ПАРТИЗАНЫ (информация)
ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
Sledopitt Донецк (Донецкая Народная Республика) Сообщений: 347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
25 июля 2021 14:39 30 июля 2021 14:27 история о подвиге комсомолки Розы Джалиловой из далекого Заволжья, отдавшей свою жизнь во имя Великой Победы.
ДЖАЛИЛОВА (Джамалилова, Джалимова) Роза Ромазановна 1924-13.05.1943 рядовой, партизан отрядов "Истребитель", "Мститель", командир партизанской группы «Днепровец». Член ВЛКСМ с 1939 года, комсомольский билет № 3997402. Дата и место призыва 10.10.1942 Гмелинский РВК, Сталинградская обл., Гмелинский р-н. Последнее место службы п/п 33493. Причина выбытия - расстреляна Гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова". Родилась она в 1924 году в селе Бурсы Палласовского района Сталинградской области в семье директора Лятошинской неполной средней школы Джалилова Ромазана Ильясовича. До войны проживала в селе Лятошинка Старополтавского района Сталинградской обл. Роза после окончания своей школы продолжила обучение в городе Казани у тети. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году она вернулась на Родину. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году из села Савинка эвакуировали интернат вместе с директором школы Джалиловым Рамазан Абы. Рамазан Абы в то время с семьей жил в здании школы. Дочь его Джалилова Роза приехала с родителями, но она продолжала обучаться в Старой Полтаве, так как в Лятошинке было только семь классов. Проживала на квартире у заслуженной учительницы начальных классов. В 1942 году успешно окончила 10 классов в Старополтавской школе. С сентября по октябрь 1942 г. работала в Лятошинской школе учителем географии.10.10.1942 года Роза ушла добровольцем на фронт. Вспоминает подруга, Халимя Исхаковна Аюпова, учительница (г. Волжский): "Роза была смелой, решительной,с открытой душой человеком. На селе она пользовалась уважением. Когда мы заходили к колхозникам ( в селе Лятошинка) за подарками солдатам на фронт, то они все, что только могли, отдавали нам. Вместе с Розой мы встречали семьи эвакуированных. Помогали им устраиваться. Над детьми взяли шефство: купали их, кормили. Ехали люди с Украины на волах, за дорогу ужасно настрадались. Роза добывала корм для волов, помогала ухаживать за ними. Учительницей географии Роза успела поработать только с сентября до октября 1942 года. Не помню число, помню только месяц октябрь, поздно вечером, когда все спали, вдруг прибежала Роза: - Пойдем, я уезжаю. Одета Роза была в темно-синее зимнее пальто с черным воротником, в пуховом платке и в туфлях на высоком каблуке. Мы попрощались. В одном письме она писала: "Я сижу за столом, играю на гитаре. С задания вернулась с успехом, рада. Теперь ушли мои товарищи. Жду их. По их возвращении мы втроем отправимся с новым заданием".
В постановлении Сталинградского городского комитета обороны от 5 декабря 1942 года говорится: "Утвердить произведенный набор по 17 районам области - 273 человека добровольцев-комсомольцев и коммунистов и передать их штабу партизанского движения Сталинградского фронта для подготовки и дальнейшего использования по назначению". Роза окончила спецшколу для подготовки партизан в посёлке Средняя Ахтуба Сталинградской обл., на левом берегу Волги. Вспоминает Анна Васильевна Котлярова - Лопатина, жительница села Кожушково: "Осенью 1942 года я проходила комиссию по отбору в школу партизанского движения Сталинградского фронта. Здесь я впервые повстречала девушку с длинными черными косами Розу Джалилову. Из принятых в школу девушек нас было только двое. Мы были комсомольцами. В это время Сталинград пылал в огне. Мы были готовы отдать все, чтобы отстоять город. Роза произвела на меня сильное впечатление. По пути следования в Верхнюю Ахтубу над нашими головами был сбит советский истребитель. Роза, будто имевшая опыт войны, бросилась к самолету и с помощью мужчин вытащила раненого летчика, и мы доставили его на подводе в госпиталь. Она удивляла меня своим бесстрашием. А ведь этот случай был первым в нашей жизни боевым испытанием. В одну из бомбежек, когда мы шли обедать, недалеко от нас разорвалась бомба, нас всех засыпало землей. Очнулась я в госпитале. А Роза Джалилова продолжала учебу. Нам неоднократно предлагали перейти на службу в другие части, но Роза отказывалась. Она знала хорошо немецкий язык. Всегда первая выходила из строя, когда вызывали добровольцев на какое-нибудь задание. Это была необыкновенно отважная девушка, с которой судьба свела нас на несколько месяцев в суровые военные годы". Вспоминает Софья Сергеевна Белугина из Камышина: "Я хорошо помню Розу, какой она была 1942 году. Это здоровая, стойкая духом, жизнерадостная девушка. Это прекрасный товарищ, ее уважали все, кто ее знал. Всегда делилась всем, что у нее было с товарищами, подругами, старалась помочь, если это было нужно. Очень любила песни. Любимой нашей песней тогда была песня о Москве: "Присядь-ка, рядом, что-то мне не спится". Из письма родителям от 14 ноября 1942 года: "Здравствуйте, дорогие родители! Я живу пока хорошо и на старом месте. А обмундирование скоро дадут. Изучаем все типы оружия. Подъем в 5 часов, а отбой в 11 часов ночи по московскому времени, и ко всему привыкаем. Была в Ахтубе под сильной бомбежкой. У нас всегда происходят воздушные бои, но по всему закаляешься как сталь.Себя чувствую бодрой и жизнерадостной.. Я сейчас командир отделения. Трусов отправили домой спать на печке. Кто-то за них пусть воюет...С ними мы рассчитаемся после войны. Я за эти прошедшие месяцы очень ушла вперед по сравнению с прошлым". Из письма родителям от 6 января 1943 года:" Я жива и здорова. Учебу закончили, скоро будем действовать по специальностям, обо мне меньше всего думайте. Живем очень весело. Вот, например, сейчас гремит струна гитары, бьем гопак, "барыню", знаю много новых песен... Некоторые из наших друзей уже давно ушли выполнять задания, и одной девушке присвоена награда. И мы все равняемся на нее. Писать все не могу, лучше расскажу, как приеду. Ждите меня с победой". 11 февраля 1943 года Роза прибыла в партизанский отряд "Истребитель" под командованием С. Г. Витютнева. Несколько раз, в составе диверсионных групп, Роза побывала в тылу врага и всякий раз они, выполнив задание, благополучно возвращались. Всего на протяжении 1943 года в тыл противника было заброшено более чем 2300 таких разведгрупп, каждая численностью от 12 до 24 человек. Но противник тоже имел свои способы борьбы с диверсантами, поэтому потери наших партизан были очень значительны. Обычно если группа на третий день после заброски не выходила на радиосвязь то считалась погибшей. Из письма родным от 11 марта 1943 года: "Я в данный момент нахожусь в Ростове -на -Дону. Не унывайте, до вас фронт никогда не дойдет. За 10 марта в газете пишут, что враг пошел опять в наступление, но это переменно. Теперь о себе. Косы пока не обрезала, а дальше не знаю. Все вещи, которые у меня есть, вожу с собой, так как они нужны там. Я вернусь только с победой над врагом".
