САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
10 апреля 2008 12:30 10 апреля 2008 12:41 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.
ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.
Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ... Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...
А что для этого нужно? Какие документы ? Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ? А может это вообще никого не интересует кроме меня ? Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?
Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.
Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ..... Спасибо ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3649 | Наверх ##
26 сентября 2008 12:15 26 сентября 2008 12:19 Sergei V V
Ну что ж. Комментарии, как говорится, излишни. Я бы еще написала "благодарственное" письмо военкому за подобное отнощение к памяти павшим и их семьям. А копию бы (включая снимки и переписку с РВК) отправила в адрес областного военкомата. Пусть военком знает, как работают его сотрудники!
А Вам - честь и хвала ! Главное, что Вы НАШЛИ место захоронения и установили памятную плиту. Это то малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал за нас свою жизнь.
Вечная им память !
С уважением, Ella. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Хелена Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 октября 2008 11:33 Мы тоже хотим установить мемориальную плиту. В этом году были на месте захоронения моего дедушки. Он похоронен в братской могиле недалеко от деревни Кайзерштайнбрух (Австрия). На этом кладбище есть захоронения румынских , итальянских -заключенных. Имена румынских заключенных - вычесены на мемореальных плитах. Как это все оформить? Чтобы наши деды и прадеды обрели имена. --- Хелена | | |
AntonV Москва Сообщений: 2834 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
16 января 2009 23:21 Кто-нибудь в курсе, есть ли на Украине компенсация за памятник умершим(ныне)участникам войны, как в России это имеет место быть???
Узнайте в РВК /ОВК или в Обл/ Гор/ Рай/ Администрации. Модератор. | | |
К данной теме присоединена тема "САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА" (26 января 2009 10:21)
|
amak Сообщений: 99 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11
| Наверх ##
11 мая 2009 20:55 Ирина, Для того чтобы вписать имя вашего родственника в уже существующие мемориальные доски - по моему опыту достаточно сходить в местный муниципалитет и заявить о своем желании это сделать. Важно (!) приложить письмо из Польского Красного Креста, в котором указывается, что ваш родственник действительно перезахоронен в такую-то могилу такого-то мемориального кладбища.
Далее местный чиновник администрации занесет имя в специальную книгу и на очередном планировании финансовых трат на год предполагаемая стоимость внесения имени будет определена в местном бюджете отдельной строкой. Так произошло в моем случае - имя моего деда было выбито на мемориальной доске на кладбище в Рацибурже (Силезия), Польша буквально через полгода после моего обращения
Александр | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 июля 2009 13:33 13 июля 2009 13:41памятник десанту в п. Южная Озерейка После того, как я узнала, что мой дедушка считавшийся пропавшим без вести как оказалось до 1993г., и его имя и фамилия выбеты на памятнике в п. Южная Озерейка, я обратилась по эл. почте губернатору г. Новоросийска с просьой выслать мне фотографию памятника и фотографию с фамилией моего дедушки. Через неделю получила ответ, что моцй вопрос рассматривается, а через три недели получила и фотографию памятника и отдельно фотографию с фамилией. Вообщем я безмерно благодарна Администрации Города-Героя Новороссийска и лично губернатору , что не проигнорировали мое прошение и не положили под сукно. Мой отец в возрасте 74 лет, не смог бы посетить место захоронения своего отца, который до сего года считался пропавшим без вести. Памятник в п. Южная Озерейка к сожалению я не нашла в инете, на фото что мне прислали имеются еще фамилии Шубин М.Г.,Эйдельвайн О.С.,Южев И.П.,Юрин Н.Е.,Юров Б.Г.,Юров М.А.,Яковенко И.Ф.,Яковлев В.А,,Яковлев Я.А, Ямко Я.К., Яновский В.А., Ярмак И.Ф. Из выше излженного хотелось бы обозначить следуещее;данный памятник до 1993г., посвященный погибшему десанту 03.02.1943г., стоял без имен и фамилий, т.к., все считались пропавшими без вести. И только в 1993г. на памятнике увекавечена память героям - десантникам погибшим 03.02.1943г. Потому возможно кто то и узнает фамилию близких, в моем случае имеется описка в фамилии моего дедушки и не исключено , что описки могут быть и других фамилиях. Позже я вылажу на форуме фото памятника и фото фамилий. Желаю всем удачи в поисках и считаю, что место захоронения необходимо искать в близи пропажи без вести. Меня эта мысль не покидала с начала поиска, но в виду моей неопытности я всегда оставляла свою мысль без попытки проверить. С уважением --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
18 февраля 2010 1:07Можно ли добавить фамилию Доброго всем времени. Нашла по документам ОБД Мемориал, ЦАМО и Архива ВММ МО РФ место и точную дату гибели дяди - умер в медсанбате от множественных ранений в Орловской области (в день освобождения Орла, был в составе дивизии, освободившей Орел). Однако ни в одном документе не указано место захоронения (как и у десятков других воинов, умерших в этом МСБ приблизительно в тоже время). Имею официальный ответ областного военкомата, что нигде на территории Орловской области на воинских обелисках и Книгах памяти этой области фамилии моего родственника нет. Но в этом же ответе указано, что в братской могиле, ближайшей к месту дислокации медсанбата в день смерти дяди, захоронены десятки неизвестных солдат. Был ли у кого нибудь опыт занесения фамилии на памятник братской могилы, если документально место захоронения подтвердить не удается? Куда мне обратиться с документами - в тот самый Орловский областной военкомат? Есть ли необходимость нотариально заверять все полученные мною документы или достаточно их ксерокопий? Живу-то я в другой стране... Спасибо всем, кто ответит. Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере и спросите где именно проводилось захоронение умерших в МСБ бойцов на нужную дату. Возможно, что они похоронены на кладбище в г.Орел. Можно так же спросить / запрос/ в Архиве Орловской области.
