Партизаны Крыма
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
12 мая 2014 13:53 12 мая 2014 13:54 видео: http://www.youtube.com/watch?v=CftVPUm-HvA Уроженец Симферополя Николай Фёдорович Король застал войну в тринадцатилетнем возрасте. Отец маленького Коли, не дожидаясь официального уведомления, сразу же пошел записываться в ряды Красной армии. Решили, что он уйдёт в партизаны, а семья переедет к родителям матери в Симферопольскую область. Через некоторое время у отца Коли появились немецкие документы, и они вдвоем переехали на окраину Симферополя. Отсюда и началась подпольная деятельность Николая Фёдоровича Короля. НИКОЛАЙ КОРОЛЬ участник боевых действий Великой Отечественной войны, партизан и подпольщик «СТАС – так называемая кличка нашего подполья была. Находился наш штаб на улице Малая базарная. Встречались в парикмахерской. Я, с ребятами-кураторами, были в подполье. Был связан со многими людьми, даже с взрослыми. Особенно нам помогал водительский состав. Они передавали нам сведения, где располагаются части, где боезапас, где склады с продовольствием. Где формируются или расквартировываются немецкие и румынские части». Николай Фёдорович не только передавал сведения. Благодаря отцу он прекрасно знал дороги и тропы, ведущие из Симферополя в лес. Эти знания помогли юному подпольщику вывести из оккупированного города 27 советских солдат. При активном участии коллаборационистов на подпольщиков началась настоящая охота. После очередной облавы, Николаю Фёдорович чудом остался жив. Скрываясь от фашистов в лесу, юный подпольщик сильно простудился. Партизаны спасли парня, отнеся его на носилках в село Левадки. НИКОЛАЙ КОРОЛЬ участник боевых действий Великой Отечественной войны, партизан и подпольщик 08.33 -10.03 (подрезать, позвать Клепачёва!!!) «Наши родные уже были в лесу. Я пробыл там несколько недель. Дед меня поставил на ноги. Поскольку у него корова была. Еда была, конечно, не деликатесы. Зато кукурузную кашу ел регулярно. По молодости я быстро встал на ноги. Коллаборационисты-добровольцы прочесывали местность. Один из них узнал меня! Нас, вместе с дедом поставили под стенку. Не помню, сколько их было… Стреляли! Вокруг нас были силуэты. Так они на стене так и остались до сих пор… Дед на следующий день скончался. Не выдержало сердце. А меня, ночью, партизаны забрали в лес». В третьем партизанском отряде юного Николая обучили диверсионной деятельности, слежке и стрельбе. Молодой партизан наравне с другими выполнял боевые задачи. Партизанская жизнь была не из легких: леса постоянно прочесывали фашисты, мучительный голод и жажда могли сломать кого угодно. Николай Фёдорович рассказывает, приходилось есть даже кожаные башмаки и протухшее мясо. НИКОЛАЙ КОРОЛЬ участник боевых действий Великой Отечественной войны, партизан и подпольщик 0.28 -01.07 «В первую очередь стреляли по собакам. А после разгоняли тех, кто нас преследовали. Дядя Коля Спаи тот был не только бойцом, но и хозяйственником. Он брал собирал мертвых псов или просил, чтобы ему помогали. Он всегда нас уговаривал : «Ребята, корейцы едят собак, китайцы и японцы! Так что, давайте к столу! Вот так вот бывало». Свой первый серьезный бой, Николай Федорович принял в селе Почтовое, что в Альминской долине. НИКОЛАЙ КОРОЛЬ участник боевых действий Великой Отечественной войны, партизан и подпольщик «Напоролись мы на немецкий объезд. Они на велосипедах были. Их было 12. Наш старший, Илья Никифорович Федотов распорядился дать бой. Мы их всех положили. С нашей стороны троих потеряли. Это тот первый бой, который и закалил и сделал из меня настоящего бойца». Дальше, череда диверсионных операций и партизанских вылазок и так до самой Победы. Был единожды ранен. После войны, прошел курсы на автомеханика. В 1948 призвали на службу в Черноморский флот. В отставку вышел в 82 году. Имеет множество наград, как боевых, так и за примерную службу. Николай Фёдорович не скрывает, что рад тому, что Крым снова вернулся в Россию. Бравый партизан завещал потомкам чтить своих предков и быть преданным долгу. НИКОЛАЙ КОРОЛЬ участник боевых действий Великой Отечественной войны, партизан и подпольщик «Уважать, искренне уважать всех окружающих людей. Быть готовым встать на защиту тех прав, которое дает наше государство. Я счастлив, что я опять стал сыном России». Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» http://nts-tv.com/people/16916-v-tylu-vraga.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 976 | Наверх ##