В апреле 1943 г. была заброшена с группой товарищей на территорию Донбасса, занятую врагом. В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г., диверсионная разведгруппа, состоявшая из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекала линию фронта. Это были молодые, но уже опытные разведчики: АЛЁШКИН БОРИС ЗИНОВЬЕВИЧ 1921 г.р. командир партизанского отряда "Ростовец" СЕЛИВАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 1924 (1923) г.р. Комиссар партизанского отряда "Ростовец" ВОЛОДЧЕНКО ПАВЕЛ ИОСИФОВИЧ 1918 г.р. партизан отряда "Мститель" БОГАТЫРЁВА (Стрелецкая) ЕВДОКИЯ (Дуся) ИВАНОВНА 1920 (1921)г.р. связная партизанского отряда "Мститель" АБРАМОВА (Аврамова) ГАЛИНА (Полина) МИХАЙЛОВНА 1921 г.р. партизан отряда "Ростовец" АНОХИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА 1919 г.р. партизан отряда "Ростовец" АРЕСТОВА (Аристова) ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА 1921 г. р. партизан отряда "Ростовец" БУЦИЛИН (Буцулин) ИВАН ИВАНОВИЧ 1925 г.р. партизан отряда "Ростовец" ДУКАЛОВ ГЕРМАН ИВАНОВИЧ 1924 г.р. начальник штаба партизанского отряда "Ростовец" КРАСНОЩЁКОВА (Краснощепова) МАРИЯ ИВАНОВНА 1922 г.р. ст. сержант партизан отряда "Ростовец" СЧАСТЛИВЦЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1919 г.р. сержант зам. ком. партизанского отряда "Ростовец" СМИРНОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ 1924 г.р. партизан отряда "Ростовец" СИРОТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ 24.05.1924 г.р. Ст. сержант партизан отряда "Ростовец" ГОЛУБЕВА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1923 г.р. партизан отряда "Мститель" КЛИМОВА НИНА ГРИГОРЬЕВНА 1923 г.р партизан отряда "Мститель" ШПИЛЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1920 г.р. партизан отряда "Мститель" ОРЕХОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1923 г.р. партизан отряда "Мститель" ОСТАПЕНКО ЗОЯ ГРИГОРЬЕВНА 1922 г.р. партизан отряда "Мститель" ТРЕНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1922 г.р. ЛИСТОПАД ВЕРА ГЕОРГИЕВНА 21.02.1925 г.р партизан отряда "Мститель" ДЖАЛИЛОВА (Джамалилова, Джалимова) РОЗА РОМАЗАНОВНА 1924г.р. партизан отряда "Мститель" ЧУМАКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ 1924 г.р партизан отряда "Ростовец"
Так как линия фронта была очень плотной, переходить на ту сторону решено было мелкими группами, по 2 — 3 человека, и рассредоточиваться по населённым пунктам, находящимся на расстоянии между собой примерно десять километров. Таким образом, одна партизанская группа покрывала собой достаточно обширную территорию. Партизаны имели с собой оружие, радиостанцию, принадлежности для печати листовок. В их задачу входило — разведать дислокацию и численность немецких войск на линии Катык — Чистяково — Снежное, что составляло собой часть вражеской обороны, так называемый «Миус фронт». Ещё требовалось создавать подпольные группы из числа местных жителей. Разведчики приступили к работе. Первой с добытыми в течение месяца сведениями, должна была возвращаться в штаб связная Дуся Богатырёва, лоскут материи с напечатанным текстом был подшит в виде заплаты изнутри ватника, который был одет на ней, но при попытке перейти линию фронта в районе Чистяково, её задержал немецкий патруль. Оказалось — вместе с партизанами линию фронта переходил предатель Борис Соколов, он и выдал Богатырёву и ещё нескольких партизан немцам. Зверские пытки не смогли заставить Евдокию выдать своих товарищей, а Соколов не знал точного места нахождения остальных разведчиков. То есть гестаповцы не могли быстро обезвредить всю группу диверсантов. Тогда агент, будучи подсаженным к задержанным, ссылаясь на свои «связи» и обещая сохранить жизнь, сумел склонить к предательству Геннадия Сосницкого и Михаила Шкодырева. Гестаповцы тайно водили их по явочным местам, в основном у городского рынка, и те выдавали врагу своих бывших товарищей. Таким образом, скоро вся группа оказалась в гестаповской тюрьме города Чистяково. Потянулись долгие дни и ночи допросов. Гестаповцы понимая, что у них задержаны специально обученные диверсанты, что бы лишить их любой возможности побега, арестованных почти не кормили, выдавая кусочек хлеба и кружку воды в обед, а утром и вечером только воду. В одной камере с девушками партизанками оказалась местная жительница, Мария Давыдовна Диденко, это благодаря ей как оказалось позже, наши партизаны не остались безымянными. Под тюрьму гестаповцы приспособили довоенный детский садик. Стены разрисованы по мотивам народных сказок, на окнах решётки, а на полу грязная солома на которой сидят и лежат люди. 13 мая 1943 г. в коридоре послышался топот сапог, лязг замков и шелест разматываемой проволоки. Партизан стали выводить в коридор. Вера Листопад, выходя из камеры, успела сказать Марии Давыденко, что она из Запорожья и, что там, в горкоме работала её мать. Она видимо надеялась, что Анне Прокофьевне каким-то образом сообщат о случившемся. Комендант тюрьмы приказал