Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
Список участников антинемецкого подполья ОУН 1941-1944 г.г.
| a_vereshagin Начинающий
25 июля 2011 18:02 Мурзилка написал: [q] На сайте написано, что Федор Фомич был расстрелян в 1938 году. При чем тут махновец в 1918?[/q]
Федор был действительно растрелян в 1938 году, а газетная информация о его смерти в 1918 году -вероятнее всего относилась к Григорию Сторублю, который реально был убит тогда в 1918 г. | | |
Мурзилка Сообщений: 3290 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1164 | Наверх ##
25 июля 2011 18:34 a_vereshagin Тему по Сторубель создать стоит Только не надо в ней выкладывать "салат" Тогда не будет вопросов. Я бы тоже поинтересовалась, увидев что-то, что противоречит или расходится с документами. На форумах Вы не найдете ответов по своим предкам. Ответы в документах архивов.
Вы меня очень удивляете. Я интересуюсь документами и делами, касающимися моих репрессированных предков, обращаюсь в архивы ФСБ , СБУ, МВД и гестапо, но никто мне не угрожает). так, может быть, напишете запрос? Тем более, что дела по ОУН, кажется, хранятся в историческом архиве области | | |
25 июля 2011 19:13 Мурзилка написал: [q] Как Вам удается не отвечать на поставленные вопросы?))) 1. Пока у Вас только легенды и мифы семьи, дошедшие до Вас. Их надо все проверять и подтверждать документами. Иначе они так и останутся семейными преданиями. 2. Даже при беглом поиске в интернете можно сказать, что Сторубель принимали участие в революционном движении на Екатеринославщине. Следовательно, есть вероятность находок в Днепропетровском архиве и в Киевском архиве общественных организаций (бывший партархив)[/q]
Часто семейные легенды и мифы оказываются более точными, чем "официальная" история, где часть информации сознательно была "зачищенна", что бы не навредила людям. Несколько лет назад, историк Бондаренко из Запорожья, при написании дисертации, исследовал то, что осталось от архивов Екатеринославской губернии и Киева. Потом он обратился с прямым вопросом ко мне - архивы "зачистил" Михаил Сторубель? Дед историка Бондаренко был одним из организаторов "Вольного казачества" в 1917 году и много знал как было в действительности от своего деда. Он искал конкретные имена людей, потому в отличии от Мыколы Чабана (уважаемого автора "Энциклопедии Мануйловской "Просвиты", который встречая в архиве в воспоминаниях Дорошенко сообщение о С.Сторубель, считал, что тот ошибся и имел ввиду Федора), находил многих. И он понял, кто имел доступ к архивам во времена ЧК в Екатеринославе и мне сказал, что Михаил Сторубель зачистил не все - фамилии остались в архиве периодики в Киеве. Мурзилка написал: [q] 3. Найдите дело Галины Сторубель. В нем , очевидно, есть какие-то сведения и о родственниках, принимавших участие в Просвите.[/q]
Там может быть информация о ее родственнике Федоре, но там все равно не будет главного - стратегии и тактики развертывания первым этапом "Просвиты" еще в 19 веке, а потом уже следующим этапом "Вольного Казачества" в 1917 году. Нахождение "мозговых центров" управления и реальных "теневых" лидеров движений - эта информация была конфиденциальной и доступна узкому кругу людей. Ни царская охранка, ни ЧК в полном объеме, я думаю, ее не имели, так как некоторые реальные руководители умерли своей смертью "в тени". Не всегда тот, кто на трибуне был реальным "управляющим лидером" - "мозг всегда в тени". Но ворошить прошлое некоторых уважаемых "членов ЦК КПСС", которые реально спасли жизни тысяч людей - нет смысла, Пусть эти бывшие гимназистки, вышедшие замуж за большевистских лидеров и сташие новой элитой, останутся теми, кем их считали. Мурзилка написал: [q] 4. Сторубель связаны с историей Нижнеднепровского трубного завода и Амур-Нижнеднепровских железнодорожных мастерских. Там есть музей. Можно обратится к его сотрудникам[/q]
