Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

Электронная КП ВОИНОВ - ЕВРЕЕВ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
Музей "Яд ва-Шем" в Иерусалиме (рус.) - http://www.yadvashem.org

У меня есть книга - "Имена, имена, имена" - посвящена воинам-ветеранам ВОВ , фамилии которых представлены в алфавитном порядке.

Информация такого порядка:
Имя - ххх
Родился (когда,где ) - ххх
Служил - ххх
Воевал - ххх
Репатриировался в Израиль - ххх

И книга " Евреи Латвии в борьбе с нацизмом"

Если кому-нибудь нужна такая информация, обращайтесь, буду рада помочь.

НОВЫЙ САЙТ : ПРОЕКТ "ИМЯ ВОИНА " ( ЭКПВЕ - Книга Памяти Воинов - Евреев ) https://www.jews-memorial.org/base/ ( так же ранее https://jmemory.org/ )

Поиск по базе данных :
Фамилия *
Имя
Отчество

Материалы, представленные в базе данных проекта ИМЯ ВОИНА, отражают работу поисковиков и историков на протяжении трех десятилетий. У истоков этой деятельности стояли Израильский Союз ветеранов Второй мировой войны, создавший в начале 90-х годов краткий мартиролог на 4 тысячи имен погибших, и СЕИВВ (Союз евреев инвалидов и ветеранов войны), издававший в России со второй половины 90-х годов печатную Книгу Памяти (11 томов, около 100 тысяч имен).

Эти материалы, а также сведения из многочисленных региональных Книг Памяти и документы, присланные поисковиками и родственниками участников войны, нашли отражение в ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ, создававшейся в течение двадцати лет нашим коллегой Александром Заславским (Израиль). С целью сохранения результатов этого многолетнего труда участники проекта ИМЯ ВОИНА перевели собранные материалы в формат ПДФ-книг (66 томов) и выложили их онлайн.

При загрузке материалов Электронной книги в создаваемую базу данных производилась первичная обработка, необходимость которой была согласована с Александром Заславским: устранение дублирующих записей, вызванных включением материалов из десятков Книг памяти разного формата, уточнение национальной идентификации воинов в случаях, где она нуждается в проверке, уточнение судьбы воинов, ошибочно числившихся в списках погибших и пропавших без вести.

Перенесенные в базу данных аккаунты воинов постепенно дополняются документами, фотоматериалами, ссылками на онлайн-архивы, описаниями подвига из наградных листов. Отдельные категории сведений разносятся по тематическим полям, чтобы сделать возможным аналитический поиск. Процесс обработки материалов Электронной Книги памяти требует больших временных затрат и кропотливой работы, он займет еще не один год.

Участники проекта ИМЯ ВОИНА продолжают вести поисковую работу. Их усилиями в мартиролог воинов-евреев внесены несколько тысяч новых имен, сопровождаемых сведениями о боевом пути и судьбе погибшего солдата. Этот список пополняетя ежедневно.

Новым этапом в развитии проекта стало внесение сведений о ветеранах войны. Эти страницы базы данных создаются в первую очередь в тех случаях, когда у нашей поисковой группы есть контакты с родственниками участников войны, проживающими ныне в разных странах. С их помощью краткие сведения военных архивов дополняются семейными воспоминаниями, фотографиями.

Все перечисленные выше материалы в настоящее время вносятся в базу данных проекта ИМЯ ВОИНА, создаваемую как максимально полное хранилище сведений о воинах-евреях Красной армии, из которых 200 тысяч человек пали на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран, а 300 тысяч встретили Победу.

Формат электронной базы данных, включающей сведения и о погибших, и о ветеранах войны, позволяет получить максимально полную, объемную картину участия сотен тысяч воинов-евреев в Великой Отечественной как части Второй мировой войны.

Еще одно важное преимущество этого формата заключается в возможности вести системный поиск по собранным материалам. В частности, можно будет собрать воедино аккаунты военнослужащих определенных родов войск (артиллеристы, танкисты, летчики…), определенных специальностей (военврачи, связисты, разведчики…), а также солдат, родившихся в определенном городе или принадлежащих к одной из этно-лингвистических групп еврейского народа.

Впоследствии поиск по тегам позволит вычленить сведения по ключевым сражениям, по отдельным знаковым событиям героической истории («награжден посмертно», «служил в штрафной роте» и т.д.)

