САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА
ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
10 апреля 2008 12:30 10 апреля 2008 12:41 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.
ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.
Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ... Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...
А что для этого нужно? Какие документы ? Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ? А может это вообще никого не интересует кроме меня ? Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?
Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.
Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ..... Спасибо ! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
TATЬЯНА Москва Сообщений: 101 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
17 марта 2015 12:53 17 марта 2015 12:54 У меня не совсем самостоятельная установка памятника, но тоже хочу поделиться опытом. В феврале 2013 года всё, что я знала о моём прадеде Медянкине (об отце маминого отца), это то, что его зовут Медянкин Андрей, его жену Анна Степановна и жили они в Мордовии в селе Токмово. Узнала о сайте Обд Мемориал, стало интересно, вдруг там что-то есть о нём. С его сыном- моим дедом всё ясно, он был подростком и на Челябинском танковом заводе по 12 часов у станка стоял. А что делал прадед? На мемориале несколько записей с подходящим именем. Есть из Токмово, есть жена Анна, но не Степановна, есть и Степановна, но в деревне Максимово Челябинской области. В общем, идеально ни одна запись не подходит. Я составила таблицу в икселе, выписав всех Медянкиных, поняла, что практически в каждом факте каждой записи могут быть ошибки. Заказала в ЗАГСе Мордовии справку о рождении деда в 1927 году, узнала, что его отец Михайлович. Информацию с Мемориала сложила, словно пазлы в картинку, поняла, что погибший Медянкин Андрей Михайлович из Максимово 1901 г.р., Медянкин Андрей Михайлович из КП Мордовии 1902 г.р. и Медянкин Андрей Максимович, перезахороненный из Макарьевской пустыни в Любань одно и то же лицо и это точно мой прадед. Написала в архив ЧТЗ, где дед танки собирал, просьбу прислать анкету и автобиографию деда, прислали копии на нескольких листах, а там 16-тилетний парень пишет, что родился в Челябинской области, деревне Максимково, хотя это не правда, и еще написано, что отец погиб на фронте в 1943. Отпали сомнения по поводу Медянкина с мемориала, ну точно мой. Видимо они, в связи с голодомором уехали из Мордовии неофициально и решили не привлекать ничьё внимание к этому факту, и отец и сын указывали место жительства, как место рождения. Еще заказала справку в ЗАГСе о браке прадеда в 1923, с просьбой указать возраст жениха, чтоб еще одно доказательство для себя самой, что это он, именно эту информацию в справке пропустили, но по телефону всё же уточнили, 1901 год получался. Обнаружила, что мой прадед с неправильным отчеством числится в списках перезахороненных, Максимович, наверно потому, что из Максимово, при этом на плитах его имени нет, все фотки в инете просмотрела, и на сайте администрации Любани список проверила. Написала в Тосненский военкомат, к которому относится захоронение, просьбу увековечить его имя на плите мемориальной, обнаружила, что у военкоматов нет электронной почты, переписка только обычной бумажной, наверно из соображений безопасности. Мне ответили быстро и отрицательно. Мой прадед не числится среди погибших и захороненных на территории их района, для того, чтобы увековечить его имя на плите и в Книге Памяти Ленинградской области надо выслать в адрес этого военкомата документ, подтверждающий факт гибели в их районе (заверенную страницу из КП, извещение о гибели или архивную справку). Я написала в Варгашинский военкомат-место призыва, оттуда мне прислали копии листов из алфавитной книги призывников, копию извещения о гибели, адресованное жене, справку о призыве прадеда, всё с печатями, подписями. Я скопировала эти документы, в ворде собрала всю информацию с мемориала о прадеде, объяснила, где ошибки, и как на самом деле звали прадеда, где и когда он родился, все свои логические рассуждения в краткой форме. Повторно обратилась в Тосненский военкомат с просьбой внести имя на плиту, приложив доказательства. Через неделю написали ответ, в котором сказано было, что имя внесено в Книгу Памяти Лен. области, отчество исправлено, а на имя главы администрации г. Любань направлено ходатайство об увековечивании памяти прадеда. А вот на вопрос, почему из 9789 человек, захороненных, на