Olga2 написал:
[q]
spartakyosh , да, я еще эту мысль не оставила. Можно и в ЦАМО делать запрос по боевому журналу полка.
Думала на сайте Поугорье сей вопрос задать. Там знающие и дотошные ребята:-)
spartakyosh
Почитайте Истомин Смоленская наступательная операция. Может там что-то есть...
http://militera.lib.ru/h/istomin/02.html[/q]
Я тоже думаю, что еще надо покопаться.
Задайте тогда вопрос этим ребятам

А что за запрос вот так напрямую давайте вписку из журнала и все

Неужели всем дают?
Пока вроде ясно, что много танкистов погибло 10 августа, большинство наверно сгорели до тла в танках или остались на поле боя или взорвались вместе с танками, но конечно помимо тех семи офицеров были и еще захороненные.
Похоже, что даже те кто были захоронены в последствии были забыты и так и остались в лесу. При этом в книгу памяти Калужской области не попал ни один человек из 64 ОТП.
Эту книгу я похоже просматривал, касаемо Гнездиловской высоты на одном из сайтов жестко опровергают нелепый текст автора.
В ходе Смоленской операции Калининский и Западный фронты дополнительно были усилены зенитными, самоходно-артиллерийскими и танковыми частями и соединениями. Так, Калининский фронт в августе 1943 года получил два средних, легкий самоходно-артиллерийский и три танковых полка. Кроме того, фронт в сентябре получил 70 танков, предназначенных для пополнения частей.
Западному фронту в августе были переданы 2-й гвардейский танковый корпус, зенитно-артиллерийская дивизия,
два танковых, четыре отдельных зенитно-артиллерийских, пять самоходно-артиллерийских и пушечный артиллерийский полки; в сентябре — танковый, два самоходно-артиллерийских полка, отдельный дивизион особой мощности и 349 танков.
Далее он расписывает расстановки и составы всех родов вплоть до химзащиты и войск тыла - по несколько страниц на каждый род. Зато танкам посвятил две строчки.
Танковые батальоны, полки и бригады (кроме трех бригад Калининского фронта) в обоих фронтах использовались для непосредственной поддержки пехоты.
А вот и знаменитый ляп про Гнездилово. Дата событий 8 августа.
Высокое умение действовать в сложных условиях проявили подразделения 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады при захвате опорного пункта на высоте 233,3 в районе населенного пункта Гнездилово{51}. И случилось это при необычных обстоятельствах. Трое суток наша пехота атаковала противника, оборонявшего эту высоту, но безрезультатно. Господствующий над местностью опорный пункт задерживал продвижение соединений 10-й гвардейской армии, действовавших на этом направлении.
Чтобы овладеть опорным пунктом на высоте 233,3, командарм в соответствии с указаниями командующего фронтом создал специальный отряд, в который вошли 1-й батальон и учебная рота 5-го батальона 1-й штурмовой инженерно-саперной [87] бригады. Для поддержки отряда выделялась артиллерия из 22-й гвардейской стрелковой дивизии ж несколько батарей армейской артиллерийской группы. Высоту атаковать решили с трех сторон ночью.
Командир отряда майор Ф. Н. Белоконь решил атаковать высоту одновременно тремя ротами: одной ротой — с фронта; другой — обходом высоты с юга и учебной ротой, которой командовал капитан Д. Д. Евтушенко, охватом высоты с севера: третья рота оставалась в резерве.
Сосредоточился отряд в исходном районе западнее деревни Веселуха в 22 часа. Атака началась по сигналу красной ракеты. Наша артиллерия обрушила огонь по центру и скатам высоты и по деревне Гнездилово, парализовав артиллерийские и минометные батареи противника и воспретив подход его дополнительных сил из глубины.
Атака оказалась настолько внезапной и стремительной, что гитлеровцы были ошеломлены и подавлены. Отряд уничтожил фашистов в траншеях, затем преодолел противотанковые рвы, ворвался в блиндажи, уничтожил находившихся в них вражеских солдат и закрепился на высоте. Лишь немногим фашистам удалось бежать, побросав оружие. Наши потери были незначительными: убито двое и ранено 19 человек. В атаке большое значение имели внезапность, инициатива и храбрость наших воинов. От пуль и осколков многих из них предохранили стальные нагрудники.
2 погибших. Откуда же сотни похороненных 10 августа в Веселухе, видимо просто так пропали и танкисты.
И много где читал, что штурмовала такая-то пехота, такая-то и все успешно и прямо в текстах, что одни и без поддержки танков.