БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
Вопросы по поиску захоронений на территории Витебской области
vasay2 Новичок
Подольск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 апреля 2017 15:48 Добрый день. Меня интересует место перезахоронения Назаренко Николая Михайловича 1915г.р., стрелок 730 стр. полка 204 стр. дивизии, призванный в СА Лозовским РВК Харьковской области. Погиб 14.11.1943г. Первичное захоронение: Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Поддубье, восточнее, 100 м. Делали запрос в Центральный Архив МО. Пришел ответ, что перезахоронен в д. Батьково, Лиозненского района, Витебской области. Основание: донесение № 53776с-44г. Но такую деревню я не нашла. Есть созвучные названия д. Братково и Ратьково. Там в захороненных он не числится. В 1990г. Пришло письмо из Крынковского сельского Совета народных депутатов, в котором сообщалось, что Назаренко Н.М. занесен в списки погибших и перезахоронен в д. Черныши Лиозненского района. Моя бабушка ездила туда, и там выяснилось, что это однофамилец. Буду очень признательна получить какою-либо информацию о перезахоронении.
--- Назаренко | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
9 апреля 2017 18:25 9 апреля 2017 19:44 vasay2 написал: [q] Буду очень признательна получить какою-либо информацию о перезахоронении.[/q]
Деревень с названием Поддубье в Витебской области не одна. Если посмотреть оперативную сводку 204сд, то 14.11.43 дивизия находится в районе д.Хотьково, Ратькова, Поддубье. 730 сп обороняет берег ручья западнее Поддубье. К первичному месту захоронения вопросов нет, логично погибших бойцов похоронили восточнее Поддубье. Все эти населённые пункты находятся в Витебском районе. Про ответ из ЦАМО непонятно. Никакой д. Батьково в Лиозновском районе не могу найти, да и во всей Витебской области. Основание - донесение №53776 - это донесение о потерях, в котором на 20 странице и учтён Назаренко. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4820494Почему они ссылаются на это донесение и называют место перезахоронения Батьково - не понимаю. Нужно просмотреть перезахоронения по однополчанам, можно выяснить, куда производились перезахоронения? Вот ссылка на это место: http://www.etomesto.ru/map-rkk...=55.195294Боевые донесения 204сд: https://pamyat-naroda.ru/docum...15.11.1943
  --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
10 апреля 2017 9:24 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | |
Ahpasheva Новичок
Абакан, Хакасия Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 2017 6:23 Здравствуйте. накануне мы наконец узнали где и как погиб наш солдат, мой прадед Пряженников Федор Егорович. В документах он записан как ПРИЖЖЕНИКОВ. Все остальные данные совпадают в точности. Поэтому мы долго не могли узнать его судьбу, считался пропавшим без вести. Вот что есть на сайте ОБД Мемориал:
Прижжеников Федор Егорович, Дата рождения/Возраст: __.__.1903, место рождения: Кировская обл., Васильевский р-н, Дата и место призыва: Прокопьевский РВК, Новосибирская обл., Прокопьевский р-н Последнее место службы :222 сд, Воинское звание: ефрейтор, Причина выбытия: убит, Дата выбытия: 14.11.1943 Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Волколаково.
Такой деревни вроде бы не существует...И мемориала. захоронения тоже найти не смогли. Может плохо искали... Очень хотелось бы побывать в Беларуси, на могиле прадеда. привезти родной земли из Кузбасса.Спасибо за помощь.