плитах только 3987 имени, мне не ответили. Я поняла так: если родственник беспокоится о родственнике и присылает доказательства, то имя будет, а если нет такого запроса, то имени нет. Но ведь список перезахороненных я нашла на мемориале-сайте Минобороны, то есть военкомат в курсе кого, когда откуда и куда перезахоранивали, но почему-то для проявления благодарности и уважения к павшим бойцам этих документов недостаточно. А вдруг, кого-то не вспомнят, и не надо будет деньги тратить на плиты и организацию работы. Через два месяца из администрации г. Любань пришло письмо-приглашение приехать 9 мая 2014 на открытие гранитной стелы с именем моего прадеда, было написано, как доехать, к кому обратиться по вопросу аскетичного, но бесплатного проживания и план праздничных мероприятий на 9 мая. К сожалению, купленные жд билеты, сдала, не смогла поехать, но я позже и без торжества приеду. Фотографию плиты нашла в интернете. Это действительно торжество, наконец-то погибший прадед вынут из небытия и похоронен по-человечески в Березовой аллее города Любань. У прадеда было шесть детей, но мне известны только потомки одного- моего деда, остальных не нашла. А хочется. Вдруг у кого-то фотография сохранилась, а может им приятно будет узнать, что у них был прадед. Мне вот так приятно, как будто клад нашла.
 --- Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3629 | Наверх ##
28 марта 2015 21:43 НОВИЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ МНЕНИЯ ФОРУМЧАН, УЖЕ РЕШИВШИХ ЭТОТ ВОПРОС ! ПЕРЕЧИТАЙТЕ ВСЕ СООБЩЕНИЯ.
ВОЗМОЖНО, ВАМ И НЕ ПРИДЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ ЗДЕСЬ СВОЙ ВОПРОС... Удачи! Модератор. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Maxkhav Новичок
6 июля 2015 15:13 Всем добрый день! Прошу поделиться опытом установки памятной таблички на воинском захоронении. Мой прадед Семечкин Иван Михайлович 1895 г.р. захоронен в Мемориале в г. Бранево Польша. На моё письмо в администрацию г. Бранево я получил ответ, что вопрос об установлении таблички решается через губернатора: " W odpowiedzi na Pana emaila Administracja Budynków Komunalnych w Braniewie - zarządca cmentarza wojennego w Braniewie, informuje że zgodnie ze stanowiskiem Rady Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa, nie może wyrazić zgody na umieszczenie tabliczki imiennej na braniewskim cmentarzu.
Prośbę o wyrażenie zgody na umieszczenie takiej tabliczki pamiątkowej prosimy kierować do wojewody warmińsko-mazurskiego. W razie jakichkolwiek pytań prosimy pisać na ten adres. -- Pozdrawiam ABK, abk-braniewo@wp.pl www.abkbraniewo.pl"
Губернатору писать буду , конечно, но может быть есть другие варианты решения вопроса? Тем более финансовую сторону вопроса я беру на себя?
С уважением Максим. | | Лайк (1) |
And-rus-kaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
15 августа 2015 0:35 На одном из форумов прочитал, что можно увековечить память погибшего на мемориальной доске братской могилы. Как оказалось, для этого достаточно сведений из ОБД-Мемориал.
Вот письмо, отправленное по нескольким адресам, может кому пригодится:
Министерство обороны Российской Федерации Начальнику Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества 119160, г . Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2 Попову В.
Копия Глава сельского поселения Гусевское Оленинского района Тверской области 172401, Тверская область, Оленинский район, д. Гусево Сидорову А.В.
Копия военный комиссариат тверской области 170100, г.Тверь, ул.Трёхсвятская, д.38
Копия Военный комиссариат города Нелидово, Нелидовского, Бельского и Оленинского районов Тверской области 172500, Тверская область, г Нелидово, переулок Куйбышева, д 29
Мой прадед, лейтенант 3 механизированного корпуса 10 механизированной бригады 1 МСБ, командир батареи ПТО, Ковалев Петр Матвеевич, в ходе Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (операция «Марс», 25 ноября — 20 декабря 1942 года) был Убит 03.12.1942г. первоначально захоронен в д. Меркуши Калининской обл. (Ныне Тверская обл.). В послевоенные годы были перезахоронения в братскую могилу д. Тархово Оленинского района Тверской области. По имеющимся у меня данным имя Ковалева Петра Матвеевича на настоящий момент не увековечено. В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 г. № 802 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22.01.2006 г. № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» прошу увековечить имя Ковалева Петра Матвеевича на братской могиле в д. Тархово Оленинского района Тверской области.
