Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

РОССИЯ. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.

Вопросы по поиску захоронений на территории Калининградской области (ранее - германской провинции Восточная Пруссия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

Eugene66 написал:
[q]
Часть карты на 22.01.1945 --- 31 Армия показана стрелкой.
[/q]

Здравствуйте, Евгений.
Так понимаю, что появились сомнения. 101.gif

Немного "раздвину" карту.

[
Изображение на стороннем сайте: c6a1ecbc7995t.jpg ]

Известно, что по состоянию на 1 января 1945 года 337-й Гв. ТСАП входил в состав 31 Армии совместно с 6 СК (173, 174, 352 сд), 71 СК (88, 220, 331 сд) и 54, 62, 176 сд.

На приведённой карте указано расположение войск 71 СК по состоянию на 22.01.1945 года - на момент гибели Д.П.Маляева. Боевые действия проходили в 6-и км юго-западнее г.Гольдап. Ныне это г.Голдап повятовый центр Варминско-Мазурского воеводства, Польша.

Кроме этого, на карте отметил места гибели воинов из состава 337 Гв. ТСАП, которые указаны в донесении за 22.01.1945 года - д.Ройтерсдорф и Гросс-Вронкен.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56422331
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56422283

Далее, 23.01.1945 года войсками 31 Армии в составе 88 СД (полковник Кузенный Алексей Авксентьевич), 71 СК (генерал-майор Князьков Сергей Алексеевич), 337 Гв. ТСАП (полковник Бондаренко Константин Дмитриевич), был освобождён г. Бенкхайм (сейчас Бане-Мазурске).
http://maps.yandex.ru/-/CVH8QSNV

Войскам, участвовавшим в овладении г.Бенкхаймом, приказом ВГК от 23.01.1945 года объявлена благодарность и в г.Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Получается, что всё это на территории Голдапского повята, Польша - дальнейшие перезахоронения в с. Вронки Вельке. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86051985
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Vizitka
Начинающий

Томск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Eugene66, спасибо большое за ответ!

Но по КП все трое значаться захороненными в разных местах.
-----------------------------------
Если логически рассуждать, то не могли же убитых в один день хоронить в разных местах.
------------------------------------
Ваш в КП
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050175134

именно это и смущает меня - почему разная информация в КП и донесении о потерях.
ведь в КП вносятся данные, которые говорят родственники на основании похоронки, а похоронку выписывает военкомат, военкомату же присылают информацию на основании донесений о потерях!
В этой КП еще двое моих дедов Маляевых.... с моим родным дедом Николаем Федоровичем Маляевым та же история по Польше - в донесении одна деревня, в КП - Варшава, военкомат же мне выслал копию извещения о гибели и указана совсем другая деревня и даже воеводство.

---------------------------------------------------
П.С. Нужно наверное проанализировать других бойцов по донесениям.
Пример.
22/01/45
[/q]

обязательно посмотрю других бойцов!
---
Ищу сведения о Маляевых из Пензенской обл. (Поволжье), Новиковых, Сысоевых (старообрядцы поляки) из Алтая; Уретий из Украины, Молодцовых из Вятской губернии, Новосибирской, Томской обл.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно.
Vizitka
Начинающий

Томск
На сайте с 2013 г.
Великоцкий, спасибо за такую полноценную информацию!

Великоцкий написал:
[q]
Все указания на последующее перезахоронения на территории Калининградской области ошибочны.
Перезахоронение воинов производилось в 2-х км юго-восточнее от места гибели, в с. Вронки Вельке (польск.Wronki Wielkie) повят Голдап, Варминско-Мазурского воеводства, Польша.
[/q]

Я подумать не могла, что это место в Польше!
Выходит, моя дорога будет в Польшу - во Вронки и может быть Варшаву....
Запрос буду оформлять уже точно, теперь на двоих дедов.

---
Ищу сведения о Маляевых из Пензенской обл. (Поволжье), Новиковых, Сысоевых (старообрядцы поляки) из Алтая; Уретий из Украины, Молодцовых из Вятской губернии, Новосибирской, Томской обл.
Vizitka
Начинающий

Томск
На сайте с 2013 г.
Геннадий, подскажите, 337-й Гв. ТСАП был сам по себе или входил в 71 СК или конкретную сд? ведь полк меньше, чем дивизия и корпус.

