Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

так же можно посмотреть на ОБД "Мемориал"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Анна Леута
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Olga2
Добрый день, Ольга!
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в поиске захоронения моего деда, погибшего в Смоленской (теперь Калужской) области в р-не с. Семичастное.
ФИО: Сосновцев Василий Иванович
Год рождения: 1911
Место рождения: Саратовская обл., Ново-Бурасский р-н, с. Новые Бурасы (Ново-Бурасы)
Призван Жатским РВК, Молотовская (Пермская) обл., в каком году - неизвестно
Последнее место службы: 12 Гв. СД, 37 СП
Должность: политрук роты
Погиб 01.02.1942 г. в р-не с. Семичастное
Похоронен в р-не с. Семичастное Думиничского р-на (по данным ЦАМО, именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 12 Гв. СД с 1 января по 1 февраля)
Жена: Сосновцева Александра Александровна, 1917 г.р., Молотовская (Пермская) обл., Добрянский район, с. Голубята.

На запрос в МО в 1966 году нам ответили, что Сосновцев В.И, значится погибшим 1 ферваля 1942 г. на Западном фронте, исключен из списка Сов. Армии приказом ГУФКА № 0187/пог от 15.04.1942 года.
Запрос в Думиничский РВК делала мама в 1974 г., ответ был, что в списках захороненных в с. Семичастное такой не значится.
Других данных у меня нет.
Не знаю, числится ли мой дед с спмске погибших по Калужской области, записан ли в Книгу Памяти.
Есть в Книге памяти Пермской области и Саратовской области.
Буду благодарна за любую помощь и совет.
С уважением, Анна Леута
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
Анна Леута,
в Мемориале упоминаний
ФИО: Сосновцев Василий Иванович
Год рождения: 1911-----достаточно много.
При этом два разных варианта места гибели, около трех разных вариантов места рождения и два разных варианта места службы.
Но это все один человек, так как другие данные совпадают.
И место гибели в Днепропетровской области из КП Саратовской области явно неверное, так как 12 сд воевала на территории Думиничского р-на в 1942г
Просмотрела КП весь Думинисчкий район. Сосновцев нигде не числится. Согласно списку безвозвратных потерь, он погиб в районе дер . Семичастное и труп оставлен на поле боя на территории противника.
В самом Семичастном есть захоронение , но там все известные. Напрашивается вывод, что там и остался в поле.
Ближний населенный пункт с. БРЫНЬ.
Из описания захоронения в с. Брынь : похоронено в могиле 829 воинов. В 2003г в могилу были захоронены останки 27 советских воинов, найденных бойцами поисковых отрядом у д. Семичастное и с Ясенок.
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Анна Леута
Новичок

На сайте с 2009 г.
Olga2
Добрый день, Ольга. Большое спасибо за ваш ответ.
Да, во всех донесениях упоминается мой дед. Он действительно уроженец Саратовской области. В донесении неправильно указывается место рождения Молотовская область, это место рождения бабушки, и дед там служил до перевода в Белосток.
Не знаете, имена тех 27 захороненных воинов известны? Куда можно обратиться для выяснения? Может, он среди них?
За период с 28.1.42 по 5.3.42 в донесении о безвозвратных потерях 104 человека. Я всех проверила по Мемориалу - ни одного захоронения! Но ведь 104 человека!
В Днепропетровской области мы жили, оттуда делался запрос в ЦАМО, видимо поэтому и произошла путанница.
Я послала еще раз запрос в ЦАМО, осталась еще надежда, что в документах полка или дивизии, ранее засекреченных, может быть какое-то уточнение места захоронения.
Как вы думаете, есть ли смысл написать в Думиничский РВК? Я думаю, что поисковики туда предоставляют сведения о найденных останках.
Еще вопрос: я попробовала не только искать погибших по тому донесению, но и, наоборот, из списка захороненных (по паспорту захоронения) обратно в поиск с указанием места захоронения. Так никто не находится! Есть ли смысл просмотреть списки всех могил по Думиничскому району? Или в Книге Памяти Калужской области есть все погибшие?
Понятно, что эксгумацию с определением ДНК делать никто не будет....
Ольга, нет ли у вас контакта на кого-нибудь в Семичастном? Мало ли, может кто-то помнит, может дедушки или бабушки рассказывали. Может, у вас есть контакт на поисковиков, работающих в этом районе?
За период, указанный в донесении, погибшие были в р-не с. Семичастное, д. З.Дубок, д. Кишеевка, д. Тещалово, д. Н. Куклино, д. Чванова. Погибшие из 12 Гвсд - 29 Гвсп, 32 Гвсп, 37 Гвсп, 31 Гвзп.
По этому же донесению Сосновцев В.И, числится в 29-м Гвсп, по другому донесению - о потерях начсостава дивизии (ОК Зап.фронта вх.№ 02296 от 24.2.42) - числится в 405 сп, но здесь есть упоминание, что похоронен в р-не Семичастного.
В общем, я немножко растерялась. В каком направлении продолжать дальнейший поиск?
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Анна Леута

