Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СЛОВАКИЯ

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОТКРОЙТЕ ИМЕННУЮ ТЕМУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 230
Lelya___Смотрите списки "Славин". Если нет,пишите запрос в представительство мин. обороны Рф в Словакии.
---
Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
Приказ комиссариата здравоохранения ( сейчас Минздрав ) № 221-503/1-1946 для всех районных национальных комитетов
13. марта 1946

Ексгумация павших солдатов Красной армии
(выписка)

Возле приказов команды Красной армии не позднее чем 1. апрель 1946 должно сделать ексгумации павших солдатов Красной армии в этих районох:
В центральное кладбище в г. Зволен должны быть переданы ексгумированые солдаты Красной армии из этих районов:
Зволен, Кремница, Банска Штиавница, Банска Быстрица, Модры Камень, Крупина, Лученец, Брезно над Гроном, Римавска Собота, Ревуца, Фелединце, Торналя, Бановце над Бебравов, Топольчаны, Злате Моравце, Приевудза, Нова Баня не позднее чем 24 марта 1946! Это около 11.000 трупов.
В центральное кладбище в г. Жилина должны быть переданы из этих районов:
Жилина, Кысуцке Нове Место, Турчианскы Светы Мартин, Бытча, Долны Кубин, Čадца, Пухов, Поважска Быстрица, Илава, Ружомберок, Наместово, Трстена, Липтовскы Светы Микулаш не позднее чем 24 марта 1946. Это около 3.000 трупов.
В центральное кладбище в г. Кошице должны быть переданы из этих районов:
Кошице, Молдава над Бодвоу, Прешов, Рожнява, Сишска Нова Вес, Левоча, Сабинов, Попрад, Кежмарок, Спишска Стара Вес, Стара Любовня, Бардеёв не позднее чем 1 апреля 1946. Это около 3.500 трупов.
В центральное кладбище в г. Михаловце должны быть переданы из этих районов:
Михаловце, Собранце, Вельке Капушаны, Кралёвскы Хлмец, Требишов, Вранов, Снина, Гиралтовце, Стропков, Вышны Свидник, Медзилаборце а Гуменне не позднее чем 1 апреля 1946. Это около 3.500 трупов.

http://forum.slovnik.org/viewtopic.php?f=24&t=3527
---
Ищу сведения:
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
Воинские захоронения в Словакии / Чехии.
https://www.vets.cz/vpm/mista/stat/2-slovenska-republika/

Регист военных захоронений в Словакии/Чехии

http://www.evidencevh.army.cz/cevh_international
---
Ищу сведения:
Beka-zluka
Новичок

Гент
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Ищу информацию о прадедушке- Сидоренко Михаил Мартынович 1910 г.р.
Фамилия Сидоренко
Имя Михаил
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Воинское звание рядовой
Дата смерти 08.02.1945
Страна захоронения Республика Словакия
Регион захоронения Жилинский край
Место захоронения г. Жилина
Откуда перезахоронен Зуброглава

На кладбище в Жилине есть именные могилы и есть общие.
Подскажите, пожалуйста, как можно понять в какой именно братской могиле он похоронен?
Кладбище как я понимаю небольшое и вряд ли будет именная.
Планируем поездку в апреле и хотелось бы знать точно могилу.
Подскажите, как можно поискать информацию?

130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
Beka-zluka
Поищите могилу вашего дедушки здесь:

https://zilina-gallery.sk/index.php?/category/4519
https://www.vets.cz/vpm/mista/obec/3593-zilina/
Если нет,можете уточнить запросом в пред.мин.оборны РФ в Словакии . Они отвечают достаточно быстро.
---
Ищу сведения:
Beka-zluka
Новичок

Гент
На сайте с 2022 г.
Спасибо Вам огромное!!!

dedIvanI
Новичок

На сайте с 2020 г.
Прошу Вас помочь установить настоящее место захоронения или перезахоронения моего деда Владимиркина Ивана Ильича.
На интерактивном портале «Память народа» в сети Интернет нашла только такие данные :
Владимиркин Иван Ильич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Ульяновская обл.
Дата и место призыва: __.__.1942, Мало-Кандалинский РВК, Ульяновская обл., Мало-Кандалинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 1 гв. вдд
Дата выбытия: 01.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Чехословакия, Словакия, Нитранский окрес, с. Луданице, южная окраина.
Но в сети Интернет данное место не могу найти.
Polukedov

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 205

dedIvanI написал:
[q]
Чехословакия, Словакия, Нитранский окрес, с. Луданице
Но в сети Интернет данное место не могу найти.
[/q]
Ориентиры: Страна Словакия, город Нитра, 10 км. к северу.