Великоцкий написал:
[q]
на карте отметил места гибели воинов из состава 337 Гв. ТСАП, которые указаны в донесении за 22.01.1945 года - д.Ройтерсдорф и Гросс-Вронкен.
[/q]

как раз в районе этих населенных пунктов помечена 220 сд и 54 сд

---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

Vizitka написал:
[q]
337-й Гв. ТСАП был сам по себе или входил в 71 СК или конкретную сд
[/q]

Надежда, Тяжёлый Самоходный Артиллерийский Полк до конца войны был самой распространённой, самостоятельной боевой единицей. Правда в конце 1944 года была сформирована единственная 66-я Гв.Тяжелая Самоходная Арт. Бригада. Но не более того.

337-й Гв.ТСАП подчинялся командующему Бронетанковых и Механизированных войск 31-й Армии. В зависимости от приказаний командующего 31-й Армии мог выполнять как самостоятельную задачу, так и в составе стрелковых соединений.

В нашем случае, по состоянию на 22.01.1945 года, находился на стыке 220-й и 54-й СД .
Распоряжений и карт (схем) с нанесением боевых порядков 337-й Гв.ТСАП в свободном доступе я не нашёл. Потому трудно судить о его предназначении в данном, конкретном случае. 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Vizitka
Начинающий

Томск
На сайте с 2013 г.
Великоцкий, понятно, спасибо!
---
Gala81
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
ЗДРАВСТВУЙТЕ . ПРОШУ ВАС о помощи в поиски захоронения брата моего деда Пономарева Ивана Афанасьевича 1918 г.р., последнее место службы 16 оиптабр РГК, воинское звание ст. Сержант, был убит 05.02.1945 г. Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Хейльсбергский р-н., г. Хейльсберг, 150 м западнее моста, около кирпичного завода, отдельная могила. Помогите пожалуйста узнать точное место захоронения, он возможно был перезахоронен. Пытались сами найти, в списках в Лидзбарг мемориалах его не нашли.
---
Заранее спасибо
---
Заранее спасибо
К данной теме присоединена тема "Помогите найти!" (14 апреля 2017 8:35)
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10017
Gala81

Хейльсберг сейчас это Лидзбарк-Варминский в Польше. В Мемориале Лидзбарк-Варминский захоронено 1792 советских воина, известных 580, неизвестных 1212. Весьма вероятно что брат Вашего деда там захоронен как неизвестный. Посмотрите здесь.
Вам на эту ветку, обратитесь к пану Wojciech.
Schjke
Новичок

Сочи
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Привет. Помогите Разобраться где искать. Вот с сайта https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4503649

Дата выбытия 19.02.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Кенигсберг, южная окраина, правая сторона шоссейной дороги Кенигсберг-Ноймарк

Место службы: 487 сп 143 сд 129 ск
Но 487 стрелковый полк 143 стрелковой дивизии там не воевал. При этом в наградном листе говориться о р. Висла , городе Дойч-Кроне и то, что погиб на подступах к р. Одер. т..е. соответствует описанию боевого пути полка
С 12 января 1945 года дивизия наступает в ходе Висло-Одерской операции. По состоянию на 15 января 1945 года прорывает сильно укреплённую оборону противника у населённого пункта Ольшевница и форсирует Вислу в 15 километрах северо-западнее Варшавы. 17 января 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы. За 5 дней боёв дивизия отчиталось о крупном уроне противнику в живой силе, занятии 20 населённых пунктов, захвате 70 орудий, 30 миномётов, 120 пулемётов и более 100 автомашин[8]. Продолжив наступление, 19 января 1945 года дивизия форсировала реку Бзура, 23 января 1945 года освободила город Гнезно и затем начала развивать наступление в обход Шнейдемюля с юго-запада. 5 февраля 1945 года вела бой юго-западнее населенного пункта Дойч-Кроне. К 8 февраля 1945 года дивизия вышла к городу Пыжице, где заняла оборону и сдерживала контрудар танковых дивизий вермахта из Восточной Померании, направленный в правый фланг 1-го Белорусского фронта.

Сейчас город Хойна( Польша) раньше был Königsberg in der Neumark. Т.е. скорее всего захоронен в Польше?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