Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Сообщения ранше 2019 года смотрите в архиве закрытых тем.
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять заапрос через краевые организации Красного Креста или Красного полумесяца по мемту жительства родственников погибших воинов.

*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (8)
egor1977
Новичок

Брянск
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, пан Войцех! меня зовут Егор. я ищу место захоронения своего прадеда Андрианова Александра Петровича.служил в 13гв.сд. 42гв.сп.

В ЦАМО указана следующая информация:

Андрианов Александр Петрович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1905
Место рождения: Орловская обл., Хотынецкий р-н, с. Льгово
Дата и место призыва: 23.06.1941, Стародубский РВК, Орловская обл., Стародубский р-н
Воинское звание: гв. лейтенант
Последнее место службы: 13 гв. сд
Дата выбытия: 24.01.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., Тургарт, восточнее, 2 км, опушка леса
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 717

я не могу на картах найти что такое Тургарт. помогите пожалуйста!

Прикрепленный файл: 00000070.jpg
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

TimYakim написал:
[q]
День добрый, пан Бещински!

Прошу помочь найти место захоронения моего прадеда (Рябоконь Макар Федорович, Rjabokonj Makar), находившегося в плену в Stalag 20b Marienburg (современный Мальборк, недалеко от Гданьска). В карточке указано, что умер 10.08.1942. Видел фотографии могил умерших в этом лагере зарубежных военнопленных. Надеюсь, что у советских солдат были именные могилы.

С уважением,
Тимофей
[/q]


Здравствуйте Тимофей.
Немцы в лагерях для советских военнопленных не делали именных могил - во всяком то я никогда таких не встретил. Не некоторых кладбищах их фамилии увековечены, но это было сделано во время рестоврации кладбища в последние годы. То что вы видели - это кладбище великобританских военнопленных, которые умерли в этом же Шталаге ХХ В и были похоронены на отдельном кладбище. Оно был обустроено уже после войны правительством Великой Британии и оно до сих пор за ни ухоживает (этим занимаетсмя частная фирма оплачиваемая правительством ВБ).
Кладище советских военнопленных Шталага 312 не сохранилось.
Но Ваш прадед не там был похоронен. Согласно записи на оборотной стороне персональной карточки он был направлен в рабочую бригаду - Arbeitskommando Prausst -Bagschin - это дереня Będzieszyn Бендзешин на южной окраине города Pruszcz Gdański Прущ Гданьски.
27.03.1942 года его послали в другое место - имение Gut Wartsch расположенное 1,2 км восточнее деревн Warcz Варч. Оно и сейчас существует.

https://mapa.szukacz.pl/mapnik...nięty punkt

Он там умер 10.08.1942 года и был похоронен. Но точно в каком месте - это неизвестно. Может быть в необонзаченной могиле где то около имнени (немцы как прапвило такое делали), может быть на старом кладбище Żuławka Жулавка (нем.Klein Saalau), 1,2 км севернее Гут Вартш.
В дерени Варч находится советское военное кладбище, но оно было образовано в марте 1945 года и там похоронены воины РККА, которые погибли в этом районе при напступлении на Гданьск или умерли в госпиталях.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

orlov_mp написал:
[q]
Потому как в списках этого захоронения он не значится, но большенство кто там захоронен числятся неизвестными и возможно тогда он захоронен в одной из этих могил.
А вобще когда перезахоранивали были ли схемы из каких захоронений в какие могилы был сделан перенос останков?
[/q]

Здравствуйте Максим.
Населенный пункт Kazdębie ныне являктся частью города Dąbrowa Górnicza Домброва Гурнича

https://goo.gl/maps/eWfmgKGajuzkg6S58

Нынешняя административная принадлежность (с 1998 года):
воеводство силезское, повят и гмина Домброва Гурнича