При раскопках редко сейчас удается даже если найти "смертник" , то прочитать его. Поэтому в основном имена найденных остаются неизвестными. И похоже, что эти 27 чел тоже неизвестны. Потому что именно 27 чел написано, что неизвестны в конце списка имен . Может и Сосновцев среди них.
Захоронение в с. Брынь возникло в военные годы. А захоронение д. Семичастное ( из описания) возникло в 50 гг, когда собрали из одиночных могил вокруг Семичастного.Только что мне удивительно , что собрали после войны из одиночных могил... так ли уж все известны... А может если тогда остался погибшим на территории , занятой фашистами, то где он может быть? Журналы полка можно было бы посмотреть на тот день...
В военкомат запрос сделать можно. Выяснить, может что-то новое у них появилось по именам. КП данный том издавался в 2005г.
А также они могут подсказать поисковиков. Я вечером посмотрю на своем компе , есть ли зафиксированные отряды поисковиков из Думиничского района.
В предыдущем сообщении я написала, что просмотрела ВЕСЬ Думиничский район. Это значит все захоронения и захороненных на букву С. Бывают описки в фамилиях и уже может не находиться человек. В данном случае нет ничего похожего на возможную описку.
Кого-то знакоимых в Семичастном у меня нет. Но местные старики, конечно, могут помнить что-то...
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Анна Леута
По Думиничскому району зарегистрирован ПО"Следопыт" с. Палики. рук. Сухоруков Евгений Георгиевич. Паликская средняя школа. тел. 53-19-33 .
Заходила вчера на сайт. Smolbattle. Поисково-исторический-форум- вопросы поиска. Зайдите, почитайте, может найдете, что спросить.
---

Анна Леута
Новичок

На сайте с 2009 г.
Olga2
Добрый день. Спасибо.
Ольга, у поисковиков Думиничского района нет электронной почты?
Не знаю, как вас отблагодарить за вашу помощь и советы. Вы знаете, чем дальше, тем больше надежды...
Написала еще в тему "КП Саратовской области", чтобы уточнить, откуда информация в Книге памяти, потому что только там правильно написано место рождения. А документы о гибели вряд ли посылались по месту рождения, дед был воспитанником детского дома. Пока мне никто не написал.
Спасибо за ссылку на сайт. Всего вам доброго.
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Анна Леута, электронной почты не было указано. Да и телефон не знаю чей, школы или домашний руководителя. К телефону еще код надо посмотреть.
Успехов в поисках.
---

Анна Леута
Новичок

На сайте с 2009 г.
Olga2
Добрый день, Ольга!
Мне удалось кое-что выяснить по биографии моего деда. Когда соберу всю информацию, включая ответы из ЦАМО и Думиничского РВК, то напишу вам. Можем при следующем переиздании Книги памяти Калужской области включить в нее и Сосновцева В. И.?
Спасибо, всего вам доброго.
Анна
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
FaterFater , chayka ( Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/112/22001/ )

[q]
FaterFater
Новичок

Сообщение отправлено: 16 февраля 2009 19:30
Заголовок сообщения: ищу захоронение деда
Фадеев Георгий Яковлевич
родился в 1912 погиб в 1942, в Калужской(?) области. Осталась только вырезка из газеты . Ищу любые сведения, главное место захоронения (братской могилы).
FaterFater@bigmir.net
[/q]

[q]
chayka
Долгожитель форума

Сообщение отправлено: 17 февраля 2009 9:46
Здравствуйте, FaterFater
Зайдите по этой ссылке на ОБД-Мемориал, введите данные на Фадеева. Нажмите показать область поиска и поставьте везде галочки. Там указан только один человек. Если это Ваш, пишите по адресу военкомата запрос.
С уважением, Лариса
[/q]

Прикрепленный файл: Копия 32.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
( Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/112/18461/ )

[q]
Купр
Новичок

Сообщение отправлено: 8 июня 2008 17:41
Можно ли в Калужской книге памяти найти Сержанта Бородавкина?

http://lj.rossia.org/users/just_hoaxer/407778.html?nc=28

6th-Jun-2008 11:18 pm Уже давно, не раньше, чем три года назад, я на Милитере разместил сообщение о сержанте Бородавкине. Напомню суть дела: в немецкой книге (Die Wehrmacht. Um die Freiheit Europas. Berlin, "Die Wehrmacht" Verlag, 1941) на с. 259 помещены рисунки Рейснера. Зарисовывал он с натуры советских военнопленных.

В числе прочих нарисован сержант, рядом с рисунком надпись: "Dieser Sergeant gab auf unsere Fragen keine Antworte und sah aber an uns vorbei. Er war der erste Bolschewik, der seine Dienstgradabzeichen nicht entfernt hatte. Er hiess Sergej Boradafkin aus Kaluga" (Этот сержант не отвечал на наши вопросы и смотрел мимо нас. Он был первым большевиком, который не снял знаков различия. Его звали Сергей Борадавкин из Калуги).