связать всех попарно проволокой за руки, потом их повели на улицу, где уже ждала машина. Очевидцы тех событий рассказывали, что кто-то запел: "Вставай, страна огромная", и песню подхватили остальные. Автомашина с заключёнными направилась в сторону Дроновской (Филипповой) балки, в трех километрах от г. Чистяково. В последствии из трофейного тюремного документа № 132 от 12 Мая 1943 г., подписанного комендантом Дитманом, стал известен список партизан в количестве 21 человек, переданных в распоряжение полевой полиции г. Чистяково для расстрела. В 1960 году были выявлены и арестованы пятеро бывших полицаев, как установило следствие, участников того самого расстрела. Суд над ними проходил в Ростове на Дону. Все партизаны были сильно избиты, некоторые из них не могли самостоятельно передвигаться, и полицаям приходилось тащить их к машине, а потом от машины к месту казни. Полицаи, под присмотром немцев, привезли партизан к заранее приготовленной яме, и тех кто не мог сам ходить, просто приволокли и сбросили в яму, после чего приступили к расстрелу остальных, приваливая живых беспомощных трупами расстрелянных. После всего яму засыпали землёй. 13 октября 1943 года в Дроновской балке г. Чистяково Сталинской области комиссией по документированию зверств фашистов были обнаружены 18 расстрельных ям размером 2 м х 1,5 м х 2 м заполненые останками мирных жителей г. Чистяково. Из восемнадцати растрельных ям были вскрыты три, из них было эксгумировано 55 трупов советских мирных граждан. 21 труп без верхней одежды и обуви со связанными веревкой назад руками. Отдельные трупы связаны между собой проволокой. Во вскрытые ямы где обнаружены 21 труп расстрел производился со связанными назад руками по одному и по два человека. Приговоренных к расстрелу подводили к яме и убивали выстрелами в упор. По характерным ранениям в основном в голову, в затылочную часть и в висок. Кроме того на некоторых трупах есть пулевые отверствия в различные части тела в основном в спину. При обследовании на семи трупах отсутсвуют какие либо повреждения, что свидетельствует о том что они были зарыты в ямах живыми. Из трех вскрытых расстрельных ям было эксгумировано 55 трупов по остаткам одежды и по внешним признакам некоторые трупы были опознаны родственниками и знакомыми всего 28 человек. Лишь опознание Веры Листопад указало, что это партизаны из особой разведгруппы. Мария Диденко, которая тоже была в тот день в балке, сразу опознала Веру Листопад и Розу Джалилову, которые были у самого верха и связаны между собой проволокой. Позже, уже при переписке, Мария писала Анне Прокофьевне, маме Веры: «Девочки лежали как живые, только тела их приобрели бело-глинный оттенок. Вы спрашиваете в чём они были одеты будучи в тюрьме? На них были костюмы и хромовые сапожки, что на то время было очень даже хорошо.». Мария Диденко была в камере гестапо вместе с Верой Листопад и Розой Джалиловой. Вспоминает Мария Давыдовна Диденко: «Девушки сначала отнеслись ко мне настороженно, думая, что меня подсадили к ним специально, но после допросов и применённых ко мне пыток, они поняли, что мне можно доверять. Дух наш был крепким, а физическое состояние очень слабым так как нас сильно били и почти не кормили. На допросе полицаи били арестованного ногами в сапогах , и когда тот терял сознание, его отливали водой и продолжали бить резиновой плетью». Но Мария была там только четыре дня, потом ее направили в город Юзовка (Сталино) в тюрьму для политических заключенных, и 8 сентября 1943 года Диденко была освобождена нашими войсками. Она узнала только имя Веры Листопад, а имя Розы Джалиловой узнать не успела. Спустя несколько лет, останки погибших партизан перезахоронены в братскую могилу № 1 (ЗУ380-05-389) в центре города Тореза (сейчас-территория Донецкой народной республики) в сквере на пересечении ул. Пионерская и Энгельса. Вскоре после окончания войны отец умер. Семья Розы переехала в Саратовскую область. Внесена в электронную книгу памяти Украины (Партизаны Донетчины). Решением Старополтавской районной думы № 31/169 от 18 сентября 2020 г. в соответствии с решением Старополтавской районной Думы от 23.07.2012 г. N 44/429 «Об утверждении положения об увековечении памяти выдающихся граждан в Старополтавском муниципальном районе», рассмотрев ходатайства Главы Лятошинского сельского поселения и МКУ «Лятошинская СШ», протокол заседания общественной комиссии по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан в Старополтавском муниципальном районе от 02.06.2020 г. № 1, Старополтавская районная Дума решила увековечить память участницы Великой Отечественной войны 41-45 гг. Джалиловой Розы Рамазановны, установив мемориальную доску на фасаде основного здания МКУ «Лятошинская СШ», находящегося по адресу: 404212, Волгоградская область, Старополтавский район, с.Лятошинка, ул. Центральная, 1. Особая благодарность Татьяне Чебатуркиной, учительнице Старополтавской средней школы, за материал "Имя на обелиске. История одного поиска".
