Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КНИГА ПАМЯТИ ЛЬВОВА

ЛЬВОВ, БРЮХОВИЧИ, ВИННИКИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
i.gif i.gif i.gif ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ПОДВИЖНИКАМ С УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ, НЕ СМОТРЯ НА СМУТНОЕ ВРЕМЯ, ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ПОИСКОМ И УВЕКОВЕЧИВАНИЕМ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ ВОВ !

К СОЖАЛЕНИЮ, ИМЕН ПОДВИЖНИКОВ, УЧАСТВОВАВШИХ В СОЗДАНИИ КНИГИ ПАМЯТИ ЛЬВОВА, ПОКА НАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ... heart.gif



КНИГА ПАМЯТИ ЛЬВОВА

ББК 63.3(2)7
К 53

Книга Памяти содержит информацию о воинах Советской Армии, погибших, пропавших без вести, уничтоженных в немецких лагерях, умерших от ран в госпиталях, похороненных на территории г.Львова и пригородов в период 1939-1950гг.
Именной список воинов изложен в алфавитном порядке. Данные приведены согласно документам, указаны кратко (погиб; умер от ран и т.д.).
Книга Памяти охватывает, в основном, информацию о погребенных на воинском кладбище „Холм Славы”, на военном участке Лычаковского кладбища, а также в братских могилах пригородов Брюховичи и Винники.
В разделах приведены фотографии наявных захоронений. Возле данных воинов указаны места (кладб., №поля) захоронения.
За 3 года пребывания гитлеровцев на Львовщине на принудительные работы в Германию угнано более 200 тысяч людей, гражданского населения убито полмиллиона человек, военнопленных более 200 тысяч. (ЦГАВО Украины ф.14, оп.2, д.2118).
В период 1941-1944гг. на территории г. Львова находились 4 немецких лагеря для военнопленных: oflag 76; stalag 325; stalag 328; stalag 356.
В наибольшем из них, stalag 328 (под названием „Цитадель”), были убиты, умерли от ран, болезней и истязаний 142 тысячи солдат. В их числе пленные из стран Европы: итальянцы, французы, бельгийцы и др.
Частично приведены данные из карточек военнопленных, погибших в указанных немецких лагерях.


Над книгой памяти работали:.........................( временно данные составителей и издателей КП не указываются) Львов 2010 ÷ 2018





Содержание


Вступление
Раздел I Именной список
Раздел II „Холм славы”
Раздел ІІІ Лычаковское кладбище
3.1 Военный участок
3.2 Воинские захоронення на других полях
Раздел IV Яновское кладбище
Раздел V Брюховичи
5.1 Братская могила „Родина-Мать”
5.2 Воинское кладбище
Раздел VI Винники
6.1 Воинское кладбище
6.2 Братские могилы
6.3 Отдельные воинские захоронения
Раздел VII Госпитали
Раздел VIII Немецкие лагеря




---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
8.4 Справочник по лагерям

//

(в переводе) При подготовке справочника использовались три больших источника информации:
1) архивные документы времен оккупации
2)материалы Черезвычайной Государственной комиссии СССР и архивные коллекции, созданные на их основании
3) справочные издания: перечень концентрационных лагерей Международной поисковой службы в Аролзене, созданный в 1979 году (ссылка 6 на немецкое название документа), вышеназванный справочник по нацистской системе лагерей 1998 г. (ссылка №3).
Первая группа источников - наиболее весома за достоверностью, касающейся информации о лагерях.
Это в том числе, архивные фонды префектур (и претур) В Транснистрии со списками заключенных гетто; местных управ и полицейских участков, которые содержат данные про отдельные гетто и лагеря; архивные коллекции документов оккупационного периода.
Документы Черезвычайной Государственной комиссии СССР дают информацию о месте расположения концентрационных лагерей, лагерей местного населения, гетто, тюрем, лагерей военнопленных в период временной оккупации Украины и описи существовавшего в них режима в основном на основании сведений бывших узников или очевидцев.
В Справочнике представлены акты местных (сельских, районных, городских и т.д.) черезвычайных комиссий СССР, протоколы допросов свидетелей, заявления и письма в Черезвычайную комиссию отдельных граждан. Эти документы сберегаются в ГАРФ и областных государственных архивах Украины..............
Трудности при проведении классификации были обусловлены прежде всего тем, что большинство лагерей на оккупированных восточных территориях имели мультифункциональный характер. По условиям содержания почти все они могли относиться к категории лагерей уничтожения (в первую очередь это касается лагерей военнопленных). Однако, при проведении классификации главное внимание было обращено не на условия содержания, а на ведомственное подчинение лагерей, что позволило провести их научную классификацию.
Следует отметить, что все лагеря на оккупированной восточной территории имели самый жестокий характер, что отмечается и немецкими исследователями. Высокая смертность, голод, отсутствие медицинской помощи, побои, издевательства над заключенными, массовые уничтожения - характерные признаки всех типов лагерей на оккупированной Украине................
При отсутствии в тексте документа признаков той или иной категории, лагерь внесен в условную категорию - ЛАГЕРЬ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.
Справочник создан по территориальному делению....
Дополнительно внесены данные о принудительном содержании в Закарпатье и Крыму, которые официально вошли в состав Украины соответственно в 1945 и 1953 годах............
Данные из военного архива во Фрайберге имеют информацию о численности военнопленных в шталагах............
ПОКАЗАТЕЛИ КАТЕГОРИЙ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТСЯ В СПРАВОЧНИКЕ (перевод с украинского). Страницы 14, 16, 18 на укр. яз.
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ - место привентивного заключения людей по мотивам политическим, национального и религиозного характера по решению государственной тайной полиции (Рейха) - гестапо без суда и следствия, без установления сроков, с особенно жестоким режимом содержания (изоляции), и с целью постепенного уничтожения узников непосильным каторжным тружом, голодом, экзекуциями, издевательствами, убийствами и расстрелами, подчиненное инспекции концлагерей Третьего Рейха с характерными признаками: полная изоляция узников,
регистрация узников и применение специальной одежды и системы распознавательных знаков и номеров; охрана войсками СС; использование труда узников главной службой хозяйственного управления СС; неиспользование привентивного заключения как наказания или как замену тюремному заключени.
Классической моделью к концлагерям на террит. Украины относятся только лагеря в Львове (Яновский) и в Киеве (Сирецкий). По сумме признаков к этой категории будут отнесены еще 4 лагеря.
ИСПРАВИТЕЛЬНО - ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ - место заключения граждан на указанный срок ( от 21 до 56 дней, с вохможностью продолжения срока) за уклонение от трудовой повинности, нарушение условий труда с дальнейшим направлением на предыдущее место работы или в концлагерь, подчиненный комендатуре СД и службе безопасности, с особенно жестоким режимом содержания.
К этой категории отнесены 7 лагерей, которые имеют все признаки подобного типа. В документах НКВД они в большинстве случаев названы концентрационными лагерями. Возможно, что частично исправительно- трудовыми лагерями были и лагеря, зафиксированные под категорией "лагеря гражданского населения".
ГЕТТО - часть территории населенного пункта, выделенная для принудительного содержания лиц еврейской национальности с целью их изоляции и последующего уничтожения.
Создавались с началом оккупации, существовали формы открытого и закрытого гетто. Почти все открытые гетто были реорганизованы перед их ликвидацией в закрытые гетто с суровой изоляцией. Управление гетто осуществлялось через еврейские советы. На протяжении всей войны постоянно шло уничтожение еврейского населения или депортация в лагеря уничтожения.
Некоторые гетто были переделаны в лагеря принудительного труда для евреев. С ликвидацией гетто узники подлежали уничтожению или направлялись в концентрационнные лагеря.............
В справочнике зафиксировано 304 гетто, большинство на территории Транснистрии.
ЛАГЕРЬ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА ДЛЯ ЕВРЕЕВ - место заключения лиц еврейской национальности с целью их использования на тяжелых работах, перестроенный из гетто или новопостроенный с вывозом работоспособных евреев из гетто, подчинялся руководству полиции и СС..........
В справочнике зафиксировано 78 таких лагерей.
ГЕСТАПОВСКАЯ ТЮРЬМА - место предварительного заключения и задержания лиц по политическим мотивам с использованием для заключенных насильственных действий исключительной жестокости, включая истязания и убийства.
В Справочнике не обозначается тип тюрьмы, но большинство внесенных в Справочник тюрем были подчинены гестапо (тайной государственной полиции) или СД (служба безопасности /Рейха). Можно отметить, что численность тюрем была значительно большей, чем показано в Справочнике (66), но про остальные не было получено архивной информации.
ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ / ДУЛАГ/ - сборный пункт для отправки заключенных на принудительный труд в Третий Рейх.
Эту категорию в документах НКВД часто путают с категорией концентрационных лагерей. Лагерь засчитывается в эту категорию при наличии данных об отправках узников на принудительные работы в Третий Рейх. Большинство таких лагерей проходит под категорией "лагерь гражданского населения". В справочнике зафиксировано 23 лагеря.
ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ - место для изолированного размещения населения и использование его на принудительных работах на предприятиях, строительных работах и др.
К этой категории отнесено 15 лагерей, при наличии информации об использовании принудительного труда. Но нет достаточных признаков исправительно-трудового лагеря или лагеря принудительного труда для евреев.
ЛАГЕРЬ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ - условная категория.
Эту категорию присуждали при отсутствии четких признаков конкретного типа лагеря (67 лагерей).
ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
ШТАЛАГ - стационарный лагерь военнопленных рядового и сержантского состава.
ДУЛАГ - зборный и пересыльной пункт военнопленных и интернированных гражданских лиц.
ОФЛАГ - стационарный лагерь военнопленных офицеров.

