Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.

Вопросы по поиску захоронений на территории Калининградской области (ранее - германской провинции Восточная Пруссия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
budaev bryansk

Калининград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте!
Поименные списки погибших в Восточной Пруссии размещены приложением к книге Памяти Калининградской области на странице "Справочные данные о захоронениях"
http://may1945pobeda.narod.ru/spravka0a.htm
Имеются ссылки на именные списки захороненных.
По остальным братским могилам материал готовится.
---
http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Честь имею
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3643
https://forum.vgd.ru/102/15411/#last Информация в разделе Фотографии.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Romanko

Попробуйте спросить здесь https://forum.vgd.ru/112/6908/
Если данного тома нет, стоит написать в ЦБД Книги Памяти в Москву.
Проверьте еще здесь http://www.ipc.antat.ru
Удачи !

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ссылка на статью размещена Mercury
Долгожитель форума

Сообщение отправлено: 26 марта 2009 9:08
Заголовок сообщения: Под Калининградом найдены останки 7 воинов ВОВ
Статья перенесена отсюда https://forum.vgd.ru/191/22763/

Под Калининградом найдены останки 7 воинов Великой Отечественной войны
Найденная под Калининградом медаль "За отвагу" с выбитым номером.Останки 7 солдат, погибших в 1945 году во время прорыва немецкой обороны к Кёнигсбергу.В лесу у поселка Прибрежный (5 км от Калининграда) найдены останки семи воинов 11-й гвардейской армии, штурмовавшей Кенигсберг во время Великой Отечественной войны. Как сообщил сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов, братское захоронение было обнаружено случайно при проверке одной из старых воронок.

"Сразу под дерном на глубине штыка лопаты мы наткнулись на человеческие кости, среди которых лежала медаль "За отвагу", - продолжил собеседник ИА REGNUM. Под останками первого солдата поисковики обнаружили целое захоронение. Среди находок поисковики назвали гвардейские значки, саперную лопатку, зеркальце, немецкую трофейную авторучку, ключик от замка, карандаши, вставленные в гильзы (гильзы использовались как чехол для заточенного карандаша).

Поисковики предполагают, что солдаты погибли в феврале 1945 года, во время прорыва немецкой обороны на южных подступах к Кёнигсбергу и выхода к берегам залива. В настоящее время останки воинов сданы в военно-мемориальную службу Балтийского флота, а медаль и другие находки переданы на хранение в Калининградский областной историко-художественный музей.

Также в Центральный архив Министерства обороны России направлен запрос, чтобы по номеру медали определить владельца награды.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1141209.html
12:42 24.03.2009

Прикрепленный файл: Копия 32.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/25858/

[q]
caterpillar999
Новичок
Сообщение отправлено: 9 ноября 2009 15:57
Здравсвуйте ! Пожалуйста помогите с поиском моего деда Бурова Анатолия Александровича 1920г.р.
Без вести пропавшего 24 августа 1944 года в чаще лесного массива Байнунер Вальд, находившегося северо-восточнее восточнопрусского города Даркемена (ныне – Озёрск), в ходе последнего и неравного боя ДРГ «Восход» (2-го формирования) с карателями. В ночь с 5 на 6 августа 1944 года в составе ДРГ «Восход» (2-го формирования) был десантирован с борта самолёта в лесной массив Скаллишер, находившейся в 18 км юго-западнее восточнопрусского города Гольдап (ныне – польский Голдап).
Большое СПАСИБО !!!
С Уважением Олег
[/q]

[q]
kluchnik
Долгожитель форума

Сообщение отправлено: 9 ноября 2009 15:59
caterpillar999
Олег, добрый день.
Прошу к Юрию Петровичу Ржевцеву с этим вопросом
http://srpo.ru/forum/index.php?board=20.0
[/q]
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/111/27816/

[q]
Guraeva
Новичок

Сообщение отправлено: 10 февраля 2010 21:16
Мой дед, Орлов Семен Васильевич. Уроженец села Вязовка, Ковернинского Района. Горьковской обл., я бы хотел узнать где он воевал в ВОВ, и где похоронен.
[/q]

[q]
Валенсий
Почетный участник

Сообщение отправлено: 10 февраля 2010 22:07
Вот что есть в "Мемориале":

Номер записи 562564076
Фамилия Орлов
Имя Семен
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1893
Место рождения Горьковская обл., Залесный р-н, Вязовский с/с, д. Вязовка
Дата и место призыва Горьковская обл., Залесный РВК
Последнее место службы 212 АЗСП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Дата выбытия 22.07.1945
Госпиталь 4284 ИГ
Источники информации ЦАМО
[/q]

[q]
Мурзилка
Долгожитель форума

Сообщение отправлено: 11 февраля 2010 0:21
Сообщение отредактировано: 11 февраля 2010 0:23
Орлов Семен Васильевич 3 пулрота 212 азсп. Умер 22 июля в инфекционном госпитале №4284
Похоронен в п. Озерки Гвардейского района Калининградской области.

