Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

УКРАИНА, ДОНЕЦКАЯ (СТАЛИНСКАЯ) ОБЛ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
УКРАИНА, ДОНЕЦКАЯ (СТАЛИНСКАЯ) ОБЛ.

НОВИЧКАМ !

Просмотрите самое раннее по времени сообщение в этой ветке.

ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ АНКЕТЫ ДЛЯ ЗАПРОСОВ по ссылке.

ПРИЗЫВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗА 1941 ГОД В СТАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ СОХРАНИЛИСЬ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ В ЗЕМЛЕ ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ. ПЕРЕДАНЫ В 2000 ГОДУ НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ В ШТАБ ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА. ПИСАТЬ ЗАПРОС В РВК ПРИЗЫВА ИЛИ В ОВК МОЖНО, НО НАДЕЖДЫ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ПОЧТИ НЕТ. ( Из ответа облвоенкома Донецкой обл)

Укажите полные данные бойца ( с ОБД и КП ) и его судьбу, выложив в Вашей ветке данные с
http://obd-memorial.ru/flash/ или http://217.67.191.109/html/index.html или
http://195.68.154.74( данные не только введенные оператором, но и данные из донесения / ий ,
Книг Памяти http://ipc.antat.ru , Подвиг народа (награды) http://www.podvignaroda.ru/ или
http://109.207.14.7/ и с Саксонских мемориалов (плен) http://www.dokst.ru/node/1118 + о чем говорит
"память семьи".

Пишите запрос в областной военкомат места захоронения, приложив распечатку /и донесений и КП с ОБД.
Просите проверить по спискам погибших и захороненых. ДОНЕСЕНИЕ С ОБД является документом, на основе
которого можно просить в РВК или местоной Администрации о внесения имени на мемориальную плиту
(бесплатно).
Можно так же написать в Администрацию р-на или сельского полеления.

Для уроженцев и призванных на территории Украины - запрос в Национальный Музей истории ВОВ в Киев
адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24. Можно просить данные из Книги Памяти, копию
извещения и данные о месте захоронения.

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/

ПРОВЕРЬТЕ ФИО https://forum.vgd.ru/1454/ (Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » НАЙДЕНЫ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ )
Довоенный призыв и НЕсохранность картотек призывников http://www.soldat.ru/news/796.html

Что касается перезахоронений. Прочтите и посмотрите видео в теме ИСТОКИ БАРДАКА НА ВОИНСКИХ МЕМОРИАЛАХ -
https://forum.vgd.ru/111/50402/ Если сможете поехать на могилу, соеветую Вам не забывать о первичном месте захоронения,
посетить его, осмотреться, представить, как шел бой, положить цветы... Кто знает, может останки до сих пор там же и лежат,
а перезахоронение было лишь на бумаге?!...


ФОТОГРАФИИ РАЗМЕЩАЙТЕ В ТЕМЕ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии » ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ДОНЕЦКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/17196/
Удачи!



Село ЗАТИШЬЕ, ВОЛНОВАХСКИЙ Р-Н, жители,

Погибли на фронтах Великой Отечественной войны:
Зак Григорий Михайлович — председатель колхоза «Коминтерн»,
и колхозники:
Зак Соломон,
Кац Айзик,
Казакин Александр,
Книшевицкий Борис,
Маркус Абрам,
Маркус Яков,
Пронин Григорий,
Перельман Яков,
Темник Алтер,
Темник Лейбл,
Хвалабов Яков,
http://zatishye.ucoz.ru/index/0-4

" Герой из Затишья"

Николай (Нохем) Израилевич Брозголь, командир 24-й тяжелой пушечной бригады, гвардии полковник, Герой Советского Союза.
Ротный писарь, выправляя в штабе полка новобранцу Нохему Брозголю красноармейскую книжку, по-своему перевел на русский язык его еврейское имя Нохем. Так Брозголь стал Николаем Израилевичем.
В 1982 году, накануне 49-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, в селе Затишном, в прошлом еврейской колонии Волновахского района Донецкой области, в торжественной обстановке была установлена на памятной стеле мемориальная доска, увековечивающая память уроженца этого села Н.И. Брозголя. О нем наш рассказ.