          --- Ищу сведения о Звеняцкий Р. М., Евстратенко Ф. В., Матюхина А. И. | | Лайк (1) |
Sledopitt Донецк (Донецкая Народная Республика) Сообщений: 347 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
30 июля 2021 14:24 30 июля 2021 14:26 Еще Несколько биографий партизан отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ» (руководитель Колодин Павел Иванович 1922 г.р.), заброшенных в апреле 1943 г. в г. Чистяково Сталинской обл. с группой Алешкина Бориса Зиновьевича 1921 г.р. Все они были расстреляны гестапо 13.05.1943 г. в результате предательства. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, Филиппова (Дроновская, Кошелевская) балка. Перезахоронены: ЗУ380-05-389 братская могила № 1, адрес: Донецкая народная республика г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер. --- Ищу сведения о Звеняцкий Р. М., Евстратенко Ф. В., Матюхина А. И. | | |
30 июля 2021 14:25 Анохина Нина Александровна (Онохина Нина Александровна, Анохина Нина Алексеевна) Рядовой, партизан отряда "Ростовец". Нина Александровна Анохина родилась в г. Балахна Горьковской обл. 9 декабря 1919 года. Училась в школе №6. В мирное время девушка успела окончить курсы дошкольных работников, трудилась заведующей детским садом и старшей пионервожатой в школе № 75 г. Балахна. 17.08.1942 г. по мобилизации Центрального Комитета Комсомола направляется в учебный центр. Заканчивает курсы, обучаясь разведке, диверсиям в тылу врага, совершению прыжков с парашютом, подрывному делу и т.д. В 1942 году поступает в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта. Была связной в боевой группе «Вперёд» отряда «Ростовец». В январе 1943 года, диверсионно-разведывательная группа «Вперёд» отряда «Ростовец», в которой она состояла, была заброшена за линию фронта в тыл врага на ж/д станцию Батайск Ростовской обл. Перед объединением людей поставили задачи: связаться с местными патриотами города, активизировать их действия, остановить работу станции и взорвать мост на перегоне «Ростов-Батайск» при помощи местных партизан. Группа «Вперед» изначально остановилась в доме участника гражданской войны Тягленко. Из-за того, что жилище находилось рядом с шоссейной дорогой, в него часто заходили немецкие солдаты, проживание партизанок там было небезопасным. Поэтому хозяин жилья предложил им перебраться в дом к Сидельниковым. На новом месте девушки быстро подружились с сестрами Марией и Клавдией. Первая работала конторщицей в Северном депо, снабжала партизанскую группу сведениями о расписании немецких воинских эшелонов, следовавших через станцию Батайск, а также информацией о расположении артиллерийских установок и складов с боеприпасами. Благодаря этой помощи группа «Вперед» наладила контакт с местной молодежью, расклеивавшей листовки и призывавшей на борьбу с немецкими оккупантами. Девушки организовали крушение вражеского эшелона на ж/дветке «Ростов-Батайск». После освобождения Батайска отважные женщины ходили на разведку в города Ростов и Азов. С освобождением Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 года деятельность партизанского подполья усиливается. Нина Александровна выполняет различные задания с подпольщиками Таганрога. Весной 1943 года через линию фронта перебрасывают по 4 — 5 человек из диверсионных групп. В начале апреля 1943 года Анохина Нина Александровна была заброшена с группой Б. З. Алешкина в город Макеевку Сталинской обл., а затем в г. Чистяково. В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. Причина выбытия - расстреляна гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова". Перезахоронена: ЗУ380-05-389 братская могила № 1, адрес: Донецкая народная республика г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер. Внесена в книгу памяти Донецкой обл. Том 4, книгу памяти Нижегородской обл. Том 4, книгу памяти работников образования Нижегородской обл.
    --- Ищу сведения о Звеняцкий Р. М., Евстратенко Ф. В., Матюхина А. И. | | |
30 июля 2021 14:29 Климова Нина Григорьевна младший сержант, партизан отряда "Мститель" Сестры: Климова Октябрина Григорьевна, Климова Тамара Григорьевна, Саламатина Галина Григорьевна. По не точным данным награждена орденом Отечественной войны II степени. Нина Григорьевна Климова родилась в 1923 году в деревне Русино Чарозерского сельского поселения Кирилловского района Вологодской области. Она была старшим ребенком в многодетной семье (шесть детей, пятеро девочек и один мальчик). Отец, Григорий Иванович — работник НКВД, мать, Анна Васильевна.— домохозяйка. Нина любила заниматься с детьми, беззаветно отдавалась общественной работе. С 1938 года училась в череповецкой средней школе № 2, с 8-го по 10-й класс. Имела хороший музыкальный слух, любила петь. Но главным увлечением Нины был спорт — лыжи, легкая атлетика. Она была дружна со всеми, и ее любили все, с кем она общалась. В 1939 году по направлению Череповецкого ГК ВЛКСМ она отправилась на курсы учителей физкультуры и старших пионервожатых в Вологду. Окончив их в 1941 году, вернулась в родной город и начала работать в школе № 3.
