Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА

ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. КАК ВНЕСТИ ИМЯ НА МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ ? ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Размещаем снимки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ИЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ПЛИТЫ, КАК ДОЛГ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ. ТЕРРИТОРИЯ БЫВШЕГО СССР.

ДЕЛИМСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ.

Я нашла место гибели деда/ прадеда... Но его ИМЕНИ НЕТ НА ПАМЯТНИКЕ / ПЛИТЕ...
Я хочу установить памятник / мемориальную плиту... деду/ прадеду/ односельчанам...

А что для этого нужно? Какие документы ?
Нужно ли разрещение сельсовета? Или Районной/ Городской Администрации? А может военкомата? Или Военного кладбища ?
А может это вообще никого не интересует кроме меня ?
Нужно ли оформлять какие-то бумаги ? Чьи нужны подписи и печати?

Поделитесь впечатлениями и информацией, покажите дело рук своих (фотографию памятника/ плиты), укажите местонахождение.

Очень надеюсь, что Ваша информация поможет многим перешагнуть через бюрократические препоны, так как, к сожалению, еще не пришло время, КОГДА УЖЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ.....
Спасибо !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Panda Miranda
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Вот около месяца ездили по мастерским, чтобы выбрать вариант как добавить фамилию на доску: в одной предложили сделать гранитную полоску длиною в памятник и на цемент ниже прикрепить, в другой предложили просто металлическую табличку сделать и отдельно поставить. А в третьей предложили такой вариант: на городском кладбище есть всякие конторы по оказанию услуг в этой сфере, вот нашли мастера, он сам съездил к памятнику и выбил на нем фамилию. Мы только разрешительные документы представили. Ну и оплатили сами, чтоб побыстрее сделать. Кстати, вышло совсем недорого, вопреки ожиданиям. И в администрации сами предупредили, что мастер приедет работать. Вот сегодня ездили на митинг в ту деревню. Еще там на митинге были родственники одного похороненного в той же могиле, которые нашли эту могилу только 2 года назад. Ну там хоть фамилия была написана, они просто не знали. Ну вот у нас теперь тоже написана.
Binar
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уже говорилось, что 9 Мая 2010 года в деревне Мишенево Старожиловского района Рязанской области был самостоятельно установлен памятник погибшим воинам. Замечательное событие в жизни маленькой деревни для потомков и родственников героев. Праздник второй год отмечается на средства жителей, все очень довольны. Но история с памятником имеет продолжение. В соседней деревне Панинская Слобода по инициативе директора местной школы также решили обновить подобный памятник и установить мемориальные доски с именами погибших воинов. Казалось бы, это здорово. Однако в списки решили включить не только имена своих односельчан, но и имена жителей окрестных деревень, в том числе и мишеневских воинов. Так сказать , продублировать. Никто не спросил мнения родственников погибших. Сын директора школы ответил, что отношение определяет группа в социальной сети Одноклассники (!), а жителей в деревнях не осталось и поэтому никто не будет против. Обо всем об этом можно прочитать здесь http://www.mishenevo.ru/articles/52-memory.html. Мне и другим родственникам погибших такое поверхностное отношение кажется странным. Более того - незаконным. Хотелось бы услышать мнение форумчан.
Nail4eg
Новичок

Татарстан
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Binar, я думаю, что дубли имен внесут бОльшую неразбериху в поиске захоронений.
SECRETNY
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Отправил запрос в феврале в Управление МО РФ по увековечению... Отпрвил через сайт мин обороны РФ, описал всю ситуацию, что есть справка из ЦАМО (указал её номер и т.д.).... Вчера звонит мне сотрудница из Управления и говорит "что же это вы электронной почтой отправляете, нужно было копию справки приложить.... и вообще типа что вы от нас хотите, место захоронения на Украине, нужно было туда запрос направлять в местный военкомат...." Я ей пытался было что-то объяснить, но она и слушать не хочет, перебивает и говорит, что межгород, лимит 3 минуты... В итоге, договрились, что я отправлю копию справки из ЦАМО, а там посмотрим.... Я хотел от них получить ответ о месте захоронения или чтобы помогли путём переговоров с местными властями на Украине.... А в ответ получил непонимание и упрёки. Я проделал огромную работу по поиску, установил место захоронения, потому-что в справке указаны не существующие ныне названия и т.д. Недавно слышал по телику в новостях, что подписан закон "об увековечении памяти", что посольствам выделяются деньги ежегодно (5 миллиардов руб),..... В общем от Управления мин обороны по увековечению памяти у меня пока негативное впечатление