От большого села Златоустовка до соседнего Затишного рукой подать: их околицы подошли теперь друг к другу.
— А тогда, в тридцатые годы, нами, здешними мальчишками, точно было промеряно расстояние — три вер¬сты, после нашей начальной четырехлетки ходили в златоустовскую семилетку, — поясняет Я.Л. Роскин, вызвавшийся сопровождать меня на родину Героя Советского Со¬юза Николая Брозголя. Затиш¬ное и его, Роскина, родина. И хотя в послевоенные годы он, фронтовик, поселился в Донецке, родной уголок не забывает, приезжает сюда, встречается с односельчана¬ми.
Так сложилось, что в Златоустовском сельском совете и в правлении местного кол¬хоза «Россия» не знали, что их земляк — Герой Советско¬го Союза. Гвардии полковни¬ку Н.И. Брозголю, командиру 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной бригады в годы Великой Отечественной войны, в последний день прошлого августа исполнилось бы восемьдесят лет.
И вот мы в родных его ме¬стах. У околицы — пруд. К самой плотине примыкает приземистое, сложенное из кирпича здание.
— Это наша сельская мельница, — говорит Роскин. — Мельница водяная. Был в те годы водосброс из пруда на большое колесо с лопастями. Оно и вращало жернова. Сю¬да и пришел работать после окончания семилетки Николай. Мельница сыграла определен¬ную роль в дальнейшей судь¬бе Николая. С нее, собствен¬но, и начался его путь по не¬легким житейским дорогам.
...Николай стал заправским мельником. Пораскинув моз¬гами, смастерил кое-какие дополнительные устройства, и мука стала получаться луч¬шего, более тонкого помола. Выписал несколько книг по переработке зерна. А потом пришла к нему мысль посту¬пить на учебу в техникум, где готовят мукомолов.
— Выучусь, тогда поставим здесь жернова, которые бу¬дут от моторов вращаться. Не то, что ныне от водяного колеса, — пообещал он отцу.
Юноша из Затишного поехал в Ленинград. Учился в техни¬куме старательно. Вскоре пе¬ревели его на механическое отделение. На выпускных экзаменах представитель завода, сидевший в комиссии, пригля¬делся к парню. Так Брозголь стал техником, а затем и ма¬стером цеха на механическом заводе.
Отпуска проводил в родном селе: прирос душой к степному простору.
В 1932 роду, когда испол¬нилось двадцать, призвали в Красную Армию. Грамотного парня определили в артилле¬рию, в часть, расквартирован¬ную в далекой Сибири.
Вскоре произвели Николая в младшие командиры, а за¬тем направили на учебу в во¬енное училище, которое он окончил в 1936 году.
Батарея, которой командо¬вал Николай Брозголь, стала лучшей в части. В те годы шло усиленное переоснащение армии новыми артилле¬рийскими системами. Повыша¬лись калибр орудий, их дальнобойность, огневая мощь.
Николай Брозголь был в числе тех, кто осваивал мощ¬ные орудия калибра 152 и 203 миллиметров. Он научил¬ся управлять огнем тяжелых пушек. Его направили на кур¬сы усовершенствования ко¬мандного состава.
В 1940 году он вернулся в родную дивизию. Не про¬шло и полгода, как началась Великая Отечественная война.
В действующей армии Н.И. Брозголь с июня 1941 года.
24-я отдельная тяжелая пу¬шечная бригада, которую он возглавил позже, включилась в боевые действия после Ста¬линградской битвы. На разных участках гигантского фронта от Белого до Черного мо¬рей были соединения тяжелой артиллерии Резерва Глав¬ного командования. Они действовали на ответственнейших участках фронта, где требо¬валось сокрушать долговре¬менные вражеские укрепления, пробивать бреши в обо¬роне противника, чтобы от¬крыть путь наступающим стрел¬ковым и танковым соединениям.
Н.И. Брозголю выпало громить фашистов на родной Украине. Большую часть этого пути бригада прошла в соста¬ве войск Первого Украинско¬го фронта.
В историческом форму¬ляре бригады, ставшем достоянием Центрального военно-исторического архива, вписа¬но не менее двух десятков крупномасштабных сражений от реки Молочной до предгорий Карпат.
Особой страницей вошло в историю бригады форсирование Днепра и участие в бит¬ве за освобождение столицы Украины — Киева. За исклю¬чительные заслуги личного состава в тех боях бригада была удостоена гвардейского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года ее командиру Н.И. Брозголю присвоили звание Героя Советского Союза.
Тяжелые пушки гвардейцев двигались по Правобережной Украине все дальше и дальше на запад. Они помогли стрел¬ковым и танковым соединени¬ям форсировать Днестр, взять важный узел вражеских ком¬муникаций — Галич, выйти на государственную границу.
Потом развернулись оже¬сточенные бои в лесистых Кар¬патах, выход на территорию Чехословакии. И там крушил гитлеровских захватчиков мет¬кий огонь тяжелых пушек комбрига Брозголя. 30 апреля 1945 года последним огне¬вым штурмом вражеских пози¬ций у Моравы Островской завершила свой боевой путь 24-я гвардейская артбригада.
Но армейская служба пол¬ковника Н. И. Брозголя про¬должалась и после войны еще десять лет. Потом он вышел в отставку, вернулся в Ленин¬град.
8 апреля 1974 года оборва¬лась жизнь героя-артиллериста. Он похоронен в городе на Неве.
Заместитель председателя местного колхоза «Россия» А.А. Вертель угощал нас пышным ароматным хлебом, только что выданным из печи местной пекарни.
1999-й год выдался на Донетчине очень трудным по погодным условиям. Жаркое летнее маловодье резко снизило урожайность по зерновым, кукурузе, подсолнечнику. Но колхоз «Россия» выстоял, одолел напор стихии. На круг здесь собрали почти по 45 центнеров зерновых с гектара – рекордный урожай по области.
Об этом я рассказал при недавней встрече с супругой Николая Израилевича, проживающей в Ленинграде. Порадовался бы муж, узнав о мирных трудовых успехах своих земляков-сельчан из Затишного. Собрался съездить на Родину, да так и не успел. Слушая эту женщину-фронтовичку, я думал о том, что достойно, когда на родине чтут память своего сельчанина. И чтут не только строками на мемориальной доске, ему поставленной, но и потоком зерна, мяса, молока, овощей и всего другого, что нужно стране нашей, строящей свою независимость, стране, за которую сражался артиллерист-пушечник Николай Брозголь.

