ГЕРМАНИЯ
Воинские захоронения
СофиКО Новичок
23 февраля 2009 19:00Калянский Даю объявление второй раз, первое было вчера не могу найти, где оно. Ищу информацию про родственников деда и его самого. Калянский Владимир Станиславович 21 гр, до войны прож. БССР, Погодский или Погостский р-н, по данным инф. ЦАМО Призывался 153 ГВ СП 09.02.45, убит 23.04.45 Похоронен Берлин, восточный округ, Последнее место службы 52Гв СД. Знаю, что у него была сестра Валентина, хочу получить дополнительную информацию, про эту семью , как узнать, где он проживал до войны, что стало с его родными, как это можно сделать? Существуют ли данные про бойца, его личное дело, где можно получить такую информацию, где конкретно похоронен? Очень прошу мне помочь, буду рада любой подсказке. Пишите пож-ста на мою почту.Cпасибо. yana-mishenko@mail.ru
| | Лайк (1) |
Артишскончался 23 января 2015 года Светлая память!  г.Минск Сообщений: 181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
14 декабря 2011 22:37 Спасибо.
Пожалуйста! | | |
АлексейМТ Новичок
15 января 2012 14:53 15 января 2012 14:54Макасеев Иван Корниеевич Макасеев Иван Корнеевич, 1915 года рождения, гв ст лейтенант, командир взвода 15 гвардейского инженерно-саперного батальона согласно данным ОБД Мемориал погиб 29,4,45 или 02,05,45 в Берлине и похоронен в Фолькс парке. Если можно, сообщите пожалуйста , где находится сейчас его могила и можно ли найти фото захоронения. Всем спасибо за внимание. Здравствуйте!
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно).
Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.
Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Заполните и еще одну анкету и попросите по документам 15 Гв. ИСБ 25 инж.-сап. бр. уточнить дату гибели гвардии старшего лейтенанта Макасеева Ивана Корнеевича.
Берлин, Фолькспарк / Volkspark Friedrichshain - Находится на севере района Фридрихсхайн (Friedrichshain)
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! Удачи! С уважением, Ella | | |
znz Новичок
18 января 2012 16:31 18 января 2012 16:54Поиск могилы дяди Прошу всех о помощи, кто живет или знает район Шпремберга город Гросс Буков, там погиб брат отца Нагиев Керим Исламович 1924 года рождения командир стрелкового взвода 1180 ст полка в тексте написано Расположение могил офицеров 1. Тарасов Иван Дмитриевич мл. лейтенант 2. Нагиев Керим Исламович лейтенант похороненных на юго-западной окраине нас. Пункта Гросс Букков , что расположен 5 км на запад от р. Шпрее (Германия). мой адресс znzgrupp2003@yandex.ru
 | | |
АлексейМТ Новичок
21 января 2012 22:21 Уважаемая Ella ! Огромное спасибо Вам за эту бесценную для нас информацию. Алексей. Вечер добрый! Извините, Алексей, забыла написать. Когда из ЦАМО получите уточнение в дате гибели, можно написать повторно в ЦАМО и попросить по журналу боевых действий части описание последнего боя на дату гибели. Достопримечательности Берлина, карты р-на (р-н Фридрихсхайн присоединен) и план метро http://www.e-reading.org.ua/bo...ditel.html
НАШЛА! Советское воинское захоронение микрорайон Шенхольц, район Панков, г.Берлин, Германия. Sowjetische Ehrenmal Pankow-Schönholz (Volkspark), Berlin, Deutschland.
Всего захоронено 13.200 человек: известных-3.180; неизвестных - 10.020 Официальных плит - 160. http://www.gsvg.ru/treptow.html Место района Панков на карте административного округа Панков, расположенного в северо-восточной части БерлинаПанков (нем. Pankow [ˈpaŋkoː]) — одноимённый район Берлина в северо-восточном административном округе Панков. Источник: http://poiskpeople.ru/forum/vi...p;start=45
На ОБД г. Берлин, р-н Панков, микрорайон Шенхольц, Германен штрассе. Паспорт захоронения http://www.obd-memorial.ru/Ima...d176fffd53 Фото и план http://www.obd-memorial.ru/Ima...56d4b4627c В списке есть Мукареев А.П. , 1924 г.р. (№ 1548) http://www.obd-memorial.ru/Ima...2218e7049d
Зайдите на ОБД, РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК, оставьте одну галочку в самом низу, наберите в поисковой строке : Шенхольц р-н Панков. Списки стр 50 - 57 ( буква "М") Со стр. 96- дополнительный список ( с кладбища Тиргартен перезахороненые). Имени Макасеев в первом и последнем списке нет. Возможно, что Макасеев перезахоронен, как неизвестный. Хотя, нужно дождаться ответов ЦАМО и Управления. Удачи! С уважением, Ella.
 | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
5 марта 2012 4:22 Перенесено из лички
Vasiliy13 Время отправки: 1 марта 2012 5:42 Время получения: Нет Здравствуйте, помогите пожалуйста найти место захоронения моего деда РАКОВА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА, г.р.1898 - 01.02.1945 убит в бою, захоронен в Братской могиле в 5 км западнее села Берфельде, Кенигсбергский район,Бранденбургская провинция,Германия. Это все ,что нам известно. С Уважением к Вам Василий!!!
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
viofelisНовичок  Украина Сообщений: 20 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 марта 2012 19:54место захоронения --- Настоящий друг любит во всякое время, он брат, рождённый на время бедствия. (Притчи Царя Соломона 17гл.17ст.) | | |
nnser Новичок
10 марта 2012 13:16 добрый день! помогите найти захоронение моего деда Серикова Егора Тимофеевича http://www.obd-memorial.ru/Ima...7ad6641471там указан населенный пункт - д. Осски. я не могу его нигде найти. еще нашла, что это р-н г. Грудзендз Торуньского воеводства. Поскольку в воеводстве допущена ошибка, Торуньская, скорее, область, то я предполагаю ошибку и в названии деревни. Судя по донесению штаба, это братская могли на городском кладбище, но какого города? заранее благодарна за помощь и разъяснения. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 708 | Наверх ##
10 марта 2012 14:26 | | |
belousoval2009 Участник
13 марта 2012 12:29 Уважаемые друзья! Не уверена, что эти сведения ещё актуальны, но, поскольку дополнений к ним не было сделано, думаю, что не всё удалось. Вот объявление с сайта Союз поисковых отрядов (возможно, вы его уже видели?): http://www.sporuss.mosaics-mandjos.ru/martirolog.htm"ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ! Уважаемые Дамы и Господа! К Вам обращается дирекция фирмы, расположенная по адресу: Berlin,Deutschland,со следующей информацией: в 100км от Берлина, в деревне Flecken Zechlin находится кладбище советских воинов погибших в 1945 году в этих местах. Далее сообщаем список имен и фамилий, указанных на обелисках, установленных на могилах павших: -разведчик лейтенант Соломахин Серафим Фёдорович,1925г.рождения, погиб 2мая 1945г. -лейтенант Рахлин ( Raschelin) Идель Самуилович,родился 02.09.1924,погиб 1мая 1945г. , Призван Родниковским райвоенкоматом Ивановской обл., адъютант командира 617 стрелкового полка, 199 Смоленская стрелковая дивизия ЦАМО, опись 11458 д.782 л.12 -майор Таубер Г.Я. (Tauber, G.A.),погиб 12 июня 1945г. -майор Штейн Александр Яковлевич (Stein, Alexej Jakowlewitsch ),кавалер 3-х орденов,погиб 12 июня 1945г. уроженец Полтавы, призван Мариупольским ГВК Донецкой обл., командир 836 отдельного батальона связи, 385 Кричевская стрелковая дивизия. ЦАМО, опись 11458 д.850 л.41 (Личное дело засекречено). -майор Матушин Михаил Иосифович (Matutin, Michael Iossifowitsch),род.25 мая 1918г.,погиб 29..04.1945г. ДВОРНИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1927 г.р., украинец, урож. с.Радужное, Добропольского р-на, Сталинской ( ныне Донецкой) обл., Украинской ССР, автоматчик, погиб в бою 2 мая 1945г., отец - Дворников Григорий Сергеевич, с.Радужное ( по первоначальным данным - 1925 г.р., место рождения - гор.Сталино, украинец, автоматчик, погиб 02.05.1945). САНЬКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1927 г.р., уроженец д.Лиходеи, Гресского р-на, Бобруйской обл., Белорусской ССР, красноармеец, рядовой 138-го отдельного рабочего батальона, погиб 01.05.1945г., мать - Санько Евдокия Николаевна (по первоначальным данным: Санько Алексей Алексеевич или по нем.данным: Sinko, Alexej Alexeewitsch, 1927 г.