В части "Лагеря военнопленных" эти категории не обозначаются специально, но в некоторых документах они обозначены. Зафиксировано существование лагерей военнопленных в 242 населенных пунктах.

( Отсканирован и размещен) СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 # NEW!
НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. ТОЛЬКО СКАНЫ. ВОПРОСЫ ПО СПРАВОЧНИКУ ЗАДАЕМ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/101/29751/)


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
8.5 Общие данные
//По подсчетам советских историков … немецко-фашистские захватчики лишь на оккупированной территории СССР уничтожили 3,9 млн советских в/пленных.//

[8.4 Великая Отечественная Война 1941-1945. Энциклопедия. М., 1985]

8.6 Справка
//ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗВЕРСТВ И ЗЛОДЕЯНИЙ ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
тов. КОЗЫРЕВУ

В помощь комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских зверств и злодеяний во Львовской области, выделена следственная группа в составе 15 чел. из числа прокурорско-следственных работников. Следственной группой руководит ст.Пом.Облпрокурора, Нач.следственного отдела тов. КРЫЖАНОВСКИЙ П.З.
Следственная группа начала свою работу с 11-го сентября 1944 г. В распоряжении следственной группы каких-либо источников о немецко-фашистских зверствах в г.Львове не имелось. В виду этого первые два дня, т.е. 11 и 12 сентября с.г. след.группа занималась исключительно ознакомлением с местами, где томились, а затем уничтожались мирные граждане и военнопленные, а также с местами массового захоронения трупов. В то-же время следственная группа выискивала очевидцев немецко-фашистских зверств и после этого группа приступила к допросу свидетелей, которых уже допрошено в количестве 38 чел.
По предварительным данным установлено, что основными местами, где томились, а затем уничтожались военнопленные, мирные граждане, люди науки, техники и искусства были:
1. Яновский лагерь, названный немцами „Цвайне”, находящийся в конце ул. Яновской возле Клепарова.
2. Лычаковский лагерь, возле Лисницкого леса.
3. Цитадель-лагерь военнопленных, находящийся в Красноармейском р-не г.Львова.
4. Еврейское „Гетто” – на ул.Замарстыновской.
Установлено, что с первых дней оккупации г.Львова, немецкие власти организовали из предателей нашей Родины местную полицию – украинскую, польскую, которые помогали специальным командам „СС”, так называемым: „Зондер команды”, проводившим уничтожение людей различными зверскими методами.
Своей задачей немецко-фашистские варвары ставили – физическое уничтожение видных людей науки, имевших влияние на массы, передовиков прогрессивной общественности.
С этой целью в августе месяце 1941 г. немецко-фашистские изверги в один день расстреляли в яру в районе ул. Кадетской следующих видных деятелей науки: …
Так было расстреляно 64 чел. профессорского состава.
С целью скрыть следы преступлений в октябре м-це 1943 г. немецко-фашистские варвары выкопали из ям трупы указанных профессоров и вывезли в „Песковню”-Лычаковскую, где их сожгли. Кости размололи и пепел разбросали по полю.

Яновский лагерь

По приказу генерал-губернатора /Львовской, Тарнопольской, Станиславской областей/ Галичины доктора ВЕХТЕР /происходящего из г.Вены, а также генерала полиции „СС” КАЦМАНА, ведавшего всеми лагерями Галичины, в г.Львове в ноябре м-це 1941 г. по ул. Яновской на окраине города был организован лагерь смерти, который немцы называли „лагерь принудительных работ”. Лагерь был обнесен колючей проволокой, куда доставлялись все пойманные евреи, а также и люди других национальностей, которых немцы считали противниками фашистского строя. …
По собранным свидетельским показаниям, а также другим данным /обнаруженным документам и фотокарточкам/ в Яновском лагере уничтожалось большое количество граждан разных национальностей , достигавшее в отдельные дни до 3000 чел. мужчин, женщин и детей разных возрастов.
По данным свидетельских показаний устанавливается, что в этом лагере было уничтожено свыше 160.000 чел., в т.ч. много детей. В лагере часто организовывались специальные облавы для вылавливания на расстрел лиц неблагонадежных и неработающих. Пойманных людей в момент облавы раздевали и голыми выводили за лагерь в балку, где их расстреливали.
Таким образом только за 4 облавы было расстреляно до 30.000 чел.
Немецкие изверги, носители, так называемой, „культуры и нового порядка” с особым цинизмом издевались над специалистами и интеллигенцией, которых без всяких поводов водворяли в яновский лагерь смерти. …
В этом лагере смерти немецко-фашистские изверги применяли следующие методы и способы зверского уничтожения мирного населения, водворенного в лагерь: а/расстрел, б/ повешенье, в/ замораживание в бочках с водой, г/ удушение руками, д/ избиение до смерти, е/ а также невыносимым режимом и надругательствами над отдельными лицами,

