Поэтому первым в горный район, как правило, уходил самолет-разведчик. Проходя по маршруту над целями (местами сбрасывания грузов и посадочными площадками), экипаж сообщал нам погоду и там, где позволяли метеоусловия, сбрасывал пристрелочный груз. Затем на эту цель вылетали самолеты с настоящими грузами: оружием, боеприпасами, военным имуществом.
Посадочные площадки и места для сбрасывания грузов на парашютах экипажи отыскивали с помощью партизан по специальным заранее установленным световым сигналам. Чаще всего это были костры, изображающие линию, квадрат, круг, конверт. Безусловно, прежде чем выложить сигнал, партизаны должны были определить, кто появился над ними — наши или фашисты. Надо сказать, что они делали все быстро и безошибочно; наши самолеты отличались от немецких звуком мотора. Кроме того, о предстоящем прилете они предупреждались заранее. Кроме костров летчики при отыскивании площадок использовали и местные характерные ориентиры, а также немецкие светомаяки, установленные юго-восточнее Симферополя.
Особую сложность представляла посадка, так как партизанские аэродромы были крайне ограниченных размеров. Например, площадка номер один, называемая «Ивановскими казармами» и расположенная в четырех километрах восточнее деревни Дшефар-Берда, имела взлетно-посадочную полосу длиной 700 метров и шириной 60. Это была часть лесной дороги, проходившей по лощине на высоте 800 метров над уровнем моря. Посадка допускалась только в одном направлении — с северо-запада, ибо с юго-востока подход был закрыт горным хребтом, взлет — тоже лишь в одном направлении — противоположном посадочному.
Профиль полосы по ширине представлял выпуклость, [339] окаймленную с обеих сторон кюветами. Малейшее отклонение самолета при посадке и взлете грозило аварией.
Основная площадка номер два («Баксанская»), расположенная на высоте 800 метров над уровнем моря, была немного длиннее первой (800 метров), но уже и имела уклон с юга на север до 20 градусов. Подходы к ней со всех сторон были закрыты высотами. Заход на посадку — только с одной стороны, с северо-запада, но и в этом случае он ограничивался высокими деревьями. Летчик убирал газ в тот момент, когда самолет, пройдя над верхушками деревьев, оказывался над границей площадки.
Несмотря на исключительно сложные условия, летчики-ночники успешно выполняли боевые задания. За все время взаимодействия с партизанами случились лишь одна поломка и одна авария.
Помогать народным мстителям мы начали с момента форсирования Керченского пролива. 2 октября 1943 года младший лейтенант Колдыбаев получил боевое задание: ночью на самолете По-2 произвести посадку на партизанском аэродроме в районе Симферополя, доставить туда боеприпасы, а на обратном пути вывезти пленного офицера. Чтобы хватило горючего, самолет снабдили подвесными баками.
Ночь была безоблачной, но очень темной. Вылетев в 22 часа, Колдыбаев в районе станции Благовещенской, тогда еще занятой противником, вышел в Черное море. Справа от его маршрута находился Керченский пролив, через который противник эвакуировал свои войска, отходящие с Таманского полуострова. В южной части полуострова, освещенного с моря прожекторами судов, шел бой. Однако Колдыбаев пролетел незамеченным.
Свыше трех часов летчик следовал над морем. Миновав Феодосийский залив на высоте 1500 метров, он вышел на мыс Меганом, опознав его по маяку-мигалке, установленному фашистами для своих сторожевых кораблей, и углубился в Крымские горы, достигающие в этом районе высоты 1500 метров.
