das8638 написал:
[q]
... Гребенюк (возможно Грибенюк или Грибенников)Афанасий Гаврилович 1912 г.рож. уроженец Харьковской обл. станция Лозовая, проживал и призывался из Воронежской обл. пропал без вести в первые месяцы 1941 года.
.... Может быть вы подскажите еще какой- то вариант поиска по дополнительной информации о них: Гребенюк Алексей - воевал на Балтийском флоте ( карельский перешеек) и он и Афанасий призывались из города Воронежа.Еще раз искреннее спасибо за внимание ко мне! [/q]
Доброго времени суток,
das8638 !
Это Ваш??ГРЕБЕНОК (ГРЕБЕНЮК) Александр (Алексей) Гаврилович, 1915 г.р., призван: РСФСР, Орловская обл., Новосильский РВК, старшина, 111 СП 40 СД, погиб в бою 25.07.43г., захоронен: УССР, Донецкая обл., Дмитриевский р-н, с. Герасимовка, отец - Гребенок Гаврил Петрович.
Источник: Книга Памяти Орловской области, том 6, стр. 386
Для уточнения данных по Алексею направьте запросы в Новосильский РВК Орловской области -
303570, г. Новосиль, ул. К. Маркса, д. 14, Военный комиссариат Новосильского района
и в Воронежский ОГВК - 394000, г. Воронеж, ул. Энгельса, д. 22-17, Военный комиссариат Воронежской области. В этих письмах укажите для проверки и данные Афанасия Гавриловича.
В 1952 году происходили изменения административных границ областей и районов - многие районы переходили под юрисдикцию соседних субъектов. Поэтому призываться могли из Воронежской, а вот запрос нужно теперь делать ( может быть...) и в Орловскую. Редакционные группы Книг Памяти работали уже после этих событий, и зачастую не мудрствуя, вписывали места рождения на основании данных о проживании - раз здесь живет, то типа и родился тоже здесь..... Вот и случались неточности....
Кроме этого, хотелось бы увидеть более развернутые данные:
-
четко года рождения (если не знаете, то хотя бы приблизительно, и укажите кто старше, кто младше)?
- места проживания перед войной?
- фамилии-имена-отчества жен и отцов-матерей, их адреса проживания на момент войны?
- к какому составу относились воины - рядовому, сержантскому, офицерскому?Если не можете ответить, то постарайтесь узнать уровень образования (школа, училище, институт) на момент призыва?
- что известно о в/ч или войсках в которых служили воины?
- сохранились ли письма с фронта? какой номер полевой почты на штемпелях?
- если семьи воинов были эвакуированы, то - куда (они могли подать запрос о судьбе воина в военкомат по месту эвакуации)?
- когда прекратилась переписка?
- есть ли другие косвенные сведения от знакомых и родственников о воинах?
Важна каждая мелочь....
В любом случае, без сбора и систематизации подобной информации провести полноценный и результативный поиск Вам не удастся, если только "авось" не поможет...Эти данные сможете собрать только Вы... Мы их не знаем и не узнаем, если Вы не приложите необходимых усилий...
Собирайте данные и опубликуйте в теме "Поиск Предка связанный со второй мировой"
https://forum.vgd.ru/110/. После публикации будем разбираться с дальнейшим направлением поиска.
Не хотите публиковать - пишите в личку.