130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
Есть такое место. Можете сделать уточняющий запрос в админ. Села или запрос в мин.обороны по увековечению памяти
screenshot_20220509-180118_earth.jpg>> Ответ на сообщение пользователя dedIvanI от 9 мая 2022 0:33
Есть такой город.
screenshot_20220509-181136_maps.jpg

---
Ищу сведения:
130974

130974

США, Плимут
На сайте с 2021 г.
27.11.1944 на территории Чехословакии,ныне Словакии, погиб бабушкин брат..Гв.майор Шматков Павел Афанасьевич. Полковой инженер 70гвсд..205 гсп.
По донесениям полка был захоронен в д.Ладомирова . По донесению ОК дивизии в д.Доброслава. На Гис память народа Имеется схема захоронения, в которой указаны 6 офицеров этого полка в разных местах, одиночных могилах. Из шестерых захороненных один оказался, жив,другой захоронен в иной области Словакии, был ,скорее,перезахоронен ..
Документов об эксгумации и перезахоронении нашего офицера я пока не нашла. Но по территориальной пренадлежности, наше представительство мин.оборны РФ в Словакии ,утверждает,что наш офицер был перезахоронен на мемориале в Свиднике., документов подтверждающих это у них нет. В 2021 году я первый раз обратилась по вопросу увековечения памяти и установления фактического места захоронения, а не предполагаемого, на что представителем дан был ответ - отписка.Далее моя работа по "уточнению " с представительством продолжилась. Я попросила предоставить мне документы и ,что если они утверждают ,что он в Свиднике, значит у них есть на это основания, учитывя то,что некоторые воины из этого края ,были перезахоронены в Михаловце. На мемориале есть их памятники, и они внесены в списки захороненных на мемориале..Хочу сразу напомнить ,что со слов тех же " знатоков" по мемориальной работе в Словакии ,невозможно увековечить память воина без доказательства о том, что он был захоронен на определённом мемориале..т.е если ваш родственник погиб в деревне Прешевского края ,установить памятную табличку на кладбище Кошицкого края невозможно ,если нет документального подтверждения его захоронения там!. После двух лет убеждения меня словацкими " поисковиками- помошниками",что не мог быть захоронен офицер из схемы Прешовского края на мемориале Кошицкого края , я наконец-то нашла фамилию этого офицера в официальных списках ,причём первоначальных, от руки составленных ,о захороненных в Михаловце и кстати ,сами списки мне передал словацкий поисковик Мартин Греша,видимо ,он их не внимательно изучал.но это такое...Моя история продолжилась тем, что я запросила документы по мемориалу Свидник в Мин.обороны РФ по увековечению памяти погибших..Мне был выслан документ, Акт о оборудовании мемориала Свидник за 1946 год,в котором указано,что в 1946 году работы на этом мемориале ещё не были закончены, было вырыто 4 братских могилы только и всего. Мы же в официальной версии паспорта мемориала видим,что датой окончания строительства мемориала Свидник стоит 1946 год.. Но и это не главное! Так, далее в Акте есть строка в которой, как и в каждой директиве о захоронении ,указаны условия захоронения офицерского состава и рядового: Офицеры в одиночных могилах, рядовые в братских..но по факту мы видим только несколько братских могил ,с газонами,увенчанными двумя крестами. Ни фамилий, ни званий ,ни памятных плит, ни одного надгорбья.. Неужели не было среди захороненнных ни одного офицера? Все " неизвестные " ? Не удостоин ни один иметь надгробье и отдельную могилу.? Видимо, воины погибшие в Прешевском крае, не заслужили того,чтобы те,за кого они отдали свои жизни, указали хотя бы их фамилии и имена ...Мои же обращения в представительство продолжались. Меня проинформировали, что в 2022 году фамилия Шматкова Павла Афанасьевича будет внесена в список погибших на территории Словакии, на мемориале Свидник . Это было бы хорошим основанием для инсталляции памятной таблицы . Но увы, обещание пред.мин.оборны Рф не было исполненно и в 2022 году имя не было внесено. После моего обращения о результатах увековечения памяти,Я получила очередную отписку о том,что пока это невозможно. Невозможно оформить документацию и внести имя офицера ,который 80 лет не имеет даже места " прописки" в стране гибели. Далее я приняла решение не ждать от государства, а сделать табличку и установить её на мемориале, о чем написала в представительство для