заставляли последних кончать жизнь самоубийством путем повешенья и отравления ядовитыми веществами. Для доведенных до отчаяния узников, потерявших всякую надежду на избавление, была установлена специальная виселица, к которой был разрешен свободный доступ для самоубийства.
Основным способом был расстрел с последующим сжиганием трупов. …
Как видно из показаний свидетеля Пойцер Анны, в Яновском лагере немецко-фашистские головорезы применяли, до сих пор неизвестный, способ сжигания трупов. Трупы расстрелянных бросали в яму, после чего над ямой подвешивалась бочка с жидкостью, неустановленного состава, эта жидкость вытекала из бочки и при попадании на трупы воспламенялась, образовывалось пламя синеватого цвета и человеческие тела сгорали до пепла. …
Массовые расстрелы команда №1005 производила в долине за Яновским лагерем, где расстреливали по несколько тысяч, трупы расстрелянных сбрасывали в кучу, складывая их в штабеля для сжигания. Ввиду того, что в одной куче находилось большое количество трупов, последние очень медленно остывали, что благоприятствовало вытеканию крови, вследствие чего образовывались ручьи крови, эти ручьи соединялись в одно русло и таким образом кровь текла рекой. С целью не допустить поток крови в близ расположенное село, немецко-фашистские варвары производили запруды, у которых кровь останавливалась и впитывалась в почву. Эти места крови в настоящее время обнаружены.
Показаниями очевидцев МАНУСЕВИЧА, ХАМАЙДЕСА Генриха и Корн, которые состояли в команде, организованной специально для сжигания трупов, установлено, что трупы расстрелянных или повешенных, ранее закопанные в разных местах, откапывались и свозились в балку неподалеку от Яновского лагеря. Там команда, производившая сжигание трупов, складывала трупы в штабеля – один слой бревен, второй слой трупов и т.д. Штабеля эти были приблизительно размером 10 кб.м. В каждый такой штабель вмещалось 1200-1400 трупов, после чего эти штабеля обливались расплавленной смолой, а сверху бензином и при помощи горящей пакли поджигались и таким образом трупы полностью сгорали. После сжигания извлекались из пепла кости, а оставшийся пепел просеивался через специальные сита, с целью извлечения ценных металлов. Оставшиеся несгоревшие кости перемалывались на специальной машине-костедробилке. Пепел рассыпали по кустам и долинам. Указанная костедробилка найдена в Яновском лагере, сфотографирована и будет сохранена в качестве вещественного доказательства.


Лычаковский лагерь

Лычаковский лагерь, находившийся возле „Песковни” на окраине Лесеницкого леса, представлял собой лишь место для захоронения и сжигания трупов. Лагерь здесь не был оборудован, сюда свозили расстрелянных для захоронения, а также привозили автомашинами из других лагерей для расстрела и там же на месте их закапывали.
В июне м-це 1943 г. по приказу генерала полиции „СС” Галичины Кацмана все ямы были вскрыты и трупы, извлеченные из этих ям в этом лагере на специально устроенной площадке были сожжены. Кроме того сюда же свозили труппы расстрелянных, замученных, умерших от голода и холода и ис других лагерей. В настоящее время комиссией установлено, что в этом лагере было 45 ям, в которых были трупы, но в 1943 г. все трупы извлечены и сожжены. Из указанного количества ям комиссией разрыто 32 ямы, в которых трупов не оказалось.
Показаниями свидетелей Манусевича и Хамайдес Генриха, которые, будучи заключенными в лагере, состояли на протяжении нескольких месяцев в бригаде по сжиганию трупов, установлено, что в яру на опушке Лисиницкого леса, по приказу начальника лагеря полковника „СС” Шаллек, была устроена площадка размером 5х6 мтр. для сжигания трупов. Бригада по сжиганию трупов состояла из 126 чел. Трупы ложили в штабеля – ряд дерева, ряд трупов и т.д. накладывали штабеля высотой 5 мтр., после чего обливали бензином и зажигали. После сгорания трупов, пепел просеивали на специально приготовленные сита. Остатки несгоревших костей размалывали на специально установленной механической дробилке. Размолотые кости на муку и пепел разбрасывали по лесу, а также закапывали пепел в ямы. После сожжения трупов из пепла извлекались золотые зубы, часы, кольца и другие золотые предметы и, как установлено, что за пять месяцев в Германию отправлено 110 кгр. такого золота.
За отлично проведенные зверства начальник лагеря Шаллек повышен в чине: из подполковника в полковника, а также награжден орденом. Установить количество расстрелянных в этом лагере следствию пока не удалось.
Однако известно, что почти всех военнопленных из лагеря-„Цитадель” и большое количество людей из лагеря Яновского было вывезено для расстрела и сжигания в лагерь Лычаковский.


Лагерь „Цитадель”

В июле месяце 1941 г. немецким военным командованием в центре г.Львова на территории крепости, так званной „Цитадель” был организован лагерь для военнопленных. Вся возвышенность, на которой расположена крепость, была огорожена изгородью из колючей проволоки в четыре ряда, между которыми находились часовые.
Охранялся лагерь специальным 328 караульным полком, …
Со дня организации этого лагеря в его застенки командованием немецких оккупационных войск заключались военнопленные Красной Армии, а затем с 1942 г. по 1944 г. и пленные итальянцы, французы и др.
Установленный в лагере режим способствовал исключительно вымиранию военнопленных. Пищевой рацион состоял: утром из 2-х стаканов черного кофе, приготовленного из древесных опилок, в обед – порции супа из всевозможных овощных отбросов, ужин – из того же кофе и 250 гр. Хлеба с значительным количеством примеси древесной тырсы. В лагере свирепствовала эпидемия сыпного тифа, борьбы с которой абсолютно не велось.
Прибывающим в лагерь военнопленным систематически наносились побои, от которых военнопленные часто умирали. …
… Нанесение побоев со стороны Якушева и Адама были, как система и они только этим занимались в лагере.”
При поступлении в лагерь очередной партии пленных, последних тех же Якушев и Адам опрашивали, отбирали командный состав Красной Армии, членов партии и комсомольцев, а также военнослужащих еврейской национальности, которых сразу же заключали в камеры смертников в корпусе №8. На протяжении 17-ти суток последним не давалось какой либо пищи, после чего Якушев и гестаповец „Адам” поочередно выводили людей в специально отведенное место на территории крепости, огражденной колючей проволокой, где производили расстрел пленных и сжигание трупов.
В основном же приреченных к расстрелу лиц вывозили в специально оборудованных крытых машинах в Лисинецкий лес, где происходило физическое их уничтожение.
По этому вопросу допрошенные свидетели показали:
ПЕЕТ Карл Васильевич - … „ Для производства расстрелов на территорию лагеря приезжали специальные крытые автомашины, пленных связывали охраники по рукам и ногам и вывозили с территории лагеря. Недалеко от здания, где находились смертники, я лично часто наблюдал горящие костры, был слышен запах горящего мяса, автоматные и пулеметные очереди, полагаю, что там происходили расстрелы и сжигание трупов”.
Свидетель Жебчинский Михаил Яковлевич показал: … „По ночам около казарм лагеря несколько раз я видел большие очаги огня и был слышен запах горелого людского мяса. Было около восьми случаев зимой 1942 г., когда запах был настолько сильный, что нечем было дышать”.
Расстрел военнопленных итальянской армии подтвержден показаниями очевидца …
Кроме изложенного, факты физического уничтожения в лагере военнопленных подтверждены также наличием выявленного на территории крепости, в одном из складов, большого количества одежды и обуви, принадлежавших военнослужащим Красной Армии. Эта одежда и обувь была снята с военнопленных, вывезенных для расстрела.