В первые дни войны Нина несколько раз обращалась в горвоенкомат с просьбой послать на фронт. Но каждый раз приходилось выслушивать один и тот же ответ, что пока она нужна школе, требуются на войну только юноши да и возраст у нее неподходящий. 24 сентября 1942 года Нина Климова снова написала письмо, но уже в Вологодский обком ВЛКСМ: «Прошу направить меня в школу комсомольских организаторов (спецшкола по подготовке партизанских диверсионных групп). Порученную работу буду выполнять честно, не пожалею свою жизнь во имя защиты Родины от фашистских захватчиков». Получив положительный ответ, уволилась из школы и уехала в Вологду. «Провожали Нину на вокзале почему-то только мама, Анна Васильевна, и я, — вспоминала позже сестра Нины Тамара Григорьевна — Отец на брони, был в командировке. Шел легкий теплый дождь. Школа комсомольских организаторов не внушала тревогу». Н. Г. Климова была направлена на учёбу в Москву в спецшколу партизанского движения, где встретилась со своими будущими боевыми товарищами - Е. И. Богатыревой, Н.А. Шпилевой, М. С. Чумаковым, Г. И. Дукаловым, Б. Мишкиным, Л. Степановой. 16 ноября 1942 года, после окончания спецшколы № 1, Нину Климову направили в расположение Сталинградского штаба партизанского движения. Нина написала родным: «Нашу группу направляют в распоряжение штаба партизанского движения». Только теперь в семье поняли, на какие курсы комсомольских организаторов уехала Нина. После освобождения станции Зимовники Ростовской обл., в январе 1943 года Н. Г. Климову, В. Макарова, Л. И. Портнову, Н. А. Шпилеву вызвали в штаб 51 армии. Начальник разведки фронта генерал Т.Н. Кругляков поставил перед группой боевую задачу: связаться с подпольем оккупированного Ростова-на-Дону и наладить активную работу по разведке войск противника. В январе 1943 года на одном из участков Сталинградского фронта группа «Мститель» перешла линию фронта. Их сопровождали армейские разведчики. В ее состав входили: Наталья Шпилева – командир группы, Нина Григорьевна Климова, Валентин Макаров, Лидия Степанова. Перед ними поставили задачу: дойти до Ростова-на-Дону, связаться с явочной квартирой и обосноваться в городе. Почти две недели отважные ребята пробирались по тылам врага. Для конспирации Макаров был переодет в женскую одежду, по документам значился Зоей Макаровой. А Нина Климова стала Анной Чистяковой, дочерью полицейского, которая пробирается в Ростов-на-Дону с целью найти родственников. По пути запоминали расположение огневых точек противника, места скопления вражеских войск, техники, складов. Пришлось принять участие и в боевых действиях. В канцелярии Президиума Верховного Совета УССР сказали, что, будучи в составе партизанского отряда, Нина Климова и Наталья Шпилёва в боевых операциях 3 января 1943 года в условиях сильного обстрела вынесли с поля боя 18 раненых бойцов. 20 января 1943 г. группа «Мститель» благополучно прибыла в Ростов-на-Дону. Все пока шло по плану. На явочной квартире по адресу: улица Тельмана, дом 101 на условный знак их впустила хозяйка Елена Демьяновна Коваленко – связная местных партизан. Там они связались с другими группами. По просьбе Натальи Шпилевой Елена Демьяновна познакомила группу с членами отряда "Трамвайщик". Собрав важные сведения о враге, обратно через линию фронта отправился В. Макаров. А тем временем группа "Мститель" продолжала выполнять задание. За небольшое время пребывания в Ростове-на-Дону подпольная группа ежедневно готовила и распространяла листовки среди населения синформацией о положении на советско-германском фронте, о жизни внутри страны и о международной жизни, изучала расположение вражеских войск в городе, размещение штабов, выводили из строя телефонную связь и электросеть, портили водопровод в помещениях, где жили гитлеровцы. Каждая листовка начиналась словами: "Счастлив тот, чьё сердце бьется за Родину". Только за первые 19 дней они изготовили и расклеили в городе более 600 листовок. Днём ходили по городу и окраинам его, на рынок, где было многолюдно, слушали, смотрели, одним словом, разведка и ещё раз разведка. Вот текст листовки. "Товарищи! Через несколько дней чеканной походкой войдёт в Ростов наша родная Красная Армия. Гитлеровцы, видя неизменность краха, разрушают на пути отступления всё, что можно, и сопротивляются лишь только для того, чтобы оторвать свою армию от нашей, которая преследует их в течение двух месяцев по пятам. Своими делами фашисты расписываются на своём смертном приговоре. Братья и сёстры! Можно ли простить зверский расстрел в тюрьме, можно ли забыть горящие здания, созданные нашими руками? Можно ли оставить неотомщённым разрушенный родной город? Нет, ни забыть, ни простить это нельзя! Месть, товарищи, месть до конца! До тех пор, пока не останется на земле нашей ни одного фашистского бандита! Час победы близок! Смерть немецким оккупантам! За Родину!". Фронт приближался к Ростову. Был получен приказ взорвать железнодорожный мост на подступах к городу, было взорвано железнодорожное полотно между станциями Марцево и Морская. Город горел, взрывались немецкие штабы. Нина Климова писала в Череповец: «…только что вернулись из боевого похода. Командование нами довольно. Поговаривают, что я представлена к правительственной награде». И это была последняя весточка на родину… С освобождением Ростова-на-Дону деятельность партизанского подполья усиливается. Весной 1943 года через линию фронта перебрасывают по 4 — 5 человек из диверсионных групп. В начале апреля 1943 года Н. Г. Климова была заброшена с группой Б. З. Алешкина в город Макеевку Сталинской обл., а затем в г. Чистяково В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. Причина выбытия - расстреляна гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова". Перезахоронена: ЗУ380-05-389 братская могила № 1, адрес: Донецкая народная республика г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер. Внесена в книгу памяти Донецкой обл. Том 4.
30 июля 2021 14:30 Шпилева Наталья Александровна Звание: ст. сержант должность: партизан отряда "Мститель" Награждена орденом Красной Звезды, Приказ Президиума ВС СССР №: 216/12 от: 05.01.1944 как партизан УССР за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Шпилева Наталья Александровна родилась в 1920 году в селе Шаморга Каверинского района (сейчас Шацкий) Рязанской области, в семье служащих. Отец ее, Александр Иванович, был инженером лесной промышленности. В семье был еще брат Александр. В начале 30-х годов семья Шпилевых переехала в Туму. Наташа училась в железнодорожной школе № 3, которую окончила в 1935 году, а восьмой класс окончила в 46-й школе вместе с Николаем Гридиным (впоследствии директор 3-й школы). Здесь она вступила в ряды ВЛКСМ. Вспоминает Николай Гридин: "Наташа была девушкой жизнерадостной, очень любила жизнь, своих товарищей, всегда готова была прийти на помощь ребятам. Учеба ей давалась легко, она хорошо усваивала литературу и историю". После окончания восьмилетки Наталья поступила в Мичуринский плодоовощной техникум. Окончила его в 1941 г., получив специальность агронома, по направлению работала в Рязанской станции юных натуралистов. Там