Михаил АЛЬТЕР, руководитель национального еврейского научно-поискового клуба «Былое Донетчины», фронтовой и воен¬ный корреспондент армейских газет в 1939-48 годы от
Халхин-Гола до Порт-Артура.
Из газеты "Наша жизнь"
Май 2000г http://zatishye.ucoz.ru/index/0-6


Темник Абрам Матвеевич (1097-1945) Родился на Украине (по некоторым данным, в Затишье). С 1929 года служил в Красной Армии. Закончил Московское военно-политическое училище и Академию бронетанковых войск. Принимал участие в боях против японцев на реке Халхин-Гол в 1939 г. Участник Сталинградской и Курской битв освобождал Польшу.
В Берлинском сражении - с первого дня - с 16 апреля 1945 г. Штурмовал Зееловские высоты. Героем Советского Союза стал 24 марта 1945 г. Бригаде А. Темника поручили водрузить знамя на рейхстаге (таких знамен было девять). Первым водрузили знамя №5. Это сделали русский Егоров и грузин Кантария). Танкисты бригады первыми ворвались на городские улицы Берлина. По узким улицам города, под постоянным огнем фаустпатронов, продвигаться к рейхстагу было практически невозможно: танки становились бронированной мишенью. Большинство их было уже выведено из строя. Спасая положение, полковник Темник быстро сколотил отряд из офицеров штаба и политотдела, вооружил автоматами и велел надеть все ордена. Командуя этим необычным офицерским соединением, А.Темник сумел освободить целый квартал. Особенно трудными были бои на этажах зданий. Неожиданно рядом разорвался фаустпатрон, осколок которого вырвал почти весь живот у командира. Тут же на берлинской улице он скончался. Это было 29 апреля 1945 г. Похоронили его возле мемориала советским воинам у Бранденбургских ворот. И сейчас на его могиле лежат цветы. Абрам Темник был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды.
Илья Левитас.
http://zatishye.ucoz.ru/index/0-7
************************
Перенесено из закрытой темы https://forum.vgd.ru/112/45906/

Лидия555
Новичок
Откуда: г.Санкт-Петербург
Сообщение отправлено: 28 ноября 2012 21:09
Заголовок сообщения: Для тех, кто ищет погибших на Украине, Донецкая область.

Здравствуйте! Хочу поделиться информацией. Если кто ищет погибших в Донецкой области, возможно найдёт ответ на сайте - Информационный банк ПОДВИГ НАРОДА http://podvignaroda.mil.ru/
Моя сестра Куркина Раиса Николаевна фотографирует все обелиски, памятники со списками погибших и размещает фото табличек на этом сайте. В основном, это город Славянск, Донецкой области. Есть окресности г.Изюма Харьковской области. Заехав далеко в дебри леса, (в районе Изюма), на 11км от ближайшего населенного пункта (за грибами), мы вдруг вышли на ухоженную поляну и рядом большое УХОЖЕННОЕ захоронение воинов, памятник. На поляне даже были длинные деревянные столы и лавки, чтобы отдыхали те, кто приезжал сюда поклониться праху родных.
Приятно поделиться со всеми о таких энтузиастах, неравнодушных людях.
В Славянске есть замечательный человек Эдуард Хачатурович Арутюнян. Он добровольно, в своё личное время, занимается темой ВОВ. Привлекает учащихся школ к поиску погибших, к уходу за памятниками, могилами. Много лет существуют кружки " Поиск" в школах № 8, 11. 20. Благодаря ему, его команде и другим энтузиастам, а не администрации города, (которые с удовольствием только позировали на торжественных мероприятиях, фотографиях) вышло несколько тиражей "Книги памяти". Можно написать письмо в эти школы, найти их на сайте по г.Славянску. Там вам всегда помогут!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ale020

ale020

Сообщений: 3064
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Echolov
Читайте здесь. Не нужно просить о чем то повторно не просмотрев ранее написанное
https://forum.vgd.ru/post/111/29380/p2349070.htm#pp2349070
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Людмила_45
Участник

