Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

так же можно посмотреть на ОБД "Мемориал"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
gmoskvi
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Ольга! Надеюсь на вашу помощь. Мой дядя ст. лейтенант Шевяков Виктор Дмитриевич был зам. командира танковой роты 256 ТБр, 160 ТБ Погиб 25.02.43 и похоронен на северной окраине д. Слободка Орловской области. Теперь это Калужская область. Вся сложность в том, что Слободок много. Сначала я думала, что Слободка находится в Людиновском районе, но , побывав в ЦАМО, узнала, что 23-24.02 танковая бригада должна была совершить марш в районе Печки, Слободка, Котовичи общей протяжённостью 50 км Может быть всё-таки речь идёт о Думиничском районе? Два бойца, погибшие 24.02 и похороненные в д. Слободка Думиничского района Смоленской области, (Коган Давид Израилевич и Лобанов Иван тимофеевич) перезахоронены в Зимницах. Но в ЦАМО я читала приказ (от 25.02.43), где они были в одном списке (13 человек) погибших смертью храбрых. Я совсем запуталась. Воевали вместе, погибли вместе, области разные... И в Зимницкой могиле моего дяди нет. Нет и в Слободке Людиновского района.
Panda Miranda
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
gmoskvi, у меня примерно такая же ситуация: есть запись о захоронении прадеда в донесении о безвозвратных потерях, но больше нигде информации нет, нет его и в списке захороненных в братских могилах Малоярославецкого района, однако, имена нескольких ео сослуживцев, погибших и похороненных там же, в списках есть. Предполагаю, что при перезахоронении была утеряна информация, и он перезахоронен как неизвестный. В Кние Памяти Калужской обл тоже нет. В военкомате Малоярославца сказали, что у них информации тоже нет, посоветовали выслать им копию донесения о потерях для внесения в Книгу Памяти. Вот и получается, предположение на основании косвенных доказательств есть, а точных фактов нет. В одном месте мне сказали, что донесение о безвозвратных потерях не является официальным документом, на его основании нельзя внести фамилию в списки захороненных, но в военкомате сказали, что могут походатайствовать. В общем, все ждем ответ из ЦАМО, может там продублируют ту же информацию из донесения, но будет уже с печатью ЦАМО.
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 468
Panda Miranda спасибо, хороший сайт.
Но как я посмотрела, это отсканированные КП Калужской. с 8 тома начинается Бабынинский, Барятинский районы. Открыла том 14 с Людиновским районом и сверила текст. Один к одному.
Нет у них тома 11 с Козельским, Медынским и Мещовским районами, а также томов 15,16 с Юхновским и Спас-Деменским районом. При большой необходимости КП КАлужской тома 1-13 отсканированы в Мемориале и можно пользоваться. Но не все сразу понимают, как открыть книгу, как найти то, что надо. А особенно сейчас, когда Мемориал перегружен, вообще сложно что-то открыть. Порой 1 документ часами можно пытаться открывать.
Так что на этом сайте проще будет почитать о захоронении , о боевых действиях на территории района и посмотреть людям свое имя. Только надо еще сообразить, как сделать поиск на такой большой странице в целый район с 10-20 тыс имен.
Нет у них списка захоронений района типа оглавления. Я хотела для проверки найти, есть ли после захоронения Андреево-Палики Букань и то, предполагая, что там оно должно быть, не сразу нашла в тексте, где оно начинается. Это тоже надо знать, что там искать.
В общем, сайтов для поиска мало не бывает a_003.gif Спасибо.
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Panda Miranda
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Ну да, там искать сложновато. Но в Мемориале я не смогла найти Книгу Памяти, не сообразила как. А на этом сайте я прочитала, что в д. Каменка в 1942-1943 гг были передвижные госпитали. Ольга, если помните, я писала раньше, что моя родственница, младшая дочь этого прадеда, помнит про какую-то Каменку, видимо, из похоронки. Они решили, что это Каменка в Подольском районе, ездили туда, но, видимо, ничего не нашли. Мы сами тоже туда ездили, в Кузовлево, но ничего не нашли. Вроде она же помнит, что в похоронке было написано, что отец ее умер от ран. Тогда выдвигается другая версия: может мой прадед был ранен в Хрусталях, но не похоронен там (как написано в донесении), а отправлен в эту Каменку в госпиталь, а там уже умер от ран? С чего бы вдруг моя родственница помнит про Каменку и про то, что он умер от ран? В Книге Памяти Подольского района тоже написано, что он умер от ран, но место захоронения неверное вообще. Я том сайте в нашла информацию, что в Каменке были 85й, 389й медсанбаты и 2979 эвакогоспиталь. Но в братской могиле захороненных умерших от ран прадеда тоже нет. В общем, я совсем запуталась, то я была почти уверена, что прадед перезахоронен в Козлово, а теперь вот вырисовывается новая версия. Ждать от вета из ЦАМО прям уже нет сил. Как бы узнать, когда именно в Каменке разворачивали госпиталь? Прадед погиб 2 января 1942, а первое захоронение в братской могиле Каменки я нашла датированным от апреля 1942. Наверное стоит сделать запрос в какой-нибудь архив медицинских документов? Вроде в Санкт-Петербурге что-то подобное есть?
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 468
gmoskvi
за 23 и 26 фев 2 чел похоронены в Котовичах Людиновского р-на из 256 тбр
Людиновский и Думиничский районы сейчас в Калужской области. Калужская область образовалась в 1944г. Соответственно, если документ до 1944г , то в нем фигурирует прежнее территориальное деление.