А вот в КП Назовем поименно. Калининградская область. Том 6
Орлов Семен Васильевич, умерший в том же госпитале, но уже 19 июля, призван Семеновским РВК Горьковской области, значится похороненным в п. Комсомольск того же Гвардейского района

Книга памяти. Нижегородская область. Том 6
Орлов Семен Васильевич. 1893 г.р. дер. Вязовка Ковернинского района Нижегородской области, умер от болезни 19 июля 1945 г. Похоронен в Восточной Пруссии

Книга памяти. Нижегородская область. Том 14
Орлов Семен Васильевич, умер от ран 19 июля 1945 г. Похоронен в п. Комсомольск Калининградской области

Номер записи 265432395
Фамилия Орлов
Имя Семен
Отчество Васильевич
Воинское звание рядовой
Дата выбытия 19.07.1945
Источники информации Захоронения
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения Гвардейский р-н, западная окраина, п. Комсомольск
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен м. Фуксберг
В списке под номером 59. Можете посмотреть на сайте Мемориал и вид захоронения

Есть и книга захоронений ИГ №4284. где первичным местом захоронения Орлова С.В. указано м. Фуксберг, у дороги, ряд 2, могила 18.Похоронен 22 июля 1945 г.

Как видите, сведений много. И самое главное - есть точное место захоронения и даже перезахоронения.
Удачи Вам
[/q]
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

zlatirina
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемые модераторы. Посмотрите пожалуйста в Книге Памяти по Калининградской области:
Щипунов Дмитрий Григорьевич 1907 г.р. призван Сталинским РВК г. Челябинска. В Книге Памяти по Челябинской области написано:
Щипунов Дмитрий Григорьевич 1907 г.р. г. Челябинск ст. ст. 124 сд. погиб 13.04.45 Восточная Пруссия господ. двор Лозеркайн.
Я уже обращалась к Вам на форум, мне ответили, что в этот период 124 стр.дивизия была в Фишхаузене. С уважением Ирина.
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

zlatirina написал:
[q]

Здравствуйте уважаемые модераторы. Посмотрите пожалуйста в Книге Памяти по Калининградской области:
Щипунов Дмитрий Григорьевич 1907 г.р. призван Сталинским РВК г. Челябинска. В Книге Памяти по Челябинской области написано:
Щипунов Дмитрий Григорьевич 1907 г.р. г. Челябинск ст. ст. 124 сд. погиб 13.04.45 Восточная Пруссия господ. двор Лозеркайн.
Я уже обращалась к Вам на форум, мне ответили, что в этот период 124 стр.дивизия была в Фишхаузене. С уважением Ирина.
[/q]

Ирина,
Фишхаузен взят 17апреля 1945 г....
Посему 124 сд 94 ск 39 Армии 13 апреля там быть не могла..
Правильно господский двор называется Лазеркайм (Laserkeim) и 94 ск действительно к 09 апреля 1945 г. вышел к Лазеркайму....
Наступление на Фишхаузен(нуне г. Приморск) началось 13 апреля.
Но в донесениях о безвозвратных потерях и Книге Памяти Калининградской области старший сержант Щипунов(Шипунов) Дмитрий Григорьевич 1907 г.р не значится.
Соответственно в моей базе данных погибших на территории Светловского городского округа Калининградской области - тоже. не значится
На фрагменте карты ЮВ Лазеркайма расположен Зеераппен - ныне п. Люблино Светловского городского округа, расположенный в 10 км западнее г. Калининграда.

[
Изображение на стороннем сайте: 5b9f3239ab60.jpg ]

---
С уважением, Анатолий Федоров
zlatirina
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста, куда теперь нам обращаться по поводу поиска захоронения нашего деда Щипунова (Шипунова) Дмитрия Григорьевича? Заранее благодарна, Ирина.
aif_web
Участник

г. Балтийск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19

zlatirina написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, куда теперь нам обращаться по поводу поиска захоронения нашего деда Щипунова (Шипунова) Дмитрия Григорьевича? Заранее благодарна, Ирина.
[/q]

Ирина, а в семье сохранилась "похоронка"?

1. Если нет, то сделайте запрос в Челябиннский облвоенкомат, укажите все известные данные о Щипунове (Шипунове) ДмитрииГригорьевиче и попросите выслать вам ее копию .

454091
г.Челябинск
ул.Цвилинга, д. 13
Военный комиссариат Челябинской области

2. Аналогичный запрос сделайте в ЦАМО, г. Подольск, Московской области с просьбой сообщить имеющиеся архивные данные. о деде..

3. Попробуйте поискать в ОБД Мемориал данные самостоятельно, вводя в запросе возможные искажения фамилиии или просмотрите донесения 124 сд за 1945 г, введя запрос "124 сд 1945".
---
С уважением, Анатолий Федоров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