13 мая 2014 13:33 Siegehardus написал: [q] Уже посмотрел. Пока без регистрации. Подожду ответ из архива и можно изложить в Вашей теме этот случай.[/q]
новости есть? была бы признательна, если бы выложили информацию(или прислали) **************************** п.с. кто скажет: почему ник Siegehardus уже нерабочий? --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
13 мая 2014 21:19 13 мая 2014 21:31 --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 мая 2014 20:47 Историческая справка: «В конце октября 1941 года враг прорвал оборону Перекопского фронта и устремился к Севастополю через Бахчисарай и Ялту. Накануне 24-ой годовщины Октября в Байдарах был организован партизанский отряд, командиром которого назначили Газиева Нафара — работника Балаклавского райисполкома. В партизанском отряде входил в состав политбюро Балаклавского отряда. 6 ноября, рано утром, весь отряд ушёл в горы, в район домика лесника недалеко от Чёртовой лестницы. В этом месте заранее были заготовлены продукты питания: мука, сухари, консервы и другие. Примерно через неделю партизаны встали лагерем в районе горы Карадаг. Жизнь в отряде шла своим чередом. Партизаны ходили в разведку, выясняли численность немецких гарнизонов, узнавали о намерениях врага. В отряд каждый день приходили красноармейцы и пограничники, отбившиеся от своих частей во время отступления к Севастополю, колхозники из ближних деревень. Пишет участник партизанского движения: «Сначала нам казалось, что все они патриоты, не желающие покориться врагу. Мы как-то забыли о том, что среди них могут быть предатели и шпионы, специально посланные в отряд. Пришло время, и мы поняли, что каждого пришедшего в отряд нужно проверять». А в отряде произошло ЧП – дезертировал из отряда житель деревни Скеля. А 6 февраля 1942 года в штабе партизанского отряда проводилось совещание, на котором обсуждалась предстоящая операция по взрыву желоба, с помощью которого гитлеровцы переправляли лес. Совещание было прервано из-за приближения к лагерю войск противника. 6-7 групп фашистов, по 45 человек в каждой, хорошо вооружённых, шли к лагерю. Бой длился около трёх часов. Большая часть партизанского отряда вышла из окружения, но многие были рассеяны по лесу. Из письма А. Гросса: «Газиев был тяжело ранен в ногу, медсестра Галя Старовойтова (после войны жила в Балаклаве) хотела сделать перевязку – вся ступня была одной сплошной раной. Немцы тогда стреляли разрывными пулями «Дум-Дум». Но командир поднёс наган к виску, последовал отрывистый выстрел. Командира не стало – фашисты хотели взять его живым. Галина еле тогда спаслась». Вечером в лагере собралось 64 человека. Остальных начали искать с рассветом. Ночью выяснилось, что погиб командир Балаклавского партизанского отряда Н. Газиев, командир группы Н. Н. Епифанов, боец Пузинин. Убитых похоронили на западном склоне горы Кара-Даг, вблизи разрушенного лагеря партизанского отряда. Остальные партизаны были найдены в западном лагере на яйле, который, в отличие от разрушенного старого остался, более — менее, пригодным для партизанской жизни. «Балаклавцев до ста человек, они недавно потеряли своего командира Нафара Газиева. Погиб он в бою. Получил тяжёлую рану и, увидев бегущих к нему карателей, последнюю пулю пустил в себя. Был он человек тихий, осторожный, вперёд не рвался, но при случае мог показать себя» – вспоминали бойцы. Партизан Шаповалов писал в своём партизанском дневнике: «Сегодня в 12 часов дня Нафе из Скели привёл снова немцев. В результате боя с нашей стороны убит тов. Газиев. Вечный покой дорогому командиру и другу. Враги не одной жизнью заплатят нам за эту смерть… Зима холодная, а ночевать приходится на снегу под открытым небом…» http://infoborona.org/2014/04/...j-mstitel/ --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 мая 2014 23:39 http://www.forum.lancer-club.r...p;t=196881Автор: Мюллер 10.7.2013, 19:15 У меня есть сосед. Крымский партизан. В горы он ушел в 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет. О нем расскажет лучше этот документ, нежели я.
