Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

А, если человек служил полицаем во время оккупации?

Человек служил в немецкой полиции во время оккупации Украины, затем сбежал на Дальний Восток и никто его почему-то не искал. Почему?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
coldfish
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

Alexandr1984a написал:
[q]

victosha написал:
[q]

У меня нет документов о родстве. Какие это могут быть документы?
[/q]

Здравствуйте. Это могут быть справки любого ЗАГС (база единая по всей РФ) о рождении, о браке родственника (с 1925 года и позднее). Если нужно подтвердить факт рождения до 1925 года, то обращайтесь в архив по месту рождения родственника.
Для получения архивной справки из УФСБ достаточно направить по эл. почте цифровые копии.
Для получения копии дела возможно (но не факт, в ИЦ МВД - обязательно) могут понадобиться нотариально заверенные документы.

[/q]

Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация: прадед был старостой в деревне в Курской области. Писала в УФСБ Курской области, в ИЦ МВД, ответ - сведениями не обладают. Может быть, еще можно что-то попробовать?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13472

coldfish написал:
[q]
прадед был старостой в деревне в Курской области
[/q]

Это ни о чем не говорит. Староста-это не полицай.
У нас была родовая деревня. 22 дома.
Был староста. Но жили все свои.
Ни одного человека староста не сдал., ибо днем в деревне были немцы, а ночью партизаны.
Мой дед, сам выхаживал и прятал партизан. Первым бы , под расстрел пошел, тк еще и председателем был.
Псков.
Лайк (6)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

coldfish написал:
[q]
Может быть, еще можно что-то попробовать?
[/q]

В 1943 г, немцы проводили поголовную перепись. В ней очень много информации.
По Пскову такая сохранилась.
Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 914

Alexandr1984a написал:
[q]
К счастью, в моем роду старостой при немцах (вроде бы) никто не служил.
[/q]

Хочу вставить свои , вернее отцовские, 2 копейки в защиту старост.
В апреле 1942 года отца с семьей эвакуировали из Ленинграда на Кавказ, в Ставропольский край, где они, позднее, оказались в оккупации.
Глазами очевидца:
"...Где то 17 августа [1942} послышались одиночные выстрелы на краю села. Это послужило наверно поводом – все, кто имели возможность, быстро уехали.
И стало в селе тихо и тревожно.
18 августа, где то в середине дня показалось много пыли, за ней появилась колонна автомобилей. Это были немцы. Люди попрятались в хаты и только собаки лаем встречали непрошенных гостей, а те стреляли в собак.
Итак, мы на территории оккупированной немцами. Первым декретом был приказ: «всем мужчинам с 15 лет и старше прибыть на центральную площадь для выбора старосты.» Старостой избрали Деревянко (оказавшимся тоже нашим человеком). И приказ «продолжать всем работать на своих местах», т.е. в колхозе, это означало.
И вот мы опять на кульстане колхоза. Там прибилось во время эвакуации много скота: коровы, лошади, овцы. Немцев не было на нашем кульстане. Они наезжали иногда, чтобы забрать корову или овцу..."
(Мой перевод отрывка из отцовских записей. Оригинал в приложении)
P.S.
"Наш человек" -у отца - это скорее всего, "не предатель и не прислужник", а нормальный советский человек, выбранный на эту должность. Многие уже в мирной жизни сталкивались с выборами представителей.

Прикрепленный файл (Оккупация.pdf, 117565 байт)
Лайк (6)
coldfish
Новичок

На сайте с 2020 г.

KoLenka написал:
[q]

coldfish написал:
[q]

прадед был старостой в деревне в Курской области
[/q]

Это ни о чем не говорит. Староста-это не полицай.
У нас была родовая деревня. 22 дома.
Был староста. Но жили все свои.
Ни одного человека староста не сдал., ибо днем в деревне были немцы, а ночью партизаны.
Мой дед, сам выхаживал и прятал партизан. Первым бы , под расстрел пошел, тк еще и председателем был.
Псков.
[/q]

Моя бабушка (его дочка) тоже рассказывала, что жители деревни сами попросили быть его старостой, потому что все его любили. Но доподлинно не могу сказать, насколько это объективная информация.

