ПАРТИЗАНЫ (информация)
ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ. ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
8 марта 2008 13:51 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
8 марта 2008 13:56 8 марта 2008 13:59 genomax Здравствуйте, Максим ! Смотрите здесь http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml6. Сведения об участии в боевых действиях в составе дивизий народного ополчения: 6.1. г. Москва. ЦАМО, Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ) По месту формирования соединений народного ополчения (т.е. городской и районный архивы. Возможно, архив администрации района, где сформирован батальон/бригада народного ополчения. Должны быть приказ о формировании, отправке, должен был сохранился список по личному составу.) Вы писали : Подскажите, где можно узнать о партизанском отряде - командир Чайка? Действовал под Днепродзержинском. Смотрите http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml - 4.3. Соединения и отряды Украинского штаба партизанского движения. Главное архивное управление при Кабинете Министров Украины (Главархив Украины) Удачи ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
14 сентября 2008 21:15 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| надежда м Санкт Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
15 ноября 2008 14:36 15 ноября 2008 14:36 Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста,если какие-то списки или материалы по партизанским отрядам Краснодарского края (Адыгея),а конкретнее интересует партизанский отряд за Сталина Тульского р-она Краснодарского края . --- Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
| | |
15 ноября 2008 16:45 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| надежда м Санкт Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
20 ноября 2008 16:01 Ella.,еще раз спасибо Вам за направление поисков.Выяснила, что отряд назывался не " За Сталина", а "За Родину". В документах моих была ошибка. С уважением,Надежда. --- Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
| | |
20 ноября 2008 23:12 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
20 ноября 2008 23:28 надежда м На территории Крымского района в годы Великой Отечественной войны действовало два крупных партизанских отряда. 1. Крымский партизанский отряд «За Родину ». Наиболее крупные операции: В конце августа и до первой половины сентября 1942 года группы партизанского отряда помогали воинским подразделениям, выходившим из окружения, через перевал выйти в расположение советских войск. Одновременно партизаны принимали участие и в военных операциях против гитлеровцев. Так, 17 – 18 сентября группа партизан отряда «За Родину» совместно с морскими десантниками 81-й морской бригады принимала участие в бою против подразделений 3-й егерской стрелковой дивизии противника, пытавшихся через Кабардинский перевал выйти к городу Геленджику. 21сентября группа партизан совершила налет на роту румынских солдат, просочившихся в тыл 47-й армии. В результате трехчасового боя было уничтожено 37 солдат и офицеров противника. По заданию штаба Новороссийского соединения группа партизан отряда «За Родину» совместно с партизанским отрядом «Норд – Ост» разгромили немецкий штаб в п. Нижнебаканском, конюшни и лошадей одной из частей врага. В канун 25 годовщины Октября группа партизан под командованием политрука взвода Николая Птушко устроила засаду на дороге Табаксовхоз – хутор Гапоновский. Когда появились немцы, завязался бой, в результате был убит немецкий офицер, у которого оказалась важная шифровка. Она была срочно передана в штаб 56-й армии. Последними крупными операциями партизанского отряда «За Родину» были бои в конце марта 1943 года, когда части Красной Армии совместно с партизанами освобождали с. Мерчанское и прилегающие к нему хутора Ястребовский, Голубовский, Мова, Веселый и др. В мае отряд принимал участие в боях за станицу Крымскую. Партизанским отрядом «За Родину» за период своей деятельности с августа 1942 года по май 1943 года было уничтожено 640 фашистов, взорвано 14 мостов и дорог, разрушено 42 средства связи, организовано крушение двух поездов, проведено 103 разведки. 2. Варениковский партизанский отряд «Ворон».... http://school58.krim.kubannet....orina1.htm --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Юли Новичок
28 января 2009 22:08 Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать, какой партизанский отряд существовал в Белоруссии, на территории Брестской области Ивацэвического района деревня Сомино. Существуют ли какие-либо данные по этому отряду?? списки участников? где можно об этом узнать, найти точную информацию, документальное подтверждение? заранее спасибо | | |
31 января 2009 3:23 Юли Здравствуйте! Смотрите здесь http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml : 4. Участие в партизанском движении и в подпольной работе на оккупированной территории СССР и движении сопротивления в период Второй мировой войны: 4.1. Центральный штаб партизанского движения. РГАСПИ. 4.2. Соединения и отряды Белорусского штаба партизанского движения. Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Белоруссия (Белкомархив) 4.4. Партизанские отряды, сформированные штабами партизанского движения при фронтах действующей армии. УФСБ по Омской области, территориальные органы ФСБ России По месту дислокации штабов 4.5. Партизанские отряды и подпольные группы, сформированные местными партийными и комсомольскими органами. Госархивы По месту формирования отряда 4.6. Отряды, сформированные НКВД СССР и территориальными органами безопасности: ЦА ФСБ, территориальные органы ФСБ России . " ... В 1943 - 1944 годах в урочище Хованщина базировались Брестский подпольный обком КП(б)Б, Брестский подпольный обком ЛКСМБ, штаб Брестского партизанского соединения. редакция и типография газеты Заря." http://www.brestobl.com/gorod/regbr/10.htmlhttp://ivacevichi.brest.by/cat...voiny.htmlС июля 1941 года на Телеханщине начал действовать подпольный райком КП(б)Б, который возглавили секретари И.И. Квинта и Е.Р. Корнев, но просуществовал он только до сентября того же года. В начале июля 1941 года создана патриотическая группа в Коссово под руководством бывшего члена КПЗБ Н.Ф. Тринды. Решением ЦК КП(б)Б от 30 июля 1941 года для организации подпольной работы в районе были направлены уполномоченные ЦК КП(б)Б И.П. Урбанович и И.И. Жишко. Активную работу проводила Яглевичская подпольная комсомольская организация. Руководитель группы Виктор Клютко был схвачен фашистами и повешен в Ивацевичах. В сентябре 1941 года на Житлинщине под руководством А.П. Черткова был организован партизанский отряд, которому партизаны присвоили 112-й номер (в тот день шел сто двенадцатый день войны). В апреле 1942 года в Гута-Михалинском лесу возник отряд им. Г.Димитрова. Там же в мае созданы отряды им.Ворошилова и им.Сталина. В мае 1942 года в районе д.д. Булла и Волчьи Норы организован отряд им.Щорса. На Бытенщине действовал партизанский отряд им.Чапаева. Важную роль в дальнейшем развитии партизанского движения сыграло прибытие в апреле 1943 года Брестского областного комитета партии, который обосновался на территории района в урочище «Хованщина» на Житлинщине. Вместе с ним прибыли областной комитет комсомола и редакция газеты «Заря». С апреля-июня 1943 года на территории нашего района стали действовать партизанские бригады им.Дзержинского, им.Пономаренко, «Советская Белоруссия», 8-я и 99-я партизанские бригады. ********* В деревне Сомино ветеранов войны осталось лишь двое... ...Для Трофима Васильевича Кармановича война сложилась по-другому. С июня 1943 года партизанил... http://ivacevichi.brest.by/cat...oseda.htmlУдачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|