Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/

КП БЛОКАДА, 1941–1944, ЛЕНИНГРАД http://visz.nlr.ru/search/lists/blkd/224_0.html
МАРТИРОЛОГ ВОИНОВ-ЕВРЕЕВ, ПОГИШИХ ПРИ ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА http://nameandglory.spb.ru/martirolog.php?&letter=%D4

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2268
Архив Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге: (812) 298-38-61, там же база данных по погибшим в Блокаду и павшим Ленинградцам.

Уважаемые Форумчане!
Если Вы имеете документальное подтверждение, что кто-то из Ваших родственников родился, проживал в Ленинграде, был призван и погиб в Блокаду или при обороне города, не поленитесь и произведите сверку Ваших данных с Книгой Памяти Ленинграда (по указанному телефону). Иногда случается, что данные о Вашем родственнике в Книгу Памяти Ленинграда, по каким-то причинам, не были занесены. Вам решать - восполнить этот пробел или нет, но если для Вас это вопрос чести, то при соблюдении вышеуказанных условий (документы), по Вашей договоренности с работниками архива, могу переслать Вам бланк заявления о внесении имени павшего в Книгу памяти. В Книге Памяти два раздела: Гражданские лица и Военнослужащие.

Еще раз обращаю Ваше внимание: КП формируется только на лиц проживавших или призванных с территории Ленинграда и Ленинградской области.

Теперь прошу прочитать нижеследующие строки всех Форумчан!

Формат данных в разделе "Гражданские лица" Книги Памяти Ленинграда выглядит так:

Иванов Иван Иванович, 1920 г.р.,
Проживал: набережная реки Фонтанки, д. 36, кв 19,
Дата смерти: январь 1942 года, Место захоронения: Богословское кладбище.
Архив (ЗАГС) Невского района;

в разделе "Военнослужащие" выглядит так:

Мл. лейтенант Петров Петр Петрович, 1908 г.р. Уроженец Т-ской обл. №-ского р-на, д . Тополево, Призван: Фрунзенским РВК г. Ленинграда в 1941 г., погиб в бою: 16 декабря 1944 г., Архив: Книга безвозвратных потерь Фрунзенского р-на,
ОП: кн. 3, Запись: 145 (или ЦАМО ОП: ****, Д: ****, Л: *****)

Я надеюсь, что Вы обратили внимание:
у "Гражданских лиц" отсутствует графа "Место рождения",
у "Военнослужащих" - "Место проживания".

Кроме этого, если человека умер на улице во время Блокады, а родственники и семья умерли еще раньше, то данные могут быть еще скуднее (какие сведения нашли, пусть даже со слов знакомых и соседей, то и записали):

БОЙКОВА Прасковья Александровна, М.прож.: ул.Жукова. Дата смерти: апрель 1942.

Для поиска необходимы точные сведения: Ф.И.О., год рождения, место рождения или адрес проживания.
При поиске по Книге Памяти Ленинграда эти параметры в сумме дают результат ,даже при отсутствии какого-то из них.

Будьте любезны! При запросе указывайте, в какой категории проводить поиск – «Гражданские лица» или «Военнослужащие», иначе получаются достаточно большие массивы данных, которые выдаются Архивом только в распечатанном виде, а так же приключается бесполезная беготня - прошу ценить мое время.

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
Гном7, большое спасибо!
Однако, www.eatlas.ru говорит, что таких улицы (Павловская) в С-Пб нынче две: в Колпино и в Павловске. Неизвестно, какая имеется ввиду?
палвик
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Гном7.
Добрый вечер. К сожалению у нас были перебои с интернетом, и только сегодня я увидела о Луговых.
Луговой Виктор Яковлевич - сын и отец моей свекрови приблизительно 1910 года рождения - военнослужащий.
Дед моей свекрови и соотвественно отец Виктора, известно, что его имя Яков. Имя бабки свекрови не известно. Еще я знаю, что когда перед войной, свекровь маленькой девочкой приезжала в гости в Ленинград, то увезла с собой кортик (зажала в руке и с ним уехала) Так он остался у нас. Из этих данных я могу судить, что семья военнослужащих.
Большое спасибо, что вы нам помогаете.
Жанушка
Новичок

На сайте с 2007 г.
Посмотрите, пожалуйста, одну семью. мой дед в 44 году на фронте женился на моей бабушке сказав, что его родные погибли в Ленинграде. по документам ЦАМО при призыве в 42-м году он указал такие данные: жена Дузирская Мария Ивановна, дочь Белла 14 лет. Адресом семьи записан Ленинград, ул. Кирпичная, 36. Деда звали Крумгольц Тейня Гильевич 1906 г.р., возможно и дочь была Крумгольц Белла, а не Дузирская.
По одним документам дед пропал без вести в апреле 45-го, по другим - демобилизовался в ноябре 45-го. но к бабушке он не вернулся. может нашел свою первую семью, если они не погибли в блокадном Ленинграде.
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
Посмотрите, пожалуйста, фамилии С прогис, Ск рында, жившие перед войной в Питере
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
AnNik