Но до 1975 года Домброва Гурнича принадлежала повяту Бендзин.
В польской Википедии я нашел такую информацию:

https://pl.wikipedia.org/wiki/Kazd%C4%99bie

Ее перевод:
На территории Каздембе находится братская могила солдат Красной Армии, которые вероятно погибли 18 или 19 января, когда сюда прибыло подразделение советских разведчиков. Жители Стшемешице Мале переночевали солдат у себя, но сведение об этом дошло до немцев. Превосходящими силами наступили на русских и убили их свирепым образом, сжигая их живем в сарае Данеля Сверчины. Именно там, еще в феврале 1945 года, был поставлен первый памятник. Погибшие содаты были похоронены жителями в разных местах.Только потом была проведена эксгумация и перезахоронения в две братские могилы упрмянутей Сверчины, а такжн леса в Липовке. В 1947 году была проведена очередная эксгумация похороненных в Сверчине. Неизвестно куда были перенесены останки. Сам памятник, в первоначальном виде простая конструкция из древесины со звездой на вершине, в 50-е годы бвл заменен бетонным в таком же виде.

Все это не очень совпадает с количеством похороненных в Каздембе солдат 153 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии - их там было 49 человек.
Является вероятным то, что воины были перезахоронены в г. Бытом, но прямого подтверждения этого (протокола эксгумации) я не нашел. Возможно, что его можно найти в госархиве, но для этого нужен личный поиск.
Как были проведены перезахоронения после войны Вы можете узнать познакомившись с моим докладом - ссылка в моей подписи.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
>> Ответ на сообщение пользователя egor1977 от 26 декабря 2020 14:42

Здравствуйте Егор.
После анализа фронтовых документов 32 гв. стрелкового корпуса, в состав которого входила 13 гв. сд я узнал, что 24.01.45 г. соединения и части корпуса форсировали реку Одра (Одер) южнее города Ohlau ныне Oława Олава, а 42 гв. сп делал это в районе деревни Linden ныне Lipka. Это записано в боевом донесении штаба корпуса за 24.01.1945 г (в приложении).

Единственный населенный пункт в этом районе, название которого в чем то напоминает указанное в донесении о безвозвратных потерях "Тургарт" это Thiergarten
ныне Zwierzyniec Звежинец - район города Олава.

https://goo.gl/maps/fcThNj1iP7iqJSyV9

В этом городе находится советское военное кладбище. Нще в конце войны туда бвли проведены частями РККА перезахоронения из вблилежащих мест, а после войны из всего района.
Паспорт кладбища:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86211739

Фамилия Вашего прадеда в списке не значится - он там наверно покоится как безымянный.

Прикрепленный файл: 00000131.jpg
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
orlov_mp
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 28 декабря 2020 22:43
Спасибо.
Ваш доклад я уже посмотрел до этого, думал есть точная информация, на нескольких форумах пока искал ссылались на то, что были перезахоронены в г. Бытом.
Попробуем сделать запрос через ПКК как вы и рассказывали.

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (3 января 2021 16:55)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (3 января 2021 17:00)
smzay
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Брат моей бабушки Ткаченко Александр Стефанович (Степанович согласно докуметам о безвозвратно потерях) 1915 г.р., призван Глушковским РВК, красноармеец. Погиб и похоронен: Северная окраина села Пнювек Пшинского уезда Катовицкого воеводства могила 11, убит 13 марта 1945 года. Насколько мне известно оттуда было перезахоронение. Хочу найти его могилу. Буду очень благодарен за помощь.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

smzay написал:
[q]
Здравствуйте. Брат моей бабушки Ткаченко Александр Стефанович (Степанович согласно докуметам о безвозвратно потерях) 1915 г.р., призван Глушковским РВК, красноармеец. Погиб и похоронен: Северная окраина села Пнювек Пшинского уезда Катовицкого воеводства могила 11, убит 13 марта 1945 года. Насколько мне известно оттуда было перезахоронение. Хочу найти его могилу. Буду очень благодарен за помощь.
[/q]


Здравствуйте.
Деревня Pniówek

https://goo.gl/maps/d2DC4fUojw5K3bZM7

воеводство силезское, повят Пщина, гмина Павловице.
В 1951 году из гмины Павловице были проведены перезахоронения на советское военное клдабище в г. Pszczyna - Пщина.Тогда перезахоронено 1717 воинов. В 1952 году также были перезахоронения в Пщину - перенесли тогда 68 воинов. Все были похоронены в Пщина как безымянные.
Паспорт кладбища:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86426434
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
smzay
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 11 января 2021 12:31
Спасибо вам большое!!!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №98703]
Вверх ⇈