Работая с этим ресурсом, читатели могут через форму обратной связи на сайте и через электронную почту нашего проекта jews.memorial@gmail.com вносить уточнения и дополнения в базу данных, сообщать новые имена. Таким образом, они могут принять личное участие в составлении Книги памяти воинов-евреев, которая станет результатом коллективного труда нынешнего поколения еврейского народа, хранящего благодарную память о своих героях.
С методологией составления базы данных ИМЯ ВОИНА, с источниками ее информации, с методическими приемами, использованными при решении конкретных вопросов, с порядком внесения новых сведений можно познакомиться на тематических страницах сайта нашего проекта.

Ассоциация ИМЯ ВОИНА
newjmem.ru.jpg
RAW-02163_thumb.jpg

[ avatars.mds.yandex.net/i?id=f5d1ef91ee59cdca2d2be96a53032144f9880d3e-13618325-images-thumbs&n=13 ]

Сайт находится в разработке, но доступ в базу данных уже доступен. Вы можете найти в ней имя известного вам воина-еврея, погибшего в рядах Красной армии, а также добавить имя погибшего солдата или имя ветерана войны. Созданная при вашем участии страница будет добавлена в базу данных после утверждения ее сотрудниками проекта ИМЯ ВОИНА.

Вход в базу данных воинов-евреев
voin.jpg
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Lyra

Lyra

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 36
rittas
Спасибо. Данные такие же как и на сайте "Против нацисткого врага"

Ella
О том, что Цибульский Абрам есть на Яд-Вашем я знаю и контакт с его племянницей тоже существует. 101.gif Спрашивала именно про КП евреев.

Lyra

Lyra

Москва
На сайте с 2007 г.
Насчет добавления в КП именно по месту эвакуации семьи у меня следующий пример.
На сайте www. ipc.antat.ru есть информация о Щёкине Якове Абрамовиче, данные взяты из КП Ульяновской области. Призван он был Полоцким РВК Витебской области, в чем можно убедиться в ОБД. Его семья была эвакуирована в Куйбышевскую область станция Кротовка,граница с Ульяновской близка.
Это единственный, судя по всему, вариант попадания его в КП Ульяновской области.
---
-Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; )
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3649
Lyra

Да, это она и есть. Только на сайте у Алекса выставлено пока не все. В памяти его компа- в несколько раз больше имен. Поэтому я пишу ему на мейл.
КП Ульяновской обл. Вохможно, на 1941г. р-н входил в эту область.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Lyra

Lyra

Москва
На сайте с 2007 г.
Ella
У Александра Заславского на сайте есть все трое моих Цибульских и как раз родственник, который в КП Ульяновской области оказался.

По справочнику административно-территориального деления союзных республик СССР на 01.05.40
село Кротовка относилось к Куйбышевской области Куйбышевскому району. На 1941 г. то же самое.(информация с soldat.ru)

Наверное, все таки какая-то путаница произошла..Ну оно и к лучшему, так как в КП Белоруссии его нет..в ней только те, кто погибли на территории Белоруссии, а не призывались оттуда.
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Ella
В моей книге такого нет..
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
rittas Lyra

Наверное, мне нужно было давать информацию для Lyra в Личные.
На сайте http://www22.brinkster.com/zasalex введена далеко не вся информация о погибших евреях, имеющаяся в его распоряжении.
Поэтому я всякий раз навожу у Александра справки по конкретному человеку.
С уважением,

Lyra

Здравствуйте, Элла!
В Книге "Против нацисткого врага", помещены очень краткие сведения о
14 тыс. инвалидах 2-й мировой войны, приехавших в Израиль.
Сведения о Цибульских и Щекине есть на моём сайте.
Их прислал Щёкин Дмитрий -племянник, г. Москва, ...

