Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти Уважаемые пользователи! В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой". И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь. Цените время других - и, Вам воздастся!... |
Электронная КП ВОИНОВ - ЕВРЕЕВ
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
20 ноября 2005 15:38 21 ноября 2005 0:22 Музей "Яд ва-Шем" в Иерусалиме (рус.) - http://www.yadvashem.orgУ меня есть книга - "Имена, имена, имена" - посвящена воинам-ветеранам ВОВ , фамилии которых представлены в алфавитном порядке. Информация такого порядка: Имя - ххх Родился (когда,где ) - ххх Служил - ххх Воевал - ххх Репатриировался в Израиль - ххх И книга " Евреи Латвии в борьбе с нацизмом" Если кому-нибудь нужна такая информация, обращайтесь, буду рада помочь. ******************************************************* НОВЫЙ САЙТ : ПРОЕКТ "ИМЯ ВОИНА " ( ЭКПВЕ - Книга Памяти Воинов - Евреев ) https://www.jews-memorial.org/base/ ( так же ранее https://jmemory.org/ )Поиск по базе данных : Фамилия * Имя Отчество Материалы, представленные в базе данных проекта ИМЯ ВОИНА, отражают работу поисковиков и историков на протяжении трех десятилетий. У истоков этой деятельности стояли Израильский Союз ветеранов Второй мировой войны, создавший в начале 90-х годов краткий мартиролог на 4 тысячи имен погибших, и СЕИВВ (Союз евреев инвалидов и ветеранов войны), издававший в России со второй половины 90-х годов печатную Книгу Памяти (11 томов, около 100 тысяч имен). Эти материалы, а также сведения из многочисленных региональных Книг Памяти и документы, присланные поисковиками и родственниками участников войны, нашли отражение в ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ, создававшейся в течение двадцати лет нашим коллегой Александром Заславским (Израиль). С целью сохранения результатов этого многолетнего труда участники проекта ИМЯ ВОИНА перевели собранные материалы в формат ПДФ-книг (66 томов) и выложили их онлайн. При загрузке материалов Электронной книги в создаваемую базу данных производилась первичная обработка, необходимость которой была согласована с Александром Заславским: устранение дублирующих записей, вызванных включением материалов из десятков Книг памяти разного формата, уточнение национальной идентификации воинов в случаях, где она нуждается в проверке, уточнение судьбы воинов, ошибочно числившихся в списках погибших и пропавших без вести. Перенесенные в базу данных аккаунты воинов постепенно дополняются документами, фотоматериалами, ссылками на онлайн-архивы, описаниями подвига из наградных листов. Отдельные категории сведений разносятся по тематическим полям, чтобы сделать возможным аналитический поиск. Процесс обработки материалов Электронной Книги памяти требует больших временных затрат и кропотливой работы, он займет еще не один год. Участники проекта ИМЯ ВОИНА продолжают вести поисковую работу. Их усилиями в мартиролог воинов-евреев внесены несколько тысяч новых имен, сопровождаемых сведениями о боевом пути и судьбе погибшего солдата. Этот список пополняетя ежедневно. Новым этапом в развитии проекта стало внесение сведений о ветеранах войны. Эти страницы базы данных создаются в первую очередь в тех случаях, когда у нашей поисковой группы есть контакты с родственниками участников войны, проживающими ныне в разных странах. С их помощью краткие сведения военных архивов дополняются семейными воспоминаниями, фотографиями. Все перечисленные выше материалы в настоящее время вносятся в базу данных проекта ИМЯ ВОИНА, создаваемую как максимально полное хранилище сведений о воинах-евреях Красной армии, из которых 200 тысяч человек пали на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран, а 300 тысяч встретили Победу. Формат электронной базы данных, включающей сведения и о погибших, и о ветеранах войны, позволяет получить максимально полную, объемную картину участия сотен тысяч воинов-евреев в Великой Отечественной как части Второй мировой войны. Еще одно важное преимущество этого формата заключается в возможности вести системный поиск по собранным материалам. В частности, можно будет собрать воедино аккаунты военнослужащих определенных родов войск (артиллеристы, танкисты, летчики…), определенных специальностей (военврачи, связисты, разведчики…), а также солдат, родившихся в определенном городе или принадлежащих к одной из этно-лингвистических групп еврейского народа. Впоследствии поиск по тегам позволит вычленить сведения по ключевым сражениям, по отдельным знаковым событиям героической истории («награжден посмертно», «служил в штрафной роте» и т.