Пролетев лесными ущельями Крыма, Колдыбаев опознал район цели, нашел площадку, но условных сигналов, разрешающих посадку, не было. Будучи твердо уверенным, что находится над аэродромом, летчик, положив самолет в неглубокий вираж, стал выжидать. Вскоре вспыхнули костры, и Колдыбаев зашел на посадку. Не [340] выключая мотора, он сдал партизанам боеприпасы, получил важный документ и, приняв на борт пленного офицера, вылетел обратно. Из предосторожности, чтобы не выдать маршрут своего полета карательным войскам противника, установившим наблюдение за прилетающими с моря самолетами, Колдыбаев изменил маршрут и обратно летел северным районом — через Арабатский залив и Азовское море. Во второй половине ночи над Керченским полуостровом сгустился туман. Весь путь от цели до Азовского моря летчик прошел над плотной пеленой, берег увидел лишь в районе Керченского пролива, освещенного судами противника. Пробыв в воздухе 8 часов, младший лейтенант Колдыбаев на рассвете возвратился на свой аэродром.
Иногда, будучи на партизанских аэродромах, летчики по стечению обстоятельств вынуждены были сражаться против врага плечом к плечу с партизанами. И в этом случае они проявляли себя как герои.
В ночь на 28 декабря 1943 года старший лейтенант Царевский с бортмехаником техником лейтенантом Тютеревой на самолете По-2 вылетел к партизанам в район Симферополя. Пройдя по маршруту Старотитаровская, Крымская, мыс Чауда, Симферополь, он через 3 часа 30 минут был уже над заданным районом, опознал посадочную площадку и, когда на ней появился условный сигнал, приземлился.
Здесь летчик получил от командира партизанского отряда новое задание. Выполняя его уже перед рассветом, он вылетел на другую точку. Произведя посадку и тщательно замаскировав самолет в лесу, он сдал его под охрану двух партизан.
Несколько раньше, в период с 10 по 20 декабря, народные мстители провели ряд боев, во время которых нанесли большой урон противнику. Решив покончить с партизанами одним сильным ударом, оккупанты 22 декабря в 6 утра большими силами пехоты при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление в районе Северного и Южного соединений, там, где находился экипаж Царевского. Вначале гитлеровцы блокировали, а потом заняли этот район и вплотную подошли к площадке, где находился замаскированный самолет. Центральный штаб партизан приказал по радио во что бы то ни стало не допускать противника к аэродрому. [341] Бой шел в течение всего дня. Зная о находящемся здесь самолете, фашисты били из минометов и пулеметов. Девятка «юнкерсов» беспрерывно висела над районом расположения партизанских отрядов, и бомбы нередко попадали и на площадку.
Партизаны дрались самоотверженно. Старший лейтенант Царевский, вооружившись автоматом, тоже участвовал в бою. Техник-лейтенант Тютерева, отведя партизанских лошадей в балку, охраняла их там, а когда фашисты стали приближаться к площадке, подносила бойцам мины и пулеметные ленты. В 15 часов противник подошел к самолету так близко, что экипаж вынужден был подготовить его к уничтожению.
С наступлением темноты противник занял балку, но на площадку его не допустили. Тогда гитлеровцы подожгли траву и кустарник. Периодически, опасаясь неожиданного нападения, они освещали местность ракетами.
Зная, что враг не рискнет атаковать ночью, старший лейтенант Царевский решил взлететь в темноте и под ее покровом уйти из района, занятого карателями. В направлении самолета противник вел огонь из пулеметов и автоматов во время прогрева мотора при взлете и наборе высоты. Но Царевский сумел вырваться из ущелья и, взяв курс 90 градусов, пошел через море. К рассвету экипаж возвратился на свой аэродром.
Карательные экспедиции крупных сил противника (только против Южного соединения партизан участвовало две горнострелковые дивизии румын и шесть батальонов немцев) следовали одна за другой. Бои шли ежедневно. Перед летным составом была поставлена задача — вывезти тяжелораненых на Большую землю. И они это сделали, совершая по два вылета в ночь. Не прекращалась и доставка партизанам боеприпасов. При эвакуации тяжелораненых отличились командиры кораблей Ли-2 капитаны Таран, Езерский, Алиев, Даниленко.