По данным свидетельских показаний МОТИКЕВИЧА, КОСТЕЦКОГО, МАЦЬКО, ПЕЕТ Карла и других, трупы убитых и умерших на территории лагеря вывозили из лагеря автомашинами в среднем до 300-400 чел. в день, причем все трупы были совершенно нагими. По приблизительным подсчетам в лагере было уничтожено свыше 40.000 чел. военнопленных, преимущественно военнослужащих Красной Армии, а также много итальянцев и французов.
Как установлено, за время существования лагеря в нем содержалось военнопленных до 284.000 чел.

При ликвидации лагеря, только незначительная часть военнопленных из лагеря была эвакуирована, остальные же были уничтожены.

Школа палачей

Самые опытные палачи по сжиганию трупов были во Львове и видным специалистом этой варварской профессии являлся комендант Лычаковского лагеря полковник Шаллер, который за „отличную” работу для величия фашистской Германии и „организацию” нового порядка в Европе, Гимлером был награжден орденом.
В школе палачей, которой руководил полковник Шаллер занимались 12 чел. – руководителей лагерей других мест – Люблина, Варшавы и др. В этой школе происходило теоретическое и практическое обучение палачей: как производить раскопки трупов, организация площадок для сжигания трупов и сам процесс сжигания, размалывание костей на специальных костедробилках, использование пепла, оставшегося от сжигания трупов, замаскирование мест преступлений, просеивание пепла для отбора золота, имевшегося при сожженных трупах и проч.
Эти данные установлены показаниями очевидцев, находившихся в этом лагере МАНУСЕВИЧЕМ и ХАМАЙДЕС Генрихом.
- - о - -
Таким образом, по предварительным данным, устанавливается, что все эти описанные зверства немецко-фашистских варваров в г.Львове происходили по прямому указанию Гиммлера.

Одновременно следствием разрабатывается вопрос о посещении Гиммлером лагерей г.Львова и инспектирование комендантов лагерей в деле физического уничтожения военнопленных и мирных граждан.
Следственная группа также распологает некоторыми данными о немецко-фашистских зверствах в районах Львовской области, а именно:
1. В Щирецком совхозе, названном немцами „Дорнфельд” в апреле м-це 1942 г., приехавшая со Львова зондер-команда, окружила совхоз и расстреляла там 118 чел. Евреев, трупы которых были закопаны в яму. Через некоторое время трупы были откопаны и автомашинами вывезены во Львов для сжигания. Эти данные установлены показаниями свидетелей, жителей с.Щирец - …
2. В Ивано-Франковском районе физически уничтожено 805 чел. мирных граждан, большая часть из них вывезена для уничтожения в Яновский лагерь г.Львова. …

5. Ново-Ярычевский район – в начале 1942 г. немецко-фашистские оккупанты приступили к массовому уничтожению мирного населения. …
В июле 1943 г., с целью скрытия следов зверств, немецко-фашистские власти открыли могилы и трупы расстрелянных на автомашинах увезли в лагеря г. Львова, где их сожгли.

7. Жовкевский район – В Жовкевском районе насчитывается жертв до 9.000 чел. от рук немецко-фашистских бандитов. Из этого количества умерщвлено разными способами и расстреляно 5500 чел. Вывезено в лагерь Золочевского района и там убито 80 чел., вывезено в лагерь г. Львова, где убито 600 чел., вывезено в лагерь Бельзец, где уничтожено 2700 чел. …

Прокурор Львовской области И.Корнетов//
[ДАЛО Фонд №П-3 Опись №1 Дело №62 „Информации, докладные записки обкома партии в ЦК ВКП/б/ и ЦК КП/б/У о политическом настроении населения, разьяснении обращения Президиума Верх.Совета УССР, СНК УССР и ЦК КП/б/У к населению западных областей Украины, о зверствах немецко-фашистских захватчиков, украинских буржуазных националистов на территории облпсти.”]

8.7 Обобщенные данные по Львовской области
8.7.1 //В Львовской области и в г.Львове немцы истребили около 700 000 советских людей, включая 70 работников искусства, науки и техники, а также граждан США, Великобритании, Чехословакии, Югославии и Нидерландов, доставленных в эту область из других концентрационных лагерей.

В еврейском гетто с 7 сентября 1941 г. по 6 июля 1943 г. свыше 133 000 человек было замучено и расстреляно.
Массовый расстрел населения имел место в пригородах города и в Лисинецком лесу.
В Яновском лагере было уничтожено 200 000 мирных граждан.
Начиная с июня 1943 года, немцы проводили мероприятия, направленные к тому, чтобы скрыть следы своих преступлений. Они выкапывали из земли трупы и сжигали их, дробили кости в машинах и использовали их в качестве удобрения.//
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.50
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]

8.7.2 //В Яновском лагере в городе Львове немцы убили 8000 детей за два месяца.//
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.52
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]

// //
[История городов и сел. Украинской ССР Львовская область Институт истории Академии Наук УССР Киев-1978]

8.7.3 //Массовые расстрелы советских людей немцы производили также и в Лисеницком лесу, находящемся на окраине Львова по направлению к Тернополю. В этот лес немцы ежедневно пригоняли и привозили на автомашинах большие партии советских военнопленных из лагеря „Цитадель”, заключенных из Яновского лагеря, Львовской тюрьмы, а также мирных советских людей, задержанных на площадях и улицах города Львова во время многочисленных облав.
На основании расследования, произведенного Чрезвычайной Государственной Комиссией, установлено, что немцы расстреляли в Лисеницком лесу свыше 200 тысяч человек.//
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.266
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]

8.8 Приказы по отношению к пленным в генерал-губернаторстве, директивы

8.8.1 //В приложении 3 к приказу начальника полиции безопасности и СД за №8 от 17 июня 1941 г. дан перечень лагерей для военнопленных, созданных на территории первого военного округа и так называемого генерал-губернаторства. … В приложении к оперативному приказу №9, изданному в развитие приказа №8 от 17 июня 1941 г., приводятся списки лагерей для советских военнопленных, расположенных на территории 2, 4, 6, 8, 10, 11, 13 военных округов, в Гаммерштейне, Шнайдемюше и многих других пунктах.
В этих лагерях для военнопленных, также как для гражданского населения, производились истребление и истязания, называемые немцами „фильтрация”, „экзекуция”, „специальный режим”.//
8.8.2 //В оперативном приказе №8 говорилось: „Экзекуции не должны производиться в лагере или непосредственном соседстве с лагерем. Если лагери генерал-губернаторства находятся в непосредственной близости от границы, то пленных для специальной обработки следует, по возможности, отвозить в бывшие советские районы. Если экзекуции потребуются вследствие нарушения лагерной дисциплины, то в этом случае начальник оперативной команды должен обратиться к коменданту лагеря.
Деятельность „зондеркоманд” в санкции командующих армейским тылом (районных комендантов по делам военнопленных) должна проходить так, чтобы фильтрация проводилась по возможности незаметно, а ликвидация должна производиться без промедления и на таком расстоянии от пересыльных лагерей и населенных пунктов, чтобы это не было известно остальным военнопленным и населению.”//
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.268
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]
8.8.3 //На основании директив германского правительства и верховного главнокомандования велся специальный учет жертв „экзекуции”. Так, в директиве, данной в приложении №2 к приказу Гейдриха №8, указывается о необходимости ввести учет произведенных „экзекуций”, то есть уничтожения военнопленных, по следующей форме: 1) текущий номер, 2) фамилия, имя, 3) время и место рождения, 4) профессия, 5) последнее местожительство, 6) основания экзекуции, 7) день и место экзекуции.
Дальнейшая конкретизация заданий зондеркомандам по уничтожению советских военнопленных была дана в оперативном приказе начальника полиции безопасности и СД №14 от 29 октября 1941 г.//
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.269
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
8.9 Из показания свидетеля