Из рассказов Григория Васильевича: "В 1942 году татары хотели вырезать все русское население Ялты. Тогда русские пошли на поклон к немцам, чтобы они их защитили. Немцы дали команду - не трогать..." "Я не знаю ни одного татарина, который бы был в партизанах..."
[ Изображение на стороннем сайте: 7597e1b375b8.jpg ]
Цитата «...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...».
Т.е., дезертирство крымских татар было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населённым пунктам. Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 году в Красную Армию дезертировали 120 человек.
Затем началось прислужничество оккупантам. Красноречиво свидетельство немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна: «...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан.... Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар “Адольфа Эффенди”».
Крымские татары во вспомогательных войсках вермахта
[ Изображение на стороннем сайте: d8a342cf77bb.jpg ]
Автор: Мюллер 10.7.2013, 19:51 А вот ещё немного:
Мы, мусульмане, с приходом доблестных сынов Великой Германии с первых же дней, с Вашего благословения и в память нашей долголетней дружбы, стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и клялись, готовые до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами общечеловеческие идеи - уничтожение красной еврейско-большевистской чумы без остатка и до конца... ...В день Вашего славного юбилея шлем Вам наш сердечный привет и пожелания, желаем Вам много лет плодотворной жизни на радость Вашего народа, нам, крымским мусульманам и мусульманам Востока". Подобные славословия фашистским извергам повторяются в изобилии и в тогдашних национальных СМИ. Скажем, "Азат Крым" ("Свободный Крым"), издававшийся с 11 января 1942 года до самого окончания оккупации, писал 20 марта 1943 года: "Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий - мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду! Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!" ****************************** Цитата 4 февраля 1943 года крымско-татарские добровольцы из селений Бешуй и Коуш захватили четырех партизан из отряда Муковнина. Партизаны были исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка. То есть изменника в их борьбе с Красной Армией. Вот цитата из докладной записки заместителя начальника особого отдела Центрального штаба партизанского движения Попова от 25 июля 1942 г.: "Участники партизанского движения в Крыму были живыми свидетелями расправ татар-добровольцев и их хозяев над захваченными больными и ранеными партизанами (убийства, сжигание больных и раненых). В ряде случаев татары были беспощаднее и профессиональнее палачей-фашистов". Известна тактика разминирования дорог, когда под крымско-татарским надзором толпу заключенных заставляли прочесывать минные заграждения. Представляете этот ужас?! - А сами крымские татары участвовали в партизанской борьбе? - Только не смейтесь: на 1 июня 1943 года в Крыму действовало партизанское подполье в составе 262 человек, в том числе шести крымских татар. Добавить тут особо нечего. Ах да, вот поразительный факт. После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей. Ну, по типу простых советских людей, которые отдавали последние гроши на строительство танков и самолетов.
--- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 мая 2014 23:45 …В конце января 1944 года на Берлюке и соседних высотах расположились отряды 2-й бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре к ним примкнула 3-я бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Противник пошел в наступление, однако силы были неравные: семистам партизанам противостояли пять тысяч фашистов. Атаковали Берлюк со всех сторон: падали вражеские бомбы, снаряды. Отряды партизан стояли насмерть и отдавали последние патроны пулеметчикам С. Жигалову и М. Тереле, чтобы не смолкло орудие. Оба бойца получили тяжелые ранения, но не прекращали бой. Когда поступил приказ отходить, они приняли огонь на себя и остались прикрывать товарищей. Партизаны успели искусно маневрировать и уйти до того, как из раскаленного пулемета вылетел последний патрон. Немцы взобрались на вершину, и тогда Жигалов и Тереля, не желая сдаваться врагу, взорвали себя гранатой. В нескольких метрах от памятника до сих пор виднеется поросший травой окоп стоявших до конца смелых пулеметчиков. Спускаясь вправо по склону, мы подошли к следующему памятнику 2-й бригаде крымских партизан. Из надписи на табличке узнаем: бригада была сформирована в Зуйских лесах, базировалась и вела бои с захватчиками с ноября 1943 по март 1944 года, а потом вошла в состав Восточного соединения и завершила боевой путь участием в освобождении Старого Крыма. Командир Николай Котельников являлся участником Феодосийского десанта 1941 года. С группой товарищей прорвался через немецкую линию фронта и присоединился к крымским партизанам. 2-ю бригаду лейтенант Котельников возглавил в ноябре 1943-го. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Севастополя» и другими. Значится на монументе еще одно имя: Тимофей Григорьевич Каплун. При оккупации полуострова ушел с истребительным батальоном в лес в должности комиссара Карасубазарского отряда. После освобождения Крыма возглавил восстановление народного хозяйства в Белогорском районе. Далее наш путь лежал к памятнику «Партизанская застава», гордо стоящему на вершине Караул-Тепе. Он появился в октябре 1971 года благодаря учащимся Белогорской школы, пионерам отряда имени Аскольда Гаховича (погибшего юного партизана). Во время зимних боев 1944-го на этой высоте стояла партизанская застава, которая боролась с врагом с помощью диверсионно-разведывательных и боевых операций............ http://www-ki-old.rada.crimea.ua/nomera/2010/093/we.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
| agis | Наверх ##
16 мая 2014 20:57 gorvic написал: [q] во время Великой Отечественной войны он служил в партизанах [/q]
Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.). | | Лайк (1) |
22 мая 2014 10:25 Основой рассказов являются подлинные события. Начинаются они разделом "Дороги старокрымских партизан к победе". http://sport-reporter.ru/voennoe/252/index.htmlв годы Великой Отечественной войны плечом к плечу с немецко-фашистскими захватчиками сражались юные сыны многих народов: русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне.., что у партизан находилось много добровольных помощников в деревнях и селах предгорной и степной зон, в городах Старом Крыму и Феодосии. Особым примером является боевая деятельность комсомольско-молодежного отряда, которая демонстрирует, что юные партизаны, старшим из которых было по 20 лет, а младшим 15-16 лет были мужественными, выносливыми и, несмотря на молодость, умелыми воинами. Недаром многие из них еще в школьные годы занимались спортом, увлекались стрельбой, борьбой, бегом. Все это оказалось полезным на войне. Юные партизаны воевали смело и искусно. Это был спаянный во время многих боевых испытаний............... --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 мая 2014 10:36 Старокрымский отряд открыл свой боевой счет осенью 1941 г. В конце октября 1943 г. в партизанский лес почти в полном составе ушла молодежная подпольно-патриотическая группа, действовавшая в городе с 1942 г. 13 апреля Старый Крым был освобожден подвижной группой Отдельной Приморской армии в составе 227-й стрелковой дивизии, 257-го отдельного танкового полка и других частей усиления под командованием полковника Г.