Panda Miranda ,конечно, сделайте запрос в Питер в воен-мед архив. Бланки и адрес есть на сайте. Я когда-то делала запрос по деду.На счет "умер в госпитале" была семейная легенда. Писала в свободной форме. Ответили быстро. Там было что-то типа в картотеке не значится. То есть не умер в госпитале. Я не знаю, касалась ли эта строка на счет лечения. ..Это потом я уже узнала что умер от болезни и не в госпитале. То есть ответ был быстрый и правильный. Подумайте , как сформулировать правильно и четко.
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Panda Miranda
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Ольга, спасибо за совет. Тем более, что отвечают быстро, может что-то прояснится, может отпадет эта версия. Вот тоже есть семейная легенда, что умер от ран. А там уж кто знает... Может в тот же день от ран и умер. В военкомате Малоярославца сказали, что из ЦАМО ответ можно ждать годами. Хотя отправляли не по почте запрос, а мама моя сама туда ездила со всеми номерами по их картотеке, номенклатуре или что-то такое. Еще в тот же день поездки в военкомат, съездила в Обнинск, в музей "Судьба солдата", там же поисковый клуб. Но Галину Владимировну не застала, оставила для нее на вахте листочек с вопросами. Еще не созванивалась. Может есть что-то о перезахоронении или о госпитале. Прошу прощения, что не в тему, но я осталась в восторге от Обнинска! Очень красивый и уютный городок.
Loena
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Elena D

http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga9.html
По указанному выше сайту нашла впервые упоминание перезахоронения из в т.ч. Пономарихи в д. Орлово. Как и говорила Olga2.
В списках моего деда Панфилова И.Ф. нет. В перезахоронении в т.ч. и безымянные.

д. Люльки на карте нашла - это к северу от д . Михали.
gmoskvi
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Ольга, спасибо за участие. Из донесений о потерях я поняла, что при атаках 24-26.02.43 погибло очень много танкистов. По моим предположениям - половина бригады. Они были захоронены в Слободке, Котовичах. Ещё указывается место Полики севернее Жиздры. На карте видела Палики, Поляки...но не Полики.
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 468
gmoskvi,
Можно было бы в Инете поискать инфу о боях в фев 43г. Внизу ссылки на март 43г--- 33 армия.

http://www.pougorec.forum24.ru...1269696119
http://www.pougorec.forum24.ru...1266078029
Палики, Поляки. ..... И описка могла быть в документе и населенный пункт, бывало, что несколько видоизменяет свое название за столько лет.


---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Stinstone
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Ольга, здравствуйте.

Прошу помочь, если есть у Вас такая возможность, с поиском места захоронения моего прадеда Лапченкова Ивана Герасимовича 1903 г. рождения. В базе ОБД Мемориал есть две записи о нем (донесение о потерях и в книге Памяти Брянской области). Места захоронения указаны разные. Просмотрел множество снимков (захоронения Мещовского и Мосальского района) со списками захороненных, но фамилии прадеда не нашел.

Книга памяти Брянской области т.3
Лапченков Иван Герасимович, рядовой, призван Дятьковским РВК, 325сд. Погиб в бою 07.01.1942. Похоронен: д.Скулово Мосальского района Калужской области.

Донесение о безвозвратных потерях
Лапченков Иван Герасимович __.__.1903 Орловской области,Дятьковский р-н, д.Жуково, Последнее место службы 1092,1094 сп 325 сд
убит 07.01.1942 у г.Мищовск Похоронен г.Мищовск, Смоленкой обл.

В книге Памяти Калужской области, нашел описания хода действий в этом районе. 6 января 42 года был освобожден Мещовск, а 7 января части 325 сд выдвинулись на Мосальск. Сроки и район боевых действий подходят ка для одного та к и для другого места захоронения. В книге Памяти калужской области, фамилии прадеда не нашел. (может где-то пропустил). Также в книге памяти нашел упоминания о переносе захоронений из д.Скулово, но в списках перенесенных фамилии деда нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