ГЕРМАНИЯ
Воинские захоронения
СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
12 ноября 2017 10:25 V oleg A написал: [q] Фамилия Горобец Имя Григорий Отчество Евстафьевич[/q]
Здравствуйте, Олег. Рингенвальде - населённый пункт входит в состав района Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург. На карте здесь. http://yandex.ru/maps/-/CBa5U8EVGDПривожу карту боёв 89 Гв.СД и интересующих нас населённых пунктов. Близлежащие братские могилы расположены в городе Букков (нем. Buckow) и в комунне Нойхарденберг (нем. Neuhardenberg). Оба населённых пункта входят в состав района Меркиш-Одерланд Более склоняюсь к перезахоронению Г.Е.Горобец в братскую могилу Нойхарденберг. Привожу списки захоронения из ОБД и общий вид пантеона с сайта "Поиск своих" http://www.obd-memorial.ru/htm...p;page=101http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=40817В любом случае для уточнения места перезахоронения надо делать запрос. С уважением, Геннадий.
 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
V oleg A Челябинск Сообщений: 509 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
13 ноября 2017 19:23 Геннадий, вечер добрый! Огромное Вам СПАСИБО!!! --- С уважением, Олег Ведмедь | | |
sweetyrezeda Новичок
sao mamede infesta Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 ноября 2017 3:00 Прошу помощи.Мой дядя Хабибуллин Самигулла Сайфуллович 1925года, уроженец Башкирской АССР ,Альшеевского района ,деревня Гайниямак погиб и похоронен 26. 04. 1945. в селе Марквард ,Германия.Taк написано в извещении.В книге памяти записан как Хабибуллин Сами Сайфуллович 1923 года, место захоронения Потсдам.В списках похоронненых в Потсдаме его нет.В Маркварде не могу найти воинские захоронения.Были ли там перезахоронения? В декабре буду там, боюсь не успею получить ответ из официальных источников.В ОБД не нашла.Воевал в 328 Варшавская СД, старший сержант. Moжет у форумчан есть какая нибудь информация ? Срасибо.
 --- Ищу сведения о Хабибуллин Самигулла 1923 | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
17 ноября 2017 11:00 17 ноября 2017 11:14 sweetyrezeda[q] В ОБД не нашла.Воевал в 328 Варшавская СД, [/q]
Ваш боец. Память. Башкортостан. Книга 3 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400449410Это донесение дивизии ( Ваш боец ) данные немного отличаются от ваших ( ф.И.О.) Фамилия Хабибулин Имя Сами Отчество Сафиулович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Башкирская АССР Дата и место призыва Альшеевский РВК, Башкирская АССР, Альшеевский р-н Последнее место службы 328 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 26.04.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, с. Марквард, северная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 799 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4454336Далее: Проверьте бойцов из донесения полка в захоронениях.Ваш боец. Фамилия Хабибулин Имя Салам Отчество Сафшович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский р-н Дата и место призыва __.__.1942 Альшеевский РВК, Башкирская АССР, Альшеевский р-н Последнее место службы 1103 сп 328 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб Дата выбытия 26.04.1945 Первичное место захоронения Берлинская обл., Потсдамский р-н, с. Марк фит, северная окраина, ряд 4, место 3 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 7771 Номер описи источника информации 61384с Номер дела источника информации 14 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151976070
 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
17 ноября 2017 11:26 sweetyrezeda написал: [q] В Маркварде не могу найти воинские захоронения.Были ли там перезахоронения? [/q]
В д. МарквардТ (Marquardt) и её окрестности нет Мемориала. Ближайший Мемориал в г. Потсдам в 10-и км. В списке часть бойцов могут быть записаны с неточным написанием ФИО. Другие безымянные, и их столько же примерно, как и известных. В КП, видимо, имелось в виду, что захоронение в округе Потсдам, либо поступала информация о перезахоронении в этот город. | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
17 ноября 2017 12:02 sweetyrezedaВот пример за вашу дату. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4454408 Германия, Бранденбург, с. Марквард Захоронен ( Перезахоронен ) https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250036007Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Бранденбург Первичное место захоронения г. Потсдам, Михендорфское шоссе Дата создания современного места захоронения __.__.1947 Дата последнего захоронения __.__.1947 Вид захоронения советское воинское кладбище 5160 индивидуальных могил 1 братская могила Размеры современного места захоронения Кладбище 350х150 м. Отдельная могила 120х40 см. Состояние захоронения удовлетворительное Захоронено всего 5305 Захоронено известных 5208 Захоронено неизвестных 97 Описание памятника (надгробия) Стандартные надгробия, сделанные из бетона на плоскости которых высечены фамилии захороненных, есть отдельные памятники по индивидуальным проектам Кто шефствует над захоронением Войсковая часть полевая почта 40591 и 46586, Районное управление г. Потсдам Дополнительная информация о месте захоронения Советское воинское кладбище на котором производились захоронения советских граждан до 1973 года. Из 5305 захороненных: 1715 - погибших в войне, из которых: 97 - неизвестных; 145 - в братской могиле, 1328 - в индивидуальных могилах; 3590 - захороненных в послевоенных время до 1973 года включительно. Схема мест индивидуальных захоронений прилагается. https://www.obd-memorial.ru/ht...amp;page=1 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
sweetyrezeda Новичок
17 ноября 2017 13:51 Всем огромное срасибо за помощь.Вчера ночью нашла его в донесении о безвозвратно погибших. Это точно он, ближайшим родственником записана моя бабушка.Теперь нужно узнать были ли перезахоронения и куда.
 --- Ищу сведения о Хабибуллин Самигулла 1923 | | |
sweetyrezeda Новичок
17 ноября 2017 15:54 Спасибо большое.Не могу найти донесения полка о захоронениях.Донесение о безвозвратных потерях нашла. --- Ищу сведения о Хабибуллин Самигулла 1923 | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
17 ноября 2017 16:14 17 ноября 2017 16:15 Ваш боец далеко не один там был захоронен, и ВСЕХ их оттуда перезахоронили (на местности нет братских могил ныне, можете убедиться посмотрев на карте или лично) на ближайшее сборное военное кладбище в г. Потсдам. Выше Евгений привёл один пример того, что из деревни Марквард (Макрвардт, правильно) перезахоронили в Потсдам. Следовательно все бойцы из донесения дивизии перезахоронены там же. Не надо искать никакое "донесение полка", т.к. вы его уже видели. Родственники бойца до сих пор не увековечили его на Мемориале, надо учесть что извещение по запросу для получения пенсии не 1940-ых годов, а 1959 года, что уже о многом может говорить (семья переезжала и т.д.) Хабибуллин С.С. в г. Потсдам. Неэтично сомневаться и что-то ещё искать. | | |
sweetyrezeda Новичок
17 ноября 2017 22:37 Cпacибо за ответ.Я пишу не потому что сомневаюсь.В Подстаме 2 советских воинских кладбища, как я поняла из информации на Мемориале.На Михендорф штрассе и на ул.Вассинплатц-Am Bassin.Я пытаюсь уточнить место перезахоронения. Извещение 1959 года, потому что похоронка на дядю не пришла.Мой дед дошел до Берлина и вернулся.Когда они не дождались сына с войны, дедушка начал искать.О том ,что он погиб узнали только через несколько лет.Бабушka и дедушка всю жизнь прожили в деревне откуда их сын ушел на войну. Еще раз огромное спасибо за помощь. --- Ищу сведения о Хабибуллин Самигулла 1923 | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.