8.9.1 //ИЗ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ МАНУСЕВИЧА, ДОПРОШЕННОГО НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ!
[Документ СССР-6]1
1 Свидетель Манусевич некоторое время работал в бригаде по сжиганию трупов людей, расстрелянных немцами в районе города Львова и, в частности, в Лисеницких лагерях.
После окончания сжигания трупов нас («бригаду смерти») ночью на автомашинах привезли в Лисеницкий лес, против Львовского дрожжевого завода. Здесь, в лесу было около 45 ям с трупами ранее расстрелянных на протяжении 1941—1942 гг. В ямах было от 500 до 3500 трупов. Были трупы солдат французской, бельгийской и русской армий, т. е. военнопленных, а также были и мирные жители. Все военнопленные были похоронены в одежде. Поэтому во время выкапывания из ям я распознавал их по форме одежды, по знакам различия, по пуговицам, медалям и орденам, по ложкам и котелкам. Все это сжигалось после того, как трупы выкапывали. Таким же путем, как и в Яновском лагере, на месте ям сеялась трава, садили деревья, пеньки срубленных деревьев, с тем, чтобы стереть следы небывалого в истории человечества злодеяния.//
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.448
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]

8.9.2 //ИЗ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ МАНУСЕВИЧА Д. Ш., ДОПРОШЕННОГО ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ПОРУЧЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ СТАРШИМ ПОМОЩНИКОМ ПРОКУРОРА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
[Документ СССР-6-в/8]1

1 Манусевич был заключен немцами в Яновский лагерь, где работал в команде заключенных, занятой сжиганием трупов умерщвленных советских людей. После сожжения 40 000 трупов умерщвленных в Яновском лагере команда была отправлена для аналогичных целей в лагерь, размещенный в Лисеницком лесу.
2 т.е. Яновском.
...В этом 2 лагере на фабрике смерти были организованы специальные 10-дневные курсы по сжиганию .трупов, на которых занималось 12 человек. На курсы были присланы из лагерей Люблина, Варшавы и других лагерей, из каких — не могу вспомнить. Фамилии курсантов не знаю, но это были не рядовые, а офицеры. Преподавателем курсов был комендант сжигания полковник Шаллок, который на месте, где выкапывали и сжигали трупы, рассказывал, как практически это производить, .разъяснял устройство машины по размолу костей. Дальше Шаллок объяснял, как разравнять яму, просеять и посадить деревья на этом месте, как рассыпать и прятать пепел. Такие курсы были на протяжении длительного времени. За время моего пребывания, т. е. за пять с половиной месяцев работы в Яновском и Лисеницком лагерях, было пропущено десять партий курсантов... //
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.496
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]
8.10 Фото, сведения и документы
8.10.1 //

Оркестр музыкантов из заключенных в Яновском лагере играет «Танго смерти» во время расстрела советских граждан.
По приказанию гитлеровцев оркестр исполнял специально сочиненную мелодию, названную «Танго смерти». Пытки, истязания и казни гитлеровцы проводили под эту музыку. Весь состав оркестра был расстрелян гитлеровцами. На снимке справа в светлом мундире — комендант лагеря гауптштурмфюрер Варцок Франц (немецкий снимок, захваченный в помещении гестапо г. Львова передовыми частями Красной Армии. Подлинный немецкий негатив хранится в Чрезвычайной Государственной Комиссии в г. Москве). (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии.)

Эксгумированные трупы мирных граждан, казненных гитлеровцами 18 июля 1944 г. (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии) //
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]


8.10.2 // НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТОВ. В.М.МОЛОТОВА ОТ 6 ЯНВАРЯ 1942 Г. О ПОВСЕМЕСТНЫХ ГРАБЕЖАХ, РАЗОРЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ И ЧУДОВИЩНЫХ ЗВЕРСТВАХ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ.
[Документ СССР-51]
30 июня гитлеровские бандиты вступили в город Львов и на другой же день устроили резню под лозунгом «бей евреев и поляков». Перебив сотни людей, гитлеровские бандиты устроили «выставку» убитых в здании пассажа. У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин. На первом месте этой ужасающей «выставки» был положен труп женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок.// стр.507

//В городе Львове 32 работницы львовской швейной фабрики были изнасилованы и затем убиты германскими штурмовиками. Пьяные немецкие солдаты затаскивали львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшко и зверски насиловали их. Старика священника В. Л. Помазнева, который с крестом в руках пытался предотвратить насилия над девушками, фашисты избили, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком.// стр.509
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]


8.10.3 //ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
[Документ СССР-6]
...Отряды гестаповцев еще до захвата Львова имели составленные по указанию германского правительства списки виднейших представителей интеллигенции, предназначенных к уничтожению. Тотчас же после захвата города Львова начались массовые аресты и расстрелы. Гестаповцы арестовали: члена Союза советских писателей, автора многочисленных литературных произведений профессора Тадеуш Бой-Желенского, профессора мединститута Романа Ренцкого, ректора университета профессора судебной медицины Владимира Серадского, доктора юридических наук Романа Лонгшамю де Берье вместе с его тремя сыновьями, профессора Тадеуша Островского, профессора Яна Грека, профессора-хирурга Генрика Гиляровича...'
Профессор Львовского медицинского института Ф. В. Гроэр, которому случайно удалось избежать смерти, сообщил Комиссии: «Когда 3 июля 1941 года в 12 часов ночи меня арестовали и посадили на грузовую машину, в ней уже находились профессора: Грек, Бой-Желенский и другие. Нас повезли в дом «Бурса Абрагамовичев». Ведя нас по коридору, гестаповцы глумились над нами, подталкивали прикладами винтовок, дергали за волосы и били по голове... Позже я видел, как из общежития «Бурса Абрагамовичев» немцы вывели под конвоем пять профессоров, четверо из них несли окровавленный труп убитого немцами при допросе сына известного хирурга Руфф. Молодой Руфф был также специалистом. Вся эта группа профессоров под конвоем проследовала по направлению к Кадетской горе. Спустя 15—20 минут я услышал залп из винтовок в том направлении, куда повели профессоров»... //
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.524
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]
//
Повешенные гитлеровцами мирные советские граждане на балконах Жолковской улицы г. Львова (немецкий снимок, захвачен в помещении гестапо г Львова в июле 1944 года частями Красной Армии) (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии.)