12 Янв 2008 22:08:13
ЦИБУЛЬСКИЙ Абрам Волькович, (ЗАЛ)
1896-1943. Урож.: мест. Ржищев, Киевская обл., Украина.
Призван 1941 Октябрьским РВК г.Москвы. Рядовой, стрелок
1104 сп, 331 сд. Убит 4.03.1943. Похоронен воинское кладбище
2 г.Сычёвка, Смоленская обл., Россия.
ЦИБУЛЬСКИЙ Давид Владимирович (Волькович), (ЗАЛ)
1910-1943. Урож.: мест. Ржищев, Киевская обл., Украина.
Призван 1941 Ленинградским РВК г. Москвы. Красноармеец,
механик-водитель танка, 21 танк. бригада. Пропал без вести
02.1943.
ЦИБУЛЬСКИЙ Фроим Аронович,(ЗАЛ)
1924-1943. Урож.: мест. Ржищев, Киевская обл., Украина.
Призван 1941 Фрунзенским РВК г.Москвы. Старшина,
676 сп, 15 сд. Убит 21.11.1943. Похоронен д. Бывальки,
Лоевский р-н, Гомельская обл., Белоруссия.
ЩЕКИН Яков Абрамович, (СЕИВВ-4;Ф4-39-3) (ЗАЛ) (ОБД)
1905-1943. Урож.: Витебская обл., Белоруссия.
Призв.: Полоцкий РВК, Витебская обл. Мл. лейте-
нант, зам. ком. пульроты по полит. части, 1027 сп,
198 сд, 54 А. Погиб в бою 10.02.1943. Захоронен:
1,5 км сев.-зап. д.Кондуя, Тосненский р-н, Ленинградская
обл. /ЦАМО, оп.18001, д.532, л.30; on.18001, д.327, л.115; СЕИВВ/
В Книге Памяти СЕИВВ-6 есть
ЦИБУЛЬСКИЙ Фроим Аронович, (СЕИВВ-6)
? - 1943. Урож.: г.Ташкент. п/п 68519 (676 сп). Погиб. Захоро-
нен: с.Тростенец, Гомельская обл. /ЦAMO, оп.18002,
д.577, л.254/
С уважением Александр.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Ella
Теперь, понятно... 101.gif

Комментарий модератора:
Ok!
С уважениением, Ella.

---
Lyra

Lyra

Москва
На сайте с 2007 г.
Ella
Информация, имеющаяся у Александра как раз мной и моим мужем отправлена. 101.gif
Не считая того, что на двоих была информация в изданных Книгах Памяти СЕИВВ.
Спасибо.
И если не затруднит, уберите,пожайлуста, его контактный телефон и мэйл.

Комментарий модератора:
Данные о тех ,кто вносил информацию, есть у Алекса.
Телефон и мейл убрала.
С уважением,

Lyra

Lyra

Москва
На сайте с 2007 г.
Ella
А не подскажете контакты, в частности, телефон СЕИВВ в г.Ашдод?
Архив у них, ведется, скорее всего, отдельно..Хотелось бы узнать какие документы сохранились, если дед состоял в этом союзе. При вступлении то наверняка заполнял анкету..
---
-Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; )
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Lyra

Вечер добрый!
Не знаю причину, но последнее время сайт http://www.disabled-veterans.org.il - это сайт СЕИВВ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ.
Там в Контактах были даны номера телефоров всех региональных отделений и имена.

Позвоните в СЕИВВ в Тель-Авиве.
Вам нужен господин Шпицберг (он говорит по русски)- тел. в Израиле -
(03) 561- 44- 11, (03)563- 44- 12.
Или можно спросить номер телефона Ашдодского отделения у кого-нибудь из секретариата.
Вторник и пятница и суббота - не работают. В остальные дни - с 10 до 12.
На мейл писать бесполезно- у них нет человека, работающего на компъютере(они читают свою почту раз в пол-года). Не забывайте, что речь идет о 70-90-летних больных людях (буква "И" в СЕИВВ - это инвалиды ВОВ).
Или можно написать по адресу :

Veteran,s Union of World War II (SEIVV)
str. Arbaa, 8
Tel-Aviv 64739
Israel

И еще.

Если Вы напишите, что ведете поиск пропавшего без вести в ВОВ и хотите потом, найдя место захоронения, внести изменения в Книгу Памяти евреев и дадите все имеющиеся данные, они передут Ваш запрос в Москву. И там уже, люди, которые работают в Союзе инвалидов в Москве и в ЦАМО, сами все найдут и сообщат Вам результаты и сами внесут все необходимые изменения в КП ( так меня информировали).
Оставляйте им не только свой мейл, но и почтовый адрес и номера телефонов, на случай смены Вами адреса жительста. Сколько это займет времени-я не знаю. Внутреннюю переписку с архивами по СНГ они тоже проводят сами, в случае необходимости. Это - "цдока" и поиск проводится бесплатно, если я правильно поняла. Во всяком случае, никаких разговоров и намеков на оплату в нашем разговоре с господином Шпицбергом не прозвучало.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