д.) Работая с этим ресурсом, читатели могут через форму обратной связи на сайте и через электронную почту нашего проекта jews.memorial@gmail.com вносить уточнения и дополнения в базу данных, сообщать новые имена. Таким образом, они могут принять личное участие в составлении Книги памяти воинов-евреев, которая станет результатом коллективного труда нынешнего поколения еврейского народа, хранящего благодарную память о своих героях. С методологией составления базы данных ИМЯ ВОИНА, с источниками ее информации, с методическими приемами, использованными при решении конкретных вопросов, с порядком внесения новых сведений можно познакомиться на тематических страницах сайта нашего проекта. Ассоциация ИМЯ ВОИНА   [ avatars.mds.yandex.net/i?id=f5d1ef91ee59cdca2d2be96a53032144f9880d3e-13618325-images-thumbs&n=13 ] Сайт находится в разработке, но доступ в базу данных уже доступен. Вы можете найти в ней имя известного вам воина-еврея, погибшего в рядах Красной армии, а также добавить имя погибшего солдата или имя ветерана войны. Созданная при вашем участии страница будет добавлена в базу данных после утверждения ее сотрудниками проекта ИМЯ ВОИНА. Вход в базу данных воинов-евреев --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Lyra Москва Сообщений: 559 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
17 февраля 2008 15:47 17 февраля 2008 15:47 rittasСпасибо. Данные такие же как и на сайте "Против нацисткого врага" EllaО том, что Цибульский Абрам есть на Яд-Вашем я знаю и контакт с его племянницей тоже существует.  Спрашивала именно про КП евреев. | | |
17 февраля 2008 16:01 Насчет добавления в КП именно по месту эвакуации семьи у меня следующий пример. На сайте www. ipc.antat.ru есть информация о Щёкине Якове Абрамовиче, данные взяты из КП Ульяновской области. Призван он был Полоцким РВК Витебской области, в чем можно убедиться в ОБД. Его семья была эвакуирована в Куйбышевскую область станция Кротовка,граница с Ульяновской близка. Это единственный, судя по всему, вариант попадания его в КП Ульяновской области. --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
17 февраля 2008 16:44 Lyra
Да, это она и есть. Только на сайте у Алекса выставлено пока не все. В памяти его компа- в несколько раз больше имен. Поэтому я пишу ему на мейл. КП Ульяновской обл. Вохможно, на 1941г. р-н входил в эту область. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
17 февраля 2008 19:41 Ella У Александра Заславского на сайте есть все трое моих Цибульских и как раз родственник, который в КП Ульяновской области оказался.
По справочнику административно-территориального деления союзных республик СССР на 01.05.40 село Кротовка относилось к Куйбышевской области Куйбышевскому району. На 1941 г. то же самое.(информация с soldat.ru)
Наверное, все таки какая-то путаница произошла..Ну оно и к лучшему, так как в КП Белоруссии его нет..в ней только те, кто погибли на территории Белоруссии, а не призывались оттуда. | | |
18 февраля 2008 11:29 Ella В моей книге такого нет.. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