она вела большую общественную работу. Одноклассники и подруги вспоминали: "Знаем Наташу как по учёбе, так и по дружбе. Ничем она среди других не выделялась. Была скромной и исполнительной девушкой. И ожидать от неё чего-то выдающегося мы не могли…". Когда началась, она несколько раз обращалась в военкомат с просьбой направить ее на фронт, но получала отказ, так как агрономы были нужны, да, кроме того, в тылу требовались рабочие руки для возведения оборонительных сооружений. На Наталью Шпилёву была наложена бронь как и на остальных специалистов сельского хозяйства. Тогда Наташа обратилась в Москву в ЦК комсомола. Немцы все ближе и ближе подступали к столице, ситуация изменилась. В это время была создана особая группа под руководством Павла Судоплатова, основным направлением которой была диверсионная работа в тылу врага. В диверсионные школы стали привлекать, в основном, спортивную молодежь. В сентябре 1941 года пришел вызов и Наташе. В ноябре 1941 года Наталья Шпилева окончила курсы партизан-диверсантов. Здесь она проходит курсы радистов, изучает военное дело и после этого зачисляется в группу разведчиков по работе в тылу врага. Вот что писала Наташа домой: «Мама, я не могу спокойно смотреть на все происходящее, когда фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что подсказывает мне сердце». Весной 1942 года Наташу в составе пропагандистско-разведывательной группы «Лида» забрасывают на парашюте через линию фронта в Курскую область, в район станции Коренево. Под видом местных жителей под именем Наталии Ивановны Малых она появляется в железнодорожном поселке Коренево. Здесь группа успешно выполняет задания: разведывает скопления вражеских войск, их штабы и военные объекты в районах Тим-Щигры. Все эти данные группа по рации (Наташа – радистка) передавала на Большую землю советскому командованию. Наташа Шпилёва жила в Коренево, вела разведку днем, а ночью передавала эти данные советскому командованию. Ответом были удачные бомбардировки нашей авиации скоплений вражеской техники, железнодорожных эшелонов с людьми в Коренево и других населенных пунктах. Когда девушка поняла, что за ее квартирой установили слежку, она меняет адрес и переходит на квартиру к Марии Петровой. К осени 1942 за этой квартирой также установили слежку, после чего Наташа была переправлена через линию фронта на Большую землю. За умелые действия в тылу врага Н. Шпилева получила благодарность командования. На родину из Москвы она кратко сообщила: «Путешествовала далеко»… В 1942 году создали центральный штаб партизанского движения, при котором организовали школы для подготовки партизан-разведчиков. После выполнения задания в тылу врага на территории оккупированной Курской области Н.А. Шпилева была направлена на учёбу в Москву в спецшколу партизанского движения, где встретилась со своими будущими боевыми товарищами - Е. И. Богатыревой, Н. А. Климовой, М. С. Чумаковым, Г. И. Дукаловым, Б. Мишкиным, Л. Степановой. По окончании школы Наталью вместе с другими курсантами направили в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта. Вспоминает Лидия Степанова (Л. И. Портнова), однокашница Шпилевой по партизанской школе: "Наташа Шпилева для меня останется в памяти до конца моих дней как бесстрашная партизанка-разведчица. В сентябре 1942 года свела нас судьба в Москве при спецшколе N 2, организованной ЦК ВЛКСМ и центральным штабом партизанского движения. Я с Наташей училась в одной группе. Во время учёбы Наташа проявила себя очень серьёзной, умелой и добрым товарищем. Она только на 2 года была старше меня, но, тем не менее, мы все брали пример с Натальи. А как она была обаятельна! Отлично играла на гитаре и пела". 02.11.1942 года группу партизан-разведчиков направили в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта, где они выполняли задания по разведке ближнего тыла противника. 6 ноября 1942 года из ребят был создан партизанский отряд "За Отчизну". После освобождения станции Зимовники Ростовской обл., в январе 1943 года Шпилеву, а также Н. А. Климову, В. Макарова, Л. И. Портнову вызвали в штаб 51 армии. Начальник разведки фронта генерал Т.Н. Кругляков поставил перед группой боевую задачу: связаться с подпольем оккупированного Ростова-на-Дону и наладить активную работу по разведке войск противника. В январе 1943 года на одном из участков Сталинградского фронта группа «Мститель» перешла линию фронта. Их сопровождали армейские разведчики. В ее состав входили: Наталья Шпилева – командир группы, Нина Григорьевна Климова, Валентин Макаров, Лидия Степанова. Перед ними поставили задачу: дойти до Ростова-на-Дону, связаться с явочной квартирой и обосноваться в городе. Почти две недели отважные ребята пробирались по тылам врага. Для конспирации Макаров был переодет в женскую одежду, по документам значился Зоей Макаровой. А Нина Климова стала Анной Чистяковой, дочерью полицейского, которая пробирается в Ростов-на-Дону с целью найти родственников. По пути запоминали расположение огневых точек противника, места скопления вражеских войск, техники, складов. Пришлось принять участие и в боевых действиях. В канцелярии Президиума Верховного Совета УССР сказали, что, будучи в составе партизанского отряда, Наталья Шпилёва в боевых операциях 3 января 1943 года в условиях сильного обстрела вынесла с поля боя 5 раненых бойцов. 20 января 1943 г. группа «Мститель» благополучно прибыла в Ростов-на-Дону. Все пока шло по плану. На явочной квартире по адресу: улица Тельмана, дом 101 на условный знак их впустила хозяйка Елена Демьяновна Коваленко – связная местных партизан. Там они связались с другими группами. По просьбе Натальи Шпилевой Елена Демьяновна познакомила группу с членами отряда "Трамвайщик". Собрав важные сведения о враге, обратно через линию фронта отправился В. Макаров. А тем временем группа "Мститель" продолжала выполнять задание. За небольшое время пребывания в Ростове-на-Дону подпольная группа ежедневно готовила и распространяла листовки среди населения синформацией о положении на советско-германском фронте, о жизни внутри страны и о международной жизни, изучала расположение вражеских войск в городе, размещение штабов, выводили из строя телефонную связь и электросеть, портили водопровод в помещениях, где жили гитлеровцы. Каждая листовка начиналась словами: "Счастлив тот, чьё сердце бьется за Родину". Днём ходили по городу и окраинам его, на рынок, где было многолюдно, слушали, смотрели, одним словом, разведка и ещё раз разведка. Затем Наташа стала руководить группой "Трамвайщик". В начале апреля 1943 года Н. А. Шпилева была заброшена с группой Б. З. Алешкина в город Макеевку Сталинской обл., а затем в г. Чистяково. В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. Причина выбытия - расстреляна гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова". Перезахоронена: ЗУ380-05-389 братская могила № 1, адрес: Донецкая народная республика г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер. Имя Натальи Шпилевой носит одна из улиц в поселке Тума Рязанской обл. Внесена в книгу памяти Рязанской обл. Том 4 и Том 6, книгу памяти Донецкой обл. Том 4.
