Albert_Manaev Новичок
Марий Эл, г.Йошкар-Ола Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 июля 2010 15:13 8 июля 2010 15:14Пырёнка Здравствуйте, Ольга! Я к Вам уже обращался, быть может Вы меня помните. Меня интересовал Ялалиев Шайхи 1903г.р. (Яляеев Шайхи 1904г.р.), погибший по неутончённым данным в с.Пырёнка 28.02.1943г. На тот момент у Вас не оказалось о нём никакой информации.
Я написал письмо в Мари-Турекский военкомат (откуда призывался Ялалиев Ш.), с просьбой дать мне информацию о прадеде. Ответ был следующим: после войны, 1947г., в деревне прадеда проводился подворовый опрос – человек с бумажкой ходил от дома к дому и собирал информацию с жильцов, у кого, кто и когда погиб. Со слов жены Шайхи, переписка с ним прервалась в октябре 1942г. С декабря 1942г. Шайхи числился без вести пропавшим. Но… В 90-ых годах была издана Книга Памяти Республики Марий Эл. В этой Книге, чёрным по белому, вдруг оказалось написано: Ялаеев Шайхи 1904г.р. погиб 28.02.1943г. в Калужской области, Жиздринский район, с.Пырёнка. !!! Узнал я об этом в позапрошлом году.
Я пишу письмо в Мари-Турекский военкомат, мол: откуда данные, распишите, как всё было. Те в ответ разводят руками. Книга издалась двадцать лет назад, и теперь уже источники не известны. Кто составлял Книгу? Чем руководствовались?
Я посетил музей ВОВ на Поклонной горе в Москве. Там есть отдел, в котором собраны все Книги Памяти, какие когда-либо выходили в свет. Ещё раз убедился в записи, снял копию.
Подскажите, может ли в самой деревне оказаться какая-нибудь информация? Где мне ещё можно покопать информацию. На неделе я собираюсь туда ехать, даже не знаю к кому там обращаться… |