Н. Преображенского. 7 ноября: организационное собрание Феодосийского партизанского отряда; принятие присяги. Партизанское движение в Старом Крыму Вскоре после начала войны, учитывая стремительное приближение фронта, руководство района начало формировать отряды районного ополчения, вести оборонные работы, подбирать и готовить самых надежных людей для возможной подпольной работы. В труднодоступных горных местах закладывались базы, Сюда заблаговременно свозилось все необходимое для долговременной партизанской войны: оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду… Был сформирован Старокрымский партизанский отряд, командиром которого был назначен Г.Е. Водопьянов. В конце октября 1941 го отряд состоявший из 105 человек, ушел из Старого Крыма в лес, а 2 ноября город был оккупирован гитлеровскими войсками. Уже в первые дни были произведены массовые аресты всех выявленных в городе — евреев, которых расстреливали целыми семьями под Агармышем. Там же совершались казни тех старокрымчан, кто попадал под разные облавы или пытался сбежать от вывоза в Германию. Олимпиада Петровна Бакалова, сестра братьев Стояновых, вспоминает, что выстрелы под Агармышем звучали часто. Там же производились расстрелы советских военнопленных, среди которых много было азербайджанцев. Там же были казнены и ее братья — Толя и Митя Стояновы, а также юный подпольщик Сергей Талдыкин. О страшном месте напоминает камень с мемориальной плитой, который находится за бывшей заготсбытбазой недалеко от стендового стрельбища. Партизаны в период оккупации Старого Крыма Период оккупации, длившийся до 13 апреля 1944 года, стал одним из самых героических в многовековой истории города. Особо прославили себя юные патриоты города, которые уже в самом начале оккупации начали создавать подпольные группы. Лидерами молодых подпольщиков были Юрий Стоянов, Павел Косенко, Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, зовущие на борьбу с фашистами; сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим — это далеко не весь перечень героических дел юных подпольщиков. Заметную роль в организации играл Сергей Талдыкин, который по заданию командования Старокрымского партизанского отряда устроился на работу в городскую комендатуру и добывал ценную информацию. Связной между партизанами и подпольщиками была Наташа Давыдова, которая неоднократно рисковала своей жизнью, налаживая эти контакты. На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет… И они отчетливо понимали, что их дела — не игра в казаки-разбойники, а смертельная схватка с жестоким врагом. Обелиск на горе Бурус, установленный в конце октября 1943 года школьниками Красносельской школы, многие из которых были подпольщиками, участниками комсомольско-молодежного отряда, командиром которого был назначен главстаршина А.Ф. Переходов, а после его ранения в начале декабря 1943 года, командиром отряда становится офицер красной Армии А.А. Вахтин. Много славных боевых дел на счету отряда, но особо хочеться выделить три операции. Старокрымские партизаны разгромили 8 декабря 1943 года фашистский гарнизон в деревне Бакаташ. 20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские леса многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд Вахтина. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. Многие старокрымчане пали в том бою: Юра Стоянов, Владимир Курасов, Виля Ливанский, Максим Попченко, Григорий Погукай, Михаил Кустенко, Лева Русак, Семен Сагайдак и другие партизаны. Уже после войны юным героям на горе Бурус благодарные старокрымчане воздвигли обелиск. Комсомольско-молодежный партизанский отряд, входивший в состав Восточного соединения партизан Крыма, отличился и во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны, значительную часть которых составляли старокрымчане, освободили из тюрьмы 46 человек, приговоренных к смерти. В течение трех часов народные мстители держали город в своих руках. За активное участие в этой дерзкой операции молодежному отряду было присвоено имя Ленинского комсомола. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, устроили зверскую расправу над мирными жителями. Согласно акта от 15 апреля 1944 года, составленному представителями от армии (майоры Г.П. Трунов и Н.П. Ваулин), от партизан — В. Кузнецов, Б. Периотти, от пострадавших — А.Ф. Руденко, Кадырова, Н.Л. Слобожанский и др., «…в течение 12-13 апреля с.г. по гор. Старому Крыму убито 584 человека мирных граждан, стариков, женщин и детей…» Страшную картину увидели 13 апреля освободившие город воины Красной Армии и партизаны Восточного соединения: в своих домах и дворах, прямо на улице лежали погибшие от рук гитлеровских карателей 584 человека, из них около двухсот детей. Более ста человек были ранены. В одном дне — 13 апреля 1944 года — вместились одна из самых страшных трагедий города за всю его многовековую историю и праздник освобождения от жестоких извергов. Невинные жертвы похоронены после опознания в братских могилах у подножья горы Агармыш. Оставшиеся в живых родственники похоронили своих близких в отдельных могилах на городском кладбище, остальные были погребены здесь же, но ближе к Агармышу Точное место братских могил обнаружить не удалось, сведения о их месторасположении противоречивы. В последние дни перед освобождением города погибли юные партизаны-подпольщики братья Митя и Толя Стояновы, Паша Косенко, Лида Шведченко, Артем Шеренец, Сергей Талдыкин. Партизанский госпиталь Еще одно трагическое событие военной поры произошло возле Старого Крыма. Недалеко от города, в укромном месте среди гор и леса, старокрымские партизаны обустроили свой госпиталь. Через партизанских связных и подпольщиков города лазарет снабжался продуктами, медикаментами. Но однажды враги выследили, где находится партизанский госпиталь и беспощадно вырезали всех, кто там находился. http://go-to.com.ua/obelisk-partizanskoj-slavy --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
22 мая 2014 20:27 22 мая 2014 20:43 Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны – времени трагического и героического. Но помнить о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость, – наш святой долг. Особенно это касается Севастополя, где каждый клочок земли обильно полит кровью, где массово проявлялся героизм солдат, матросов, жителей города. О партизанских подвигах в Крыму знаю немало, поскольку десять лет проучилась в Старо-Крымской средней школе имени братьев-партизан Стояновых: Анатолия, Дмитрия, Юрия. Юрий погиб в бою на горе Бурус в январе 1944 года, Анатолий и Дмитрий после зверских пыток были расстреляны фашистами. Мой отец учился с одним из братьев в одном классе, а ещё несколько отцовских одноклассников и одноклассниц входили в состав 8-го партизанского отряда. Их, своих учеников, увёл в лес учитель – Никита Игнатьевич Холод, ставший первым командиром партизанского отряда (комиссаром был Павел Васильевич Шекарев). Отцу уйти в лес с ними не удалось, потому что его отец (мой дедушка Иван Константинович Евсеенко) с 1937 года возглавлял соко-экстрактный завод. Естественно, был коммунистом, и по приходу немцев его выдал один из «доброжелателей». Так и дедушка, и отец оказались в Германии. Папе в то время было 15 лет. Директором Старо-Крымской средней школы был Владимир Михайлович Осипов – заслуженный учитель УССР, бывший партизан 8-ой Калининской и 3-ей Ленинградской партизанских бригад, участник боевых действий на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Вместе с женой Тамарой Кирилловной Осиповой он написал книгу о старо-крымских партизанах «Заметки краеведа». Книга эта есть в фонде нашей библиотеки-филиала №17. С детских лет моему поколению хорошо известны имена партизан А.М.Крюкова, Г.Е.Водопьянова, А.А.Куликовского, А.А.Вахтина, С.А.Логвинова. Мы знали, что им активно помогали ребята из комсомольского отряда: П.Косенко, В.Ливанский, Л.Дымченко (его имя, к слову, носил наш пионерский отряд), Т.Шеренец, Г.Погукай, Л.