Информация из донесения о безвозвратных потерях (http://www.obd-memorial.ru) Фамилия Ковалев Имя Петр Отчество Матвеевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Саратовская обл., Баландинский р-н Последнее место службы 3 мех. корп. 10 мех. Бр. 1 МСБ Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 03.12.1942 Первичное место захоронения Калининская обл., Оленинский р-н, д. Меркуши Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 1189
Информация из приказа об исключении из списков (http://www.obd-memorial.ru) Фамилия Ковалев Имя Петр Отчество Матвеевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Последнее место службы 10 отд. мех. бр. Воинское звание лейтенант Причина выбытия погиб Дата выбытия 03.12.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 56 Номер описи источника информации 12220 Номер дела источника информации 88
Информация из приказа об исключении из списков (http://www.obd-memorial.ru) Фамилия Ковалев Имя Петр Отчество Матвеевич Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 03.12.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563787 Номер дела источника информации 4
Информация из Книги Памяти (http://www.obd-memorial.ru) Фамилия КОВАЛЕВ Имя Петр Отчество Матвеевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Дата выбытия 03.12.1942 Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 5
Приложение на 4л.: лист 1 - Информация из донесения о безвозвратных потерях; лист 2 и лист 3 - Информация из приказа об исключении из списков; лист 4 - Информация из Книги Памяти.
С уважением, _____________________ Бородин Андрей Юрьевич (правнук) _____________________ Бородина Татьяна Юрьевна (правнучка) _____________________ Бородина Ирина Владимировна (внучка) _____________________ Иванова Зоя Петровна (дочь)
 --- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл. | | |
And-rus-kaУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
15 августа 2015 0:38 And-rus-ka написал: [q] отправленное по нескольким адресам[/q]
Положительные ответы, кстати пришли со всех адресов. С местного военкомата даже пришел ответ с указанием телефона, куда следует позвонить и уточнить сроки исполнения. Внесли данные быстро. Я уже успел съездить на могилу... Вечная память защитникам Отечества!!!
 --- Бородины и Малковы из с. Камыш-Садак ныне Абдулинского р-на Оренбургской обл., Ковалевы и Варениченко с. Голицино и с. Ахтуба Саратовской обл., Ивановы д. Скирла и г. Татарск Новосибирской обл., Стукаловы из с. Костино-Отделец Воронежской обл. | | |
Nevalyashka Московская область, Шаховской район Сообщений: 284 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
13 января 2016 13:18 Здравствуйте! Может, не совсем в тему, но интересует вопрос: где можно узнать информацию об увековеченном на мемориале солдате? На мемориале указаны ФИО, искала в ОБД мемориале и не нашла никого похожего. Где может храниться информация об этом человеке? | | |
jaserka Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 мая 2016 23:10 Доброго всем времени суток!
Год назад я разместила на форуме просьбу - помочь с установлением места захоронения. И вот, год спустя. я уже сажала цветы на могиле дедушкиного брата...
Единственный документ, который был в начале пути у меня на руках - копия письма из госпиталя о том, что Михопаркин А.И. захоронен на городском кладбище города Симферополя. Запросы в основные архивы МО РФ не увенчались успехом - нет данных. Военкоматы тоже отвечали отказом. Но благодаря тому, что удалось найти базу данных Украины, и, сопоставив имеющиеся данные с теми, что были, можно было с уверенностью сказать, что одно из захоронений в Симферополе было нашим - только в фамилии была ошибка. Стояла задача получить подтверждение и заменить надгробную табличку с указанием верной фамилии.. Это процесс затянулся ... Несколько писем в администрацию города Симферополя и республиканский военкомат не увенчались успехом - сперва мне просто откзали, потом мне предложили самостоятельно заняться вопросом замены плиты на воинском мемориале, что весьма затруднительно, находясь за тысячу километров. Но, почитав внимательнее форум, решила обратиться за помощью в МО РФ (Управление по увековечиванию памяти) .
