БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
Вопросы по поиску захоронений на территории Витебской области
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
27 января 2018 10:19 27 января 2018 14:29 bars3501 написал: [q] Ищу место захоронения Аникина Федора Ивановича 1903г.р,рядовой погиб 20.06.1944г. 39А.[/q]
Здравствуйте Сергей. Вот что удалось отыскать. Фамилия Аникин Имя Федор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Мордовская АССР, Старошайговский р-н, с. Виталаевка Дата и место призыва Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н Последнее место службы 39 А Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 20.06.1944 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6862886Место захоронения прочитал так: дом отдыха Витебская обл. Это донесение о потерях 43 армейской штр.роты. Из журнала боевых действий (стр.19) 158 сд: в дивизию 18 июня прибыли 18 оашр (в район Прудино) и батарея самоходных орудий 957 ап (в район леса юго-восточнее Берники). Из журнала боевых действий 875 сп 158 сд (стр.28): 43 оашр в ночь на 20 июня проводит операцию по захвату пленных и вскрытии огневой системы противника. С этой целью рота боем занимает высоту 227,5, удерживает пол дня, но в итоге под огнем противника и его контратак оставляет высоту. За период боя 43 оашр понесла потери: убито 32 (по донесению больше), ранено 44, пропало б/в 13. Убиты командир роты и его заместитель.
Всё это происходило на подступах к Витебску. К сожалению Прудино не смог найти. Будем ориентироваться на Берники. Там же за оз.Островито находится выс.227,5 и рядом Дом отдыха (на военной карте отмечен). Поиск в базе данных по дате гибели и ключевым словам "витебская+дом отдыха" выдаёт двух офицеров с таким же местом захоронения: капитан Фомин И.О.ст.л-т Московкин А.Ф.. Скорее всего это их погибшие командиры и первоначальное место захоронения у всех одно - Дом отдыха (офицеры вероятно в отдельной могиле). Ближайшее воинское захоронение в настоящее время - братская могила а.г.Вороны. Вероятнее всего воинов презахоронили сюда. В списки захоронения ваш боец не внесен. СписокДобавлю схему захоронения у Дома отдыха из этого донесения., найденную Евгением (Eugene66). Указанное захоронение в этом донесении значится так: 1км. северо-западнее д.Бердники (Берники) Витебского р-на и области. В настоящее время двое бойцов из д.Берники числятся в БМ д.Вороны.
  --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
Jent_18 Новичок
1 февраля 2018 15:51 Обращаюсь к Вам с просьбой помочь отыскать место захоронения моего дяди Норицы Г.К., погибшего в 1943 году при освобождении Витебского района Витебской области Республики Беларусь. Норица Григорий Константинович 1922 г.р., с. Решетиловка, Полтавской области Лейтенант 706 стрелковый полк, 204 стрелковой дивизии, 1-го стрелкового корпуса, 39-й армии, Первого прибалтийского фронта. Погиб 21.12.1943г. , первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., д. Барокодин, западнее 200 м, лес по дороге. Согласно поименного списка безвозвратных потерь начальствующего состава 706 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии с 12 по 22 декабря 1943 года (источник ОБД «Мемориал») в этот период были прозведены захоронення в следующих местах: - Северо-восточнее деревни Манулки - 1 воин - погиб 12.12.1943г.; - Западнее деревни Барокодин 200 м лес по дороге – 2 воина: Синицын А.П. - погиб 19.12.1943 год; и мой дядя Норица Г.К. – погиб 21.12.1943 года; - под деревней Выставка - 5 воинов, погибших 21.12.1943 года. Судя по местам захоронения, полоса боевых действий 706 сп 204 сд в этот период проходила по линии деревень Манулки - Либартово – Выставка Витебского района. Однако. на довоенной топографической карте этой местности никакой деревни Барокодин или населенного пункта с похожим наименованием нет. Зато в этой полосе есть деревня Борок и только эта деревня примыкает к опушке леса и западнее деревни через лес идет дорога. Это соответствует и рассказам моей бабушки, к которой после войны приезжал однополчанин дяди, что дядя был похоронен на окраине села на опушке леса около дороги. Может быть «Барокодин» и следует читать раздельно как Барок (деревня Борок) + один, На сайте проекта «Ценою жизни..» ( http://pomnim.vymno.of.by/) я нашел информацию о местах перезахоронения воинов ВОВ, захороненных возле указанных выше населенных пунктов. Из мест первичного захоронения Борок погибшие воины были перезахоронены в братскую могилу №2296 (д. Манулки). Однако в списках захороненных в этой братской могиле фамилия моего дядя Норицы Г.К. отсутствует. Отсутствует его фамилия и в списках других братских могил, расположенных на территории Вымнянского сельского совета Витебского района. Прошу помочь мне отыскать могилу моего дяди Норицы Григория Константиновича. С уважением, Олег
Прикрепленный файл (Именной список потерь.pdf, 491294 байт) | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
2 февраля 2018 4:55 Jent_18[q] Может быть «Барокодин» и следует читать раздельно как Барок (деревня Борок) + один,[/q]
Да. На скриншоте Борок-1 Выше -- Борок -2
 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
Serg1003 Новичок
12 февраля 2018 6:56 12 февраля 2018 7:02 Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти на новых табличках на мемориале в деревне Шапуры Октябрьского района имя деда Шеко Асан Измаилович, 1906 г.р погиб 4.02.1944 году. и очень хотелось бы увидеть фото таблички с его именем и фамилией. Нигде не могу найти фото нового мемориала.
