РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вопросы по поиску захоронений на территории бывш. СТАЛИНГРАДСКОЙ Обл.
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1855 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1108 | lcibart написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана. Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом? Заранее благодарю![/q] https://voopiik34.ru/war-memor...q722602718 тут искали? --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
lcibart Участник
Челябинск Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 51 | Спасибо! Буду смотреть!
--- С уважением, Лилия | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
22 мая 17:12 22 мая 17:14 lcibart написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как найти место захоронения, если на сайте "Память народа" указано: Степанов Борис Семенович, 1902г; первичное место захоронения - Сталинградская обл., Бекетовка, в районе, выс. 1,7, 200 м восточнее кургана. Есть ли какой-то обелиск, плита на этой братской могиле с указанием инициалов? Что значит "первичное"? Перезахоронили потом? Заранее благодарю![/q]
Здравствуйте. Фамилия Степанов Имя Борис Отчество Семенович Воинское звание рядовой Дата смерти 24.02.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Место захоронения г. Волгоград, Советский р-н, Горнополянский с/с, п. Майский Откуда перезахоронен С-З 890 м п. Ягодный https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260277284https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90118158https://voopiik34.ru/object/br...s-majskij/ --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (1) |
Valija Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Ищу место перезахоронения деда Муслимова (в Мемориале фамилия указана как Муслинов) Сулеймана, 1905 года рождения. Погиб 25.11.1942 в Сталинграде. Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., г. Сталинград, с. Спартановка, 200 м СТЗ. Прошу помочь в поиске места захоронения моего дедушки.
  | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Valija написал: [q] Добрый день. Ищу место перезахоронения деда Муслимова (в Мемориале фамилия указана как Муслинов) Сулеймана, 1905 года рождения. Погиб 25.11.1942 в Сталинграде. Первичное место захоронения указано Сталинградская обл., г. Сталинград, с. Спартановка, 200 м СТЗ. Прошу помочь в поиске места захоронения моего дедушки.
[/q]
Здравствуйте. Вероятнее всего Мамаев Курган. Его однополчанин из того же донесения есть в списках перезахороненных - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33177237 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
viktor-1955 Новичок
Омск г Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые форумчане!К Вам обращается внук Конакова Егора Тимофеевича,Проскурин Виктор Владимирович.Возможно у Вас имеется дополнительная информация о моем деде.Я собрал информацию о деде с сайта «Память народа»Я узнал из сведений о боевых потерях 27 гв.стр.дивизии в районе между хутором Донским(Нижне-Гниловский) и Самофаловкой,рядом с хутором Кульстан(сейчас его нет,но это место примерно в 5-7 км.от хутора Донского в сторону Волгограда,на картах РККА 1945г.отмечен как полевой стан),было первичное захоронение бойцов 27 гв.стр.див.Там дивизия вела бои с 22 августа по 08.10.1942 года,с правой стороны от 27 гв.стр.див вела бои 214 стр.див.с левой стороны по фронту воевала 298 стр.див.Вопрос,куда перенесли эту братскую могилу,поскольку о могиле на сайте сведений нет?На одном из форумов,к сожалению потерял адрес,я нашел информацию о братской могиле 19 в Россошках,где на плите есть только инициалы надпись К.Е.,с хлястика ножен ножа.Мой дед,со слов моей покойной бабушки,был охотником и у него всегда был нож в ножнах.Возможно поисковики нашли останки деда.Как можно связаться с поисковиками,которые формировали эту 19 братскую могилу в Россошках? Буду рад Вашему ответу.С уваж.Проскурин В.В. 28 марта 2010 1:08 С сайта "Одноклассники", группа "Я помню" Я горжусь", тема МЫ ИХ НАШЛИ В ПОЛЯХ ПОД ВОЛГОГРАДОМ.на 3 странице есть запись- К.Е.-еще не похоронен.Я склонен думать,что это тот же К.Е.инициалы которого написаны на хлястике ножен ножа.Возможно это останки моего деда.С уважением Проскурин Виктор Владимирович
 | | |
viktor-1955 Новичок
Омск г Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Прикреплю к моему сообщению информацию о 19 братской могиле на Мемориале в Россошках с инициалами К.Е.
Прикрепленный файл (Братская могила 19 где похоронен мой дед.docx, 13314 байт) | | |
EkaterinaRybkina Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 августа 15:55 Уважаемые форумчане! Не знаете ли вы, где могут быть похоронены солдаты с высоты 115.1? Это северо-восточнее хутора Большая Россошка, Волгоградская область.
Ищу деда, Коротаева Ивана Ивановича, младшего лейтенанта, погиб 21.01.1943 года, похоронен на этой высоте, суда по документам с Памяти народа. Загадка еще в том, что я его имя нашла на братской могиле далеко от этого места, в станице Распопинской. Связывалась с администрацией, сказали, что ошибка. Теперь жду ответа от военкомата, но это долгая история - сказали написать им письмо Почтой России. Я вот думаю, если его имя , пусть и ошибочно, оказалось среди тех, кто захоронен в братской могиле, то значит где -то есть и верная информация о захоронении. Буду благодарна за любые идеи, где искать | | |
psyandr Сообщений: 3952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1820
| Наверх ##
5 августа 15:45 EkaterinaRybkina написал: [q] солдаты с высоты 115.1[/q]
КорАтаев И.И. 21.01.1943. Читайте оригинал, там в строке написано "тоже" - речь про 1 км. северо-восточнее х. Большая Россошка. Про высоту - это напротив другого, нижеследующего бойца. Не надо ориентироваться на цифровую информацию - когда есть бумажная информация, волонтёр ошибся просто, студент или домохозяйка какая вбивали информацию. Распопинская в 100 км западнее - это результат формально растасовки карточек, а не останков. Фактически же, скорее всего останки там же и остаются частично или полностью. На другом берегу, за Б.Россошки, был немецкий аэродром, защищённый артиллерией, сам пункт был укреплён. В том же районе ныне есть Мемориал (N48.82401794 E44.16475024), недалеко музей "Россошинский рубеж" (читайте, смотрите видео, на память-народа см. карты-схемы, донесения). Этот рубеж последний укреплённый, далее уже перелом пошёл. Возможно там, т.к. зима как бы была, захоронение (если было время на это, записывали место гибели) могло не быть сколь-либо глубинным. Вот у луки ручья большое укрепление, а недалеко при подходе перепахана земля и посажены деревья - обычное место наибольших потерь в округе. Если нужно место посещения официальное, красиво оформленное - то выше написано ближайшее. При желании туда можете увековечить имя, обратившись в Адм. или военкомат (бумажный письмом заказным, т.е. официально), или соотв. Комитет. Как минимум часть праха там и остаётся, в месте, указанном дивизией, где-то в районе этих деревьев и укреплений.
   | | |
natulinams Новичок
13 сентября 8:57 27 сентября 9:01 Добрый день. Хотим найти информацию о возможном месте захоронения деда. Подскажите. велись ли раскопки на местах боев в Клетском районе. Хотелось бы найти его место захоронения, т.к. больше сведений о дедушке нет Официальная информация ОБД:
ID 9303398 Фамилия Абросимов Имя Вениамин Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Последнее место службы 184 сд 297 сп Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 73
На сайте Память Народа есть дополнительная информация, Здесь указано, что пропал без вести в районах хуторов Верхне-Бузинов и Манойлин. АБРОСИМОВ Вениамин Васильевич, лейт., ком.взв. 297 с.п. 184 с.д., проп. б/в в бою при выходе из окружения 07.09.1942г. в р-не х.В.Бузинов Манойлин Клетского р-на Сталинградской обл. | | |
|