САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | Наверх ##
10 апреля 2008 12:30 10 апреля 2008 12:41 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.
ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.
Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ... Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...
А что для этого нужно? Какие документы ? Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ? А может это вообще никого не интересует кроме меня ? Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?
Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.
Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ..... Спасибо ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | Наверх ##
27 сентября 2010 7:13 Перенесено отсюда
Марианна Жукова Новичок
Сообщение отправлено: 11 февраля 2010 20:39 Заголовок сообщения: мемориальная табличка Здравствуйте, все беспокойные сердца! Помогите - к кому можно обратиться с вопросом по установке мемориальной доски с фамилиями захороненных. Мой дед -Кожинов Алексей Васильевич -умер от ран в эвакогоспитале 3058 г.Чебоксары и похоронен там в братской могиле на городском кладбище. Над могилой установлен памятник, но таблички с фамилиями нет. А ведь там покоятся 83 бойца!!! Все они есть в паспорте захоронения ( есть в нете и, наверное, в каком-нибудь чебоксарском архиве), правда в фамилии деда ошибка (КожАнов вместо КожИнов). Очень хочется поклониться не пустому обелиску, а увидеть на нем родное имя. Я маме говорю, что её отец точно похоронен там, но вижу в её глазах тень сомнения. Может это и банальная затертая фраза, но страна должна знать каждого, отдавшего за неё жизнь. КАЖДОГО!!! ПОИМЕННО!!!
Здравствуйте, Марианна!
Низкий Вам поклон за неравнодушие! Вам нужно написать в Госадминистрацию и в РВК. Почитайте переписку в этой ветке- там народ делится своим опытом. Если все удастся, ждем от Вас фотографии с именами/ем погибших/его. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
алма Новичок
5 ноября 2010 15:03 привет! пропавший без вести Аденов Жангир Сейтказиевич,офицер, призван летом 1942г гУральск ЗападноКазахсканская обл. Казахской ССР ,было письмо из Смолеской обл.Ельня ,Было письмо от друга что похоронен в трех километров от деревни Ельня , Здравствуйте!
На ОБД http://www.obd-memorial.ru/ АДЕНОВ Жингар Саткарович лейтенант погиб 24.09.194Захоронен Россия, Смолеская обл, г. Ельня, центр гор. сквер, Воинское кладбище № 1 Откуда перезахоронен: д. Лысовка
Паспорт захоронения: имя http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261343427 Паспорт захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261343348 Фото и схема http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261343349
АДЕНОВ Жалгир Сейтказиевич 25 ОСБр., командир взвода. умер от ран 23.09.1943 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74930494
Фото захоронения 1. http://www.pomnite-nas.ru/msho..._DtInsert= 2. http://vzapase.ru/?p=5489 3. Посмотрите еще здесь https://forum.vgd.ru/102/17217/
Смоленская область / Починковский район / Лысовка
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! С уважением, Ella. | | |
SECRETNY Новичок
5 января 2011 17:38 Я нашёл место гибели и захоронения родственника. Украина Запорожская область. Согласно списку безвозвратных потерь (обд-мемориал) он захоронен в братской могиле вместе с другими однополчанами. Также у меня имеется справка из ЦАМО, сделанная на основании того же списка. Из данного списка потерь из 11-ти бойцов на плите имя только одного, ещё один есть в списках местного сельсовета. Я хотел бы увековечить имя родственника. На форуме поисковиков Днепропетровской области мне посоветовали заверить скан из обд-мемориала в ближайшем военкомате, сделать копии с книг памяти по месту призыва, попросить старожилов села написать всё о что мне рассказали. К этому всему заявление с просьбой увековечить память.... Обязательно ли нужен письменный рассказ местных жителей или без него можно обойтись??? Кто знает подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте! Для ходатайства в РВК или ГосАдминистрацию по месту нахождения памятника, достаточно ответа Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД.Удачи! С уважением, Ella. | | |
SECRETNY Новичок
6 января 2011 11:22 Да, но это же УКРАИНА! Разве для украинских властей является документом ответ Управления МО РФ??? | | |
SECRETNY Новичок
3 февраля 2011 13:05 2 недели назад я отправил запрос на официальном сайте администрации запорожской области. Мне пришёл ответ на e-mail из отдела культуры и туризма запорожского района. Они обещали помочь в увковечении памяти путём нанесения фамилии на плиту. Только для этого они попросили хоть какие-нибудь документы (сканированные - сборосить по электронке), а по ним уже обещали проверить в военкоматах, архивах, сельсоветах и т.д. В общем, мир не без добрых людей!!! | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
3 февраля 2011 15:50 SECRETNY Удачи Вам в Вашем нелегком деле! С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
Igvard г. Славянск Сообщений: 372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
11 февраля 2011 11:03 Из моего опыта определился следующий алгоритм решения вопроса увековечения памяти погибших в ВОВ (применительно к Украине).
