⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/ КП БЛОКАДА, 1941–1944, ЛЕНИНГРАД http://visz.nlr.ru/search/lists/blkd/224_0.html
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 89 90 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, tatust |
Gnom7 Администратор Вечно Ищущий... Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2263 | Архив Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге: (812) 298-38-61, там же база данных по погибшим в Блокаду и павшим Ленинградцам. Уважаемые Форумчане! Если Вы имеете документальное подтверждение, что кто-то из Ваших родственников родился, проживал в Ленинграде, был призван и погиб в Блокаду или при обороне города, не поленитесь и произведите сверку Ваших данных с Книгой Памяти Ленинграда (по указанному телефону). Иногда случается, что данные о Вашем родственнике в Книгу Памяти Ленинграда, по каким-то причинам, не были занесены. Вам решать - восполнить этот пробел или нет, но если для Вас это вопрос чести, то при соблюдении вышеуказанных условий (документы), по Вашей договоренности с работниками архива, могу переслать Вам бланк заявления о внесении имени павшего в Книгу памяти. В Книге Памяти два раздела: Гражданские лица и Военнослужащие. Еще раз обращаю Ваше внимание: КП формируется только на лиц проживавших или призванных с территории Ленинграда и Ленинградской области. Теперь прошу прочитать нижеследующие строки всех Форумчан! Формат данных в разделе "Гражданские лица" Книги Памяти Ленинграда выглядит так: Иванов Иван Иванович, 1920 г.р., Проживал: набережная реки Фонтанки, д. 36, кв 19, Дата смерти: январь 1942 года, Место захоронения: Богословское кладбище. Архив (ЗАГС) Невского района; в разделе "Военнослужащие" выглядит так: Мл. лейтенант Петров Петр Петрович, 1908 г.р. Уроженец Т-ской обл. №-ского р-на, д . Тополево, Призван: Фрунзенским РВК г. Ленинграда в 1941 г., погиб в бою: 16 декабря 1944 г., Архив: Книга безвозвратных потерь Фрунзенского р-на, ОП: кн. 3, Запись: 145 (или ЦАМО ОП: ****, Д: ****, Л: *****) Я надеюсь, что Вы обратили внимание: у "Гражданских лиц" отсутствует графа "Место рождения", у "Военнослужащих" - "Место проживания". Кроме этого, если человека умер на улице во время Блокады, а родственники и семья умерли еще раньше, то данные могут быть еще скуднее (какие сведения нашли, пусть даже со слов знакомых и соседей, то и записали): БОЙКОВА Прасковья Александровна, М.прож.: ул.Жукова. Дата смерти: апрель 1942. Для поиска необходимы точные сведения: Ф.И.О., год рождения, место рождения или адрес проживания. При поиске по Книге Памяти Ленинграда эти параметры в сумме дают результат ,даже при отсутствии какого-то из них. Будьте любезны! При запросе указывайте, в какой категории проводить поиск – «Гражданские лица» или «Военнослужащие», иначе получаются достаточно большие массивы данных, которые выдаются Архивом только в распечатанном виде, а так же приключается бесполезная беготня - прошу ценить мое время. С Уважением, Гном7 |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25543 | Fduch1585 написал: Звание - мл. сержант А откуда у Вас сведения, что он был младшим лейтенантом? От родственников? В донесении указан адрес проживания отца Речикова П.И.: г. Ленинград-102, станция Сортировочная Витебской линии, дом 20, кв. 15. Вам известен адрес проживания его родственников до и во время ВОВ? В КП "Блокада" есть Резчиков Павел Игнатьевич, 1886 г. р. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25) |
Fduch1585 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Сведения от родственников - передам им информацию. Спасибо. |
morozova33 Участник Санкт-Петербург Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Yadviga написал: Yadviga "Долгожитель форума Сообщений: 1690 Регистрация: 6 янв. 2010 [--] Рейтинг: 692 [+] ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ СПАСИБО ЗА ПОСТ 11 июня 2010 19:01 12 июня 2010 15:20 ## Лена, думаю, что Вы можете сами позвонить и даже съездить на Пискаревское кладбище - Вы же из Петербурга! Не стесняйтесь звонить - там люди отзывчивые. Звонить им можно каждый день - даже в субботу или воскресенье, если в какой-то день нет архивиста - они Вам скажут, когда будет. Мне не сложно позвонить. Но если будет запись - только о годе.р., где проживала, дата смерти, где похоронена. Даже если будет о ней запись - как она Вам поможет в установлении фамилии отца до усыновления? Здесь https://vgd.ru/genzags.htm - есть совет. Вам надо обратиться в ЗАГС и попросить у них Свидетельство об усыновлении или справку об актовой записи об усыновлении. Они должны содержать информацию о фамилии, имени, отчество, дате и месте рождения ребенка (до и после усыновления). Попробуйте обратиться в ЗАГС по месту жительства во время блокады или по месту жительства на данный момент. Документы, подтверждающее родство возмите. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.), Масле(я)нников, Чиби(е)ревы (Саратовская)" Добрый день! Несколько лет назад оборвались мои поиски по личным обстоятельствам. Сейчас имею возможность их возобновить. Я съездила в ЗАГС, по рекомендации(см.цитату), но в ЗАГСЕ мне отказали, по причине, что в актовой книге уже идет исправленная информация, а все остальное уничтожено. по вопросу: morozova33 написал: я нашла ответ. Дочку приемной мамы моего отца звали Галина, и информация о ее смерти есть в Книге Памяти. Писала в госпиталь, но документы за этот период были то ли потеряны, то ли уничтожены обстрелами. И поиск захлебнулся. Имею на руках свидетельство о рождении(повторное), свидетельство об усыновлении. Запись о смерти родной дочери усыновителя. Документ об эвакуации отца с приемной мамой. Все..... |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Пелевин Иван Дмитриевич" (2 мая 2018 9:11) |
