TUR123 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 августа 2015 10:37 Выдержка из обращения на форум Угры,там же сведения в письме местных жителей о нп.Тупик "Ст.(нп) Тупик на данное время не существует(насколько я понял).В годы войны находилась в Смоленской области примерно в 20-25 км юго-восточнее Жиздры на одной широте между Чиграми и Брусной,что соответствует местам боев на данный период 260 сд 11А(не путать с 11гвА),а именно с 20 июля 1943 г. ,введенной в бой с марша на стыке 50А и 11гвА.
Из письма губернатору области жителей Жиздринского райна: "Здравствуйте, господин губернатор, Артамонов Анатолий Дмитриевич. Пишет вам семья Амелиных ,живущих в Калужской области Жиздринского р- на село Зикеево. Мы очень рады ,что Козельску присвоено звание: « Город воинской славы».Впереди также знаменательная дата ,65- летие Победы над немецко – фащистскими захватчиками, хотя мы были маленькими, но хорошо помним то время: недаром мы являемся малолетними узниками фашистских лагерей. Хорошо что не забывают погибших солдат, особенно в крупных поселениях ,где проходили жестокие бои, установили памятники , комплексы, стелы, на братских могилах высечены на граните имена павших героев тех, имя чьё известно. Но есть места, где шли бои на Орловско- Курском направлении , там остались забытые братские могилы. В данном случае -в Хвастовическом районе, была д. Меховая ,Ловатского сельсовета. В годы войны все население было угнано в гражданские концлагеря в Брянской области и Белоруссии.. Деревня разрушена и сожжена во время жестоких боев местного значения, (это Абрашинский лес и тупик, где заканчивалась ветка ж/д., Зикеево- Дудоровский), после боев остались только холмики земли похороненных солдат. На местном погосте , в братской могиле, была захоронена часть погибших .Часть жителей, вернувшихся после войны обратно в родные места, не забывали и братскую могилу. На захоронении не было никаких данных о погибших. В 70 – годы приезжала дочь погибшего солдата, в военкомате ей сказали, что он похоронен в братской могиле. Но там только холмик земли и никаких данных. Больше никто не приезжал . После Чернобыльской аварии радиактивные осадки выпали и на территории Хвастовического р- на :где- то меньше ,а где- то больше, поэтому жители уехали ,остальных забрали родственники. На данный момент поля заросли ,проехать сложно ,бывшие жители доезжают до с. Берестна, Хорошо, что есть построенная в 90 –е годы дорога. Далее 5- 6км. пешком. К сожалению, дороги нет: не все могут дойти, а только охотники на вездеходах доезжают. Неплохо было бы , если администрация Хвастовического района взяла шефство над братскими могилами: на месте захоронения воинов , погибших за освобождение нашего района воздвигли памятник, отремонтировали дорогу для проезда хотя бы на легковом автомобиле, чтобы каждый имел возможность навестить родных, близких и неизвестных солдат, покоящихся на сельском заброшенном погосте. Спустя 65 лет после дня Победы никто не должен быть забыт."
Возможно где-там и находится могила солдат или рядом.Может кто-то был там или проводил поисковые работы,перезахоронения или обладает какой-либо информацией.В КП КО ничего не нашел.Если возможно сфотографировать холмик или захоронение,заранее благодарю.
rdr: До боли знакомые места...сам "берестнянский"...какие были деревни..!!!!...очень хочется помочь,но к глубокому сожалению ничего не знаю про это..человек,который мог рассказать умер давно-это охотовед Хвастовичского района Перевлов Михаил Стефанович.............Вечная ему Память.....вот кто знал!!!!!!...вот кто мог многое показать и рассказать..но были тогда маленькие и больше чем какой нить снаряд ничего не интересовло..((((((((((..
Есть там поговорка...Пеневичи,Нехочи -уморились ехочи.Брусна,Сусеи и конец Россеи..Если,что узнаю,то напишу.. " |