С утра 3 января фашисты начали артиллерийскую подготовку рубежей, занимаемых партизанами, и обработку их с воздуха. Однако все усилия карателей оказались безрезультатными. Народные мстители без потерь отошли в другой район.
4 января после интенсивной бомбежки пехоте противника удалось окружить лагерь, в котором находилось население и раненые партизаны. Однако бригада, охранявшая [342] лагерь, вырвалась из окружения с частью раненых, а гражданское население рассыпалось по горам.
Карательные операции продолжались до 9 января. Для дезорганизации наступления противника и ослабления его сил наши ночные бомбардировщики наносили удар за ударом, уничтожали вражескую артиллерию и пехоту, а главное — деморализовали гитлеровцев и поддерживали моральный дух партизан. Приведу выдержку из оперативной сводки № 28 Крымского штаба партизанского движения за период с 1 по 15 января 1944 года.
«В ночь на 4 и 5 января наша авиация (132-я бомбардировочная авиационная дивизия) произвела бомбардирование горы Колаи-Баир, высот 931,1 и 1101,5, пунктов Чавка, Шумхай Средний, Ангара и Ени-Сала. Совершено 34 самолето-вылета, сброшено сто семьдесят пять бомб типа ФАБ-100, шесть ФАБ-50, сто семьдесят пять АО-25. В результате бомбежки в деревне Шумхай Средний возникли пожары и взрывы, в деревне Ангара — пожары».
Позже командир 18-го партизанского отряда 1-й партизанской бригады Северного соединения старший лейтенант А. С. Ваднев довольно подробно рассказал об одном из налетов нашей авиации:
«В ночь с 3 на 4 января прилетели «бостоны». Немцы почему-то приняли их за своих, дали несколько ракет, выложили костры в балке около высоты 884,1. «Бостоны» развернулись и начали бомбить, намереваясь, очевидно, поразить артиллерию, командный пункт, склад боеприпасов. Во время этого налета, как потом установили, были разбиты командный пункт и несколько орудий. После первого захода бомбардировщиков немцы потушили костры, но «бостоны» сбросили САБы, осветили район и нанесли еще один удар. Кроме того, они бомбили Шумхай Средний и Ангар, где располагались боеприпасы и тыловые части. Мы наблюдали в этих населенных пунктах взрывы и пожары. Эти налеты «бостонов» подняли дух у партизан. Самолеты пришли к нам на помощь в трудное время. Немцы прочесывали район вплоть до леса, но партизаны, воодушевленные поддержкой авиации, умело сманеврировали и ушли к высоте 1025,2. После окончания действий немцев они вновь заняли свой прежний район».
Посадочные площадки, как мы уже говорили, находились невдалеке от населенных пунктов, где располагались карательные отряды. Нередко они блокировали партизанские [343] аэродромы и иногда даже захватывали их. Поэтому, ожидая прилета самолетов, партизаны на наиболее угрожаемых направлениях выставляли сильные заслоны численностью до 150 — 200 человек.
Экипажи задерживались на площадке недолго, максимум 20 минут, а в наиболее опасные моменты, когда противник находился в непосредственной близости, еще меньше — 5 минут. Уходили, образно говоря, из-под носа гитлеровцев. Все это еще и еще раз говорило о сложности выполняемых заданий, об огромном риске, которому подвергались летчики транспортной авиации, оказывая помощь партизанам.
13 апреля 1944 года, в 19 часов 30 минут, старший лейтенант Быба, имея на борту самолета Ли-2 66000 патронов и четыре миномета с боекомплектами, вылетел к партизанам. Набрав над аэродромом высоту 700 метров, он лег на заданный курс. Следуя южным маршрутом — через Черное море, экипаж при подходе к Главному Кавказскому хребту попал в сильную болтанку, грозившую разрушить машину. Убедившись в невозможности пролета через хребет, Быба решил пробиваться к цели северным маршрутом. Полет проходил под облаками, в проливной дождь. В 21 час 15 минут экипаж вышел на мыс Черный Кош, а оттуда отправился на отыскание площадки, пользуясь рассчитанным курсом и пеленгом наземной радиостанции. Цель была обнаружена по условным сигналам — кострам.