Шведченко и др. Учась в школе, я и мои одноклассники на общественных началах работали в музее, участвовали в походах по партизанским тропам Агармыша. Помню, как замирали наши детские сердца от гордости за свой народ во время бесед с ветеранами, поездок с классом на экскурсии в Аджимушкайские каменоломни. Большое воспитательное и патриотическое значение имели для нас торжественные мероприятия в праздничные дни 9 Мая и 13 апреля (день освобождения Старого Крыма от фашистов). К нам в школу приезжал известный кинорежиссёр и сценарист А. Каплер, приезжал командир 54-ой береговой батареи И. Заика. Встречи всегда проходили трогательно, становились настоящим праздником для нас, юных патриотов своего края! «Головы сложили Родины сыны, Чтобы люди жили, и сады цвели. Обелиски памяти встали на века, Память о героях будет жить всегда!», – эти слова на памятнике героям-партизанам на мемориальном кладбище в Старом Крыму всегда перечитываю при его посещении. [ Изображение на стороннем сайте: d537169fc179.jpg ] Вспоминаю при этом дни детства и юности. Один раз мы с классом ездили в Коктебель на встречу с Михаилом Андреевичем Македонским – командиром южного соединения партизанских отрядов Крыма, автором книги «Пламя над Крымом». Пришла после этой поездки домой, стала рассказывать бабушке о встрече и услышала семейную историю. Оказывается, М.А. Македонский – её двоюродный брат, и, благодаря его партизанским заслугам и участию в судьбе родственника, мой отец в 1945 году был быстрее освобожден из фильтрационного лагеря. Всё было очень непросто. Бабушке пришлось тогда ехать с прошением в Москву. У второго моего деда, Трофима Федосовича Вдовина, было 9 братьев! Трое из них погибли в войну. Сам дед, казантипский рыбак, помогал партизанам. О братьях Вдовиных писала «Крымская правда». Я имею полное право гордиться своими предками и предками мужа, родной дядя которого (Владимир Соколов) провоевал всю войну, освобождал Кенигсберг, его брат, Николай Соколов, прошёл ужасы плена. Отец моего мужа, Василий Михайлович Гусев, в 1944 году освобождал Севастополь и дошёл до Будапешта. Его брат, Иван Гусев, сражался в Берлине, а Алексей Гусев пропал без вести в районе Кировограда в 1941году… он был танкистом, и было ему всего 18 лет от роду. Муж моей тёти, Герой Социалистического Труда Глушков Петр Васильевич, брал Сапун-гору, на его доме установлена мемориальная доска с перечнем его боевых и трудовых наград. Знаю, что многие родственники моих читателей тоже внесли свой вклад в Великую Победу. Артур Алексеевич Потапов мальчишкой воевал вместе с отцом (полковник Потапов возглавлял тогда курсантскую бригаду №79, памятник которой установлен на Мекензиевых горах). Фролова Тамара Александровна вспоминает, что в годы войны ее мама работала на продбазе Севастополя, отпускала продукты военным, и среди них был будущий руководитель советского подполья в Севастополе Василий Дмитриевич Ревякин. Читательница Валентина Андреевна Шуцкая помнит своё детство по каменоломням Аджимушкая. Дядя Григория Михайловича Мордисона в 19 лет погиб во время высадки Феодосийского десанта: вместе с 60 моряками и лётчиками был расстрелян в Старом Крыму. Муж Нины Петровны Жартовской ещё мальчишкой состоял в партизанском отряде Македонского. Сама же она с подругами ходила до июля 1942 по госпиталям Севастополя, помогала, чем могла, иногда просто пела раненым песни. В здании, где сейчас находится наша библиотека, в военное лихолетье была школа, и с августа 1942 года здесь преподавал химию Василий Дмитриевич Ревякин. Он проработал в школе совсем немного, но успел наладить тесную связь с подпольщиками Северной стороны. В одной половине здания нашей библиотеки была школа, а в другой – отделение полиции, начальником которого был В.Г. Пьеро. Как благодарны ему были многие из тех военных и гражданских лиц, кого он сумел спасти от расстрелов и увоза в Германию! Когда В.Г. Пьеро арестовали, жители Северной стороны собирали деньги для его выкупа. К сожалению, это не помогло: как и Ревякина, его расстреляли в апреле 1944 в Юхариной балке. [ Изображение на стороннем сайте: 7386678e3947.jpg ] http://sev-pravda.ru/nash-svyatoy-dolg-pomnit.html --- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
|