 --- Шеко | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
3 марта 2018 7:19 Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-нПаспорта воинских захоронений Дубровенского района http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/region/pamkn/pasvo СПИСКИ советских воинов, погибших на территории Дубровенского района за время ВОВ ( ПЛАН И ФОТО ЗАХОРОНЕНИЙ) 2205 Еремеевщина 2206 Михалиново 2207 Козьяны 2208 Александрия 4825 Баево 4826 Боброво 4827 Буда 4828 Добрынь 4829 Дубровно 4830 Загваздино 4831 Зарубы 4832 Золотовичи 4833 Калиновка 4834 Киреево 4835 Клены 4836 Красная Слобода 4837 Ляды 4838 Орловичи 4839 Осинторф 4840 Паценьки 4841 Петрики 4842 Россасно 4843 Рыленки 4844 Сватошицы 4845 Теолин 4846 Хондоги 4847 Шуховцы 4911 Коробки 6442 Дубровно _________________________ http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/region/pamkn/1. СПИСКИ советских воинов, погибших на территории Дубровенского района за время Великой Отечественной войны http://dubrovno.vitebsk-region...kih_voinovВоинское захоронение Россасно Воинское захоронение Александрия Воинское захоронение Баево Воинское захоронение Дубровно Воинское захоронение Загваздино Воинское захоронение Зарубы Воинское захороение Золотовичи Воинское захоронение Ляды Воинское захоронение Осинторф Воинское захоронение Паценьки Воинское захоронение Теолин Воинское захоронение Хондоги Воинское захоронение Шуховцы 2. СПИСКИ земляков уроженцев Дубровенского района, погибших за время Великой Отечественной войны 3. Паспорта воинских захоронений Дубровенского района --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
3 марта 2018 10:45 --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
sandro55 Участник
15 марта 2018 12:00 Здравствуйте. Мой дядя Лавринович Василий Антонович погиб в 1944 г. на территории Белоруссии и похоронен в дер. Цыгуны Витебской области, видимо, в братской могиле. На современных картах эту деревню найти не могу. Подскажите, пожалуйста, существует ли сейчас эта деревня, может быть, сохранился памятник погибшим в ВОВ? Спасибо. --- Борисенок(Борисенко) - им. Черневичи, Лавринович - им.Блошники, Родзевщина. Дисненский уезд | | |
Evjeniy Новичок
15 марта 2018 16:36 Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника. Данный с Мемориала
Калиненко Федос Даметович
Дата рождения __.__.1900 Место рождения Орловская обл., Почепский р-н Дата и место призыва Почепский РВК, Орловская обл., Почепский р-н Последнее место службы штаб 25 гв. сд ( 25 гв. сд ) Дата выбытия 20.01.1944 Причина выбытия убит Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Кошма, севернее, 700 м.
К сожалению не могу найти такую деревню. Буду очень признателен за любую информацию. --- Калиненко, Свинтицкие (Брянская обл) Прибытковы, Дробышевы (Тамбовская обл) | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
15 марта 2018 18:47 15 марта 2018 18:48 sandro55 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, существует ли сейчас эта деревня, может быть, сохранился памятник погибшим в ВОВ?[/q]
Здравствуйте. Почему-то не могу найти Лавриновича в донесении. Деревня Цыгуны из Книги Памяти. Правильное название д.Циганы. В настоящее время деревни уже нет. Братских захоронений там тоже не числится. Местность относится к Летчанскому сельсовету Витебского р-на. В Летчанском с/с числится два крупных воинских захоронения - http://pomnim.vymno.of.by/bm-rajona/bm-Letcy.htmlВ списках его нет. Можно было бы просмотреть по однополчанам, но повторюсь нет донесения. Просмотрю ещё донесения дивизии того времени, может что всплывёт. Бывшая деревня на карте - https://yandex.ru/maps/?source...=sat%2Cskl
 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
morozovvnНачинающий  Витебский район Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 марта 2018 18:56 15 марта 2018 19:34 | | |
|