р., рядовой, погиб - 1945, ). РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ Бутылкин, И.А. (Butglkin, I.A. ) рядовой, погиб 01.05.1945г. Бык, Б.В. (Byk, B.W.) рядовой, погиб 01.05.1945г. Морар, С.С. ( Morar, S.S. ) 1921 г.рожд. рядовой, погиб 01.05.1945г. Сапуев, И.Н. ( Sapujew, I.N.) 1912 г.рожд. рядовой, погиб 01.05.1945г. Тютюник, В.А. (Tjutienik, W.A. ) 1900 г.рожд. рядовой, погиб 01.05.1945г. Помимо вышеуказанных имен и фамилий, на кладбище также имеется обелиск памяти воинам, имена которых остались неизвестны. Наша фирма предлагает организовать ко Дню Победы 9 Мая 2005 года посещение родственниками могил павших. Сообщите нам, пожалуйста, имеется ли у Вас возможность установить данные на лиц, захороненных в безымянной могиле, а также оказать нам содействие в поиске их родственников и родственников погибших по вышеуказанному списку. В случае, если эти вопросы не входят в пределы Вашей компетенции, напишите нам куда, в какую организацию по розыску родственников павших мы могли бы обратиться за помощью. Оплату всех расходов, связанных с этими поисками, а также расходы по проезду и проживанию приглашенных родственников, фирма берёт на себя. Также СПО России в архивах были найдены, числящиеся неизвестными в данном захоронении: СТЕПАНОВ Николай Васильевич, мл.л-т, командир саперного взвода 199 СД, 1924г.р., Вологодская обла., г. Тотма, призв. Соломбильским РВК г.Архангельск 11.9.1942, погиб 29.04.45 , похоронен Ю-В окраина г. Цейхлин, отец: Степанов Василий Васильевич, г.Архангельск,ул.Пионерская 4, кв.7.Плита на захоронении как "НЕИЗВЕСТНОГО" МАНЬКО Павел Андреевич, мл.л-т, ком. взвода, 12.05.1917г.р., Харьковская обл.,Богодуковский р-н, с.Купневало, призван Богодуковским РВК, Харьк.обл., погиб 1.05.45, похор. Ю-В окраина г.Цейхлин, жена: Зимина Екатерина Петровна, г.Пенза,ул.Черкаса,8, кв.2 (аренда).Плита на захоронении как "НЕИЗВЕСТНОГО" СЕМЁНОВ Иван Яковлевич, мл.л-т 335 саперный батальон, 1913 г.р., Моск.обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Пустынка, призв. Реутовским РВК М.О. 7.19.1941, погиб при разминир. 20.05.54, похор. Ю-В окраина г.Цейхлин, сестра: Васютина Пелагея Яковлевна, М.О., Орехово-Зуевский р-н, ст.Усад, д.Городище, казарма № 1 кв.14. РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ Плита на захоронении как "НЕИЗВЕСТНОГО" Связь через Союз Поисковых Отрядов России в Москве и Галерею "Неизвестный солдат" | | |
belousoval2009 Участник
13 марта 2012 12:31 Ко мне обратился родственник солдата Тютюнник В. А., и я его направила к источнику сообщения. Недавно он снова написал, немножко запутался, но ищет.
Больше по этому объявлению откликов не было.
Может быть, кто-то увидит знакомую фамилию? | | |
|
http://www.sowjetische-memoriale.de - Советские военные мемориалы в Германии
Здесь Вы найдете информацию о местах захоронений советских жертв войны и насилия в Германии. На настоящий момент в базу внесено 4103 мест, где находятся могилы советских жертв Второй мировой войны и посвященные им памятники, могилы русских военнопленных Первой мировой войны, а также военнослужащих и членов их семей располагавшихся в послевоенное время в Германии советских войск.
Документация была подготовлена Российско-германским музеем «Берлин-Карлсхорст» совместно с Отделом по военно-мемориальной работе при Посольстве Российской Федерации в Берлине. Она должна дать родственникам, исследователям, школам и другим образовательным учреждениям, а также всем заинтересованным лицам общее представление о советских и российских воинских захоронениях во всех регионах Германии, помочь найти эти места. Перечень мест захоронений служит сохранению памяти и признанием заслуг тех людей, погибших в борьбе с национал-социализмом или скончавшихся в немецком плену.