18 февраля 2008 12:17 18 февраля 2008 16:45 rittas Lyra Наверное, мне нужно было давать информацию для Lyra в Личные. На сайте http://www22.brinkster.com/zasalex введена далеко не вся информация о погибших евреях, имеющаяся в его распоряжении. Поэтому я всякий раз навожу у Александра справки по конкретному человеку. С уважением, Lyra Здравствуйте, Элла! В Книге "Против нацисткого врага", помещены очень краткие сведения о 14 тыс. инвалидах 2-й мировой войны, приехавших в Израиль. Сведения о Цибульских и Щекине есть на моём сайте. Их прислал Щёкин Дмитрий -племянник, г. Москва, ... 12 Янв 2008 22:08:13 ЦИБУЛЬСКИЙ Абрам Волькович, (ЗАЛ) 1896-1943. Урож.: мест. Ржищев, Киевская обл., Украина. Призван 1941 Октябрьским РВК г.Москвы. Рядовой, стрелок 1104 сп, 331 сд. Убит 4.03.1943. Похоронен воинское кладбище 2 г.Сычёвка, Смоленская обл., Россия. ЦИБУЛЬСКИЙ Давид Владимирович (Волькович), (ЗАЛ) 1910-1943. Урож.: мест. Ржищев, Киевская обл., Украина. Призван 1941 Ленинградским РВК г. Москвы. Красноармеец, механик-водитель танка, 21 танк. бригада. Пропал без вести 02.1943. ЦИБУЛЬСКИЙ Фроим Аронович,(ЗАЛ) 1924-1943. Урож.: мест. Ржищев, Киевская обл., Украина. Призван 1941 Фрунзенским РВК г.Москвы. Старшина, 676 сп, 15 сд. Убит 21.11.1943. Похоронен д. Бывальки, Лоевский р-н, Гомельская обл., Белоруссия. ЩЕКИН Яков Абрамович, (СЕИВВ-4;Ф4-39-3) (ЗАЛ) (ОБД) 1905-1943. Урож.: Витебская обл., Белоруссия. Призв.: Полоцкий РВК, Витебская обл. Мл. лейте- нант, зам. ком. пульроты по полит. части, 1027 сп, 198 сд, 54 А. Погиб в бою 10.02.1943. Захоронен: 1,5 км сев.-зап. д.Кондуя, Тосненский р-н, Ленинградская обл. /ЦАМО, оп.18001, д.532, л.30; on.18001, д.327, л.115; СЕИВВ/ В Книге Памяти СЕИВВ-6 есть ЦИБУЛЬСКИЙ Фроим Аронович, (СЕИВВ-6) ? - 1943. Урож.: г.Ташкент. п/п 68519 (676 сп). Погиб. Захоро- нен: с.Тростенец, Гомельская обл. /ЦAMO, оп.18002, д.577, л.254/ С уважением Александр. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
18 февраля 2008 13:54 EllaТеперь, понятно...
--- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
18 февраля 2008 14:50 18 февраля 2008 14:51 EllaИнформация, имеющаяся у Александра как раз мной и моим мужем отправлена. Не считая того, что на двоих была информация в изданных Книгах Памяти СЕИВВ. Спасибо. И если не затруднит, уберите,пожайлуста, его контактный телефон и мэйл.
| | |
21 февраля 2008 21:12 21 февраля 2008 21:13 Ella А не подскажете контакты, в частности, телефон СЕИВВ в г.Ашдод? Архив у них, ведется, скорее всего, отдельно..Хотелось бы узнать какие документы сохранились, если дед состоял в этом союзе. При вступлении то наверняка заполнял анкету.. --- -Алексеевы, Морозовы, Суховы, Смирновы, Твердышевы, Бобыкины, Ионовы, Савины, Соколовы (Калязинский р-н Тверской обл, Тверь, Москва )
-Гутины, Щёкины, Лапидус, Ароновы (г.Витебск и область, г. Орша)
-Цибульские, Островские (г. Киев и обл, г.Ржищев; ) | | |
22 февраля 2008 1:35 Lyra Вечер добрый! Не знаю причину, но последнее время сайт http://www.disabled-veterans.org.il - это сайт СЕИВВ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ. Там в Контактах были даны номера телефоров всех региональных отделений и имена. Позвоните в СЕИВВ в Тель-Авиве. Вам нужен господин Шпицберг (он говорит по русски)- тел. в Израиле - (03) 561- 44- 11, (03)563- 44- 12. Или можно спросить номер телефона Ашдодского отделения у кого-нибудь из секретариата. Вторник и пятница и суббота - не работают. В остальные дни - с 10 до 12. На мейл писать бесполезно- у них нет человека, работающего на компъютере(они читают свою почту раз в пол-года). Не забывайте, что речь идет о 70-90-летних больных людях (буква "И" в СЕИВВ - это инвалиды ВОВ). Или можно написать по адресу : Veteran,s Union of World War II (SEIVV) str. Arbaa, 8 Tel-Aviv 64739 Israel И еще. Если Вы напишите, что ведете поиск пропавшего без вести в ВОВ и хотите потом, найдя место захоронения, внести изменения в Книгу Памяти евреев и дадите все имеющиеся данные, они передут Ваш запрос в Москву. И там уже, люди, которые работают в Союзе инвалидов в Москве и в ЦАМО, сами все найдут и сообщат Вам результаты и сами внесут все необходимые изменения в КП ( так меня информировали). Оставляйте им не только свой мейл, но и почтовый адрес и номера телефонов, на случай смены Вами адреса жительста. Сколько это займет времени-я не знаю. Внутреннюю переписку с архивами по СНГ они тоже проводят сами, в случае необходимости. Это - "цдока" и поиск проводится бесплатно, если я правильно поняла. Во всяком случае, никаких разговоров и намеков на оплату в нашем разговоре с господином Шпицбергом не прозвучало. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|
Ok!
С уважениением, Ella.