В 22 часа старший лейтенант Быба отлично приземлил самолет на узкой полоске, выбранной на склоне горы. При этом был сильный боковой ветер и дождь. Сдав партизанам груз, летчик благополучно взлетел и возвратился на свой аэродром.
Бывали периоды, когда партизаны особенно остро ощущали недостаток в боеприпасах. В таких случаях, несмотря на сложную обстановку, плохую погоду, мы принимали все меры к выпуску самолетов.
23 апреля от Южного соединения партизан, которое в это время вело напряженные бои с наступавшими карательными отрядами противника, поступила заявка: «Ощущаем острую нужду в гранатах, взрывчатке, патронах». И мы доставили им 11 гондол с боеприпасами, а на следующий день — 45 240 патронов для винтовок и автоматов, [344] 38 087 — для пулеметов ППШ, 100 штук мин, 250 килограммов тола.
Всего с октября 1943 года по апрель 1944 года в интересах партизан было произведено 409 самолето-вылетов, в том числе свыше 80 — с посадками на лесных площадках. При этом доставлено: 215 тонн боеприпасов, вооружения, разного военного имущества, вывезено 952 тяжелораненых.
По завершении боев в Крыму штаб партизанского движения прислал свой отзыв о действиях нашей авиации. В нем говорилось:
«Успешная борьба крымских партизан неразрывно связана с активной помощью и проявлением мужества летным составом, который, не считаясь со сложностью обстановки, презирая смерть и несмотря на плохую погоду, доставлял партизанам вооружение и боеприпасы.
Широко развернувшаяся активная боевая и диверсионная деятельность крымских партизан, непрерывно громивших гарнизоны и подразделения противника, разрушавших и перерезавших его основные коммуникации и линии связи, вынудила командование немецких войск создать специальный штаб по борьбе с партизанами Крыма. В марте —апреле 1944 года, сняв с фронта часть своих сил, противник предпринял отчаянную и решительную попытку разгромить партизанские соединения и тем самым обеспечить свой тыл и коммуникации на Севастополь.

Ведя тяжелую борьбу с превосходящими по силам гитлеровцами, партизанские отряды остро нуждались в боеприпасах. Героическая работа летного состава, накопившего опыт полетов в сложных метеоусловиях, хорошее знание посадочных площадок, на которые им приходилось садиться в исключительно сложных условиях, обеспечили им выполнение задачи по снабжению партизанских отрядов боеприпасами. В результате народные мстители успешно отбили все атаки противника и, в свою очередь, нанесли ему огромные потери в живой силе.

Имея достаточное количество боеприпасов, партизанские отряды успешно провели боевые операции, в ходе которых, содействуя Красной Армии, отрезали пути отхода противнику, наносили ему большой урон, не давали уничтожать города и села, угонять советских людей в Германию». [345]

Начиная с 15 апреля части 4-й воздушной армии действовали по вражеским войскам в районе Севастополя.
На исходе дня авиаразведка обнаружила, что к порту под прикрытием эсминцев и катеров движется караван транспортов, который, очевидно, предназначен для эвакуации войск противника из Крыма. Ночь выдалась непогожая, поэтому я приказал высылать на боевое задание одиночные самолеты Б-20 и По-2 с интервалами 20 — 25 минут. Экипажи совершили 15 самолето-вылетов, обрушивая бомбы на скопления войск и техники в порту Севастополь. Караван транспортов уже был там. Одновременно летчики наносили удары по противнику в Ялте и на дорогах западнее города.
