А, если человек служил полицаем во время оккупации?
Человек служил в немецкой полиции во время оккупации Украины, затем сбежал на Дальний Восток и никто его почему-то не искал. Почему?
kvs2611Начинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
28 мая 2022 22:23 Аталина написал: [q] kvs2611 А пробовали в ЗАГСе запросить информацию?. Теоретически он по базе должен проходить, если не расстрелян до 45.[/q]
Да с 45 по 50 смотрели, вот осталось посмотреть до 45 может там ещё найду что, хотя эти записи из архива, а мне уже приходил ответ мол ничего на него не нашли, но я ещё все таки сама поищу | | |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
21 июня 2022 22:56 21 июня 2022 22:59 Vivika написал: [q] Просто никак не могу уместить в голове абсолютно две противоположные характеристики.[/q]
Нельзя забывать, что были случаи когда полицаями были засланные партизанами или армией из числа местных жителей. Благодаря этому можно было получать нужную информацию о количестве противника, его планах, передвижениях. И таким "полицаям" доставалось и от своих - ведь они практически работали в подполье и не могли говорить об истинном положении вещей. Но благодаря им многие были спасены, были предупреждены и смогли уйти, многих скрывали т.к. дома старост и полицаев не обыскивались... Так что полицай полицаю - рознь. Но к огромному сожалению их тоже подвергали репрессиям. Типа служил и все, точка! В лагерь... Потому такие нити всегда очень тщательно надо проверять. --- Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (Крым, СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ярославль, Углич, Ростов Великий, СПб) | | Лайк (3) |
| Valentina E Сообщений: 846 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
3 октября 2022 13:52 kvs2611 написал: [q] в похозяйственных книгах написано "Герм с 43г"[/q]
В качестве одного из возможных вариантов: мог быть угнан в Германию при отступлении немецких войск. | | Лайк (1) |
| victosha Новичок
3 ноября 2022 23:03 Мой прадед был старостой в деревне. Немецкий пособник. Деталей его "работы" на немцев не знаю, но знаю, что после войны его дело было прекращено и закрыто, т.к. были собраны доказательства от партизан и красноармейцев о сотрудничестве с ними и помощи. После войны уехал в Ленинград, еще детей "родил". Есть ФИО прадеда, год рождения, место жительства во время ВОВ. Хотелось бы очень найти его дело, узнать что было на самом деле. Напишите в личку, кто может помочь с этим? Куда писать? Где искать? | | |
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10074 | Наверх ##
5 ноября 2022 16:09 victosha написал: [q] Хотелось бы очень найти его дело, узнать что было на самом деле.[/q]
Здравствуйте! Пишите в УФСБ по месту его проживания, приложив документы о родстве. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
| victosha Новичок
8 ноября 2022 22:13 Raisa28 написал: [q] victosha написал:
[q] Хотелось бы очень найти его дело, узнать что было на самом деле.
[/q]
Здравствуйте! Пишите в УФСБ по месту его проживания, приложив документы о родстве.
[/q]
У меня нет документов о родстве. Какие это могут быть документы? Он мой прадед. У меня нет даже документов о родстве с бабушкой, не то что с ее отцом. | | |
| coldfish Новичок
2 июля 2024 5:11 Alexandr1984a написал: [q] victosha написал:
[q]
У меня нет документов о родстве. Какие это могут быть документы?
[/q]
Здравствуйте. Это могут быть справки любого ЗАГС (база единая по всей РФ) о рождении, о браке родственника (с 1925 года и позднее). Если нужно подтвердить факт рождения до 1925 года, то обращайтесь в архив по месту рождения родственника. Для получения архивной справки из УФСБ достаточно направить по эл. почте цифровые копии. Для получения копии дела возможно (но не факт, в ИЦ МВД - обязательно) могут понадобиться нотариально заверенные документы.
[/q]
Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация: прадед был старостой в деревне в Курской области. Писала в УФСБ Курской области, в ИЦ МВД, ответ - сведениями не обладают. Может быть, еще можно что-то попробовать? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2515 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13472 | Наверх ##
2 июля 2024 10:12 coldfish написал: [q] прадед был старостой в деревне в Курской области[/q]
Это ни о чем не говорит. Староста-это не полицай. У нас была родовая деревня. 22 дома. Был староста. Но жили все свои. Ни одного человека староста не сдал., ибо днем в деревне были немцы, а ночью партизаны. Мой дед, сам выхаживал и прятал партизан. Первым бы , под расстрел пошел, тк еще и председателем был. Псков. | | Лайк (6) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2515 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13472 | Наверх ##
2 июля 2024 10:14 coldfish написал: [q] Может быть, еще можно что-то попробовать?[/q]
В 1943 г, немцы проводили поголовную перепись. В ней очень много информации. По Пскову такая сохранилась. | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 1169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
2 июля 2024 12:07 2 июля 2024 12:08 Alexandr1984a написал: [q] К счастью, в моем роду старостой при немцах (вроде бы) никто не служил.[/q]
Хочу вставить свои , вернее отцовские, 2 копейки в защиту старост. В апреле 1942 года отца с семьей эвакуировали из Ленинграда на Кавказ, в Ставропольский край, где они, позднее, оказались в оккупации. Глазами очевидца: "...Где то 17 августа [1942} послышались одиночные выстрелы на краю села. Это послужило наверно поводом – все, кто имели возможность, быстро уехали. И стало в селе тихо и тревожно. 18 августа, где то в середине дня показалось много пыли, за ней появилась колонна автомобилей. Это были немцы. Люди попрятались в хаты и только собаки лаем встречали непрошенных гостей, а те стреляли в собак. Итак, мы на территории оккупированной немцами. Первым декретом был приказ: «всем мужчинам с 15 лет и старше прибыть на центральную площадь для выбора старосты.» Старостой избрали Деревянко (оказавшимся тоже нашим человеком). И приказ «продолжать всем работать на своих местах», т.е. в колхозе, это означало. И вот мы опять на кульстане колхоза. Там прибилось во время эвакуации много скота: коровы, лошади, овцы. Немцев не было на нашем кульстане. Они наезжали иногда, чтобы забрать корову или овцу..." (Мой перевод отрывка из отцовских записей. Оригинал в приложении) P.S. "Наш человек" -у отца - это скорее всего, "не предатель и не прислужник", а нормальный советский человек, выбранный на эту должность. Многие уже в мирной жизни сталкивались с выборами представителей.
Прикрепленный файл (Оккупация.pdf, 117565 байт) | | Лайк (6) |
|