Я интересовался несколько лет назад материалами этих музеев - там немного информации. Да, многие работали там до революции и после. Тот же Михаил Сторубель начинал работать в мастерских слесарем (у бабушки сохранился даже его пропуск в мастерские). | | |
25 июля 2011 19:40 a_vereshagin написал: [q] [/q]
мда... как-то странно Вы рассуждаете для исследователя. Не кажется ли Вам , что Вы ступили на ту тропинку, которой уже хаживали некоторые исследователи истории? Что невыгодно - замолчим, что в свете требуемой идеологии - вытащим на свет, подретушируем? Так Вы просто так "погулять вышли"? Или все же Вам интересны документы? Бондаренко работал в архивах. Он искал документы. О "зачистке" он задал вопрос. А Вы уже утверждаете, что Михаил Сторубель провел зачистку архивов. | | |
25 июля 2011 20:19 Мурзилка написал: [q] Вы меня очень удивляете. Я интересуюсь документами и делами, касающимися моих репрессированных предков, обращаюсь в архивы ФСБ , СБУ, МВД и гестапо, но никто мне не угрожает).[/q]
Тогда могла быть случайность, когда ребра переломали - кто-то решил прогнуться. Я перед этим с одним историком из Киевского музея сотрудничал - хотел кое-какие семейные реликвии и козацкую казну поднять. Рассказал ему про байки семейные и они совпали с той информацией, что была у него. Но он видно болтонул лишнего и появились те люди, что предложение сделали.в "политику пойти". Потом несколько лет некоторые проблемы были и у меня, и у моей старшей дочери, которая тоже отказалась в "политику" идти. Интерсно, что они такого накопали по Пращурам, что был интерес к нам. Мурзилка написал: [q] Тему по Сторубель создать стоит[/q]
их много было. Хотелось бы чтобы о всех все понятно было | | |
25 июля 2011 20:25 a_vereshagin написал: [q] Тогда могла быть случайность, когда ребра переломали - кто-то решил прогнуться. [/q]
Могла быть и случайность. Если бы Вы создали фамильную. ветку или дневник можно было бы поогбщаться, не оффтопя тематическую ветку форума обсуждением сведений по Вашей фамилии | | |
25 июля 2011 23:36 Мурзилка написал: [q] мда... как-то странно Вы рассуждаете для исследователя. Не кажется ли Вам , что Вы ступили на ту тропинку, которой уже хаживали некоторые исследователи истории? Что невыгодно - замолчим, что в свете требуемой идеологии - вытащим на свет, подретушируем?[/q]
Мурзилка написал: [q] мда... как-то странно Вы рассуждаете для исследователя. Не кажется ли Вам , что Вы ступили на ту тропинку, которой уже хаживали некоторые исследователи истории? Что невыгодно - замолчим, что в свете требуемой идеологии - вытащим на свет, подретушируем?[/q]
тут дело не в идеологии или выборочного извлечения фактов из истории. Восстановить полную картину сейчас очень сложно, из-за отсутствия значительной массы документов. Вытаскивать на "свет божий" реальную картину жизни некоторых партийных функционеров сталинских и более позних времен, которые имели "подправленную" биографию - смысла нет. У большинства потомки даже не подозревали кем в действительности была их бабушка или дедушка, знают только официальную версию - "из рабоче-крестьян", хотя в действительности они ими стали только после революции. А до этого была совсем другая жизнь. Ни в одном архиве Вы не найдете документов, которые расскажут, почему бабушка женщины, родившей внука В.