Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти
Уважаемые пользователи!
В данном разделе публикуются сообщения о необходимости сверки имеющихся у Вас данных с Книгами Памяти. Прошу не создавать индивидуальных тем о поиске родственников. Все темы, созданные с нарушениями вышеуказанного правила будут переносится в раздел "Поиск предка связанный со второй мировой".
И не нужно размножать свои сообщения во все темы раздела, чтобы Вас заметили... Раздел просматривается регулярно, если Вам не отвечают, значит не пришел еще сюда человек способный Вам помочь.
Цените время других - и, Вам воздастся!...

КП. РОССИЯ. КРЫМ.

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - СОЗДАЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/065/pamyat.html

В год празднования 60-летия Великой Победы керчане смогут прикоснуться к страницам изданного второго тома Книги Памяти, где будет продолжена летопись событий той далекой войны

В числе материалов, подготовленных к публикации, — списки партизан и подпольщиков. В них включены имена известных на сегодняшний день погибших, умерших и пропавших без вести участников подпольного, патриотического и партизанского движения на временно оккупирован ной территории Керченского полуострова (г. Керчи, Ленинского и Маяк-Салынского районов). Эти списки значительно уточнены и дополнены по сравнению с аналогичными, опубликованными в 1995 году в 6-м томе Книги Памяти Республики Крым (в них вошли 212 партизан и 68 подпольщиков). Источником информации на включенные в списки персоналии стали прежде всего материалы Государственного архива Автономной Республики Крым, а также находящиеся на хранении в архиве Керченского государственного историко-культурного заповедника.

Сведения о погибших даны по единой схеме: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место жительства на момент указанных событий, сведения о роли (должности) и принадлежности к той или иной подпольной группе (участии в патриотическом движении) или отряду, о судьбе, местах гибели, захоронения, перезахоронения (если оно было произведено). Если в документах (или других источниках информации) на одно и то же лицо встречались разночтения, возможные варианты указывались в скобках. Названия областей, районов, населенных пунктов, указывающих места рождения, проживания, захоронения, приведены на момент описанных событий. Места перезахоронения — в соответствие с современным административно-территориальным делением.

При составлении списков рабочая группа столкнулась с проблемой выбора определяющего критерия для внесения тех или иных персоналий, что связано с отсутствием полной документальной базы. Дело в том, что тема подпольно го и партизанского движения по-прежнему остается малоизученной и изобилует «белыми пятнами». Это особо касается периода второй оккупации Керченского полуострова (май 1942 г. — апрель 1944 г.), когда подпольные группы и партизанские отряды возникали стихийно, не имели единого руководящего центра и не были связаны с центральным руководством. В большинстве случаев они не вели строгую учетную документацию.

Полные списки состава подпольных групп и партизанских отрядов, а также мирных жителей, находящихся в их расположении, отсутствуют. В большей мере это относится к подпольному движению и связано прежде всего с тем, что действовавшие на Керченском полуострове подпольные группы были выявлены противником, располагавшим в 1942—1943 годах разветвленной сетью карательных служб и агентурой для выявления патриотически настроенных советских граждан. Большинство подпольщиков было казнено. По этой причине редколлегия Книги Памяти г. Керчи и Керченского полуострова отступила от пути, выбранного редколлегией Книги Памяти Республики Крым, которая критерием для внесения в списки тех или иных персоналий руководствовалась только документальной основой и сочла возможным включение в списки персоналий, деятельность которых подтверждена некоторыми материалами, не имеющими прямого отношения к истории подпольного и партизанского движения. А также косвенными источниками, в частности сведениями, содержащимися в воспоминаниях официально признанных партизан и подпольщиков или родственников и знакомых погибших.

Нами дополнительно внесены в списки погибшие участники подпольных групп, деятельность которых не получила официального признания, но достаточно известна и широко освещена в периодических и отдельных изданиях по истории подпольного и партизанского движения на Керченском полуострове и в Крыму. В связи с тем, что участие в движении Cопротивления принимали не только уроженцы и жители этих мест, но и советские военнослужащие, попавшие в плен (или избежавшие пленения) и освобожденные подпольщиками или патриотами из числа местных жителей, — редколлегия также сочла возможным внести и их в списки. Кроме того, в виде исключения в списки также внесены патриоты, не входившие в состав той или иной подпольной группы (организации), но оказавшие им содействие в работе, а также принявшие участие в оказании помощи военнослужащим (военнопленным) на оккупированной территории и арестованные и расстрелянные именно по этой причине.

