http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/065/pamyat.htmlВ год празднования 60-летия Великой Победы керчане смогут прикоснуться к страницам изданного второго тома Книги Памяти, где будет продолжена летопись событий той далекой войны
В числе материалов, подготовленных к публикации, — списки партизан и подпольщиков. В них включены имена известных на сегодняшний день погибших, умерших и пропавших без вести участников подпольного, патриотического и партизанского движения на временно оккупирован ной территории Керченского полуострова (г. Керчи, Ленинского и Маяк-Салынского районов). Эти списки значительно уточнены и дополнены по сравнению с аналогичными, опубликованными в 1995 году в 6-м томе Книги Памяти Республики Крым (в них вошли 212 партизан и 68 подпольщиков). Источником информации на включенные в списки персоналии стали прежде всего материалы Государственного архива Автономной Республики Крым, а также находящиеся на хранении в архиве Керченского государственного историко-культурного заповедника.
Сведения о погибших даны по единой схеме: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место жительства на момент указанных событий, сведения о роли (должности) и принадлежности к той или иной подпольной группе (участии в патриотическом движении) или отряду, о судьбе, местах гибели, захоронения, перезахоронения (если оно было произведено). Если в документах (или других источниках информации) на одно и то же лицо встречались разночтения, возможные варианты указывались в скобках. Названия областей, районов, населенных пунктов, указывающих места рождения, проживания, захоронения, приведены на момент описанных событий. Места перезахоронения — в соответствие с современным административно-территориальным делением.
При составлении списков рабочая группа столкнулась с проблемой выбора определяющего критерия для внесения тех или иных персоналий, что связано с отсутствием полной документальной базы. Дело в том, что тема подпольно го и партизанского движения по-прежнему остается малоизученной и изобилует «белыми пятнами». Это особо касается периода второй оккупации Керченского полуострова (май 1942 г. — апрель 1944 г.), когда подпольные группы и партизанские отряды возникали стихийно, не имели единого руководящего центра и не были связаны с центральным руководством. В большинстве случаев они не вели строгую учетную документацию.
Полные списки состава подпольных групп и партизанских отрядов, а также мирных жителей, находящихся в их расположении, отсутствуют. В большей мере это относится к подпольному движению и связано прежде всего с тем, что действовавшие на Керченском полуострове подпольные группы были выявлены противником, располагавшим в 1942—1943 годах разветвленной сетью карательных служб и агентурой для выявления патриотически настроенных советских граждан. Большинство подпольщиков было казнено. По этой причине редколлегия Книги Памяти г. Керчи и Керченского полуострова отступила от пути, выбранного редколлегией Книги Памяти Республики Крым, которая критерием для внесения в списки тех или иных персоналий руководствовалась только документальной основой и сочла возможным включение в списки персоналий, деятельность которых подтверждена некоторыми материалами, не имеющими прямого отношения к истории подпольного и партизанского движения. А также косвенными источниками, в частности сведениями, содержащимися в воспоминаниях официально признанных партизан и подпольщиков или родственников и знакомых погибших.
Нами дополнительно внесены в списки погибшие участники подпольных групп, деятельность которых не получила официального признания, но достаточно известна и широко освещена в периодических и отдельных изданиях по истории подпольного и партизанского движения на Керченском полуострове и в Крыму. В связи с тем, что участие в движении Cопротивления принимали не только уроженцы и жители этих мест, но и советские военнослужащие, попавшие в плен (или избежавшие пленения) и освобожденные подпольщиками или патриотами из числа местных жителей, — редколлегия также сочла возможным внести и их в списки. Кроме того, в виде исключения в списки также внесены патриоты, не входившие в состав той или иной подпольной группы (организации), но оказавшие им содействие в работе, а также принявшие участие в оказании помощи военнослужащим (военнопленным) на оккупированной территории и арестованные и расстрелянные именно по этой причине.
Всего в списки включены 227 партизан и 103 подпольщика (патриота) — погибших, умерших или пропавших без вести. Вместе с тем следует отметить, что их и сегодня нельзя считать полными и окончательны ми. И, наверное, нам никогда не удастся назвать поименно всех тех, кто оказал сопротивление и пал в борьбе с фашистским режимом на оккупирован ной территории. Но память об известных и безымянных участниках сопротивления — священна.
Галина КОРОТКОВА,
старший научный сотрудник отдела истории
Великой Отечественной войны Керченского
государственного историко-культурного заповедника