Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Хиви. Строки из писем.

Для общего понимания атмосферы того времени. 1943 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 510
Агитка.

''Не зважаючи на війну німці веселі, бо всі вони певні своєї перемоги.
Тут у Німеччині я навчилася цілком добре варити. Їжа тут відмінна від нашої.
Німці їдять менше"

Прикрепленный файл: 1943_агитация.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Ubfender:
Iwan Karija
HIWI
41731A
Un:
Skorkiwka
Solotonoscha, Poltawa
Капрій Галі Гавриловій
13/9/1943

Лист пущиний 7 вересня.
Від твого мужа Ивана Батьковича.
Добрий день моя жына Галя. Пока я жив здоров і того й тобі жилаю у твої домашній жизні.
Пиридаю свій палкий привіт тобі Галю матері, батьку, сину Колі, хрищеному, тітці Уляні, Польці, Вері, Грицьку, Роману і його всій сімї. Пиридавай усім привіт. Писав би усім привідання та немає де.
Тепер я начинаю писать про свою житуху. Я тут живу хорошо, ну а про тебе не знаю, як ти живеш, бо я тобі оце 7 пісьмо пишу, не знаю чи ти получала чи ні. А може і получала та не хочиш песать, то я прошу, що напиши мені хоть одно слово.
Як ти живеш, чи коней держиш чи ні, чи городину уже збірали, хто ячмінь касів, бо я не знаю нічого, ніколи не роблю, тілько знаю спать та їсти, ні про шо не дума ніяк не про їжу, не про роботу, тільки думаю про дом. Як ви там живете.
Получив я одну тільки откритку от батька за яку я дуже щиро дякую, бо я її на день разів 20 читаю. Мені Танька писала що ти хвора, а більше нічого не написала. Вам дома можна писать не тільки откритки а й пісьма.
Іще прошу Галю тебе щоб Гриші Пилитавого адрес написали.
Звиняй що так мало написав. Більше б писав так немає де поки.
Досвідания.
Жду отвіту як соловей.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Avsender (Отправитель):
Kalaschnik Andrij
344167 Norwegen
Til (Кому):
Melniki, Rajon Irklijew, Ukraina
с. Мельники Ирклеевский р-н.
Кalaschnik Dunka
Калашник Дунька
6/9/43

Пониділок від твого рідного мужа Андрія
Добрий день жина, мамаша і вся наша родина.
Пиридаю вам по сирдечному привіту і пиридавай всій нашій родині по привіту і по приятному слову.
Жина, мама сообщаю о том що я жив здоров чого і вам жилаю всього хорошого о вашой жизні, а мині повирнуця додому і жить так як і жили.
Жина я уже дуже багато писав откриток ну від вас ни получил ответу.
Жина пиши як ви січас з мамою проживаєте.
Мами не обіжай а за мной не турбуйся. Пиши як корова чи благополучно і так далі.
Я уже узнав дунин адрес і Клавин і Манкин і Лубкин ...
і получив від неї пісмо і всім я пописав пісма ну від їх не получав іще.
Типер жина прошу потурбуйся й вишли табаку хорошого посилок 2-3. Дуже було б хорошо. Ато нинада нічого більше слати і ни заботся.
Ну жина кінчимо с цим. Досвіданя твій рідной муж Андруша.
Жму крепко твою праву руку.
---
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Сколько уже писем. Везде одно и то же.
"Вышли табаку побольше", "Я вам написал уже много писем, а вы мне ничего".
Тяжко видимо морально было...
---
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4135

tmaua написал:
[q]
Вышли табаку побольше", "Я вам написал уже много писем, а вы мне ничего".
Тяжко видимо морально было...
[/q]

С медицинской точки зрения страдали зависимостью и тем самым попали в замкнутый круг. Нехватка табака для его курения могла вызвать многие изменения в организме , развиться тревога и раздражительность.
ninusya

г. Воронеж
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205
ХИВИ.

ХИВИ (нем. HIWI, укр. ГIВI) от немецких слов: Hilfswilliger (желающий помочь), Ost-Hilfswillig (восточные добровольные помощники)
«Добровольные помощники Вермахта появились буквально в первые дни вторжения в СССР. Первоначально они использовались без какого либо официального оформления в качестве переводчиков, проводников, диверсантов, разведчиков, осведомителей гестапо и т.п. В дальнейшем их стали использовать во вспомогательных частях и подразделениях ездовыми, грузчиками, саперами, рабочими на строительстве. Называли их хиви – сокращенно от немецкого Hilfswilliger, желающий помочь, иногда называли восточными добровольными помощниками — Ost-Hilfswillig. Со временем немецкое командование использовало этот термин для обозначения всех жителей оккупированных стран, которые служили в немецких войсках. В хиви набирали как военнопленных, так и местных жителей. Постепенно хиви стали привлекать и к непосредственному участию в боевых действиях на фронте и операциях против партизан, а также к карательным акциям на оккупированных территориях. Таким образом, категория хиви включает в себя и как вооруженные подразделения, так и невооруженные формирования, имеющие отношения к вооруженным силам. Правда многие исследователи истории под хиви понимают, только лиц занятых на хозяйственных или вспомогательных работах, что в корне неправильно и противоречит немецким документам, в которых ключевым значением являлись два критерия – добровольно и выходцы с востока.
Важно подчеркнуть, что к хиви не относились военнопленные, использовавшиеся на принудительных работах в концлагерях, и почти 5 миллионов остарбайтеров — жителей оккупированных территорий, угнанных в Германию на принудительные работы. Не считались хиви и принудительно рекрутированная рабочая сила из европейских оккупированных стран, ибо ее применяли не в армии, а на производстве. Добровольцы из европейских стран зачислялись в иностранные легионы и тоже к хиви не имели никакого отношения, а считались полноценными воинскими подразделениями».
….. О принадлежности хиви к вермахту говорила нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» (На службе Германского Вермахта). Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht». Повязка с надписью «На службе войск СС» — «Im Dienst der WaffenSS» — выдавалась служащим-добровольцам Ваффен SS.»».
Источник (большая подробная статья «Военнопленные | Хиви – безысходность или предательство»): https://wwii.space/%D1%85%D0%B...%81%D1%82/
В похозяйственных книгах колхозов и сельсоветов УССР напротив фамилий таких добровольных помощников немцев (предателей) могут иметься надписи: ФИО, а дальше в причине выбытия – Гiвi 1942 р. или Гiвi 1943 р.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