Dasha235 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, Воробьев Степан, проживал по адресу Московский пр. д.103 (с 1918 по 1950 гг. назывался – Международный пр.) Информация, что захоронен где-то в братской могиле во время Блокады. |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11958 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9138 | Dasha235 написал: 1) Здесь смотрели ? http://visz.nlr.ru/pages/blokada-kniga-pamyati 2) Запросите ОВиРУГ Московского р-на по домовым книгам. |
Dasha235 Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Да, смотрела. Но по адресу ничего не найти. |
agis* Y-ДНК: R-FT213229 Калининград Сообщений: 643 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9815 | Dasha235 Все расписано. Уважаемый мой тезка Вам сделал ссылку, я проверил. Или Вы с айфона вышли? |
Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 334 | Всем доброго дня!Помогите пожалуйста связаться с обществом блокадников Ленинграда в Киргизии.Спасибо. |
ElenaZavyalova Тверь Сообщений: 286 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 428 | Удивительное Радостное Письмо из блокадного Ленинграда. «Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой. А сегодня был день чудес, радостных, нежданных. Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны... И вдруг получаю розовенький листочек – приглашение в музей! Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс. Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: «Голод уйдет! Поверьте: мы победим!» В. Имбер читала «Памяти Пушкина». На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее, и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: «Я с каменным дядей гулял!» Помнишь! Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности... и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна. Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше! Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся – ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо!!! Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики... под огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ! Милый, меня так взволновал запах парной земли... Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах – запах жизни! Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя! Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали, только с трудом начали вставать. И вдруг... ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа! Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся (бывшая лифтерша – помнишь ее?) говорит: «От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь». А я ей: «От радости!» Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась. А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься, сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ! Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли все, что горело, даже паркет. Ничего – наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе. Мы с твоей Лелей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате... С ТОБОЙ! Твоя Леля давно мне дочь. У меня – никого. У нее – тоже. Один свет на двоих – твое возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы. Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу. Не выдавай меня, сынок, Леля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лели в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка! Видишь, сынок, получилось!!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо. Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и добрые, как ты и Леля! Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок! Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день – Божье знамение. Твоя мама 6 июня 1943 г.» ******************************** Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели. Фронтовые друзья не однажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: «Будем жить, будем!» Павлик вернулся. Они с Лелей поженились. У них самих есть уже и внуки, и правнуки. И еще... Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник РАДОСТНОГО дня, «дня чудес радостных и нежданных». Маршрут их праздничной прогулки тот, которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна. Если не по теме, прошу модератора перенести в другую тему. До слез. |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 89 90 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Книги памяти » КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/ [тема №5409] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |