Наверх ##
29 апреля 2010 14:33 Может имеется ввиду Казанка которая сейчас входит в состав Николаевской области? Но бои там шли в 1944 году !!!
"До сентября 1930 г. Казанковский район входил в Криворожский округ. В феврале 1931 г. район был ликвидирован, и Казанка вошла в состав Долинского района (с февраля 1932 г.— Днепропетровской области). В январе 1935 г. снова образовался Казанковский район, вначале Днепропетровской, а с октября 1937 г. Николаевской области.
Накануне Великой Отечественной войны в Казанке проживало 10,6 тыс. человек. 14 августа 1941 г. село оккупировали немецко-фашистские войска.
В марте 1944 г. войска 3-го Украинского фронта развернули бои за освобождение Николаевщины. 9 марта утром к окраине Казанки подошли 135-я и 3-я танковые, а также 56-я мотострелковая бригады 23-го танкового корпуса (командир — генерал-лейтенант Е. Г. Пушкин), 28-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк (командир — полковник Б. Н. Чикин). В результате трехчасового боя противник потерял около тысячи солдат и офицеров, более сорока танков, несколько сот автомашин. При въезде в Казанку со стороны Кривого Рога на месте, где происходил танковый бой с фашистами, в 1972 г. в честь воинов 23-го танкового корпуса установлен танк Т-34 под номером «271» (командир — И. И. Калина), в числе первых прорвавшийся в расположение врага при освобождении села." |