Щербицкому пряталась в годы Гражданской войны в райисполкоме от растрела, а потом вышла замуж за офицера Красной Армии, сменив не только фамилию, но и биографию. Это знали только непосредствкенные участники тех событий. Точно так же Вы нигде не найдете почему министр культуры Фурцева сунула свой нос в дела с Ли Харви Освальдом и оказывала ему содействие. Как останется загадкой и как немцы во время окруженной группировки Паулюса в Сталинграде, в конце блокады - перепутали и вместо боеприпасов и продовольствия сбросили окруженным презервативы. Десятки тонн такого груза?! Как немцы могли так напутать? Документов никаких Вы не найдете ни в одних архивах. А все свидетели давно мертвы. И нет смысла разыскивать потомков того же майора "Тодта", который имел в Берлине фармацептическую фабрику, чтобы сообщить им, что их дед был противником Гитлера и сотрудничал с украинскими характерниками, а те с офицерами "СМЕРШ". Кому от этого польза будет? Пусть лучше думают как они знают из официальной версии, которую им рассказывали. Мурзилка написал: [q] Бондаренко работал в архивах. Он искал документы. О "зачистке" он задал вопрос. А Вы уже утверждаете, что Михаил Сторубель провел зачистку архивов.[/q]
Бондаренко интересный человек - он СЛЕПОЙ и очень дотошный. До него никто не обратил внимания на избирательное отсутствие документов в архиве, а он понял и смог просчитать, кто это мог сделать. Ему его слепота и помогла, так как приходилось анализировать сразу и давать задания помощникам, что дальше искать. Его предположение-утверждение по Михаилу Сторублю просто совпало с тем, о чем мне рассказывала бабушка. | | |
25 июля 2011 23:45 Мурзилка написал: [q] Если бы Вы создали фамильную. ветку или дневник можно было бы поогбщаться, не оффтопя тематическую ветку форума обсуждением сведений по Вашей фамилии[/q]
Я могу открыть тему по Сторублям. Фото их и не только, семейные байки и некоторые документы.. К сожалению большинство документов моя бабушка уничтожила в 1982 году, когда я написал рапорт на службу в СА, чтобы не навредили мне, если случайно найдут. Там были очень интересные фотографии, письма и документы. | | |
Pavlo Україна, м.Дніпро Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
14 августа 2011 0:37 696. СТОРУБЕЛЬ Галина Іванівна, ур. і жит. АНД р-ну, 1921 р.н. Відвідувала молодіжний гурток. На її квартирі у січні 1943 р. також проводилися зустрічі молоді, на яких бував і Чернета Олександр. Імовірно, симпатизувала ОУН. Справу на вищезгаданих дівчат, імовірно, було зфабриковано цілком слідчими НКВС.Щоб говорити про їх участь у підпіллі – бракує даних.
782. ЧЕРНЕТА Іван Митрофанович – голова Нижньодніпровської управи, нач.господарського відділу Української допоміжної поліції, член ОУН
784. Чернета Олександр Іванович – син Чернети І.М., 1923 р.н, секретар 7-го відділу поліціїї м.Нижньодніпровськ. За одними даними був заарештований гестапо перед відходом німців, за іншими – відбув до УПА у вересні 1943 р. 785. ЧЕРНЕТА Явдоха (Євдокія) Іванівна – з 1943 р. – дружина Чернети О.І., ур. і жит. АНД району (під час окупації – м.Нижньодніпровськ). Імовірно, була учасницею підпілля, залученою до його діяльності майбутнім чоловіком – Чернетою О.І. – напочатку 1942 року. Зв”язкова між Нижньодніпровськом і Дніпропетровськом (так у АКС) , входила до молодіжної групи, що симпатизувала ОУН. На допитах цю групу називали “гурток “СЛАВА”. Пропагувала ідеї ОУН. Проживала в Москві. --- Хобот и Павленко (из с.Губиниха Днепропетровской области), Рогоза (из г.Бердянска и г.Вознесенска), Пирожковы и Никитины (из г.Бердянска), Эсва и Салл (из Эстонии и Санкт-Петербургской губернии)
| | |
| Кикоть Элина Новичок
Кривой Рог Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 ноября 2011 17:38 Посмотрите пожалуйста фамилии:
10. ЗАСТЕБА Пилип 11. ЗАСТЕБА Олена
26. КОВАЛЕНКО Андрій Єрмолайович 27. КОВАЛЕНКО Віра Саливонівна 28. КОВАЛЕНКО Євгенія Іванівна | | |
|