30 июля 2021 14:36 Богатырева (СТРЕЛЕЦКАЯ) Евдокия Ивановна место призыва - ЦК ВЛКСМ, Узбекская ССР, г. Самарканд. Должность - командир партизанского отряда «За Родину» (южн. штаб партиз. движения) п.п. 33493. Также была связной отряда "Мститель" и партизанской группы Зайцевой Е. А. Родственники: мать- Егорова Е. А.; бабушка – Семенова П. С., проживали в д. Богдаево Герасимовский с/с, Калининская обл. До войны работала инженером шелкопрядильной фабрики г. Самарканд. Как передовика производства, ее избрали секретарем комитета комсомола предприятия и неосвобожденным секретарем горкома комсомола. Трудолюбием, заботой о товарищах, веселым и общительным нравом Дуся Богатырева быстро завоевала уважение коллектива фабрики и городской комсомольской организации. Когда началась война, она активно включилась в работу по созданию молодежных формирований и отправке их на фронт. Так, при ее непосредственном участии была сформирована и обучена рота девушек-снайперов, направленная в действующую армию. Сама же Е. И. Богатырева, как комсомольский вожак, вошла в состав группы, убывшей в августе 1942 года в специальную школу Центрального штаба партизанского движения. По окончании учебы ее направляют в распоряжение штаба партизанского движения Сталинградского фронта. Принимая во внимание условия степной местности, военный совет фронта и обком партии создавали там малочисленные отряды народных мстителей. Командиром одного из них — отряда «За Родину» — был назначен В. В. Войцеховский, комиссаром— Е. И. Богатырева. Задачами этого отряда являлись: нарушение коммуникаций и линий связи, уничтожение складов (в первую очередь с боеприпасами), нападение на небольшие гарнизоны и разведка в тылу врага. В ночь на 29 декабря 1942 года отряд «За Родину» под прикрытием броневика перешел линию фронта и начал продвигаться в направлении Зимовников Ростовской области. Пройдя по тылам противника 35 км к утру 29 декабря он достиг населенного пункта Конезавод (ферма № 3), расположенного в 15 км юго-западнее Заветное. Здесь размещался вражеский гарнизон, насчитывавший около 300 румынских солдат и офицеров. После тщательной разведки партизаны перерезали линии связи и с трех сторон одновременно атаковали противника. Не ожидая нападения и не зная численного состава отряда, враг не смог оказать сильного сопротивления и начал в панике отступать. В ходе боя комиссар отряда Е. И. Богатырева, возглавившая одну из групп, меткими выстрелами уничтожила несколько вражеских солдат. Всего противник в этом бою потерял 40 солдат и одного офицера. Партизаны захватили 5 ручных пулеметов, более 100 винтовок, вещевой и продовольственный склады и склад боеприпасов. В январе 1943 года партизаны отряда «За Родину» вместе с воинами 62-й механизированной бригады участвовали в изгнании врага из Зимовников. С освобождением Ростова-на-Дону деятельность партизанского подполья усиливается. Весной 1943 года через линию фронта перебрасывают по 4 — 5 человек из диверсионных групп. В начале апреля 1943 года Е. И. Богатырева была заброшена с группой П. И. Колодина в город Макеевку Сталинской обл. В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. В тесной связи с местными подпольщиками эти группы вели разведку, оказывали помощь в организации партизанских отрядов, распространяли листовки, устраивали побеги военнопленных, пускали под откос вражеские эшелоны. Е. И. Богатырева была главной связной между «тройками» и штабом партизанского движения Южного фронта. Кроме разведки группа «Мститель» занималась и диверсиями. На станции Рутченково они организовали крушение двух немецких военных эшелонов. Погибло более трехсот врагов. Были собраны сведения об оборонительных укреплениях врага на реке Миус, о вражеском аэродроме в районе Макеевки, о наличии крупного штаба в Юзовке (Сталино). Одной из наиболее удачных операций патриотов стала разведка вражеских аэродромов на территории Донбасса. Разведчикам с помощью подпольщиков удалось составить схему расположения этих аэродромов, перенести ее на ткань, разрезать на части и вшить в ватник Е. И. Богатыревой. Она перешла линию фронта и доставила важные сведения в штаб. Вскоре наша авиация нанесла мощный бомбовый удар по вражеским аэродромам. Еще несколько раз переходила линию фронта отважная разведчица, доставляя в штаб партизанского движения ценные данные. В конце апреля 1943 года разведчики снова решили переправить добытые сведения через линию фронта с Дусей Богатыревой. Донесение штабу партизанского движения Южного фронта было напечатано на пишущей машинке на лоскутке белой материи, которая в виде зарплаты была изнутри пришита к одежде разведчицы. 28 апреля 1943 года при попытке перейти линию фронта она была задержана гестапо и отправлена сначала в Макеевку, а затем в тюрьму города Чистяково. В те дни в одной тюрьме с ними находилась Р. С. Дубинина-Бухтерева, впоследствии диспетчер Макеевского коксохимического завода. Она была свидетельницей жестоких истязаний над комсомольцами. Зверские пытки не заставили Дусю выдать своих товарищей. Однако среди заброшенных разведчиков оказался предатель-агент гестапо Борис Соколов (Орлов), который выдал Богатыреву и некоторых других участников разведывательных групп. Но Соколов не знал точного места нахождения остальных разведчиков. Тогда агент, будучи подсаженным к задержанным, ссылаясь на свои «связи» и обещая сохранить жизнь, сумел склонить к предательству Геннадия Сосницкого и Михаила Шкодырева. Гестаповцы тайно водили их по явочным местам, в основном у городского рынка, и те выдавали врагу своих бывших товарищей. Таким образом, скоро вся группа оказалась в гестаповской тюрьме города Чистяково. 13 мая 1943 г. Алёшкин Борис Зиновьевич, Селиванов Сергей Иванович, Богатырёва Евдокия Ивановна, Абрамова Полина Михайловна, Анохина Нина Александровна, Арестова Елена Васильевна, Буцулин Иван Иванович, Дукалов Герман Иванович, Краснощёкова Мария Ивановна, Счастливцев Виктор Александрович, Смирнов Лев Николаевич, Сиротин Николай Михайлович, Голубева Лидия Васильевна, Климова Нина Григорьевна, Шпилева Наталья Александровна, Орехова Мария Васильевна, Остапенко Зоя Григорьевна, Тренин Николай Иванович, Листопад Вера Георгиевна, Джалилова Роза Ромазановна, Чумаков Михаил Степанович, Володченко Павел Иосифович были расстреляны в Дроновской балке в 3-х километрах от г. Чистяково. Причина выбытия - расстреляна гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова". Перезахоронена: ЗУ380-05-389 братская могила № 1, адрес: Донецкая народная республика г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер. Имя Дуси Богатыревой носит одна из улиц г. Тореза (ДНР). Внесена в электронную книгу памяти Украины, раздел партизаны Донетчины. Внесена в электронную Книгу Памяти Узбекистана за № 69820. Внесена в книгу памяти Донецкой обл. Том 4. Похоронена в г. Торезе ДНР в братской могиле № 1 (ЗУ380-05-389, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер).