Повешенные гитлеровцами мирные советские граждане на базарной площади в центре г. Львова (немецкий снимок, захвачен в помещении гестапо г. Львова в июле 1944 года передовыми частями Красной Армии). (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии )

Трупы советских граждан, расстрелянных на еврейском кладбище в г Львове (немецкие снимки, захвачены в помещении гестапо г Львова частями Красной Армии в июле 1944 года) (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии )//


8.10.4 //ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
[Документ СССР-6]3
3 Для уничтожения следов преступления имперским управлением безопасности были созданы специальные «зондеркоманды», сконструированы особые машины и проведены краткосрочные курсы для чиновников полиции безопасности и СД.
... По указанию рейхсминистра Германии Гиммлера и генерал-майора полиции СС Кацмана в июне 1943 года были проведены специальные мероприятия по выкапыванию и сжиганию трупов замученных и расстрелянных мирных жителей, советских военнопленных и подданных иностранных государств.
В Львове немцами была создана особая зондеркоманда № 1005, состоявшая из 126 человек. Шефом этой команды был гауптштурмбанн-фюрер Шерляк, его заместителем — гауптштурмбаннфюрер Раух.
В обязанности зондеркоманды входило выкапывание из земли трупов убитых немцами мирных жителей и военнопленных и сжигание их...
... Судебно-медицинская экспертная комиссия, во главе с главным экспертом Красной Армии, профессором Авдеевым М. И., провела обследование мест захоронения и сжигания трупов в Лисеницах и установила:
«Симметричное расположение на поверхности площадок, где были обнаружены ямы с пеплом, молодых побегов деревьев, из которых часть засохла или слабо развивается, указывает на то, что деревья посажены на этих площадках искусственно, с целью маскировки площадок. Для этой же цели производилось вкапывание по поверхности площадок пней деревьев. Эти факты свидетельствуют о том, что немецко-фашистские власти всемерно стремились скрыть следы своих преступлений. Выбор места для своеобразных «фабрик смерти» в глубине котловины, скрытой почти со всех сторон от постороннего взора высокими холмами и деревьями, также помогал немцам орудовать скрытно. Естественные условия местности, применявшаяся маскировка и сильная охрана позволяли палачам творить свое страшное дело в глубокой тайне»...


ИЗ АКТА ОСМОТРА В г. ЛЬВОВЕ КОСТЕДРОБИЛКИ
[Документ СССР-61]
29 сентября 1944 г. комиссия в составе председателя — председателя Железнодорожного райисполкома г. Львова т. Крижевича и членов — главного инженера электромеханического завода № 7 капитана т. Чекалкина и главного механика завода № 7 старшего техника-лейтенанта т. Слесарева, действующая на основании постановления помобл-прокурора от 19 сентября 1944 г., произвела осмотр машины для перемола костей расстрелянных и сожженных немецко-фашистскими разбойниками мирных советских граждан. Комиссия после тщательного осмотра машины и опроса персонала, работавшего при машине, установила:
1. Машина для перемола жженой кости смонтирована по специальному заданию на площадке автотракторного прицепа. Машина легко передвигается на любое расстояние, без демонтажа ее, посредством автомобиля или какого-либо другого транспорта. Приводится в движение от мотора, смонтированного на этой же площадке, канатной передачей. Машина состоит из барабана, привода, элеватора, архимедова винта и двигателя. Барабан, заводского массового производства, предназначается для измельчения материалов. … Барабан заключен в кожух, нижняя часть которого является приемным бункером помола костей. Размер барабана: диаметр внутренний 900 мм, ширина 600 мм. …

Эксгумированные трупы мирных граждан, казненных гитлеровцами в Яновском лагере. (Расстрел произведен в июле 1944 года за несколько дней до освобождения г. Львова частями Красной Армии.) (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии.)



Машина «костедробилка» для перемалывания костей сожженных гитлеровцами трупов Делалось это для сокрытия массовых казней. Машина осталась на терригории Яновского лагеря и хранится в г. Львове. (Из документов Чрезвычайной Государственной Комиссии.)
3. Машина при данных размерах имеет производительность приблизительно 3 куб. метра жженой, мелкой кости в час.
4. Машина изготовлена по специальному заданию и сконструирована для перемола жженой кости в любом месте. Барабан использован общего назначения паровых мельниц. Задача конструктора заключалась в выборе типа барабана, механизации загрузки кости в барабан, а также разгрузки муки. Предусматривался компактный монтаж установки, с возможностью помещения ее в любое выбранное место ...
1 К подлинному письму были приложены чертежи.— Составители.
2 Только конструированием и постройкой кремационных печей для концлагерей - в Германии занималось несколько специальных фирм.
Кроме стационарных крематориев, существовали крематории передвижные (не считая передвижных газовых камер).— Составители. //
[Нюрнбергский процесс Сборник материалов Т.1, стр.628-630
Государственное издательство юридической литературы Москва-1952]



---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
8.11 «Цитадель»

8.11.1 // Цитаде́ль — фортификации вблизи центра Львова (Украина), а также местность, где они расположены. Адрес центрального корпуса — улица Грабовского, 11.
Львовская цитадель находится на взгорье, которое образовали три небольшие горы — гора Шембека (Вроновских), гора Познанская (Пелчинская) и Жебрацкая (Калича, то есть нищенская) гора. В ландшафтно-геологическом плане Цитадель также можно трактовать как плосковершинный останец посреди Львовского плато. Цитадель окружают улицы Витовского (бывшая Дзержинского), Коперника, Стефаныка, Калича гора (бывш. Козака), Глибова и Драгоманова.
В 1655 года с этого места Львов обстреливали осаждавшие город русские войска, в 1672 — войска турок и их союзника правобережного гетмана Дорошенко. Фортификации Цитадели были запроектированы австрийскими военными после подавления польского восстания во Львове в 1848 году. С этого взгорья 2 ноября 1848 австрийцы обстреляли город, легко подавив сопротивление восставших. Размещенная здесь артиллерия территория легко контролировала город; с трёх сторон взгорье от атак защищали крутые склоны, возле горы Шембека проходил Стрыйский тракт, что позволяло перебрасывать воинские контингенты с южного направления; кроме того на месте современного парка культуры был Пелчинский пруд, который мог бы быть источником воды для гарнизона крепости. В течение 1852—1854 годов были построены главный корпус казарм, две квадратных в плане башни, четыре башни Максимиллиана (две больших с диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньших с внутренним диаметром 18 метров). …
Во время Первой мировой и Второй мировой войн укрепления в боевых действиях не использовались. Здесь располагались казармы австро-венгерских (до 1914, позже в 1915—1918), затем русских (1914—1915), польских (1918—1939), советских войск (после 1944).
В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для советских военнопленных Stalag-328. Он был организован немецкими властями в июле 1941 года. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Помещения для допросов и камеры смертников размещались в Большой Максимиллиановской башне №2. Под угрозой расстрела немецкая администрация заставляли заключённых работать с утра до поздней ночи.
Помещения лагеря не отапливались. На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тысяч военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тысяч человек. При осмотре лагеря «Цитадель» комиссия обнаружила в камерах надписи советских военнопленных: «Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года», «Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать».
Сохранившиеся укрепления Цитадели состоят из трёхэтажного здания казарм (расположенного на оси восток-запад) и шести башен. Две массивные, квадратные в плане башни с зубчатым аттиком, фланкируют с торцов корпус казарм. Еще четыре башни Максимиллиана расположены на юг и на север от казарм на небольшом расстоянии друг от друга. Все здания Цитадели построены из красного кирпича, а порталы и водосливы — из тёсаного камня.

Оборонные казармы; во время Большая Максимиллианская башня №1
немецкой оккупации — тюрьма для
советских военнопленных; с 1943 года
— также французских, бельгийских
и итальянских военнопленных.