Курган
Сообщений: 86
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 78
Добрый день! Брат моей свекрови Сергеев Андрей Степанович 1923 г. р. погиб 2.09.1943. Похоронен на хут. Садки Тельмановского района Донецкой области Украины. Посмотрела учетные карточки воинских захоронений, нашла братскую могилу, где похоронены 17 солдат. На памятнике фамилии только семи бойцов, есть и те, кто погиб в этот же день. К сожалению, имя Сергеева А.С. не увековечено. Очень жаль.
dobromil1957
Новичок

СОЛЕДАР
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Часть иформации неточная . В Сталинской ныне Донецкой области в 1942 году был Ямский район центр город Яма. И в извещении о гибели Кивы Дмитрия Николаевича допущена ошибка. Кива Дмитрий Николаевич погиб в бою у села ЛИПОВКА а не Литовка которая находится возле с. Никифоровка Артёмовского сейчас Бахмутского района Донецкой обл. Место захоронения указано западная окраина Липовки. Сейчас там нет никаких захоронений. Ведем поиск в списках близ лежащих братских могилах.
С уважением Михаил. 07.02. 2018г.
---
поиск иваненко
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

dobromil1957 написал:
[q]
Кивы Дмитрия Николаевича
[/q]

На одном из сайтов Кива Дмитрий Николаевич, 1902 г.р., погибший 23.03.42, указан среди захороненных в Белогоровке Бахмутского района.
http://graves.naidy.org.ua/card/ccc0400000041%2Aa
Naumoff
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Я ищу точное место захоронения моего прадеда, Сасикова Ивана Павловича (в документах был указан как Сосиков Иван Павлович). ОБД "Мемориал" приводит такую информацию:
Украинская ССР, с. Банновское, южнее, 500 м, правый берег р. Северский Донец (могила №11), либо
Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, с. Бановка, южнее, 500 м, лес, правый берег р. Северский Донец, могила № 11
Можете сказать, где это место сейчас, и есть ли фото могилы/плиты/надгробия?
Я так понимаю, что сейчас это Святогорск? На этом и не только форуме просмотрел все фото, что только нашел. Не видел только фото досок Мемориала Великой Отечественной войны 1941-1943 гг. в Святогорске.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Naumoff написал:
[q]
Украинская ССР, с. Банновское, южнее, 500 м, правый берег р. Северский Донец (могила №11),
[/q]

Здравствуйте.
Банновское, правый берег реки Северский Донец - это сейчас село Татьяновка, Славянский район, Донецкой области. На современной карте здесь.
http://yandex.ru/maps/-/CBewM8BexB

В Татьяновке есть братская могила, но ни одной фамилии из госпитального донесения в ней нет. http://www.shukach.com/ru/node/15583

Карту с наименованием н.п. Банновский прилагаю.

Прикрепленный файл: 1014416.jpg
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Naumoff
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Спасибо большое!
vicdemos

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Добрый день!
На сайте ОБД Мемориал имеются сведения о Обухове М.К. (полного имени, откуда родом, и пр. не указано) ссылка Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка, п. Кр. Горка.
Я веду поиск Обухова Матвея (Тимофея) Константиновича (1918 г.р.) ссылка на ОБД, который пропал без вести, и по устным данным погиб на Украине.
Где можно найти дополнительные данные по Обухову М.К. захороненному в Макеевке. Хочется установить один и тот же это человек или все таки однофамильцы.


tim-tim

Сообщений: 403
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 225

vicdemos написал:
[q]
Где можно найти дополнительные данные по Обухову М.К. захороненному в Макеевке.
[/q]

Здравствуйте. Бойцы из приведенного захоронения есть в списках воинского захоронения в г.Макеевка, по ул.Магистральной. Захоронение находится на гражданском кладбище у п.Красная Горка. Скорее всего это одно и то же захоронение. В списках есть Обухов:
Фамилия Обухов
Имя М.
Отчество Е.
Воинское звание рядовой
Дата смерти 06.09.1943
Страна захоронения
Украина
Регион захоронения
Донецкая обл.
Место захоронения
г. Макеевка, Горняцкий р-н, ул. Магистральная, центр гражданского кладбища
Могила
могила 6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83781538

Вот боец с такими данными (не сходится дата гибели): https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33010130
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33010183
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54105665

К сожалению только однофамилец вашего бойца.
---
Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп
vicdemos

vicdemos

Рязань
Сообщений: 172
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 208
Получается на сайте неточные данные, на самом деле Обухов М.Е., а не Обухов М.К.

Спасибо за разъяснения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