Вот его портрет (ссылка ведёт на страницу из книги):

Сегодня мне один товарищ прислал письмо о том, что Сергей Владимирович Бородавкин из Благовещенска есть в базе данных "Мемориал".

Да, там есть данные на Бородавкина Сергея Владимировича, уроженца г. Благовещенска, 1921 г.р., воинское звание — рядовой, пленён 22 июля 1941 г., находился в шталаге XI В (321), лагерный номер 21278, погиб в плену 31 декабря 1941 г. (Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 2742).

Вот его фотография из карты военнопленного (ссылка ведёт на саму карту):

Доп. сведения (из карты): дев. фамилия матери Дмитриева. Родственница: Бородавкина Прасковья С., Москва, ул. Мархлевского, 9а.

Возможно, это и есть с-т Бородавкин. Почему записан рядовым — может быть, бежал, потом был пойман, отправлен в шталаг, где представился рядовым. На карте есть пометка: 25.10.41 из Минска.

08.06.2008 2:30:42

Вот, что я ещё выяснил:

Шталаг 321 (XI D) [полное название: Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager — стационарный лагерь для военнопленных] был создан в мае-июле 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Эрбке. Он предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек. Лагерь упоминается в оперативном приказе N 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне шталагов для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии.

Первые партии советских военнопленных прибыли 14, 17, 24 и 30 июля. К концу июля численность лагеря составляла около 8 000 человек, которые содержались под открытым небом. Две последующие партии пленных, около 4 000 человек, были доставлены в Эрбке 23 и 25 сентября. Жили военнопленные в самодельных землянках и шалашах из подручного материала. С августа по октябрь в лагере действовала айнзатцкоманда СС. Отобранные "неблагонадёжные" военнопленные сначала переводились в особую, отдельно огороженную, зону внутри лагеря и впоследствии были отправлены для расстрела в концлагерь СС Заксенхаузен, 2 сентября (известны 2 человека), 9 сентября группа в 30 человек (по свидетельству узника Заксенхаузена Эмиля Бюге), 2 октября (известен один человек).

Последние партии военнопленных прибыли 16 октября и 23 октября из Минска. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного - 22 793).

У Бородавкина — №21278, он, судя по пометке на карте, прибыл со второй партией, 25.10.1941 (дата учёта, не прибытия).

В ноябре в лагере находилось примерно 14 000 военнопленных. Началось строительство деревянных бараков. 1 декабря 1941 года часть военнопленных была переведена или передана для учёта в шталаг XI B, Фаллингбостель.

Очевидно, в их число входил и Бородавкин, т.к. в его карте по учёту прибытия стоит IX D, а умер он в шталаге IX B.

С ноября 1941 по февраль 1942 лагерь изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. За это время 12 000 военнопленных умирают от голода, холода и болезней.

Бородавкин умер 31 декабря 1941.

1 и 2 апреля 1942 года оставшиеся в живых пленные были переведены в шталаг XI В, Фаллингбостель. Как самостоятельная единица лагерь 321 (XI D), Эрбке ликвидируется и становится частью шталага XI В, Фаллингбостель. На его территории по-прежнему находятся советские военнопленные.

@ http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st231xid.shtml

08.06.2008 2:04:47

Выяснилось, что был такой В. А. Бородавкин, организатор партизанского движения на Дальнем Востоке, ветеран партии с 1902 г., члена Военсовета Дальнего Востока, амурского военкома, командира партизанского отряда "Пролетарий", и жил этот человек вроде в Благовещенске. Во всяком случае, он входил в Совет партизанских формирований (созданный в Благовещенске в 1921): "в составе- члена правительства ДВР В.С. Бондаренко, И.Г. Безродных и В.А. Бородавкина", а в 1922 — в революционный комитет Амурской области.

БОРОДАВКИН Владимир Александрович (1890, Вятская губ. — 28.8.1974, Москва), военный революционный деятель. С 1905 жил и работал в Заб., участвовал в революционном движении. С 1909 чл. РСДРП. Участник 1-й мировой войны. Командир 10-го Дальневосточного социалистического отряда на Заб. фронте (1918). Организатор партизанского движения на Амуре. Занимал командные должности в НРА ДВР. Чл. Учредительного собрания ДВР. Участник партизанского движения в Приамурье и на Дальнем Вост. (1918–20). В 1921 товарищ (зам.) пред. Учредительного Собрания ДВР. Нач. Амурского обл. управления милиции (1921–23). Затем пред. Спасского уезда, пред. Хабаровского горсовета. Пред. Сретенского окрисполкома (1926–29). Работал в центральном аппарате милиции. Участник ВОВ. Автор мемуаров. Почетный гражданин г. Уссурийска. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.

Лит.: Василевский В. И. Революция и Гражданская война в Заб.: Краткий биографический указатель. — Чита, 1989; Амурская обл.: Опыт энциклопедического словаря. — Благовещенск, 1989.

@ http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=947

По годам подходит, чтоб быть отцом Сергею Владимировичу Бородавкину, тот 21-го года, а В.А. 1890-го.
[/q]
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