--- Ищу место захоронения бойца Прижженикова | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
17 апреля 2017 10:22 Перезахоронения производились в это место. В списках нового захоронения встречаются фамилии бойцов первоначально захороненных с Вашим прадедом. Значит, что и он перезахоронен сюда же, но как неизвестный. Страна захоронения Беларусь Регион захоронения Витебская обл. Номер захоронения в ВМЦ З375-396 Первичное место захоронения Дубровенский р-н, восточная окраина д. Боброво Дата создания современного места захоронения __.10.1943 Дата последнего захоронения __.06.1944 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 1563 Захоронено известных 1522 Захоронено неизвестных 41 Кто шефствует над захоронением правление к/з "Прогресс"; Бобровская восьмилетняя школа Откуда производились перезахоронения д. Волколаково https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261713351Для внесения его имени в списки и на мемориальную доску Вам нужно обращаться в местную администрацию и(или) в военкомат области. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
mvfrolik Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 апреля 2017 16:31 19 апреля 2017 16:58 Добрый день! Я разыскиваю место захоронения Связина Николая Васильевича, погибшего 23.06.1944, в районе Ново-Тухинь - Россасно Дубровенского района Витебской области. В списке безвозвратных потерь местом первичного захоронения значится 1 км юго-западнее с.Ново-Тухинь, левый берег Днепра. В паспорте захоронения мемориала Рыленки значится, что туда производилось перезахоронение из с.Ново-Тухинь. Но в списках мемориала Рыленки Связина Н.В. не оказалось. На одном из сайтов http://www.pomnimvas.by/poisk я увидел информацию, что он значится похороненным в братской могиле с.Россасно. Однако в списках этого захоронения Связина Н.В. тоже нет. Хотя есть Козлов Иван Дмитриевич, который в первичном захоронении находился со Связиным в одной могиле № 67. И это вселяет надежду, что Связин Николай Васильевич тоже захоронен там, но по каким-то причинам не попал в список. К сожалению, не могу найти больше никакой информации, подтверждающей это Прилагаю ссылки: Список захороненных в с.РоссасноСписок безвозвратных потерь (Связин Н.В., Козлов И.Д.)С уважением и надеждой на Вашу помощь, Валерий | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
19 апреля 2017 19:00 19 апреля 2017 19:21 mvfrolik написал: [q] увидел информацию, что он значится похороненным в братской могиле с.Россасно.[/q]
в д. Рыленки и не надо искать было, т.к. если не формально отнестись, ориентируясь только на названия из списка мест откуда перезахоронения, то можно легко ошибиться, как в данном случае, если не учитывать, что хоть и указано в донесении "Новая Тухинь", НО т.к. указано и то, что "на левом берегу р. Днепр" (это в вашем поиске упущено) - а это по другую сторону от Н.Тухинь, уже иные административные координаты и ответственности. Пусть Тухинь и намного ближе, но перемещение затруднено наличием преграды, большой реки, а реки часто являются естественной линией административных границ, что обычно влияет на то, куда перезахоронение. Поэтому, действительно - Россасно. Почему не попал в список? Списки по разным причинам (секретность количества потерь и т.д.) наверняка всегда были неполными, т.к. в список попадали, как понимаю, те фамилии, которые смогли прочитать, порой через годы, на месте первичного дивизионного захоронения; а таблички могли быть снесены, сгореть, и проч., да и не всегда было на чём писать/выбивать, и времени могло не быть; плюс ограничение по количеству, т.к. всё равно в донесении указывался весь список погибших и захороненных в конкретном месте - но те, кто оформлял мемориал, не могли получить эти секретные сведения, тем более в полном объёме, потому ограничивались кратким списком, плюс работы и материала меньше требуется. Часть бойцов внесены в список мемориалов уже позднее, по заявкам родственников, например, или в результате дозахоронений в любой период вплоть до нынешних мест. Многие мемориала меняли свой облик хотя бы раз за десятки лет. И если вы нашли на каком-то сайте информацию, где бойцы причислены к мемориалу, то это результат определённой работы энтузиастов на основе рассекреченных данных и иных доступных для исследования объективных данных.
 | | |
mvfrolik Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
19 апреля 2017 22:09 Большое спасибо за отклик! То, что первичное захоронение находится на другом берегу от нас.пункта - первое, что бросилось в глаза. Конечно, это выглядит не логично. Если бы не одно обстоятельство, о котором я забыл упомянуть: в списках мемориала в Рыленках значатся захороненными аж два бойца из того же списка безв/п, где и Связин Янушкин Григорий Иванович, могила №65Щеголев Афанасий Сергеевич, могила №66Отсюда напрашивается печальный вывод, что в вопросе перезахоронений возможно все... Сейчас мы установили связь с витебскими поисковиками. Сделали запросы в соответствующие органы. Конечно, хочется увековечить память героя, имеющего орден Красной Звезды за два подбитых "Тигра". Будет это плита в Рыленках или в Россасно, по большому счету, не так уж и важно... Поскольку я склонен полагать, что лежит он (как и его товарищи) там же, где и был похоронен 23 июня 44-го.., в первый день начала Оршанской операции | | |
Shoko_d Новичок
21 апреля 2017 23:26 21 апреля 2017 23:34Помогите пожалуйста найти место захоронния моего деда В донесении сказано, что он захоронен в декабре 1943 года в д. Заозерье, Лиозненского района, Витебской области, но наверное, эта деревня перешла в другое местное образование, возможно в Лепельский или другой район. Или деревня переименована. Не могу разобраться. Зиборов Яков Федорович Старший лейтенант командир пулеметной роты 17 сп 32 сд, 33 А Родился 1922 год (возможно, ошибка в донесении, так как у меня сведения. что год рождения в районе 1905-1908, так, как не мог он иметь в 21 год, уходить с должности прораба завода, имея 4 детей, в том числе сына Павла, ушедшего с ним на войну, разведчика и пропавшего в без вести) Умер по болезни 27.12.1943 Место рождения Молдавская ССР, Бендерский уезд, с. Шерпены Дата и место призыва __.__.1941, Кантский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кантский р-н Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Заозерье Название источника информации ЦАМО
 | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу захоронение деда" (21 апреля 2017 23:38)
|
|