Малая Максимиллианская башня №3, разрушена в 1939 году во время обороны поляками Львова точным попаданием немецкой авиабомбы//
[Википедия – свободная энциклопедия]



[старое фото – Пелчинский став, наверху за которым Цитадель(юго-западная сторона)]

8.11.2 (В переводе) //СБУ официально сообщает, что на территории Львовской цитадели расстреливали пленных и сжигали их тела

Управление Службы безопасности Украины во Львовской области рассмотрело открытое письмо, в котором общественность высказала беспокойство проведением конкурсных процедур по поводу будущего строительства конгресс - гостиницы в г. Львове на территории историко – культурного ландшафтного комплекса «Цитадель», и прислало ответ депутату Львовского горсовета Вере Лясковской, - об этом 7 декабря сообщил корреспондент ЗИКа.
УСБ Украины во Львовской области изучило документальные материалы архивного фонда, которые относятся к вопросам озвученным в открытом письме к общественности и по результатам исследований подтвердило, что на территории Львовской цитадели убивали военнопленных и сжигали их тела.

«В начале июля 1941 года немецким военным командованием в центре г. Львова, на территории бывшей крепости «Цитадель», был организован лагерь для размещения военнопленных Красной Армии «Шталаг – 328». Возвышенность, на которой находился лагерь, была ограждена колючей проволокой в четыре ряда, между которой находились охранные помещения. На территории лагеря находились: трёхэтажное строение, в котором содержали военнопленных, лагерная кухня, четыре башни – казематы, плац, на котором совершались ежедневные лагерные построения военнопленных и другие вспомогательные сооружения. Все строения внутри лагеря также были ограждены колючей проволокой в два ряда. Кроме этого, внутри концлагеря находилось много «клеток» площадью 100 – 200 кв. м., также ограждённых колючей проволокой, в которых содержали советских военнопленных. Охранялся лагерь специальным сторожевым полком №328.
Со времени существования лагеря в нём содержались заключённые военнопленные Красной армии (в т. ч. русские, украинцы, евреи и др.), а с 1942 по 1944 года также военнопленные граждане Франции, позже, после капитуляции Италии – интернированные итальянские солдаты и офицеры. Установлено, что в лагере «Шталаг – 328» содержалось более 284 тысяч заключённых, из которых лагерной администрацией путём расстрелов, специальным распространением эпидемических заболеваний, искусственным голодом и пытками уничтожено более 140 тысяч человек.
До 1942 года комендантом лагеря был капитан Сидорен, которого со временем сменил майор Блот, а с 1942 года до весны 1944 года управление лагерной администрацией совершал майор Рох. Возглавлял лагерную полицию – Якушев Андрей Омельянович.
Установленный внутренний лагерный режим был целенаправлен на физическое уничтожение военнопленных. Так, пищевой рацион пленных состоял:
• Завтрак: 2 стакана чёрного кофе и 100 г хлеба с примесью древесной стружки (тырсы);
• Обед: порция супа из овощных отходов;
• Ужин: кипячёная вода и 50 г хлеба с примесью тырсы.
Несмотря на физическую немощь и сильное изнеможение военнопленных, немецкое военное командование заставляло их работать, а тех, кто не мог исполнять установленные нормы, надсмотрщики подвергали телесным наказаниям. Часть военнослужащих была обязана искать пищевые отходы на свалках или прибегать к канибализму, за что, согласно указа коменданта лагеря, наказывались расстрелом.

Проведённым изучением документальных материалов установлено, что военнопленные содержались под открытым небом или в камерах, которые в зимний период не обогревались. Среди заключённых специально распространялись эпидемии сыпного тифа и дизентерии. Кроме этого установлено, что командование лагеря проводило расстрелы военнопленных на территории самого лагеря в специально отведённых местах, которые усиленно охранялись лагерной полицией, где сжигали трупы убитых. Кроме того, пленных также вывозили в закрытых автомобилях в Лысиничевский лес, где в дальнейшем уничтожали.
В связи с важностью для общества проблематики, отображённой в открытом письме, присланном на наш адрес, с содержанием нашего ответа просим ознакомить других авторов обращения», - говорится в ответе УСБУ во Львовской области.

Справка ЗИКа.

Львовская цитадель площадью почти 30 гектаров расположена на горе, которая является одной из ландшафтных доминант Львова и имеет уникальное природное, историческое и рекреационное значение. Тут сохранились археологические объекты дохристианского периода и фортификационные сооружения целостного охранного комплекса середины 19 века. В годы второй мировой войны на Цитадели был концлагерь, где замучено около 140 тыс. людей: русских, евреев, итальянцев, бельгийцев, французов. Но архитектурные руководители Львова и «отцы города» лобируют застройку Львовской цитадели, кроме того они поддерживают сооружение там конгресс – гостиницы со смотровой площадкой наверху, развлекательным комплексом внизу, многоуровневым подземным паркингом на 1260 авто, концертным залом на 1500 мест, фестивальным полем, подземным фуникулёром от ул. Стефаника и грандиозной лестницей по типу Потёмкинской в Одессе. Концепцию освоения территории Цитадели разработал ГИ «Мистопроект» по заказу инвестора – ТзОВ «Инвестбуд», президент которого Ефим Поляков обещает привлечь к строительству итальянские инвестиции. 22 июля во Львовском горсовете состоялись гражданские слушания проекта конгресс – гостиницы на Цитадели, где звучало множество голосов против надругательства над памяткой и памятью замученных в концлагере.//
[Сайт «Збережи старий Львів http://zsl.yp.lviv.ua/?p=542#more-542]

8.11.3 Цитадель, Большая Максимиллиановская башня № 2 во время оккупации
[Сайт «Збережи старий Львів http://zsl.yp.lviv.ua/?p=542#more-542]

8.11.4 Цитадель, возле восточного форта
Фото, датированное 1941 годом. Шталаг-328
[Сайт - soldat1941.narod.ru/soldat.html]

8.11.5 Цитадель
[Сайт Львов 1941 – 1944 http://www.mankurty.com/holocaust/cytadel.html]

8.11.6 План Львовской Цитадели
[Рисунок И.Шванда, 1856 г. Т. Піняжко „Львівська Цитадель” Львів 2008 ]

8.11.7 Цитадель, шталаг 328
[Шталаг 328. Порядки у лагері для воєнн.-полонених. ЛІМ, ФнЕд 4111 Т. Піняжко „Львівська Цитадель” Львів 2008]

Цитадель, Большая Максимиллиановская башня № 1 во время оккупации



---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
8.12 Личаковский лагерь

Лычаковский лагерь, Шталаг 356, не являлся по сути стационарным лагерем а был, фактически, «лагерем смерти». В нем происходило только убиение людей всевозможными, в том числе, и изуверскими способами (ссожение заживо, по свидетельствам еще живых старожилов) и уничтожение тел убиенных, умученных и погибших военных и гражданских людей.
Находился Лычаковский лагерь в Лисиничском лесу, в районе, носящем название «Вагнеро». Граничит этот район с двумя песковнями, Лычаковской, со стороны дрождзавода и Кривчицкой, обрамляемой улицей Богдановской от тракта Глинянского. В указанных песковнях производились массовые убиения людей.
Ниже приведен план Лычаковского лагеря в оригинале и переводе и картографическая привязка к местности.

