ГЕРМАНИЯ
Воинские захоронения
СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
Zdorova Новичок
8 апреля 2015 14:14 Спасибо за помощь!!! Такое радостное чувство, от того, что мы нашли сведения о нашем ДЕДУШКЕ. Низкий Вам поклон! --- Zdorova | | |
olvikaR Новичок
Донецк Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 апреля 2015 15:05 Спасибо за оперативный ответ! Родственник, которого я разыскиваю, призывался из Алтайского края Марушинским РВК. Я разыскиваю место его захоронения. Указанный в информации о безвозвратных потерях населённый пункт Карлистэиль, я отыскать не смогла. Возможно название изменилось после войны? Может было перезахоронение ? --- Ищу сведения о Бабенко А.И., Решетняк Н.К. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
8 апреля 2015 16:15 8 апреля 2015 16:16 olvikaR Видимо в этом донесении допустили ошибку , поскольку у др. бойцов дивизии погибших в этот же день написано Германия, Фрайенвальдский р-н, д. Карелштайн, восточнее, 400 м, у дороги На карте Карлштайн вблизи Цеден(совр. Цедыня , сейчас это уже Польша) А бой 16.04.45 вели в районе Вутцов-Нидер
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
helga777 Новичок
9 апреля 2015 16:47 Добрый день! обращаюсь с просьбой о поиске места захоронения брата моей бабушки: Информация из донесения о безвозвратных потерях: Фамилия Пятков Имя Михаил Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Чкаловская обл., Мордовско-Боклинский р-н, с. Липаево Дата и место призыва __.__.1941, Мордовско-Боклинский РВК, Чкаловская обл., Мордовско-Боклинский р-н Последнее место службы штаб 185 сд Воинское звание ст. лейтенант Причина выбытия умер Дата выбытия 12.06.1945 Первичное место захоронения Германия, Цейрбет крайс, д. Мьюрк, восточная окраина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 807
Место рождения указано с ошибкой: не Липаево, а Алпаево. Не удалось найти ни одного источника о месте захоронения. Заранее благодарна. --- Ищу место захоронения ст. лейтенанта Пяткова Михаила Васильевича: Германия, Цейрбет крайс, д. Мьюрк, восточная окраина | | |
dyoma Новичок
10 апреля 2015 1:25 помогите найти захоронение прадеда Ванека Иван Емельянович 1903 г.р. 23 сд, погиб 21.04.1945 года . захоронен Германия, Бранденбург, г. Эберсвальде, юго-восточнее, 6 км, н/п Бройхсдорф, гражданское кладбище, западная окраина --- ищу захоронение прадеда | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5602 | Наверх ##
10 апреля 2015 8:44 dyoma написал: [q] помогите найти захоронение прадеда Ванека Иван Емельянович 1903 г.р. 23 сд, погиб 21.04.1945 года[/q]
Здравствуйте. Ваш прадед покоится в братской могиле г. Эберсвальде-Финов (Eberswalde-Finow), земля Бранденбург. Ванека Имя И. Отчество Е. Дата рождения/Возраст __.__.1903 Воинское звание красноармеец Дата смерти 21.04.1945 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Бранденбург Место захоронения г. Эберсвальде-Финов, ул. Фрайенвальдер-штрассе http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250049279 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
dyoma Новичок
10 апреля 2015 13:57 Спасибо огромное ,Геннадий! --- ищу захоронение прадеда | | |
shaidul Новичок
12 апреля 2015 0:53 12 апреля 2015 0:54 Доброй ночи помогите пожалуйста найти место захоронение прадеда его сын (мой дед) и родственники хотим найти как можно больше информации. прим.: 1 г.р.: 1906 место рождения: с.Большая Елга звание: кр-ц место службы: 507 сп,311 сд причина выбытия: у день выбытия: 25 месяц выбытия: 4 год выбытия: 1945 обл. выбытия: Германия,Бранденбург место выбытия: г.Эбервальд госпиталь: 61 омедсб опись: 18003 дело: 680 лист: 2 Re: ХАЙРУЛЛИН ШАГИДУЛЛА Номер записи 4549191 Фамилия Хайрулин Имя Шевидула Дата рождения __.__.1906 Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, д. Б.-Июлга Дата и место призыва Рыбно-Слободский РВК, Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н Последнее место службы 23 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 25.04.1945 Первичное место захоронения Германия, провинция Бранденбург, м. Тарнов Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 680 http://obd-memorial.ru/Image2/...-0680/0...Номер записи 53561930 Фамилия Хайрулин Имя Шевидула Дата рождения __.__.1906 Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, д. Б.-Июлга Дата и место призыва Татарская АССР, Рыбно-Слободский РВК Последнее место службы 311 сд 89 ск Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 25.04.1945 Госпиталь 61 ОМСБ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-71693 Номер дела источника информации 244 http://obd-memorial.ru/Image2/...071693-... | | |
Sv3s Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2015 14:01 13 апреля 2015 14:04 Добрый день! Через три дня еду в Берлин, мама дала мне бумагу из архива, что дедушка похоронен н.п.Тольтов г.Берлин, донесение № 65694с 1945г. Мои поиски н.п. Тольтов ни к чему не привели. Есть н.п. Тельтов, там на немецком кладбище есть братская могила советских солдат. Возможно, что в документе опечатка и надо ехать в Тельтов? Дословно в бумаге так: ком.взв. 143 гв. сп 48 гв. сд старшина Сметанин Яков Иванович 1909 г.р. уроженец Московской области Павлово-Посадского района погиб 24.04.1945 г. захоронен н.п. Только г. Берлин. Основание: ЦАМО, донесение № 65694с 1945 г. | | |
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
13 апреля 2015 18:59 Фамилия Сметанин Имя Яков Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1909 Воинское звание гвардии старшина Дата смерти 24.04.1945 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Бранденбург Место захоронения округ Потсдам, г. Тельтов, Вайнбергштрассе. Городское кладбище http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250041579 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.