Когда советские войска подошли к внешнему оборонительному обводу Севастополя, авиация противника резко активизировалась. Она насчитывала около 160 самолетов, преимущественно истребителей типа Ме-109 и ФВ-190. Фашисты прикрывали свои войска, вели разведку, противодействовали нашей авиации. ФВ-190, кроме того, пытались штурмовать аэродромы 4-й воздушной армии.
Наши части базировались на удаленных точках. Это сокращало время патрулирования. Пришлось усилить прикрытие наземных войск увеличением нарядов истребителей и более частой их сменой в воздухе. Однако из-за неблагоприятных погодных условий мы 17 апреля совершили лишь 79 самолето-вылетов. Экипажи уничтожали и блокировали плавучие средства, подвергали штурмовым и бомбовым ударам выявленные авиаразведкой крупные цели в районе основного пояса обороны противника.
За 6 дней наступательных действий войска генерала А. И. Еременко, продвинувшись до 250 километров, полностью разгромили 98-ю и 73-ю пехотные дивизии немцев, 3-ю горнострелковую и 6-ю кавалерийскую дивизии румын, отдельные части 1-й и 2-й горнострелковых румынских дивизий, 181-ю бригаду штурмовых орудий и ряд отдельных полков и батальонов.
18 апреля 1944 года решением Ставки Верховного Главнокомандования Отдельная Приморская армия была переименована в Приморскую армию и включена в состав 4-го Украинского фронта. Ее командующим стал генерал-лейтенант К. С. Мельник. Войска, в том числе и 4-я воздушная армия, приступили к подготовке штурма Севастополя. [346]
Главная роль в авиационной подготовке прорыва мощного укрепленного рубежа противника отводилась 8-й воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин. Нам же предстояло уничтожить минометно-артиллерийские позиции, расположенные в трех — пяти километрах от переднего края, вести разведку в предместьях Севастополя, прикрывать наземные войска в районе Балаклава, Ново-Шули, Бельбек, Кадыковка.
В течение последующей недели наши авиачасти, выполняя поставленные задачи, произвели 961 самолето-вылет. 27 апреля 4-я воздушная армия была передана во временное подчинение генералу Хрюкину. В дальнейшем она участвовала в освобождении Севастополя и успешном завершении Крымской операции вплоть до 12 мая 1944 года.
Военный совет Приморской армии высоко оценил большую работу наших авиаторов. В его приказе отмечалось:
«В напряженных боях по освобождению Северного Кавказа, Кубани, Таманского полуострова и Крыма войсками Северо-Кавказского фронта и в дальнейшем Отдельной Приморской армии на протяжении 1943 и по май 1944 гг. 4-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации Вершинина энергичным и четким развертыванием своих сил и воздушных средств, сосредоточивая их на решающих участках проводимых операций, наносила наземному и воздушному противнику большие потери в живой силе и технике, тем самым способствуя наземным войскам фронта и армии в выполнении поставленных перед ними задач и держала почти на всех участках фронта свое превосходство над противником в воздухе.
...Военный совет Приморской армии, отмечая отличные действия, объявляет благодарность всем генералам и офицерам, сержантскому и рядовому составу частей и соединений 4-й воздушной армии.

Военный совет выражает твердую уверенность, что генералы, офицеры, сержантский и рядовой состав 4-й воздушной армии будут и впредь приумножать боевую славу Красной Армии и ее воздушных сил и так же беспощадно громить и уничтожать ненавистного врага...»

Героический подвиг воздушных бойцов по достоинству оценен Родиной. Наиболее отличившиеся в боях части и соединения были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего. [347] Восьми из них присвоены собственные наименования, три преобразованы в гвардейские, двум вручен орден Красного Знамени. Многие авиаторы были удостоены правительственных наград.
Праздничные салюты Москвы, посвященные ратным успехам доблестных освободителей Крыма, застали меня и моих товарищей из управления 4-й воздушной армии в а 2-м Белорусском фронте. Красная Армия готовилась к новому сокрушительному удару по врагу.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vershinin/17.html
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