[ http://www.mankurty.com/blog/w...2/plan.jpg ]

План табору Sonderkommando 1005 у Кривчицькому лісі, за ескізом З.Альберта, створеного 3.09.1944р.
1 – штаб керівництва табору, 2 – табірний склад, 3 – офіцерський клуб, 4 – виходок, 5 – кухня, 6 – майстерня, 7 – надгробок з єврейського цвинтаря, 8 – крематорій, 9 – сито для просівання спалених решток тіл, 10 – гравійний млин для розмелювання людських кісток, 11 – могили замордованих у 1941-1943рр. (до того, як розпочали спалювати рештки), 12 – бункер табірної охорони.


http://www.mankurty.com/blog/?p=2556
LisinichiTopo.jpg. Использовался фрагмент плана Львова M15000, 1941/1944 г.г.
http://lvivcenter.org
http://maps.google.com/maps?hl...26608&z=16
http://www.pobeda-info.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=2130
http://files.mail.ru/18P99P

Запись от 17 июня 2009 года //

По дороге от тракта Глинянского по улице Надъярной к перекрестку дорог на плане лагеря расположены белый безымянный памятник слева на пригорке и крест с памятной табличкой об итальянцах справа на склоне.
//
//
[ http://www.mankurty.com/ ]

8.13 Памятные места
8.13.1 Колония, станция и иные места Лычаковского района
В Лычаковском районе г. Львова кроме описанных выше были и другие места заключений, убиения и массовых истязаний людей. Уже забытые и малоизвестные, но еще видимохранящие в виде столбов, колючей проволоки, ангаров и других признаков существенные места эти находятся на территориях, называемых Профессорской колонией, станцией Лычаковской, песковнях от улиц Мучной, Песковой, яр за Ботаническим садом на Погулянке.

[Авторские фото май 2013 г. территория заброшенной ж/д больницы в конце ул. Вильде (ранее Профессорской, Пташника, Марата)]

Станция Лычаков

/станция Лычаков, ангары, клетки-загоны/

/станция Лычаков, под стенами столбы первого ряда ограждений/

/столбы второй линии оргаждении станции Лычаков/

/столбы 3 ряда ограждений ст. Лычаков по ул. Копальной/
[Авторские фото май 2013 г. ]

Мазуровка (Погулянка)

/площадка и яр за ботаническим садом, отделенные рядом столбов, здесь же разбитые могильные плиты, кресты, а также вывороченные, вероятно от взрыва части от бункера или укрепления/
[Авторские фото май 2013 г.]
8.13.2 ст. Клепаров, Левандовка
Станция Клепаров была местом выгрузки военнопленных при этапировании и центром отправки евреев в Березу Картузскую.
В память об этих действиях на станции установлены таблички.
Со станции Клепаров через Левандовку военнопленных гнали в шталаги на Цитадель. По дороге часть слабых и раненых уводили за пятый парк в Белогорщу на уничтожение.
8.14 Тюрьмы, полицейские участки, комендатуры
Огромное число людей, в том числе женщин, стариков и детей было замучено, убито, изувечено так званой допомижной полицией украинской и польской, СС, СД.
Ниже приводим фото нескольких листов из списков убиенных, вывезенных на Лычаковское кладбище. Есть указанные в перечне «паки дітей», «паки відрубків», плідні (беременные), а также и места откуда тела вывозились - т. Лонцкого, Бригидки, Куркова (Лысенка), 53, Кадетская, Персенковка, Василианок, Солонка, Францинсканская, 9, Потоцкого и др..
[ДАЛО Ф.3152 спр. 52 «84а-84-85 участок»]

Списки с количеством убиенных в день на ул. Яхновича и других местах
[ДАЛО Ф.3152 спр. 52 «84а-84-85 участок»]


Краткое послесловие

Осенью 1944 во Львове проводился день поминовения умерших – „задушки”.
Свечи зажигались в местах убийств:
- Цитадель;
- ст. Клепаров;
- у пожарного депо на Стрелецкой площади (место публичных экзекуций);
- палац Потоцких;
- улица Армянская;
- места так званных «трудовых» и пересыльных лагерей в Голоско, Левандовке, др.районах;
- ГЕТТО;
- тюрьмы на Лонцкого, «Бригидки»;
- глубокие песчаные овраги за Лычаковом („Вагнеро”) в Лисиничском лесу;
- „Долина смерти” („Пески”) за Яновским лагерем;
- на опушке пригородного Белогорского леса;
- песковня Лычаковская;
- ул. Курковая (Лысенка), 53;
- на ул. Песковой и многих других местах.
В городе Львове, его окраинах и пригородах много скорбных мест массового убиения и гибели военных и гражданских людей. Места эти ждут памятного увековечивания. Помним известных и безымянных, поминаем в молитвах о душах, представших уже пред Господом и вспоминаем погибших с желанием никогда более не допускать пролития крови и совершения такого количества тягчайших преступлений.
В память об уже отошедших и во имя жизни и спасения детей и душ наших!


Огромная благодарность за помощь в работе над книгой работникам военкоматов, архивов, военным, историкам, поисковикам и всем помогавшим, кому дорога память о дедах, прадедах, защитивших Родину и победивших фашизм в Великую Отечественную войну!


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3645
i.gif i.gif i.gif ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ПОДВИЖНИКАМ С УКРАИНЫ, КОТОРЫЕ, НЕ СМОТРЯ НА СМУТНОЕ ВРЕМЯ, ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ПОИСКОМ И УВЕКОВЕЧИВАНИЕМ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ ВОВ !

К СОЖАЛЕНИЮ, ИМЕН ПОДВИЖНИКОВ, УЧАСТВОВАВШИХ В СОЗДАНИИ КНИГИ ПАМЯТИ ЛЬВОВА, ПОКА НАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ...

Выдержка из сообщения поисковика, приславшего мне КП :
heart.gif



КНИГА ПАМЯТИ ЛЬВОВА

ББК 63.3(2)7
К 53

Книга Памяти содержит информацию о воинах Советской Армии, погибших, пропавших без вести, уничтоженных в немецких лагерях, умерших от ран в госпиталях, похороненных на территории г.Львова и пригородов в период 1939-1950гг.
Именной список воинов изложен в алфавитном порядке. Данные приведены согласно документам, указаны кратко (погиб; умер от ран и т.д.).
Книга Памяти охватывает, в основном, информацию о погребенных на воинском кладбище „Холм Славы”, на военном участке Лычаковского кладбища, а также в братских могилах пригородов Брюховичи и Винники.
В разделах приведены фотографии наявных захоронений. Возле данных воинов указаны места (кладб., №поля) захоронения.
За 3 года пребывания гитлеровцев на Львовщине на принудительные работы в Германию угнано более 200 тысяч людей, гражданского населения убито полмиллиона человек, военнопленных более 200 тысяч. (ЦГАВО Украины ф.14, оп.2, д.2118).
В период 1941-1944гг. на территории г. Львова находились 4 немецких лагеря для военнопленных: oflag 76; stalag 325; stalag 328; stalag 356.
В наибольшем из них, stalag 328 (под названием „Цитадель”), были убиты, умерли от ран, болезней и истязаний 142 тысячи солдат. В их числе пленные из стран Европы: итальянцы, французы, бельгийцы и др.
Частично приведены данные из карточек военнопленных, погибших в указанных немецких лагерях.


Над книгой памяти работали:.........................( временно данные составителей и издателей КП не указываются) Львов 2010 ÷ 2018





Содержание


Вступление
Раздел I Именной список
Раздел II „Холм славы”
Раздел ІІІ Лычаковское кладбище
3.1 Военный участок
3.2 Воинские захоронення на других полях
Раздел IV Яновское кладбище
Раздел V Брюховичи
5.1 Братская могила „Родина-Мать”
5.2 Воинское кладбище
Раздел VI Винники
6.1 Воинское кладбище
6.2 Братские могилы
6.3 Отдельные воинские захоронения
Раздел VII Госпитали
Раздел VIII Немецкие лагеря




---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 *
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