        --- Ищу сведения о Звеняцкий Р. М., Евстратенко Ф. В., Матюхина А. И. | | Лайк (1) |
30 июля 2021 14:39 Сиротин Николай Михайлович старший сержант / партизан отряда «Ростовец» Домашний адрес: поселок Быково Сталинградской области, улица Пушкина, 33 Родственники во время войны: Мать - Татьяна Андреевна Сиротина Николай Сиротин родился 24 мая 1924 года в поселке Быково Сталинградской области. В первый год войны на фронт ушли его отец и два брата - Александр и Захар. Вернулся с фронта только отец. Горел желанием включиться в борьбу с фашистами и он сам. В армию его, как малолетнего, не брали, и семнадцатилетний юноша решил попасть в разведшколу. Осенью 1942 года во время тяжелых боев под Сталинградом Николай Сиротин добился своего: его направили в школу партизан-разведчиков (пункт формирования находился в Ленинске. Оттуда парня направили в Московскую разведшколу). Успешно закончив разведшколу, Николай был зачислен рядовым бойцом в партизанский отряд «Ростовец» Сталинградского фронта. Несколько раз, в составе диверсионных групп, Николай побывал в тылу врага и всякий раз они, выполнив задание, благополучно возвращались. На протяжении службы Николай Сиротин завоевал своими делами в тылу врага внимание руководства штаба. Он быстро продвигался по службе, ему присвоили звание старшего сержанта. Сиротин был невероятно отважным юношей. Из письма Софьи Белугиной, жительницы села Верхний Балыклей Сталинградской обл., боевого товарища Николая, адресованного его матери: "Здравствуйте, тётя Таня! Всё что Вы передавали, я передала Николаю. Напишу подробней о нём. Мы находимся в одной части с первых дней. Почти всё время он на передовой, честно и добросовестно выполняет всё, что ему поручают. Командование части им довольно. К нам он приезжает редко. Там, где он находится, почты нет, а если он напишет, то всё равно письмо будет лежать в кармане. Он просит Вас, чтобы Вы не обвиняли его в том, что он не пишет. Пришлите фронтовой адрес его брата Саши и его отца, я им напишу. После войны он много расскажет Вам интересного, а работа у него замечательная. Привет Вам от него боевой братишке Юрочке, и всем его товарищам. О Николае не беспокойтесь. Соня Белугина." В 20-х числах марта 1943 г. Николай находился в селе Лысогорка, Ростовской области, где в то время была оперативная группа партизанского штаба. Собирали человек по10-12 для подготовки перехода через линию фронта. В ночь с 9 на 10 апреля 1943 г. диверсионные разведгруппы, состоявшие из бойцов партизанских отрядов «РОСТОВЕЦ» и «МСТИТЕЛЬ», пересекли линию фронта. Вспоминает Григорий Ефимович Галушко, позывной «Дед», боец отряда "Ростовец": «Я встретил его (Николая) числа 20-25 марта 1943 года в опергруппе штаба партизанского движения, где нас собрали человек 10-12 для подготовки перехода через линию фронта. Линия фронта была очень плотной, перейти обычным способом было невозможно. Полковник Серов посоветовал нам сдаться в плен, как будто бежавших от мобилизации. Нас должны забрать и направить в лагерь, а там мы сами отрегулировали бы как выбраться. Мы пошли с Николаем. Ночью пропустили нас через нашу линию фронта, а утром пошли на немецкую линию. На этом моя связь с Николаем закончилась. Много позже, когда группу разведчиков арестовали, я был так же арестован, но отдельно от них. Помню лишь во дворе шум автомобиля и песню: "Мы жертвою пали в борьбе роковой". Причина выбытия - расстрелян гестапо. Дата выбытия 13.05.1943. Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Чистяково, балка "Филиппова". Перезахоронен: ЗУ380-05-389 братская могила № 1, адрес: Донецкая народная республика г. Торез, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер. Имя Николая Сиротина носит одна из улиц г. Тореза (ДНР) и п. Быково (Волгоградская область). Внесен в электронную книгу памяти Украины (Партизаны Донетчины). Внесен в книгу памяти Донецкой обл. Том 4.
Lisovmax Участник
7 октября 2021 11:19 Добрый день. Нашел на своего Прадеда информацию о наградном листе. Где можно и нужно искать информацию о его деятельности? как он попал в отряд и т.п. Спасибо
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9866 | Наверх ##
7 октября 2021 17:52 7 октября 2021 17:53 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Victor_KlУчастник  Зеленоград Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
8 ноября 2021 16:13 Может быть кто-то встречал полную версию партизанского дневника, написанного Иваном Ивановичем Свириным о боевом пути Дмитриевского партизанского отряда? На сайте краеведческого музея Дмитриева только небольшая вырезка: http://dmitriev.rkursk.ru/inde...mat=108921 | | |
|