AnNik

Кириши, Ленинградская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Gnom7, доброго времени суток. Вроде бы я выяснил, что Гапонова Екатерина Алексеевна проживала (последний известный адрес) на пр. Стачек. Можно ли что-нибудь узнать про этот адрес. С уважением, Андрей.
---
ищу: Кузнецовых, Кучеровых, Никифоровых, Сырниковых, Мериновых
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!

Для AVBaz!
[q]
...таких улицы (Павловская) в С-Пб нынче две: в Колпино и в Павловске....
[/q]

Не совсем точно - одна из Павловских улиц проходит из г. Пушкин (Царское Село) в г. Павловск, так как эти города граничат между собой.
Давайте, вспомним историю:
12 сентября 1941 года немецкие войска захватили г. Павловск и 17 сентября - г. Пушкин. Наши войска освободили этих два города только в начале 1944 года. Квинтельям Абрамович умер в мае 1942 года и был захоронен на Пискаревском кладбище г. Ленинграда. Значит, искомая Павловская ул. находилась в г. Колпино.

Для палвик!

К сожалению, Луговые Виктор Яковлевич и Яков в списках не значатся. Но, это не указывает, что их не было в Ленинграде на начало войны. Часто, военнослужащие проживали в местах дислокации своих частей (ведомственных домах и казармах) или находились на передовой. Поэтому, в списки КП попадали в основном старики, женщины и дети. На сегодняшний момент, в базе имеются сведения на 9 детей (от года до 10-ти лет) и 7 женщин с фамилией Луговые.
Посмотрите, может кто-нибудь из Ваших родных кого-то вспомнит?

Луговые
- Александра Ивановна, 1901 г.р., место проживания неизвестно, умерла в январе 1943 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Кировского района г. Ленинграда;
- Альбина Алексеевна, 1941 г.р., место проживания: г. Кронштадт, ул. Флотская, д. 12, кв. 41, умерла в 1942 г., место захоронения: Кронштадтское кладбище, Источник: архив ЗАГСа г. Кронштадт;
- Анастасия Васильевна, 1874 г.р., место проживания: ул. Пестеля, д. 21, кв. 28, , умерла в феврале 1942 г., место захоронения неизвестно, внесен в списки по заявлению родственников;
- Анна Алексеевна, 1891 г.р., место проживания: ул. Пестеля, д. 21, кв. 28, умерла в феврале 1942 г., место захоронения неизвестно, внесен в списки по заявлению родственников;
- Галина Павловна, 1940 г.р., место проживания: ул. Конная, д. 5/3, кв. 31, умерла в июне 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Смольнинского района г. Ленинграда;
- Клавдия Семеновна, 1931 г.р., место проживания: Дровяной пер., д. 3, кв. 14, умерла в апреле 1942 г., место захоронения: Пискаревское мемориальное кладбище, братская могила № 11, Источник: архив ЗАГСа Октябрьского района г. Ленинграда;.
- Муза Михайловна, 1941 г.р., место проживания: Кронштадт, ул. Урицкого, д. 26, кв. 17, умерла в 1942 г., место захоронения: Кронштадтское кладбище, Источник: архив ЗАГСа г. Кронштадт;
- Параскева Павловна, 1873 г.р., место проживания: ул. Восстания, д. 2, кв. 44, умерла в июне 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Куйбышевского района г. Ленинграда;
- Парасковья Федоровна, 1913 г.р., место проживания: г. Кронштадт, ул. Флотская, д. 12, кв. 41, умерла в 1942 г., место захоронения: Кронштадтское кладбище, Источник: архив ЗАГСа г. Кронштадт;
- Фекла Кузьминична, 1881 г.р., место проживания: дер. Мурзинка, д. 3-А, кв. 7, умерла в феврале 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Невского района г. Ленинграда;
- Анатолий Иванович, 1940 г.р., место проживания: ул. Красных Текстильщиков, д. 11, кв. 11, умер в сентябре 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Смольнинского района г. Ленинграда;
- Валентин Павлович, 1941 г.р., место проживания: ул. Союза Связи, д. 23, кв. 27, умер в июле 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Октябрьского района г. Ленинграда;
- Виктор. Иванович, 1941 г.р., место проживания: 12-я Красноармейская ул., д. 16., кв. 9, умер в октябре 1941 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Ленинского района г. Ленинграда;
- Владимир Павлович, 1932 г.р., место проживания: ул. Средняя Подъяческая, д. 11, кв. 14, умер в марте 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Октябрьского района г. Ленинграда;
- Владимир Семенович, 1934 г.р., место проживания: Дровяной пер., д. 3, кв. 14, умер в январе 1942 г., место захоронения: Пискаревское мемориальное кладбище, братская могила № 10, Источник: архив ЗАГСа Октябрьского района г. Ленинграда;
- Михаил Иванович, 1940 г.р., место проживания: Красных Текстильщиков, д. 11, кв. 11, умер в январе 1942, , место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Смольнинского района г. Ленинграда;

