САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
10 апреля 2008 12:30 10 апреля 2008 12:41 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.
ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.
Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ... Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...
А что для этого нужно? Какие документы ? Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ? А может это вообще никого не интересует кроме меня ? Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?
Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.
Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ..... Спасибо ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Sotnik | Наверх ##
10 мая 2010 17:23 пытался. Но так аолучилось, что моя помощь и не потребовалась. На все письма я получил ответы и имена погибших были выбиты на плитах. | | |
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 мая 2010 0:19 Ездила я в администрацию того населенного пункта, где предположительно захоронен мой прадед. Да, сказали, что в списки добавляют лишь по официальному ответу из ЦАМО. Разослала запросы во все возможные инстанции, но пока ответов не было. Прошу прощения у модераторов от имени себя-новичка, если не совсем в тему, но обычно воспринимается лучше ответ, обращенный именно на свой вопрос, чем просто прочитанный на чей-то вопрос. | | |
Валера 44 Новичок
18 мая 2010 22:52 18 мая 2010 23:22Памятник войнам 9 мая 2010 года плита с фамилиями погибших воинов деревня Мишенево
 | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
19 мая 2010 13:16 Была на воинском мемориале нашего города. Обратила внимание на некоторые могилы. В целом , мемориал - это площадь с рядами плит. На этих плитах только фамилии и звания. Когда сверяла с БД Мемориал, нашла очень много ошибок в написании фамилий на плитах. Ну, так вот.. Вместо одной плиты стоит небольшой крест из белого мрамора. Без фамилии. Охранники сказали, что это родственники устанавливали. Кажется, приезжали из Штатов. В другом случае в бетонную плиту вмонтирована доска из черного мрамора с фото, датами рождения и смерти, с надписью "от родственников". Насчитала более 20 плит с надписями "Неизвестный". Быть такого не могло при захоронении! Все похороненные на этом мемориале - умершие в наших госпиталях. При составлении мартиролога по мемориалу нашла многжество фамилий умерших и похороненных, имен которых нет на плитах. Наверное, превратились в неизвестных.
Я к чему это? К тому, что вот эти надписи "неизвестный" могут быть поводом для обращения с требованием "восстановить справедливость". К тому же, если речь идет об установлении таблички за собственный счет, а не за счет бюджета, то вопросов не возникает.
Еще совет при запросах в ЦАМО. Отсылайте сразу номер описи, дела, листа и можно скан донесения о захоронении. Это ускоряет ответы. | | |
ОльгаТ Начинающий
29 мая 2010 19:01Установили сами Нашли могилу деда. Вернее то место куда перезахоранивали воинов при перезахоронениях в 50-х годах. Заверили нотариально копию похоронки и поехали. Очень нам помогли местные поисковики котрых мы разыскали через краеведческий музей, да и в военкомате могут сказать. Копию похоронки принесли в местный районный военкомат и скан из ЦАМО. Там же встретились с поисковиками, которые нам сказали, что это наше дело где и как устанавливать табличку. Табличку мы привезли с собой. На памятник прикрепить побоялись, при сверлении могли треснуть плиты с именами, решили установить отдельную плиту позади основного памятника, благо место позволяло, да и сам памятник находиться в лесу. В самой деревни никаких захоронений не осталось, а по документам из краеведческого музея 47-го года там была единичная могила и могила на шесть человек, а в 60-х годах уже ничего нет. Вместе с дедом там в один день погибло около сорока человек, поисковики сказали, что все захоронены были в огородах, на высотах, у реки, и даже места обозначения могил изначально не было, что то находили во время поисковых работ(7 человек безимянных), а остальные и поныне там лежат кто где придётся. Время-то военное было. В списки безвозвратных потерь писали всех примерно, а как иначе, один тут погиб, другой в нескольких километрах, никто же их потом не свозил в одно место, в основном местные потом из хоронили. Разговаривали с местными жителями, кто ещё войну помнит, они это подтверждают, более того, говорят, что хоронили и немцев и наших в одних могилах. Жара, лето, война, некогда разбираться было.
Сообщение отправлено: 29 мая 2010 19:08 Непонятно написала. По документам ЦАМО дед погиб в одной деревне(там никаких захоронений и памятников не осталось), а табличку и памятник мы установили на ближайшем к этой деревне памятнике. За этим памятником ухаживают, к 9 мая красят и белят, в этом году поменяли ограду, выложили дорожки из камня, сделали цветники. А вот землю мы взяли и привезли домой не у этого памятника, а в той деревне, где погиб дед.