Напишите запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения.
[q] Был ли у кого нибудь опыт занесения фамилии на памятник братской могилы, если документально место захоронения подтвердить не удается?[/q]
Мнения форумчан читайте в этой ветке- она и создана, чтобы люди делились свои опытом. Внесени имен на мемориальные доски захоронений находятся в ведомстве РВК или Администрации. Возможно, полученные ответы и подтвердят документально факт захоронения. Удачи! Модератор. --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
31 марта 2010 14:33 У нас такая же ситуация, есть только косвенные доказательства того, что мой прадед похоронен в братской могиле д. Козлово Малоярославецкого р-на Калужской обл., а записей об этом нигде нет. Ответ из ЦАМО еще не получен. Нашла донесение о потерях с указанием фамилии моего прадеда и о том, что он похоронен в районе д. Хрустали, как и еще 10 чел. по списку из его 194 СД. Имена трех человек из донесения о боевых потерях я нашла на мемориальной доске той братской могилы (а д.Козлово как раз в недалеко от д. Хрусталей). Так же выявила еще одну фамилию, не указанную на мемориальной доске, хотя в Книге Памяти этот человек значится похороненным в этой братской могиле. В общем, в те года, понятно, с документами и учетом была полная неразбериха. Вопрос такой: если я так и не получу из ЦАМО ответа с указанием места захоронения, смогу ли я на основании записей в донесении о безвозвратных потерях получить разрешение на установку самостоятельно изготовленной таблички с фамилией? Получилось так, что все эти годы у нас сначала была неверная информация о месте захоронения, а потом вообще неизвестно. На мемориальной доске, установленной в г. Подольске в память о работниках завода, погибших в войну, фамилии прадеда тоже нет. И вот, наконец, спустя столько лет я почти почти уверена, что нашла правильное место захоронения в братской могиле д. Козлово, так как там похоронены бойцы его 194 СД, а также 61 неизвестный боец 194 СД. Могу ли я, если не получу разрешения, просто самостоятельно заказать табличку и самостоятельно ее установить? | | |
ОльгаТ Начинающий
Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 апреля 2010 8:26 У нас тоже подрбная ситуация. В Книге памяти место захоронения деда одно, а в именном списке безвозвратных потерь другое. Установила точное место захоронения деда с помощью местных жителей и многочисленных звонков по военкоматам и сельсоветам. Вот ведь мир не без добрых людей, огромное им спасибо. Только мне сказали, что список безвозвратных потерь, кот. я распечатала с сайта ОБД Мемориал, не является официальным документом, а самовольное установление таблички может считаться осквернением могилы по уголовному кодексу. В сельсовете мне тоже отказали без документа с синей печатью или заверенной копией устанавливать табличку, сделанную мной же или что-то дописывать на памятнике или даже вносить с списки погибших. Нужно делать запрос в ЦАМО в Подольск или через свой военкомат или самим(заявка-анкета на сайте ОБД). Ответ будет идти долго, до года. Если получите ответ, то лучше заверить его копию в военкомате и эту копию отправить в военкомат или администрацию того места, где захоронены ваши родственники. Только тогда внесут имя в списки захороненных и можно будет прикрепить табличку. | | |
Sotnik | Наверх ##
10 мая 2010 17:23 пытался. Но так аолучилось, что моя помощь и не потребовалась. На все письма я получил ответы и имена погибших были выбиты на плитах. | | |
|