получения разрешения. Ответ был неутешительным. Мне было отказано в установлении памятной таблички с фамилией офицера ,а фамилию его в списки захороненных не внесли ,сославшись на то ,что их там только двое работает... В результате с 2021 по октябрь 2023 ничего не было сделано ,кроме отписанных ответов на мои обращения..Выходит - никак и нигде я не могу увековечить память моего офицера. В октябре я написала последнее " китайское " обращение в представительство уже с требованием увековечения памяти майора Шматкова и разрешением установить таблицу ,приложив ответ из мин.обороны с указанием поручения для представительства РФ в Словакии, в виде запроса в МВД Словакии для установления судьбы майора Шматкова и увековечения его памяти.
Получила ответ ,в котором было сказано, что мы сделали запрос в МВД Словакии и получили ответ о том,что майор Шматков был эксгумирован из д. Ладомирова и захоронен на мемориале Свидник в 1953-1954 году и о том, что его имя уже внесено в списки. Прекрасно! Я зашла на сайт,в списки погибших и...опять не нашла там дополнение с фамилией Шматкова . Я опять братилась с просьбой предоставить мне документы: копию ответа на запрос в МВД и документ о внесении фамилии в список погибших..На что получила ответ о том,что они не предоставляют копии их переписки с МВД.. но документ о внесении в списки Шматкова Павла Афанасьевича мне предоставили! Наконец-то! Теперь Наш Павел внесён в список погибших под номером 307. 🙏 Это такая радость для меня.. А вот официальный ответ из МВД Словакии на запрос о моем родственнике ,я, выходит, не имею права увидеть и узнать ?. Понятное дело почему - ответа,видимо, просто не существует ! т.к ранее я сама делала запрос в МВД Словакии и ответом мне было : " такой фамилии нет в списках погибших на территории Словакии." Откуда интересно они сейчас её нашли ,ещё и 1953 годом захоронения? Хотя,может быть для нашего представительства порылись в архивах ?
Далее , Я направила очередной запрос в администрацию мемориала Свидник с вопросом о крайней дате перезахоронений на их мемориал и очередной запрос в МВД Словакии, а так же , туда же письмо о рассмотрении моего прошения об увековечении памяти, путем внесения фамилии моего офицера на мемориал Свидник . Ведь по правилам директивы 1946, каждый офицер должен иметь отдельную могилу, а значит надгорбье с фамилией... следственно мой офицер имеет право на свою надгробную плиту! Я ,честно,в шоке от этой реальности . И не ожидала такого наплевательства от Российской стороны. И вообще не могла подумать, что наши воины, жизни там положившие,не имеют права на фамилию на кладбище , и право на память! Это просто "испанский стыд" перед памятью наших погибших предков!
У меня возник вопрос к знающим тему,скажите пожалуйста, могу ли я настаивать на копии ответа на запрос в МВД Словакии нашим представителем?

Рs: на данный момент я нахожусь на связи с администрацией деревни Ладомирова, в которой по донесениям был первоначально захоронен мой офицер. Собираюсь установить памятник гв.майору Шматкову в память о нем на Словацкой земле. Администрацией была рассмотрена схема захоронения, проверено место бывшего захоронения и принято решение выбрать другое место для памятника. Более людное и проходимое..дали мне добро на установку памятника Слава Богу.. Жду ответ от них...как и от всех остальных..
Правда, я не могла предположить, что увекрвечение памяти такое тяжелое дело ,тем более поиск места захоронения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