Здравствуйте!
Так для таких ситуаций существуют РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/
Там все написано. Жалко потраченного Вами времени! Пишите в облвоенкомат на Украину. Если разыскиваемый уроженец или призван с территории Украины - Национальный Музей истории ВОВ в Киев адрес Адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Лаврская, 24
Удачи!
С уважением, Ella
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4513
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653
Добрый день. Последнее сообщение в этой теме от 2011 года. А как обстоят дела по увековечению памяти тех пропавших без вести, которых сегодня мы нашли? У меня такая же ситуация. Место захоронения известно, но фамилии моего дяди на памятнике нет. Как поступить и куда обращаться? Посоветуйте.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2460
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34906
ольга панькова
У меня была ситуация, похожая на Вашу.
Всю работу по увековечиванию памяти о бойце сделали замечательные работники районного военкомата.
https://forum.vgd.ru/post/111/19741/p1096182.htm#pp1096182
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4513
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653
сделали замечательные работники районного военкомата


Я поняла правильно? Обращаться надо в военкомат на территории которого находится захоронение? В моем случае это город Старая Русса, Новгородской области. Захоронение находится в деревне Рамушево. Сестра послала запрос в этот военкомат, чтобы уточнить сведения. Летом собирается ехать на могилу дяди. Будет добиваться, чтобы его имя было включено в списки погибших этого захоронения.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2460
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34906
ольга панькова
Да, я писала в районный военкомат по месту захоронения, обозначенному в ОБД Мемориал, и приложила распечатки сканов.
Довольно скоро получила ответ, что дядю внесли в списки захороненных на территории Калачевского р-на Волгоградской области, и военкомат сам направил в администрацию ходатайство об увековечивании.
Впоследствии после посещения братской могилы мы заехали в райвоенкомат, чтобы поблагодарить работников за их добросовестный труд.
Если не найдете понимания в районном военкомате - пишите в областной.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
TATЬЯНА

Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
У меня не совсем самостоятельная установка памятника, но тоже хочу поделиться опытом.
В феврале 2013 года всё, что я знала о моём прадеде Медянкине (об отце маминого отца), это то, что его зовут Медянкин Андрей, его жену Анна Степановна и жили они в Мордовии в селе Токмово.
Узнала о сайте Обд Мемориал, стало интересно, вдруг там что-то есть о нём. С его сыном- моим дедом всё ясно, он был подростком и на Челябинском танковом заводе по 12 часов у станка стоял. А что делал прадед? На мемориале несколько записей с подходящим именем. Есть из Токмово, есть жена Анна, но не Степановна, есть и Степановна, но в деревне Максимово Челябинской области. В общем, идеально ни одна запись не подходит. Я составила таблицу в икселе, выписав всех Медянкиных, поняла, что практически в каждом факте каждой записи могут быть ошибки.
Заказала в ЗАГСе Мордовии справку о рождении деда в 1927 году, узнала, что его отец Михайлович. Информацию с Мемориала сложила, словно пазлы в картинку, поняла, что погибший Медянкин Андрей Михайлович из Максимово 1901 г.р., Медянкин Андрей Михайлович из КП Мордовии 1902 г.р. и Медянкин Андрей Максимович, перезахороненный из Макарьевской пустыни в Любань одно и то же лицо и это точно мой прадед.
Написала в архив ЧТЗ, где дед танки собирал, просьбу прислать анкету и автобиографию деда, прислали копии на нескольких листах, а там 16-тилетний парень пишет, что родился в Челябинской области, деревне Максимково, хотя это не правда, и еще написано, что отец погиб на фронте в 1943. Отпали сомнения по поводу Медянкина с мемориала, ну точно мой. Видимо они, в связи с голодомором уехали из Мордовии неофициально и решили не привлекать ничьё внимание к этому факту, и отец и сын указывали место жительства, как место рождения. Еще заказала справку в ЗАГСе о браке прадеда в 1923, с просьбой указать возраст жениха, чтоб еще одно доказательство для себя самой, что это он, именно эту информацию в справке пропустили, но по телефону всё же уточнили, 1901 год получался. Обнаружила, что мой прадед с неправильным отчеством числится в списках перезахороненных, Максимович, наверно потому, что из Максимово, при этом на плитах его имени нет, все фотки в инете просмотрела, и на сайте администрации Любани список проверила.
Написала в Тосненский военкомат, к которому относится захоронение, просьбу увековечить его имя на плите мемориальной, обнаружила, что у военкоматов нет электронной почты, переписка только обычной бумажной, наверно из соображений безопасности. Мне ответили быстро и отрицательно. Мой прадед не числится среди погибших и захороненных на территории их района, для того, чтобы увековечить его имя на плите и в Книге Памяти Ленинградской области надо выслать в адрес этого военкомата документ, подтверждающий факт гибели в их районе (заверенную страницу из КП, извещение о гибели или архивную справку).
Я написала в Варгашинский военкомат-место призыва, оттуда мне прислали копии листов из алфавитной книги призывников, копию извещения о гибели, адресованное жене, справку о призыве прадеда, всё с печатями, подписями. Я скопировала эти документы, в ворде собрала всю информацию с мемориала о прадеде, объяснила, где ошибки, и как на самом деле звали прадеда, где и когда он родился, все свои логические рассуждения в краткой форме.
Повторно обратилась в Тосненский военкомат с просьбой внести имя на плиту, приложив доказательства. Через неделю написали ответ, в котором сказано было, что имя внесено в Книгу Памяти Лен. области, отчество исправлено, а на имя главы администрации г. Любань направлено ходатайство об увековечивании памяти прадеда.
А вот на вопрос, почему из 9789 человек, захороненных, на плитах только 3987 имени, мне не ответили. Я поняла так: если родственник беспокоится о родственнике и присылает доказательства, то имя будет, а если нет такого запроса, то имени нет. Но ведь список перезахороненных я нашла на мемориале-сайте Минобороны, то есть военкомат в курсе кого, когда откуда и куда перезахоранивали, но почему-то для проявления благодарности и уважения к павшим бойцам этих документов недостаточно. А вдруг, кого-то не вспомнят, и не надо будет деньги тратить на плиты и организацию работы.
Через два месяца из администрации г. Любань пришло письмо-приглашение приехать 9 мая 2014 на открытие гранитной стелы с именем моего прадеда, было написано, как доехать, к кому обратиться по вопросу аскетичного, но бесплатного проживания и план праздничных мероприятий на 9 мая. К сожалению, купленные жд билеты, сдала, не смогла поехать, но я позже и без торжества приеду. Фотографию плиты нашла в интернете. Это действительно торжество, наконец-то погибший прадед вынут из небытия и похоронен по-человечески в Березовой аллее города Любань. У прадеда было шесть детей, но мне известны только потомки одного- моего деда, остальных не нашла. А хочется. Вдруг у кого-то фотография сохранилась, а может им приятно будет узнать, что у них был прадед. Мне вот так приятно, как будто клад нашла.

Прикрепленный файл: Медянкин Андрей плита в Берёзовой аллее.JPG
---
Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
НОВИЧКИ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ МНЕНИЯ ФОРУМЧАН, УЖЕ РЕШИВШИХ ЭТОТ ВОПРОС ! ПЕРЕЧИТАЙТЕ ВСЕ СООБЩЕНИЯ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ И НЕ ПРИДЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ ЗДЕСЬ СВОЙ ВОПРОС...
Удачи!
Модератор.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi, Gogin10, tatust
Вверх ⇈