Еще один момент: у 12-ти военнослужащих с фамилией Луговой имеются только сведения о местах рождения, призыва и гибели. Адреса их проживания в базу данных не заносились.

[q]
...свекровь маленькой девочкой приезжала в гости в Ленинград, ... увезла с собой кортик (зажала в руке и с ним уехала) Так он остался у нас....
[/q]

Кортик появился в 16 в. и первоначально применялся в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной формы, главным образом на военном и гражданском флотах, а в ряде стран и для генералов и офицеров сухопутных войск, имелись образцы и для некоторых полувоенных формирований и гражданских ведомств. В соответствии с ведомственной принадлежностью, на ножны и эфесы кортиков наносились стилизованные изображения морской, военной или другой тематики.
Исходя из данной информации, необходимо узнать: какими изображениями украшен этот кортик? Если Вы его подробно сможете описать и измерить (обязательны размеры клинка: длина от крестовины, ширина, толщина), то я смогу определить род войск, где служил Ваш родственник. А, это позволит привязаться к месту вероятного проживания, поскольку среди лиц с фамилией Луговые есть лица проживавшие в г. Кронштадт (база ВМФ) и в местах дислокации воинских частей и военных училищ.
Да, последнее: если кортик в наличии, попробуйте аккуратно открутить копачковую гайку навершия рукояти и снять ее. В полости рукоятки могут обнаружиться весьма интересные вещи....

Для Жанушка!

Фамилия Дузирские в списках не встречается. Указанный адрес; г Ленинград, Кирпичная ул., д. 36 в базе отсутствует.
В базе имеются сведения на одного человека из перечня фамилий указанных Вами:
Крумгольц Травель Моисеевич, 1926 г.р., умер в апреле 1942 г., место проживания: Петроградская набережная, д. 2/4, кв. 7, место захоронения: Пискаревское мемориальное кладбище, братская могила № 11, Источник: архив ЗАГСа Петроградского района г. Ленинграда;
Других данных нет.

Для Olga2!

Учитывая то, как Вы написали фамилии dntknw.gif в своем сообщении , будем надеятся, что я Вас правильно понял....
Да, еще один момент: в этой теме я работаю только с данными по погибшим в Блокаду или при обороне Ленинграда. Все остальные вопросы по Ленинграду, Петрограду, Петербургу пожалуйста задавайте в разделе Волонтеры.
Все, кого нашел в базе данных:

Спрогис
- Август Августович, 1887 г.р., место проживания: Новосильцевская ул., д. 14, кв. 22, умер в апреле 1942 г., место захоронения: Пискаревское мемориальное кладбище, братская могила № 11, Источник: архив ЗАГСа Выборгского района г. Ленинграда;
- Альберт Михайлович, 1910 г.р., место проживания: Дерптский пер., д. 14, кв. 17, умер в феврале 1942 г., место захоронения: Большеохтинское кладбище, Источник: архив ЗАГСа Ленинского района г. Ленинграда;
- Альфред Яковлевич, 1924 г.р., место проживания: пр. Карла Маркса, д. 61, кв. 17, умер в декабре 1941 г., место захоронения: Богословское кладбище, Источник: архив ЗАГСа Невского района г. Ленинграда;
- Анна Петровна, 1870 г.р., место проживания: Дерптский пер., д. 17, умерла в декабре 1941 г., место захоронения: Волковское кладбище, Источник: архив ЗАГСа Ленинского района г. Ленинграда;
- Екатерина Грицевна, 1895 г.р., место проживания: пр. Карла Маркса, д. 61, кв. 17, умерла в феврале 1942 г., место захоронения: Богословское кладбище, Источник: архив ЗАГСа Невского района г. Ленинграда;
- Латта Яковлевна, 1874 г.р., место проживания: пр. Стачек, д. 31, кв. 26, умер в мае 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Кировского района г. Ленинграда;
- М. (так указано в базе данных), 1871 г.р., место проживания неизвестно, умер(ла)? в декабре 1941 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Московского района г. Ленинграда;,
- Ольга Яковлевна, 1925 г.р., место проживания: пр. Карл Маркса, д. 61, кв. 17, умерла в феврале 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Невского района г. Ленинграда;
- Отто-Герман Янович, 1899 г.р., место проживания: Василевский остров, 6-я линия, д. 42, кв. 47, умер в январе 1942 г., место захоронения: Смоленское лютеранское кладбище, Источник: архив ЗАГСа Василеостровского района г. Ленинграда;
- Роберт Михайлович, 1900 г.р., место проживания: Дерптский пер., д. 17, умер в январе 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Ленинского района г. Ленинграда;
- Спартак Отто-Германович, 1929 г.р., место проживания: Василевский остров, 6-я линия, д. 42, кв. 47, умер в феврале 1942 г., место захоронения: Смоленское лютеранское кладбище, Источник: архив ЗАГСа Василеостровского района г. Ленинграда;