Немецкие переписи конечно интересны, но хотелось узнать, что с ним случилось уже после освобождения Курска. По Пскову перепись вы в государственном архиве нашли?
coldfish
Новичок

На сайте с 2020 г.

Alexandr1984a написал:
[q]

coldfish написал:
[q]

Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация: прадед был старостой в деревне в Курской области. Писала в УФСБ Курской области, в ИЦ МВД, ответ - сведениями не обладают. Может быть, еще можно что-то попробовать?
[/q]

Здравствуйте. Могу лишь предложить лишь следующее.
1. Если известно точное место жительства на 1943-1945 - поиск похозяйственных книг за эти и последующие годы в местных архивах;
2. Запрос в ЦА ФСБ и ГИАЦ МВД (хотя маловероятно, что он что-то даст, но попробовать можно);
3. Поиск по базе ЕГР ЗАГС всех актовых записей после 1943 г. на Вашего родственника (включая запись о смерти) по всей территории РФ (если ФИО редкие и не распространенные, известен год рождения) и отдельно по Курской области;
4. Поиск в ИЦ МВД, УФСИН, УФСБ региона или регионов путем направления электронного обращения (если точно или приблизительно известно, где отбывал наказание);
5.Точно ли известно место жительства на 1943-45 гг? Может быть не туда обращались?
Пока все, если что-то вспомню, то допишу...

К счастью, в моем роду старостой при немцах (вроде бы) никто не служил.

[/q]

Спасибо за такой подробный ответ. Подскажите, пожалуйста, насчет пункта 3. Я полный профан в этом. Я могу прийти в любой загс и попросить искать записи актов за несколько лет по всей России? Не пошлют ли меня лесом? Нужно ли предоставить какое-то обоснование, зачем мне это?
coldfish
Новичок

На сайте с 2020 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
coldfish, он у Вас пропал без вести?
Уже искали в ЕГР ЗАГС, похозяйственных книгах? И безрезультатно?
Может быть он спокойно дожил свой век в своей же деревне?
[/q]

Пропал, да. В своей деревне его точно не было, его сын прожил там всю жизнь.

В загс пока не искала, не очень понимаю, могу ли я это сделать, не зная дату и место смерти.
Похозяйственные книги, наверно, тоже не дадут информацию, где он отбывал наказание или был ли расстрелян?
coldfish
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 2 июля 2024 19:33

Да, ФИО нераспространенное, документы все есть. Попробую. Спасибо.

И еще вопросик. Если человек был умерщвлен в казематах, эта информация тоже попадает (попадала ли в те времена) в загсы?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

coldfish написал:
[q]
По Пскову перепись вы в государственном архиве нашли?
[/q]

Да.

В переписи полный состав семьи. Кто кому кем приходится, год рождения, кто где и кем работает. Девичьи фамилии жён и откуда они. Это очень важно, но инф-я есть не у всех.
Из переписи, я совершенно случайно узнала, что в деревне было 2 улицы, их название и номера домов.
Так, смогла составить схему, кто где жил.

А так же, узнала, что мой погибший в партизанах в 1943 г , дядя, в 1942 г работал у немцев в концлагере Кресты. Я этого не знала. Никто никогда не говорил.
И Стало понятно, почему в книге Памяти, он как партизан-подпольщик указан.

Перепись очень интересная, но ее информационная составляющая, видимо, как раз, зависила от деревенского старосты.

Попробуйте поискать.

Лайк (4)
ncoreat
Новичок

Слоним
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Доброй ночи, форумчане! Просьба предоставить ссылки, интернет-ресурсы и любые источники информации, которые могут мне помочь в поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_белорусской_молодёжи). Помимо этого мне известно, что они иммигрировали в Чехословакию, откуда после окончания ВОВ вернулись в родную Беларусь. Спасибо!

Комментарий модератора:

ncoreat написал:
[q]
Просьба предоставить ссылки, интернет-ресурсы и любые источники информации,
[/q]

ncoreat написал:
[q]
поиске родственников-коллаборационистов состоявших в Союзе Белорусской Молодежи
[/q]

Здравствуйте. Обычно такие просьбы относятся и к самим вопрошающим. Ссылки, документы о родственниках не размещены.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » В оккупации » А, если человек служил полицаем во время оккупации? [тема №106480]
Вверх ⇈