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за сообщение! Вы только забыли указать МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ (область, район и ближайший населенный пункт) ! Возможно, у Вас есть и фотографии захоронений. Разместите их здесь или пришлите мне на мейл. Спасибо!С уважением, Ella. | | |
ОльгаТ Начинающий
4 июня 2010 13:22установили плиту сами | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
27 сентября 2010 7:13 Перенесено отсюда
Марианна Жукова Новичок
Сообщение отправлено: 11 февраля 2010 20:39 Заголовок сообщения: мемориальная табличка Здравствуйте, все беспокойные сердца! Помогите - к кому можно обратиться с вопросом по установке мемориальной доски с фамилиями захороненных. Мой дед -Кожинов Алексей Васильевич -умер от ран в эвакогоспитале 3058 г.Чебоксары и похоронен там в братской могиле на городском кладбище. Над могилой установлен памятник, но таблички с фамилиями нет. А ведь там покоятся 83 бойца!!! Все они есть в паспорте захоронения ( есть в нете и, наверное, в каком-нибудь чебоксарском архиве), правда в фамилии деда ошибка (КожАнов вместо КожИнов). Очень хочется поклониться не пустому обелиску, а увидеть на нем родное имя. Я маме говорю, что её отец точно похоронен там, но вижу в её глазах тень сомнения. Может это и банальная затертая фраза, но страна должна знать каждого, отдавшего за неё жизнь. КАЖДОГО!!! ПОИМЕННО!!!
Здравствуйте, Марианна!
Низкий Вам поклон за неравнодушие! Вам нужно написать в Госадминистрацию и в РВК. Почитайте переписку в этой ветке- там народ делится своим опытом. Если все удастся, ждем от Вас фотографии с именами/ем погибших/его. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
алма Новичок
5 ноября 2010 15:03 привет! пропавший без вести Аденов Жангир Сейтказиевич,офицер, призван летом 1942г гУральск ЗападноКазахсканская обл. Казахской ССР ,было письмо из Смолеской обл.Ельня ,Было письмо от друга что похоронен в трех километров от деревни Ельня , Здравствуйте!
На ОБД http://www.obd-memorial.ru/ АДЕНОВ Жингар Саткарович лейтенант погиб 24.09.194Захоронен Россия, Смолеская обл, г. Ельня, центр гор. сквер, Воинское кладбище № 1 Откуда перезахоронен: д. Лысовка
Паспорт захоронения: имя http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261343427 Паспорт захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261343348 Фото и схема http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261343349
АДЕНОВ Жалгир Сейтказиевич 25 ОСБр., командир взвода. умер от ран 23.09.1943 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74930494
Фото захоронения 1. http://www.pomnite-nas.ru/msho..._DtInsert= 2. http://vzapase.ru/?p=5489 3. Посмотрите еще здесь https://forum.vgd.ru/102/17217/
Смоленская область / Починковский район / Лысовка
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! С уважением, Ella. | | |
SECRETNY Новичок
5 января 2011 17:38 Я нашёл место гибели и захоронения родственника. Украина Запорожская область. Согласно списку безвозвратных потерь (обд-мемориал) он захоронен в братской могиле вместе с другими однополчанами. Также у меня имеется справка из ЦАМО, сделанная на основании того же списка. Из данного списка потерь из 11-ти бойцов на плите имя только одного, ещё один есть в списках местного сельсовета. Я хотел бы увековечить имя родственника. На форуме поисковиков Днепропетровской области мне посоветовали заверить скан из обд-мемориала в ближайшем военкомате, сделать копии с книг памяти по месту призыва, попросить старожилов села написать всё о что мне рассказали. К этому всему заявление с просьбой увековечить память.... Обязательно ли нужен письменный рассказ местных жителей или без него можно обойтись??? Кто знает подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте! Для ходатайства в РВК или ГосАдминистрацию по месту нахождения памятника, достаточно ответа Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД.Удачи! С уважением, Ella. | | |
SECRETNY Новичок
6 января 2011 11:22 Да, но это же УКРАИНА! Разве для украинских властей является документом ответ Управления МО РФ??? | | |
|