Скрында Иосиф Августович, 1898 г.р., место проживания: ул. Ушаковская, д. 5, кв. 30, умер в апреле 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Ленинского района г. Ленинграда;

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
Gnom7, все правильно поняли. Большущее спасибо. Буду разбираться. Последний вполне возможно из моих.
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
палвик
Новичок

На сайте с 2007 г.
Gnom7, добрый вечер. Спасибо, что ответили мне о Луговых. Кортик есть в наличии, но я его в руках не держала, когда буду в гостях у свекрови попрошу его достать и соотвественно внимательно его осмотрю. Еще у моей свекрови была тетка(сестра отца), но я о ней ничего не знаю. При встрече подробно постараюсь узнать о сестре отца (тетке). Может она до войны носила тоже фамилию Луговая? Поиски затруднинены тем, что моя свекровь 1938 года, на начало войны ей было 3 года , Но я надеюсь, что еще получится, что нибудь найти. Спасибо
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Доброго времени суток, Уважаемый AnNik!

Гапоновы, поживавшие на проспекте Стачек в списках не обнаружены. :sad:
Их самый ближайший адрес к пр. Стачек:
- Гапонова Валентина Михайловна, 1940 г.р., место проживания: Сенная пл., 5, кв. 7, умерла в декабре 1942 г., место захоронения: Пискаревское мемориальное кладбище, братская могила №№ 36 или 37 (за декабрь 1941 г. образовалось две могилы, но неизвестна точная дата смерти), Источник: архив ЗАГСа Октябрьского района г. Ленинграда. Все остальные проживали в Невском, Выборгском и Куйбышевском районах и еще в Кронштадте.

Помятуя, что в девичестве, Гапонова Екатерина Алексеевна носила фамилию Сырникова, при проверке немногочисленных лиц (13 чел.) с этой фамилией установлено:

Сырниковы
- Василий Семенович, 1889 г.р., место проживания: ул. Балтийская, д. 14, кв. 40, умер в марте 1942 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Кировского района г. Ленинграда;
- Иван Семенович, 1885 г.р., место проживания: ул. Балтийская, д. 14 кв. 10, умер в декабре 1941 г., место захоронения неизвестно, Источник: архив ЗАГСа Кировского района г. Ленинграда;

Ул. Балтийская выходит на пр. Стачек, у Кировской площади (в районе ст. метро «Нарвская»). Если учесть, что мужа забрали в армию, а у Екатерины Алексеевны могли быть маленькие дети, то ее переезд к родственникам вполне логичен.
Вроде, информация на круг ложится.... 101.gif Теперь Вам необходимо ее проверить по домовым книгам...
101.gif

С Уважением, Гном7
---
AnNik

AnNik

Кириши, Ленинградская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Спасибо, Гном7, за потраченное время. Увы, Гапонова Валентина Михайловна, это всего лишь однофамилица Екатерины Алексеевны. Сами Сырниковы проживали в Лен. обл., Семёновичей в роду не было. Муж Екатерины остался перед войной на Украине, детей у них не было. Скорее всего, так я себе представляю, Екатерина с мужем (Гапоновым) по каким-то причинам разошлась перед войной, уехала в Ленинград (т.к. в деревню возвращаться не хотела), а жила без прописки у знакомых. Поэтому, наверное, и нет факта самой смерти. Печально, если это так. Спасибо ещё раз за труды.
---
ищу: Кузнецовых, Кучеровых, Никифоровых, Сырниковых, Мериновых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Книги памяти » КП БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ( имена http://forum.vgd.ru/93/18213/ [тема №5409]
Вверх ⇈