Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ. Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕЛА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ.

ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ.

to_keep_order.gif Столько отзывов ! Пора уже ветку создавать... biggrin1.gif

Поделитесь своими впечатлениями, дорожными заметками. Опишите свой маршрут.
Не помешает и описание, как добраться до места, каким транспортом, цены в гостиницах...

Если Вы ездили на могилу за границу страны проживания или бывш СССР, напишите, какие потребовались документы, о транспорте и гостинницах, а так же ориентировочных ценах. В разных странах - все по разному...

Оставляйте карты и планы.
Вообщем, все люди взрослые и понимаем, что информация, порой, цены не имеет yahoo.gif И кому-то она непременно поможет !

Добавлю еще, что мы все ждем от Вас фотографии захоронений : общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами. Условий немного.
Чтобы имена были читаемы на снимках.
Чтобы ветви, цветы, листья, снег или венки не закрывали имен. Цветы,.. можно на время сдвинуть.
Чтобы мраморные плиты были сухими (на мокрых плитах плохо видны имена).
Чтобы на плитах не было "солнечных зайчиков" или следов от вспышки.

Отправляйте сразу : Александр Киян kiyan@inbox.ru, Сайт http://www.pomnite-nas.ru - фотосайт воинских захоронений "Помните нас!"

ПОМНИТЕ, что по Вашим снимкам в перечне имен кто-то может найти имя СВОЕГО солдата !
Ведь не у каждого есть возможность поехать...

Удачи!
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (2)
Ikalchik
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Был ещё примечательный эпизод. Я там всё фотографировал. Догоняет парень на джипе: «Шо пан робыть?) Поняв, что разговаривает с иностранцем, покачал головой и собрался уезжать. Конечно, мне дела нет до его запретов, но не хотелось оставлять о себе впечатление, как о лазутчике каком-то. Я его остановил и подробно объяснил, что к чему с показом схемы. Было интересно наблюдать неподдельный интерес в его глазах. Всё для него было неведомо. Не знает он даже о немецких названиях посёлков, в которых сам живёт. И о тяжёлых боях не слышал. Покидал я это место с уверенностью, что ещё вернусь в скором будущем и пообщаюсь с местными стариками. Массовые перезахоронения производились в начале 50-х, к тому времени силезских немцев уже переселили, эксгумацию проводили местные. Быть может ещё кто-нибудь и помнит то время.
На следующий день я позвонил в ПКК. Мне ответили, что информация подтвердилась, дед мой перезахоронен в Кендзежин-Козле. В какую именно могилу будет известно, когда Ополе, где хранятся акты эксгумации, ответит на запрос. Затем ПКК пришлёт мне официальный ответ через РКК. По большому счёту неважно, в какой именно из могил лежат останки деда. Он здесь вместе со своими товарищами. И это для меня главное.
Выселившись из отеля, ещё раз заехал в управу, сказал, что скоро будет письмо из ПКК. Поговорили об именной табличке, на что получил заверение, что нет никаких проблем. Предупредили только, что нежелательно изготавливать что-то большое, вандалы, к сожалению, везде есть. С этим я согласен, память должна быть скромной.
Отправился обратно. По пути посетил ещё один мемориал в г.Lidzbark Warmiński, что почти на границе с Калининградской областью. Пришлось поплутать по городу прежде, чем нашёл кладбище. Молодые пожимали плечами, а старушка сразу поняла, что я ищу, одобрительно похлопала по плечу, но так путано объяснила, что я заблудился. В конце концов, зашёл в управу и первый же попавшийся работник мне помог. Спросил, какой именно мемориал ищу. Есть ещё, оказывается, от первой войны. Кладбище меньше, чем в Кендзежине, но тоже ухожено.
Сюда по данным пана Войцеха был перезахоронен ещё один погибший, имеющий ко мне отношение. Призван он из того же села, что и дед и фамилия у нас одна. Кто он мне и какова его судьба ещё предстоит выяснить. Впереди много ещё тайн и работы по их разгадыванию…

Прикрепленный файл: 16.JPG
bsnural
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Вот и исполнилась моя давняя мечта - побывать на могиле деда... В конце декабря 2012-го года... Года, в котором ему исполнилось бы ровно 100 лет, а минуло 70 лет со дня гибели... И произошло это в день 75-летия моего отца, который является сыном погибшего... Такие вот совпадения, что поневоле поверишь, что не всё так просто на этой земле... Огромное спасибо Александру Кирилловичу, Валере и Алене, без них моя поездка не случилась бы... Надеюсь, что побываю еще раз, теперь уже не один, а с семьей...
Финляндия, Наараярви...

Прикрепленный файл: DSC_0016.JPG
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 975
КАК ТРОГАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 909
натальяА, полностью поддерживаю!!!...
Спасибо за отзывы, это и наша память и история.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
bsnural
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Спасибо!
Еще хочу добавить, что мой отец очень долго искал своего погибшего отца - моего деда, писал в архивы. Из Подольска отвечали - пропал без вести (хотя еще в 50-х годах финны передали документы о погибших в их лагерях военнопленных), из Петрозаводска (где дед попал в плен) - архивов по военнопленным нет... И лишь накануне 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" направила в Челябинскую область распечатку сведений о 213 уроженцах Южного Урала, умерших в плену в Финляндии в период военного времени. В этом списке был и мой дед, БАСОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1912 г.р., умерший в плену, 25.01.42, Финляндия, Миккели, Пиексямяки, Наараярви, кладбище, братская могила... После чего прошло еще немало лет, прежде чем мне удалось съездить на место гибели...
Размещаю еще несколько фотографий, сделанных 21.12.2012...

Прикрепленный файл: DSC_0028.JPG
bsnural
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Наараярви, 21.12.2012...

Прикрепленный файл: DSC_0034.JPG
bsnural
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Даже ветви деревьев преклонились, как бы скорбя о погибших...

Прикрепленный файл: DSC_0038.JPG
bsnural
Начинающий

На сайте с 2009 г.
А это - вход на Мемориал...

Прикрепленный файл: DSC_0041.JPG
Shvachko
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
30 апреля 2013 года удалось побывать на могиле прадеда Левченко Дениса Дмитриевича, погибшего 5 марта 1943 года и захороненного в с. Ясенок Фатежского района Курской области

Прикрепленный файл: IMG_8552.JPG
katkasi
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Прошу оказать помощь в поиске фотографий братской могилы погибших воинов в ВОВ около д.Красная Буда Чаусского района Могилевской области. Ю.Иванов
---
Ю.Иванов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. [тема №19741]
Вверх ⇈