1. Получение подтверждения с ЦАМО РФ с указанием времени и места захоронения погибшего. Запрос в ЦАМО лучше отправлять от вашего местного военкомата, на их бланке. Ответ в этом случае придет на военкомат, который обычно и не спешит с уведомлением о получении этого ответа. Поэтому весь процесс желательно контролировать. Ответ с ЦАМО военкомат выдаст на руки. 2. После определения места захоронения необходимо установить имеется ли в этом месте братская могила, к какому военкомату она относится и на территории какого местного (сельского) совета она находится. 3. Заказным письмом с уведомлением направляете в адрес военкомата, к которому относится братская могила, заявление с просьбой увековечить память погибшего на такой-то братской могиле. К заявлению обязательно прикладываете либо оригинал, либо копию, заверенную печатью вашего местного военкомата, ответа с ЦАМО. 4. После получения вашего заявления, военкомат направляет в адрес местного (сельского) совета ходатайство об увековечении памяти погибшего. 5. Местный (сельский) совет принимает положительное решение и выдает вам его на руки. 6. Если ваша цель - только добавить фамилию на плите, и если технически это выполнимо, это может быть выполнено за счет возможностей самого совета, правда ждать можно долго. Если вы желаете установить отдельную плиту на памятнике или рядом, то нужно согласовать с советом как она будет выглядеть. В этом случае - все за ваш счет.
--- Ищу Гулько и Человьян из Славянска, Покойных из Алексеевки Змеевского уезда Харьк. губ., Емельяновых в Белгороде. | | |
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 марта 2011 11:19 Здравствуйте! Я писала в эту тему в прошлом году. За это время собирала документы, ответы на запросы. Ситуация была такова: в ответе из ЦАМО указано место захоронения - д. Хрустали Калужской обл. В указанной деревне учтенных воинских захоронений нет. После войны из этой деревни были перезахоронения, ни на одной из ближайших братских могил фамилии моего прадеда нет. Я отправляла запросы во все рекомендуемые на этом сайте организации. Основную работу проделал Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ и военкомат Калужской обл., по месту захоронения. Мне прислали ответ, куда из этой деревни производились захоронения. Из Отдела по увековечению памяти меня постоянно информируют о ходе работы. Они сами направили все нужные документы для того, чтобы фамилию внести на плиту. Я вчера ездила в тот сельсовет, то есть администрацию сельского поселения. Я заранее уже знала, что внести фамилию на плиту - процесс довольно долгий, поэтому предложила самостоятельно изготовить табличку. Разрешениями занялся Отдел по увековечению памяти, они сами с администрацией района переписываются. В том захоронении более сотни солдат, однако, на плите фамилий немного, остальные неизвестны. Вот теперь не пойму как лучше сделать: то ли заказать такую пластинку с фамилией и прикрепить на гранит, то ли табличку на ножках... Наверное, пластинку было бы лучше, на граните место позволяет. Чтобы не сверлить можно ведь приклеить? Или это ненадолго получится, все-таки дождь, снег? А табличка на ножках отдельно получится, не очень хотелось бы... Ну это с сельсоветом еще обговорим как именно крепить. Кто может что подсказать как прикрепить? У кого опыт есть? А еще в сельсовете вчера предложили сделать торжественное открытие таблички на митинге 9 мая. | | |
SECRETNY Новичок
6 марта 2011 21:23 Уважаемая Panda Miranda! Ценное сообщение от Вас! Я тоже отправил запрос в Управление по увековечению.... Жду ответ. Это хорошо, что они сами с администрацией занимаются, да ещё и информируют. В администрацию по месту захоронения я тоже запрос направил, обещали помочь. От себя хочу сказать, у меня та же история - не все фамилии на плите, было перезахоронение.... Вот, я предложил местной администрации внести все фамилии на памятник, а они на это не отвечают, работают только по моему родственнику. Так если в Управлении по увековечению есть все данные, то почему бы им не вносить и фамилии остальных бойцов? | | |
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 марта 2011 0:35 На одном сайте я нашла список захороненных в той братской могиле, существенно отличающийся по количеству от списка захороненных из ОБД Мемориал. И больше нигде те фамилии не фигурируют. Причем это было на сайте одного поискового клуба, в том же районе находится эта братская могила, но те фамилии так и не были внесены. А в Мемориале они (не все) есть только в донесениях о безвозвратных потерях. Причем место захоронения-то указано изначальное, а позже было перезахоронение. Я так понимаю, раз нет инициатора таких действий по внесению фамилий, никто этим заниматься не будет. Внесение фамилий осуществляется при наличии документов, как минимум из ЦАМО. А кто на тех остальных бойцов это все будет запрашивать? Вряд ли военкомат или Отдел ... Я вот тот список попробую тоже представить, хотя бы просто письменно в список внести найденные мною фамилии. Но распечатка с сайта не является документом. А вот сам процесс добавления фамилий выглядит так: эту большую мраморную плиту нужно снять, отвезти в мастерскую, администрации заплатить деньги граверу, предварительно включив статью расходов в бюджет, а потом вернуть плиту на место. Довольно-таки сложно и долго. Чтобы включить статью расходов в бюджет, тоже нужны документы на тех бойцов. Вот и получается, что никто на них ничего не соберет. А в Отделе по увековечению... , я так понимаю, чтобы начать работу по поиску, нужно основание - письмо инициатора, которое будет зарегистрировано. А просто со слов они, наверное, не работают. | | |
|