Всего в списки включены 227 партизан и 103 подпольщика (патриота) — погибших, умерших или пропавших без вести. Вместе с тем следует отметить, что их и сегодня нельзя считать полными и окончательны ми. И, наверное, нам никогда не удастся назвать поименно всех тех, кто оказал сопротивление и пал в борьбе с фашистским режимом на оккупирован ной территории. Но память об известных и безымянных участниках сопротивления — священна.

Галина КОРОТКОВА,
старший научный сотрудник отдела истории
Великой Отечественной войны Керченского
государственного историко-культурного заповедника

Прикрепленный файл: 11111111111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
beholder3

Крым, город Ялта
Сообщений: 231
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 459

натальяА написал:
[q]
Электронная версия Книги Памяти Республики Крым создана при поддержке Главы Республики Крым С.В. Аксёнова, по инициативе Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
[/q]


Здравствуйте, Наталья!

Мой отзыв на сайт "Электронная версия Книги Памяти Республики Крым", опубликованный у меня в ФБ 25.04.2015г.
https://www.FB [запрещен в РФ]/andrey.bulavintsev.1/posts/928647663823374
"Навеян" он был общением с чиновниками по поводу проведения мероприятий 9 мая.

Читаем на сайте раздел "О проекте" -- достаточно серьезная работа проведена была... или не была?
У меня возникает сразу же вопрос: А зачем дублировать то, что уже есть -- ОБД-Мемориал, Подвиг Народа?
Ведь замечательные сайты на самом деле, и самое главное общеизвестные.

Я лично занимаюсь поиском, в том числе и по базам МО РФ. Возьмём наугад несколько записей и сравним наполнение сайтов.
Смотрим здесь: http://www.rk-memory.ru/show/266
присутствует такая информация: Байрашев Амза,
День рождения 1907 г.,
Дата выбытия - 10/ноябрь/1941 г.
Причина выбытия - пропал без вести,
Место рождения - Крым, г. Симферополь,
Воинское звание - рядовой и всё!
===========

Смотрим теперь на ОБД-Мемориал:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1493848
Фамилия Байрашев
Имя Амза
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения г. Симферополь
Последнее место службы 156 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.11.1941
Место выбытия Крымская АССР, п-ов Крымский
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 287

Ещё на ОБД-Мемориал можно посмотреть донесение о безвозвратных потерях, полистать его, скачать сканы документов.
=======

Посмотрел и сравнил я ещё две записи -- та же ситуация.
Публиковать их здесь не буду - Вы сами можете это сделать.

На данный момент сравнение не в пользу нового сайта, поэтому дальше смотреть и сравнивать у меня уже нет желания...

Вывод простой -- возможно идея и хорошая, но нужно совместно править базу на ОБД-Мемориал, так как им пользуются поисковики и простые люди со всего мира, а не создавать клоны и тратить зря бюджетные деньги!


p.s. Этот отзыв несколько раз подряд администраторы сайта удаляли из отзывов на указанном Вами сайте. Они оставляют только "приятные" отзывы...

--
С уважением,
Андрей.

Координатор «Бессмертного полка» в городе Ялта, Республика Крым
http://www.moypolk.ru/bulavincev-andrey
Лайк (1)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

beholder3 написал:
[q]
Здравствуйте, Наталья!
[/q]


beholder3 написал:
[q]
На данный момент сравнение не в пользу нового сайта, поэтому дальше смотреть и сравнивать у меня уже нет желания...
[/q]

я не сужу о сайтах, их создателях и т.п.
сайт сделали, КП существует в электроне, сколько просуществет- это уже другой вопрос
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
К данной теме присоединена тема "КП Крым" (14 октября 2015 12:28)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966
Крымчаки.
книга памяти расстрелянного народа
http://www.slideshare.net/DmitryLikhachev/ss-59131928
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
val55

Ростов на Дону
Сообщений: 54
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте/
В электронной базе данных - "Книга памяти Крыма", я обнаружил сведения о моей родственнице Грековой Анне Николаевне расстрелянной 15 апреля 1944г., г. Ялта. Как можно узнать откуда взяты эти сведения , и где узнать подробности?

С уважением,
Неранзи В.В.
Elenkaiva
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Прошу помочь в поиске могилы моего двоюродного дедушки Широкова Павла Прокопьевича 1912г р. Известно что он умер отец ран в госпитале в 1946г в Крыму. Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