Только благодаря их письму, администрация города Симферополя согласилась заменить надгробие за наш счет. Правда их письмо я получала более 3 месяцев - они ошиблись и в написании моей фамилии и сделали ошибку в адресе (так что удивительно, что я его вообще получила).
Хочу выразить огромную благодарность жителю города Симферополь - Васильченко Евгению, форумчанину, - который не только с первых дней размещения моей просьбы на форуме прислал фото нужного захоронения, но и фактически провел всю переговорную и финансовую работу с ГУП Ритуал Симферополя по замене надгробной плиты. Только благодаря ему уже в мае этого я смогла прилететь в Крым и привезти земли с родины уже не безымянному, но найденному члену нашей семьи. Теперь он нашел путь домой.
Простите, если пишу немного сумбурно и вкратце. Совет начинающим - будьте настойчивыми в работе и переписке с местными администрациями. Письма отправляет заказными с уведомлениями. Администрации не всегда есть дело до Вас, но только от Вас зависит результат Вашего поиска. И верьте, что есть люди, готовые Вам помочь, что Вы не одиноки.
С уважением, Михопаркина Светлана | | |
4e1967 Новичок
5 октября 2016 17:05 Доброго дня. Проблема наступна прадіда захоронено в с.Патка, Феєр, Угорщина. Приізвища його на захороненні немає. З ким потрібно звязуватись щоб внести його імя на меморіалі? Поділіться досвідом. Місяць тому розіслав електронні листи в посольстов Угорщини в Україні та Росії, також написав в МО Угорщини (туди лист перекладав Гугл транслейтом). Жодних відповідей не отримано. Дякую. | | |
Marfusya Начинающий
6 декабря 2016 15:54 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. В извещении о гибели указано, что родственник похоронен в д. Тростянец Сумской области. На сайте "Память народа", я нашла инфо, что в самом Тростянце есть 4 братские могилы. Из районного РВК прислали ответ, что в паспортах воинских захоронений данных о родственнике нет. Всего ( в тот день, когда он был убит, и на следующий) погибло 7 бойцов (вместе с ним). Все похоронены в Тростянце. Я нашла конкретное место захоронения только 2 из них (тех, которые убиты на след. день). Похоронены они в разных братских могилах в Тростянце. Я бы хотела просить увековечить память родственника, но в какой из 4 братских могил он точно похоронен мне неизвестно. Может в тех, где похоронены вышеуказанные 2 бойца, а может и нет. Возможно кто-то сможет подсказать, можно ли в данном случае установить точное место захоронения? Если нет, как в таком случае составить запрос, куда просить добавить его имя? Или в РВК сами будут решать на какую плиту братской могилы внести сведения? Спасибо. | | |
ekononova Новичок
Новосибирск, Россия Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 мая 2017 21:29 Мой дед, Чернышов Леонтий Алексеевич, 1900 года рождения, ст. сержант, погиб 09.08.1944 года и похоронен в Польше, на воинском кладбище г. Седльце в индивидуальной могиле #220. В интернете на фотографиях с этого кладбища видно, что на некоторых надгробьях прикреплены таблички с фотографиями и годами жизни. Я хочу установить такую же табличку на могиле деда. Ещё жив сын деда, мой отец, тоже участник войны. Ему 92 года. Сам он не может приехать на могилу отца. Я хочу успеть сделать ему подарок. Нужно ли разрешение от местных властей на установление такой таблички? И если нужно, то куда обращаться? Нужно ли подтверждение от Польского Красного Креста или из Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества? Я хотела бы поехать по туристической визе и привезти табличку с фото на памятник. Просьба к участникам форума из Польши, если это возможно, сообщить размеры надгробья и узнать, куда можно обратиться за разрешением и кто может прикрепить табличку. Елена. | | |
|